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자료명/저자사항
(2014)임산물 생산비 통계 [전자자료] / 산림청 인기도
발행사항
대전 : 산림청 정보통계담당관실, 2015
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
출처
외부기관 원문
면수
260
제어번호
MONO1201527900
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표제지

목차

I. 조사개요 21

1. 조사 배정 및 목적 22

2. 조사 연혁 22

3. 법 적 근거 22

4. 조사 대상 23

5. 조사 기간 23

6. 표본 설계 23

7. 조사 항목 27

8. 조사 방법 28

9. 조사결과 공표 29

10. 주요 항목 해설 29

11. 경영성과 분석 방법 및 활용 31

12. 표본 오차 32

II. 요약 33

1. 업종별 생산비 동향 34

(1) 유질수 34

(2) 표고버섯, 더덕 36

2. 업종별 소득 동향 38

(1) 유실수 38

(2) 표고버섯, 더덕 39

3. 업종별 경영성과지표 동향 40

(1) 유실수 40

(2) 표고버섯, 더덕 41

III. 밤 42

1. 재배 현황 43

(1) 재배면적 및 재배본수 43

(2) 지목형태 44

(3) 전업 및 겸업 현황 45

(4) 재배 품종 분포 47

(5) 판매처 현황 47

(6) 품등별 생산량 현황 48

2. 생산비 동향 49

(1) 전체 생산비 49

(2) 지역별 생산비 50

(3) 규모별 생산비 51

3. 소득 동향 52

(1) 전체 소득 52

(2) 지역별 소득 52

(3) 규모별 소득 53

4. 노동투입 현황 54

5. 경영성과분석 56

(1) 전체 현황 56

(2) 지역별 현황 56

(3) 규모별 현황 57

IV. 대추 58

1. 재배 현황 59

(1) 재배면적 및 재배본수 59

(2) 지목형태 60

(3) 전업 및 겸업 현황 61

(4) 재배 품종 분포 62

(5) 판매처 현황 63

(6) 형태별 생산량 현황 65

2. 생산비 동향 66

(1) 전체 생산비 66

(2) 지역별 생산비 67

(3) 규모별 생산비 68

3. 소득 동향 69

(1) 전체 소득 69

(2) 지역별 소득 69

(3) 규모별 소득 70

4. 노동투입 현황 71

5. 경영성과분석 73

(1) 전체 현황 73

(2) 지역별 현황 73

(3) 규모별 현황 74

V. 호두 75

1. 재배 현황 76

(1) 재배면적 및 재배본수 76

(2) 지목형태 77

(3) 전업 및 겸업 현황 78

(4) 재배 품종 분포 79

(5) 판매처 현황 80

(6) 형태별 생산량 현황 81

2. 생산비 동향 82

(1) 전체 생산비 82

(2) 지역별 생산비 83

(3) 규모별 생산비 84

3. 소득 동향 85

(1) 전체 소득 85

(2) 지역별 소득 85

(3) 규모별 소득 86

4. 노동투입 현황 87

5. 경영성과분석 89

(1) 전체 현황 89

(2) 지역별 현황 89

(3) 규모별 현황 90

VI. 떫은감 91

1. 재배 현황 92

(1) 재배면적 및 재배본수 92

(2) 지목형태 93

(3) 전업 및 겸업 현황 94

(4) 재배 품종 분포 95

(5) 판매처 현황 96

(6) 형태별 생산량 현황 97

2. 생산비 동향 98

(1) 전체 생산비 98

(2) 지역별 생산비 99

(3) 규모별 생산비 100

3. 소득 동향 101

(1) 전체 소득 101

(2) 지역별 소득 101

(3) 규모별 소득 102

4. 노동투입 현황 103

5. 경영성과분석 105

(1) 전체 현황 105

(2) 지역별 현황 105

(3) 규모별 현황 106

VII. 표고버섯(시설) 107

1. 재배 현황 108

(1) 표고목 본수 108

(2) 지목형태 109

(3) 전업 및 겸업 현황 110

(4) 재배 품종 분포 111

(5) 판매처 현황 112

(6) 형태ㆍ품풍별 생산량 현황 114

2. 생산비 동향 116

(1) 전체 생산비 116

(2) 지역별 생산비 117

(3) 규모별 생산비 118

3. 소득 동향 119

(1) 전체 소득 119

(2) 지역별 소득 119

(3) 규모별 소득 120

4. 노동투입 현황 121

5. 경영성과분석 123

(1) 전체 현황 123

(2) 지역별 현황 123

(3) 규모별 현황 124

VIII. 표고버섯(원목_노지) 125

1. 재배 현황 126

(1) 표고목 본수 126

(2) 지목형태 126

(3) 전업 및 겸업 현황 127

(4) 재배 품종 분포 127

(5) 판매처 현황 128

(6) 형태별 생산량 현황 128

2. 생산비 동향 129

3. 소득 동향 130

4. 노동투입 현황 130

5. 경영성과분석 131

IX. 표고버섯(톱밥배지) 132

1. 재배 현황 133

(1) 재배봉수 133

(2) 지목형태 133

(3) 전업 및 겸업 현황 134

(4) 재배 방식 분포 134

(5) 판매처 현황 135

(6) 형태별 생산량 현황 135

2. 생산비 동향 136

3. 소득 동향 137

4. 노동투입 현황 137

5. 경영성과분석 138

X. 더덕 139

1. 재배 현황 140

(1) 재배면적 140

(2) 지목형태 141

(3) 전업 및 겸업 현황 141

(4) 판매처 현황 142

(5) 생산량 현황 142

2. 생산비 동향 143

(1) 더덕 생산비 143

3. 소득 동향 144

(1) 더덕 소득 144

4. 노동투입 현황 145

5. 경영성과분석 146

(1) 전체 현황 146

XI. 통계표 147

1. 밤 생산비 148

1. 표본임가의 경영개황 149

2. 1ha당 생산비 153

3. 1ha당 주요투입물량 및 시간 157

4. 1ha당 소득분석 162

2. 대추 생산비 163

1. 표본임가의 경영개황 164

2. 1ha당 생산비 168

3. 1ha당 주요투입물량 및 시간 172

4. 1ha당 소득분석 177

3. 호두 생산비 178

1. 표본임가의 경영개황 179

2. 1ha당 생산비 183

3. 1ha당 주요투입물량 및 시간 187

4. 1ha당 소득분석 190

4. 떫은감 생산비 191

1. 표본임가의 경영개황 192

2. 1ha당 생산비 196

3. 1ha당 주요투입물량 및 시간 200

4. 1ha당 소득분석 204

5. 표고버섯(원목_시설) 생산비 205

1. 표본임가의 경영개황 206

2. 만본당 생산비 208

3. 만본당 주요투입물량 및 시간 210

4. 만본당 소득분석 212

6. 표고버섯(원목_노지) 생산비 213

1. 표본임가의 경영개황 214

2. 만본당 생산비 216

3. 만본당 주요투입물량 및 시간 218

4. 만본당 소득분석 220

7. 표고버섯(톱밥배지) 생산비 221

1. 표본임가의 경영개황 222

2. 만본당 생산비 224

3. 만본당 주요투입물량 및 시간 226

4. 만본당 소득분석 228

8. 더덕 생산비 229

1. 표본임가의 경영개황 230

2. 1ha당 생산비 234

3. 1ha당 주요투입물량 및 시간 238

4. 1ha당 소득분석 242

[부록 1] 표본오차 243

1. 비목별 표본오차-밤 244

2. 비목별 표본오차-대추 245

3. 비목별 표본오차-호두 246

4. 비목별 표본오차-떫은감 247

5. 비목별 표본오차-표고버섯(원목_시설) 248

6. 비목별 표본오차-표고버섯(원목_노지), 표고버섯(톱밥배지) 249

7. 비목별 표본오차-더덕 250

[부록 2] 조사표 251

판권기 260

〈표 1-1〉 표본 설계 23

〈표 1-2〉 품목별 표본 수 변화 24

〈표 1-3〉 2014년 표본 관리 24

〈표 1-4〉 표본변동 내역 25

〈표 1-5〉 조사 기초 항목 27

〈표 1-6〉 생산비 구성 주요 항목 27

〈표 1-7〉 조사결과 공표 29

〈표 1-8〉 소득, 부가가치, 소득률 산출 방법 31

〈표 1-9〉 경영성과 지표 31

〈표 2-1〉 2014년 유실수 생산비 현황 35

〈표 2-2〉 2014년 표고버섯, 더덕 생산비 현황 37

〈표 2-3〉 2014년 유실수 소득 현황 38

〈표 2-4〉 2014년 표고버섯, 더덕 소득 현황 39

〈표 2-5〉 유실수 경영성과지표 40

〈표 2-6〉 표고버섯, 더덕 경영성과지표 41

〈표 3-1〉 지역별 평균 재배면적 및 재배본수 43

〈표 3-2〉 지역별 지목형태 44

〈표 3-3〉 지역별 전업 및 겸업 현황 45

〈표 3-4〉 지역별 재배 품종 46

〈표 3-5〉 지역별 판매처 비율 47

〈표 3-6〉 지역ㆍ품등별 생산량 48

〈표 3-7〉 밤 생산비 49

〈표 3-8〉 지역별 밤 생산비 50

〈표 3-9〉 규모별 밤 생산비 51

〈표 3-10〉 밤 소득 52

〈표 3-11〉 지역별 밤 소득 52

〈표 3-12〉 규모별 밤 소득 53

〈표 3-13〉 지역별 자가ㆍ고용 노동투입시간 54

〈표 3-14〉 지역별 작업 유형별 노동투입 시간 55

〈표 3-15〉 밤 경영성과지표 56

〈표 3-16〉 지역별 밤 경영성과지표 56

〈표 3-17〉 규모별 밤 경영성파지표 57

〈표 4-1〉 지역별 평균 재배면적 및 재배본수 59

〈표 4-2〉 지역별 지목형태 60

〈표 4-3〉 지역별 전업 및 겸업 현황 61

〈표 4-4〉 지역별 재배 품종 62

〈표 4-5-1〉 지역별 생대추 판매처 비율 63

〈표 4-5-2〉 지역별 건대추 판매처 비율 64

〈표 4-6〉 지역ㆍ형태별 생산량 65

〈표 4-7〉 대추 생산비 66

〈표 4-8〉 지역별 대추 생산비 67

〈표 4-9〉 규모별 대추 생산비 68

〈표 4-10〉 대추 소득 69

〈표 4-11〉 지역별 대추 소득 69

〈표 4-12〉 규모별 대추 소득 70

〈표 4-13〉 지역별 자가ㆍ고용 노동투입시간 71

〈표 4-14〉 지역별 작업 유형별 노동투입시간 72

〈표 4-15〉 대추 경영성과지표 73

〈표 4-16〉 지역별 대추 정영성과지표 73

〈표 4-17〉 규모별 대추 정영성과지표 74

〈표 5-1〉 지역별 평균 재배면적 및 재배본수 76

〈표 5-2〉 지역별 지목형 77

〈표 5-3〉 지역별 전업 및 겸업 현황 78

〈표 5-4〉 지역별 재배품종 79

〈표 5-5〉 지역별 판매처 비율 80

〈표 5-6〉 지역ㆍ형태별 생산량 81

〈표 5-7〉 호두 생산비 82

〈표 5-8〉 지역별 호두 생산비 83

〈표 5-9〉 규모별 호두 생산비 84

〈표 5-10〉 호두 소득 85

〈표 5-11〉 지역별 호두 소득 85

〈표 5-12〉 규모별 호두 소득 86

〈표 5-13〉 지역별 자가ㆍ고용 노동투입시간 87

〈표 5-14〉 지역별 작업유형별 노동투입시간 88

〈표 5-15〉 호두 경영성과지표 89

〈표 5-16〉 지역별 호두 경영성파지표 89

〈표 5-17〉 규모별 호두 경영성과지표 90

〈표 6-1〉 지역별 평균 재배면적 및 재배본수 92

〈표 6-2〉 지역별 지목형태 93

〈표 6-3〉 지역별 전업 및 겸업 현황 94

〈표 6-4〉 지역별 재배 품종 95

〈표 6-5〉 지역별 판매처 비율 96

〈표 6-6〉 지역ㆍ형태별 생산량 97

〈표 6-7〉 떫은감 생산비 98

〈표 6-8〉 지역별 떫은감 생산비 99

〈표 6-9〉 규모별 떫은감 생산비 100

〈표 6-10〉 떫은감 소득 101

〈표 6-11〉 지역별 떫은감 소득 101

〈표 6-12〉 규모별 떫은감 소득 102

〈표 6-13〉 지역별 자가ㆍ고용 노동투입시간 103

〈표 6-14〉 지역별 작업 유형별 노동투입시간 104

〈표 6-15〉 떫은감 경영성과지표 105

〈표 6-16〉 지역별 떫은감 경영성과지표 105

〈표 6-17〉 규모별 떫은감 경영성과지표 106

〈표 7-1〉 지역별 평균 표고목 본수 108

〈표 7-2〉 지역별 지목형 태 109

〈표 7-3〉 지역별 전업 및 겸업 현황 110

〈표 7-4〉 지역별 재배 품종 111

〈표 7-5-1〉 지역별 생표고 판매처 비율 112

〈표 7-5-2〉 지역별 건표고 판매처 비율 113

〈표 7-6〉 지역ㆍ형태ㆍ품등별 생산량 115

〈표 7-7〉 표고버섯 생산비 116

〈표 7-8〉 지역별 표고버섯 생산비 117

〈표 7-9〉 규모별 표고버섯 생산비 118

〈표 7-10〉 표고버섯 소득 119

〈표 7-11〉 지역별 표고버섯 소득 119

〈표 7-12〉 규모별 표고버섯 소득 120

〈표 7-13〉 지역별 자가ㆍ고용 노동투입시간 121

〈표 7-14〉 지역별 작업 유형별 노동투입시간 122

〈표 7-15〉 표고버섯 경영성과지표 123

〈표 7-16〉 지역별 표고버섯 경영성과지표 123

〈표 7-17〉 규모별 표고버섯 경영성과지표 124

〈표 8-1〉 표고버섯 생산비 129

〈표 8-2〉 표고버섯 소득 130

〈표 8-3〉 표고버섯 경영성과지표 131

〈표 9-1〉 표고버섯 생산비 136

〈표 9-2〉 표고버섯 소득 137

〈표 9-3〉 표고버섯 경영성과지표 138

〈표 10-1〉 연수별 평균 재배면적 140

〈표 10-2〉 더덕 생산비 143

〈표 10-3〉 더덕 소득 144

〈표 10-4〉 더덕 경영성과지표 146

〈그림 2-1〉 유실수 생산비 비교 34

〈그림 2-2〉 표고버섯, 더덕 생산비 비교 36

〈그림 2-3〉 유실수 소득 동향 38

〈그림 2-4〉 표고버섯, 더덕 소득 동향 39

〈그림 2-5〉 유실수 정영성과지표 40

〈그림 2-6〉 표고버섯, 더덕 경영성과지표 41

〈그림 3-1〉 평균 재배면적 및 재배본수 43

〈그림 3-2〉 지목형태 44

〈그림 3-3〉 전업 및 겸업 현황 45

〈그림 3-4〉 재 배 품종 46

〈그림 3-5〉 판매처 비율 47

〈그림 3-6〉 품등별 생산량 48

〈그림 3-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 54

〈그림 3-8〉 작업유형별 노동투입시간 55

〈그림 4-1〉 평균 재배면적 및 재배본수 59

〈그림 4-2〉 지목형태 60

〈그림 4-3〉 전업 및 겸업 현황 61

〈그림 4-4〉 재배 품종 62

〈그림 4-5-1〉 생대추 판매처 비율 63

〈그림 4-5-2〉 건대추 판매처 비율 64

〈그림 4-6〉 형태별 생산량 65

〈그림 4-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 71

〈그림 4-8〉 작업유형별 노동투입시간 72

〈그림 5-1〉 평균 재배면적 및 재배본수 76

〈그림 5-2〉 지목형태 77

〈그림 5-3〉 전업 및 겸업 현황 78

〈그림 5-4〉 재배 품종 79

〈그림 5-5〉 판매처 비율 80

〈그림 5-6〉 형태별 생산량 81

〈그림 5-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 87

〈그림 5-8〉 작업유형별 노동투입시간 88

〈그림 6-1〉 평균 재배면적 및 재배본수 92

〈그림 6-2〉 지목형태 93

〈그림 6-3〉 전업 및 겸업 현황 94

〈그림 6-4〉 재배 품종 95

〈그림 6-5〉 판매처 비율 96

〈그림 6-6〉 형태별 생산량 97

〈그림 6-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 103

〈그림 6-8〉 작업유형별 노동투입시간 104

〈그림 7-1〉 평균 표고목 본수 108

〈그림 7-2〉 지목형태 109

〈그림 7-3〉 전업 및 겸업 현황 110

〈그림 7-4〉 재배 품종 111

〈그림 7-5-1〉 생표고 판매처 비율 109

〈그림 7-5-2〉 건표고 판매처 비율 113

〈그림 7-6〉 형태ㆍ품등별 생산량 114

〈그림 7-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 121

〈그림 7-8〉 작업유형별 노동투입시간 122

〈그림 8-1〉 평균 표고목 본수 126

〈그림 8-2〉 지목형태 126

〈그림 8-3〉 전업 및 겸업 현황 127

〈그림 8-4〉 재배품종 127

〈그림 8-5〉 형태별판매처비율 128

〈그림 8-6〉 형태별생산량 128

〈그림 8-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 130

〈그림 8-8〉 작엽유형별 노동투입시간 131

〈그림 9-1〉 평균 재배봉수 133

〈그림 9-2〉 지목형태 133

〈그림 9-3〉 전업 및 겸업 현황 134

〈그림 9-4〉 재배방식 134

〈그림 9-5〉 생표고 판매처 비율 135

〈그림 9-6〉 형태별 생산량 135

〈그림 9-7〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 137

〈그림 9-8〉 작업유형별 노동투입시간 138

〈그림 10-1〉 평균재배면적 140

〈그림 10-2〉 지목형태 141

〈그림 10-3〉 전업 및 겸업 현황 141

〈그림 10-4〉 더덕 판매처 비율 142

〈그림 10-5〉 연수별 생산량 142

〈그림 10-6〉 자가ㆍ고용 노동투입시간 145

〈그림 10-7〉 작업유형별 노동투입시간 145

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