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표제지
목차
1. 과업명 4
2. 과업의 배경 및 목적 4
3. 연구 목표 5
4. 연구 필요성 및 제품 차별화 전략 5
1) 연구 필요성 5
2) 제품 차별화 전략 7
3) 연구개발의 내용 7
5. 연구 성과 8
1) 과일 주스 개발을 위한 최소 열처리 가공 기술 9
ㄱ. 열처리 조건에 따른 퓨레 외관 변화 9
ㄴ. 부재료 첨가에 따른 열처리 시 딸기 퓨레 외관 변화 10
ㄷ. 열처리에 따른 딸기 퓨레의 적색도 11
ㄹ. 열처리에 따른 딸기 퓨레의 안토시아닌 잔존율 12
ㅁ. 열처리에 따른 딸기 퓨레의 총 페놀 화합물 함량 13
ㅁ. 열처리에 따른 딸기 퓨레의 항산화 활성 14
2) 딸기 음료 시제품 저장 특성 20
3) 음료 유형별 기초제조공정 및 제품 특성 22
ㄱ. 딸기음료 제조공정 및 제품 특성 22
ㄴ. 사과음료 제조공정 및 제품 특성 25
ㄷ. 포도음료 제조공정 및 제품 특성 28
4) 음료 유형별 제조 원가 및 시제품 기호도 분석 31
5) 과일 세척 기술 구축 33
(1) 연구의 필요성 33
(2) 연구 목표 33
(3) 연구 원리 및 추진 전략 34
(4) 연구 결과 35
6) 음료 제품화를 위한 패키지 디자인 개발 43
6. 연구 성과 활용 계획 46
7. 파급 효과 46
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