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자료명/저자사항
수산가공선진화단지 관리운영 방안 수립 / 부산광역시 [편] 인기도
발행사항
부산 : 부산광역시, 2012
청구기호
338.4766494 -15-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
1책(면수복잡) : 삽화, 서식, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201520595
주기사항
[연구기관]: (재)부산발전연구원
연구책임: 이선영
부록: 감정평가 이후 몇 년간 경과된 공유재산의 감정평가액을 잔존가치율 적용하여 산정하는 방법 ; 법인세법 시행규칙[시행 2011.3.18] [기획재정부령 제189호, 2011.3.18, 타법개정]에 의한 [별표 6] 업종별자산의 기준내용연수 및 내용연수 범위표(제15조제3항 관련) ; 수산가공선진화단지 관리운영 방안 수립을 위한 실태조사 외
원문

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[표지]

제출문

목차

I. 과업의 개요 14

1. 과업의 배경 및 목적 16

1) 배경 16

2) 목적 18

2. 과업의 범위와 추진과정 19

1) 대상과 범위 19

2) 추진과정 22

II. 국내외 수산업의 환경변화 24

1. 수산업의 국내외 여건변화 26

1) 국외 환경변화 26

2) 국내 환경변화 30

2. 수산물의 수급현황 37

1) 전국 37

2) 부산 42

3. 수산가공업의 위상과 산업구조 45

1) 산업연관모형을 이용한 분석 45

2) 사업체기초통계를 이용한 분석 52

4. 국내외 수산업 환경변화 분석에 따른 시사점 60

1) 수산가공업의 문제점 및 대응방안 60

2) 수산가공선진화단지의 비전 및 전략 61

III. 국내외 유사단지 관리운영 사례분석 64

1. 국내외 유사단지 관리운영 사례분석 66

1) 국외 사례 66

2) 국내 사례 95

2. 국내외 유사단지 관리운영 사례분석에 따른 시사점 113

1) 주요 시설의 용량에 대한 재점검 및 대응책 마련 113

2) 친환경적이고 안전한 수산물 공급 및 비용 최소화를 위한 공동관리 113

3) 수산가공선진화단지 경쟁력 제고를 위한 연구·지원 강화 116

4) 국내외 소비자·업체·기관들의 견학 및 방문 대응방안 마련 118

IV. 수산가공선진화단지 실태 조사 및 분석 120

1. 입주희망업체 수요 및 실태 조사·분석 122

1) 1차 조사: ① 기본계획 조사의 재분석, ② 추가수요조사 분석 122

2) 2차 조사: 1차 추가수요조사의 재조사·분석 및 사전전화설문 조사·분석 129

3) 3차 조사 및 분석: 부산 입주희망업체 현장방문 인터뷰 및 실태조사 136

4) 4차 조사·분석: 전국 수산가공업체 전수 대상 입주수요조사 146

2. 입주희망업체 수요 및 실태 조사·분석에 따른 시사점 150

1) 수산가공선진화단지 사업에 대한 인지도 제고 150

2) 입주업체 대체 가능성 검토 151

3) 시설의 예상 에로사항 153

4) 인력수급 159

5) HACCP 의무적용시기와 수산가공선진화단지 준공시기 간의 미스매치 160

6) 산업분류 상 유통업체이 입주자격 요구 160

7) 기존 대비 입주시 추가되는 비용을 반영한 임대료 및 임대기간 산정 160

V. 수산가공선진화단지 입주업체 선정 기준 및 방법 162

1. 국내 유사단지 입주업체 선정기준 검토 164

1) 아파트형공장 사례 164

2) 산업단지 사례 168

3) 기타 사례 173

2. 수산가공선진화단지 입주업체 선정 기준 및 방법 175

1) 선정기준 175

2) 선정 절차 및 방법 184

3) 사후관리 187

VI. 수산가공선진화단지 입주업체 적정 임대료 및 임대기간 산정 188

1. 국내외 유사단지 임대료 및 임대기간 산정 사례 190

1) 아파트형공장 사례 190

2) 임대산업단지 사례 192

3) 부산시 공유재산(건물형태) 사례: 국제수산물도매시장 195

4) 수산가공선진화단지 기존 연구사례 196

2. 수산가공선진화단지 적정 임대료 및 임대기간 산정 197

1) 공유재산 시설사용료 관련 법령 및 조례에 따른 임대료 산정 구간(하한치) 설정 197

2) 주변시세 대비 구간별 실질임대료 산정 215

3) 연간임대료를 보증금으로 납입할 경우의 구간별 임대료 산정 217

4) 입주시 추가 부담금액을 고려한 임대료 산정: 구간내 임대료 선택 219

5) 임대기간 산정 228

6) 임대료 및 임대보증금 납부방법 230

7) 임대차 계약기간 만료 및 임대료 연체시 대응방안 231

VII. 수산가공선진화단지 조직 및 시설 관리운영 방안 232

1. 수산가공선진화단지 효율적 조직 관리운영 방안 234

1) 수산가공선진화단지 관리운영 방식 234

2) 수산가공선진화단지 조직운영 방식 236

2. 수산가공선진화단지 시설 관리운영 방안 241

1) 기본 및 필수시설 관리운영 방안 241

2) 부대시설 관리운영 방안 241

3. 수산가공선진화단지 연구·지원시설 운영 방안 243

1) 수산물종합연구소 244

2) 포장디자인센터 246

3) 생산품전시·홍보실 249

4) 수출입정보센터 및 금융센터 250

VIII. 결론 및 제언 252

부록 258

〈표 II-1〉 세계의 RTA 발효 현황 및 추이 26

〈표 II-2〉 수산가공업 육성사업의 개요 32

〈표 II-3〉 수산가공업 육성사업의 지원기준 및 지원규모 32

〈표 II-4〉 수산가공업 육성사업의 지원기준 및 지원규모 33

〈표 II-5〉 선진국 대비 우리나라 식품기술수준 현황 35

〈표 II-6〉 HACCP 단계별 적용 시기 및 대상 37

〈표 II-7〉 HACCP 의무적용 품목 미지정 업소 행정처분 : [별표 23] 행정처분 기준(제89조 관련) 37

〈표 II-8〉 우리나라 수산물의 생산 현황 및 추이 38

〈표 II-9〉 수산물 소비량(연간 1인당)의 현황 및 추이 39

〈표 II-10〉 우리나라 수산물의 자급률 현황 및 추이 39

〈표 II-11〉 우리나라 수산물의 국가별(2011년 수출입 금액 순) 수출업 현황 40

〈표 II-12〉 부산 수산물의 생산 현황 및 추이 42

〈표 II-13〉 부산의 국가별 수산물 수출입 현황 43

〈표 II-14〉 우리나라 수산가공업의 산출 규모 및 국민경제적 기여도 46

〈표 II-15〉 우리나라의 산업 부문별 총산출액 및 부가가치액(2010넌 기준) 47

〈표 II-16〉 우리나라 수산가공업의 총산출 및 부가가치 변화 추이 48

〈표 II-17〉 우리나라 수산가공업의 중간투입 및 중간수요 구조(2010년 기준) 49

〈표 II-18〉 부산 수산가공업의 산출 규모 및 국민경제적 기여도 50

〈표 II-19〉 부산의 산업 부문별 총산출액 및 부가가치액(2005년 기준) 51

〈표 II-20〉 부산 수산가공업의 중간투입 및 중간수요 구조(2005년 기준) 52

〈표 II-21〉 전국 수산가공업의 사업체 현황 및 추이 54

〈표 II-22〉 전국 수산가공업의 종사자 현황 및 추이 54

〈표 II-23〉 부산 수산가공업의 사업체 현황 및 추이 56

〈표 II-24〉 부산 수산가공업의 종사자 현황 및 추이 56

〈표 II-25〉 부산 수산가공업의 구군별 사업체수 및 종사자수 현황 59

〈표 III-1〉 나가사키어항수산가공단지협동조합 개요 76

〈표 III-2〉 수산물잔해물 처리사업 개요 77

〈표 III-3〉 수산물가공용수 공급사업 개요 78

〈표 III-4〉 해수공급사업 개요 78

〈표 III-5〉 냉장·냉동사업 개요 79

〈표 III-6〉 나가사키어묵수산가공업협동조합 개요 81

〈표 III-7〉 나가사키현종합수산시험장의 개요 85

〈표 III-8〉 나가사커현종합수산시 험장 인력 현황 86

〈표 III-9〉 후쿠오카시수산가공공사 공장동 개요 93

〈표 III-10〉 부산지역 수산가공업 아파트형공장 : 제일냉장식품 개요 96

〈표 III-11〉 부산지역 수산가공업 아파트형공장 : 미광냉동 개요 97

〈표 III-12〉 수혐 수산물가공공장 현황 97

〈표 III-13〉 진해수협 수산가공공장 개요 98

〈표 III-14〉 인천수협 수산물공장 개요 101

〈표 III-15〉 부친 테크노파크 사례 103

〈표 III-16〉 부친 테크노파크 연혁 105

〈표 III-17〉 부친 테크노파크의 관련 산학관연 현황 106

〈표 III-18〉 군포 SK벤티움의 개요 107

〈표 III-19〉 익산 국가식품콜러스터의 개요 109

〈표 III-20〉 익산 국가식품클러스터 식품산업단지 구성 111

〈표 III-21〉 익산 국가식품클러스터 시설지구 112

〈표 IV-1〉 입주희망업체 실태조사 및 분석 개요 122

〈표 IV-2〉 1차 조사·분석 개요 124

〈표 IV-3〉 2차 조사 항목별 개요 130

〈표 IV-4〉 3차 조사 항목별 개요 137

〈표 IV-5〉 4차 조사 항목별 개요 147

〈표 IV-6〉 4차조사 응답률 147

〈표 IV-7〉 응답업체별 입주희망여부 148

〈표 IV-8〉 응답업체별 희망(적정)임대료 수준 150

〈표 IV-9〉 응답업체별 희망(적정)임대기간 150

〈표 IV-10〉 급수/해수/폐수/전기 용량 151

〈표 IV-11〉 하역장 내 공동 사용 냉장·냉풍 창고 156

〈표 IV-12〉 아파프형공장 주차대수 비교 159

〈표 V-1〉 동대문 첨단의류기술센터 개요 164

〈표 V-2〉 동대문 첨단의류기술센터 입주업체 선정 기준 빛 배점 165

〈표 V-3〉 황금물류센터 개요 166

〈표 V-4〉 횡금물류센터 입주업체 선정 기준 및 배점 167

〈표 V-5〉 동해북평 임대산업딘지 개요 168

〈표 V-6〉 동해북평 임대산업단지 입주업체 선정 기준 및 배점 169

〈표 V-7〉 웅동 배후단지 1단계 개요 170

〈표 V-8〉 웅동 배후단지 1단계 입주업체 선정 기준 및 배점 172

〈표 V-9〉 부산 선도기업 개요 173

〈표 V-10〉 부산지역 선도기업 선정기준 174

〈표 V-11〉 중소기업 기준 180

〈표 V-12〉 수산가공선진화단지 입주업체 선정 기준 및 배점 181

〈표 V-13〉 수산가공선진화단지 입주업체 선정을 위한 추진일정 186

〈표 VI-1〉 동대문 첨딘의류기술센터 임대료 산정 190

〈표 VI-2〉 황금물류센터 임대료 산정 191

〈표 VI-3〉 동해북평 임대산업단지 임대료 산정 192

〈표 VI-4〉 웅동 배후단지 1단계 임대료 산정 193

〈표 VI-5〉 국제수산물 도매시장 임대료 산정 195

〈표 VI-6〉 수산가공선진화딘지 입주업체 임대료 산정 및 조사 사례 197

〈표 VI-7〉 수산가공선진화단지 임대면적 및 관리면적 산정결과 205

〈표 VI-8〉 수산가공선진화단지 주변 공업용 공시지가 209

〈표 VI-9〉 수산가공선진화단지 감정평가액 추계 210

〈표 VI-10〉 시나리오 [1]에 따른 입주업체 잉대료 산정결과 212

〈표 VI-11〉 시나리오 [2]에 따른 입주업체 임대료 산정결과 213

〈표 VI-12〉 시나리오 [3]에 따른 입주업체 임대료 산정결과 214

〈표 VI-13〉 임대료 하한치 산정결과의 종합평가 214

〈표 VI-14〉 실태조사 분석결과에 따른 실질월임대료 산정결과 215

〈표 VI-15〉 공인중개사무소 정보수집결과에 따른 실질월암대료 산정결과 215

〈표 VI-16〉 실질월임대료의 구간별 산정결과 216

〈표 VI-17〉 품목별 1개 업체당 실질월임대료 산정결과 216

〈표 VI-18〉 품목별 1개 업체당 실질연간임대료 산정결과 217

〈표 VI-19〉 56개 업체 100% 입주시 실질 연간 총임대료 산정결과 217

〈표 VI-20〉 품목별 1개 업체당 보증금 연간임대료를 보증금으로 납입 217

〈표 VI-21〉 임대보증금 납입에 따른 자금부담액을 제거한 월임대료 산정결과 218

〈표 VI-22〉 임대보증금 납입에 따른 자금부담액을 제거한 1개 업체당 윌임대료 산정결과 218

〈표 VI-23〉 임대보증금 납입에 따름 자금부담액을 제거한 1개 업체당 연간임대료 산정결과 218

〈표 VI-24〉 56개 업체 100% 입주시 임대보증금 납입에 따른 자금부담액을 제거한 연간 총임대료 산정결과 219

〈표 VI-25〉 기존 수산가공업체의 수산가공선진화단지 입주시 이전비용 빛 시설·장비투자비용 219

〈표 VI-26〉 수산가공선진화단지 폐수처리비 산정을 위힌 단가 산출(부가세 별도) 220

〈표 VI-27〉 수산가공선진화단지 폐수량 산정 221

〈표 VI-28〉 수산가공신진화단지 월총폐수처리비 222

〈표 VI-29〉 수산가공신진화단지 공동관리비 항목 223

〈표 VI-30〉 수산가공선진화딘지 월공동관리비 예상액 224

〈표 VI-31〉 수산가공선진화단지 입주업체 임대료 산정결과 227

〈표 VI-32〉 업종별 자산의 기준내용연수 229

〈표 VI-33〉 수산가공선진화단지 입주업체의 최초연도 임대보증금 산정결과 230

〈표 VI-34〉 수산가공선진화단지 입주업체의 계약갱신시 임대보증금 산정결과 231

〈표 VII-1〉 수산가공산진화단지 관리운영방식 검토 235

〈표 VII-2〉 수산가공선진화단지 조직운영방식 비교 237

〈표 VII-3〉 수산가공선진화단지 연구 지원시설 규모 재산정 및 임대료 구분 251

〈그림 I-1〉 감천항 국제수산물류무역기지 조성계획 17

〈그림 I-2〉 수산가공선진화단지의 건립 목적 18

〈그림 I-3〉 과업의 목적 19

〈그림 I-4〉 수산가공선진화단지 건립사업의 개요 20

〈그림 I-5〉 과업의 내용적 범위 및 추진과정 22

〈그림 II-1〉 엘본 닛스이그룹(日不水産株式會社)의 글로벌화 전략 28

〈그림 II-2〉 수산가공업의 산업패러다임 변화 30

〈그림 II-3〉 수산물 소비량(연간 1인당) 추이 38

〈그림 II-4〉 우리나라 수산물의 수출입 금액 추이 41

〈그림 II-5〉 우리나라 수산물의 수출입 물량 추이 41

〈그림 II-6〉 우리나라 수산물의 국가별 수출입 비중 41

〈그림 II-7〉 부산의 수산물 수출입 금액 추이 44

〈그림 II-8〉 부산의 수산물 수출입 물량 추이 44

〈그림 II-9〉 부산의 국가별 수산물 수출입 비중 44

〈그림 II-10〉 우리나라 수산가공업의 투입 및 수요 구조 49

〈그림 II-11〉 부산 수산가공업의 투입 및 수요 구조 52

〈그림 II-12〉 전국 수산가공업의 종사자 규모별 사업체수(2010년) 55

〈그림 II-13〉 수산가공업 사업체수 기준 전국내 지역별 비중 추이 57

〈그림 II-14〉 수산가공업 사업체수 기준 지역별 입지계수(LQ) 57

〈그림 II-15〉 수산가공업 종사자수 기준 지역별 입지계수(LQ) 58

〈그림 II-16〉 부산 수산가공업의 구군별 사업체수 현황(2010년) 58

〈그림 II-17〉 부산 수산가공엽의 종사자 규모별 사업체수(2010년) 59

〈그림 II-18〉 수산가공선진화단지의 비전 및 전략 63

〈그림 III-1〉 험버 수산식품 클러스터 네트워킹 구조 67

〈그림 III-2〉 네델란드 푸드밸리 개요 71

〈그림 III-3〉 신나가사키어항 75

〈그림 III-4〉 바이오매스 사업 : 생산설비 79

〈그림 III-5〉 나가사키어항수산가공단지협동조합의 공동브랜드 및 제품 80

〈그림 III-6〉 나가사키어항수산가공단지협동조합의 공동브랜드 운영 시스템 80

〈그림 III-7〉 나가사키어묵수산가공업협동조합 연육가공공장 배치도 82

〈그림 III-8〉 나가사키어묵수산가공업협동조합 천연유기질비료 및 천연조미료 83

〈그림 III-9〉 나가사키어묵수산가공업협동조합 폐수처리시설 83

〈그림 III-10〉 나가사키현종합수산시험장 84

〈그림 III-11〉 나가사키현종합수산시험장 전정 및 내부 84

〈그림 III-12〉 나가사키현종합수산시험장 조직(도) 85

〈그림 III-13〉 수산가공개발지도센터 전경 및 내부 88

〈그림 III-14〉 나가사키현종합수산시험장 내 수산가공개발지도센터 시설(평면도) 88

〈그림 III-15〉 나가사키 특산추천품 카탈로그 90

〈그림 III-16〉 가마보코 스토리텔링 92

〈그림 III-17〉 가마보코 왕국 스티커 92

〈그림 III-18〉 후쿠오카시수산가공공사 위치 및 전경 93

〈그림 III-19〉 후쿠오카수산가공공사 내부 94

〈그림 III-20〉 제일냉장식품 전경 96

〈그림 III-21〉 미광냉동 전경 97

〈그림 III-22〉 진해수협 전경 99

〈그림 III-23〉 인천가공물류센터 101

〈그림 III-24〉 군포 SK벤티움 107

〈그림 III-25〉 군포 SK벤티움 관리본부 조직도 108

〈그림 III-26〉 군포 SK벤티움 입주자 협의회 조직도 108

〈그림 III-27〉 익산 국가식품클러스터 조직도 109

〈그림 III-28〉 익산 국가식품클러스터 배치도 110

〈그림 III-29〉 익산 국가식품펄러스터 식품산업단지 배치도 110

〈그림 III-30〉 익산 국가식폼클리스터 배후복합주거단지 배치도 112

〈그림 IV-1〉 1차 조사 : 추가수요조사 재분삭 대상 - 지역 123

〈그림 IV-2〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 조직형태 124

〈그림 IV-3〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 업력 125

〈그림 IV-4〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 평균 매출액 125

〈그림 IV-5〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 공장사용형태 125

〈그림 IV-6〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 품목 126

〈그림 IV-7〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - HACCP 도입여부 126

〈그림 IV-8〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 업주희망 이유 127

〈그림 IV-9〉 1차 조사 : 기본계획 조사의 재분석 - 필요한 기능시설 127

〈그림 IV-10〉 1차 조사 : 추가수요조사 분석 - 조직형태 128

〈그림 IV-11〉 1차 조사 : 추가수요조사 분석 - 업력 128

〈그림 IV-12〉 1차 조사 : 추가수요조사 분석 - 업종 128

〈그림 IV-13〉 1차 조사 : 추가수요조사 분석 - 품목 129

〈그림 IV-14〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 응답여부 130

〈그림 IV-15〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 응답여부 131

〈그림 IV-16〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 희망여부 131

〈그림 IV-17〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 조직형태 131

〈그림 IV-18〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 업력 132

〈그림 IV-19〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 업종 132

〈그림 IV-20〉 2차 조사 : 1차 추가수요조사의 재조사·분석 - 품목 133

〈그림 IV-21〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 사전인지 133

〈그림 IV-22〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 희망여부 134

〈그림 IV-23〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 조직형태 134

〈그림 IV-24〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 업력 134

〈그림 IV-25〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 업종 135

〈그림 IV-26〉 2차 조사 : 사전전화설문조사 분석 - 품목 135

〈그림 IV-27〉 3차 조사·분석 - 조직형태 138

〈그림 IV-28〉 3차 조사·분석 - 업력 138

〈그림 IV-29〉 3차 조사·분석 - 품목 139

〈그림 IV-30〉 3차 조사·분석 - 연간 매출액 139

〈그림 IV-31〉 3차 조사·분석 - 종업원 수 139

〈그림 IV-32〉 3차 조사·분석 - 연간 생산량 140

〈그림 IV-33〉 3차 조사·분석 - 공장사용형태 140

〈그림 IV-34〉 3차 조사·분석 - 평균 보증금 140

〈그림 IV-35〉 3차 조사·분석 - 3.3㎡당 평균 보증금 141

〈그림 IV-36〉 3차 조사·분석 - 3.3㎡당 평균 월임대료 141

〈그림 IV-37〉 3차 조사·분석 - 3.3㎡당 실질 평균 월임대료 142

〈그림 IV-38〉 3차 조사·분석 - 임대기간 142

〈그림 IV-39〉 3차 조사·분석 - 입주면적 143

〈그림 IV-40〉 3차 조사·분석 - 매출액 대비 수출 비중 143

〈그림 IV-41〉 3차 조사·분석 - HACCP 도입 143

〈그림 IV-42〉 3차 조사·분석 - 단지입주 조건 144

〈그림 IV-43〉 3차 조사·분석 - 단지입주 조건 중복체크 빈도 144

〈그림 IV-44〉 3차 조사·분석 - 평균 희망 임대료 145

〈그림 IV-45〉 3차 조사·분석 - 희망 임대기간 145

〈그림 IV-46〉 3차 조사·분석 - 입주시 예상투자액 145

〈그림 IV-47〉 3차 조사·분석 - 입주시 고려사항 146

〈그림 IV-48〉 수산가공선진화단지에 대한 인지경로(인지 업체 기준) 148

〈그림 IV-49〉 수산가공선진화단지에 대한 입주 의향 148

〈그림 IV-50〉 현재 생산품목 및 향후 입주 시 희망품목(입주희망업체 기준) 149

〈그림 IV-51〉 수산가공선진화단지 입주 시 중요 조건(조건에 따른 입주 희망 업체 기준) 149

〈그림 V-1〉 한국표준산업분류 상 유통업체(도소매업)의 사업자등록증 사례 179

〈그림 V-2〉 입주업체 선정절차 186

〈그림 VI-1〉 어묵 1개 업체 기준 임대면적 207

〈그림 VI-2〉 건포 1개 업체 기준 임대면적 207

〈그림 VI-3〉 기타가공 1개 업체 기준 임대면적 208

〈그림 VI-4〉 절임 1개 업체 기준 임대면적 208

〈그림 VII-1〉 수산가공선진화단지 조직 및 인력계획(1안) - 통합사업소 3과 체제(36명) 239

〈그림 VII-2〉 수산가공선진화단지 조직 및 인력계획(2안) - 통합사업소 4팀 체제(36명) 239

〈그림 VII-3〉 수산가공선진화단지 공동하역장 운영 242

〈그림 VII-4〉 수산가공선진화단지 화물용 E/V 운영 243

〈그림 VII-5〉 수산물종합연구소의 단계별 목표 및 운영전략 245

〈그림 VII-6〉 수산물종합연구소 Lay-Out 및 활용도 246

〈그림 VII-7〉 개별 업체의 포장디자인과 공동 포장디자인(예시) 247

〈그림 VII-8〉 포장디자인센터의 단계별 추진계획 248

〈그림 VII-9〉 연구·지원시설 중 일부 시설의 규모 및 위치 재조정 249

〈그림 VII-10〉 생산품전시·홍보실의 스토리 라인 및 컨셉 250

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