본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기


●Chapter 1
Q&A로 알아보는
뱃살 빼는 해독 다이어트

▶Q1. 뱃살부터 빼고 싶어요
→ 칼로리는 낮추고 식이섬유는 높인 밥상을 차리세요
▶Q2. 다이어트 후에 피로와 변비로 고생하고 있답니다
→ 식품독소, 환경독소, 배출독소, 마음독소를 멀리해주세요
▶Q3. 뱃살 다이어트 점수, 디톡스 점수는 무슨 의미인가요?
→ 뱃살감량과 디톡스에 가장 이상적인 밥상에 100점을 주었어요
▶Q4. 왜 4단계고 단계별 특징은 무엇인가요?
→ 다이어트는 클렌징, 집중 감량, 지속 감량, 유지 4단계를 거쳐 이뤄져요
▶Q5. 2주 만에 정말 살이 빠질까요?
→ 감량 목표에 따라 2주 프로그램을 다양하게 활용하세요
▶Q6. 식판이나 도시락을 사용하면 더 효과적인가요?
→ 식사량 조절과 식습관 교정을 위해 식판과 도시락을 추천합니다
▶Q7. 다이어트 요리를 만들 때는 계량이 중요하겠죠?
→ 정확한 계량을 위해 전자저울, 계량스푼, 계량컵을 준비하세요

●Chapter 2
뱃살도 잡고, 독소도 잡고
2주 뱃살 다이어트 식단

▶<1단계_ 강력 청소기>
*1일차
아침_ 우엉밥+두부조림+숙주나물+돌나물샐러드+미나리김치
점심_ 클로렐라묵덮밥+표고버섯채소볶음+무청된장지짐이+레디시피클
저녁_ 모둠콩밥+새송이나물+시금치콩가루무침+부추겉절이+피망다시마볶음

*2일차
아침_ 흑미잡곡밥+쑥갓두부냉채+도토리묵무침+브로콜리볶음+양배추나물
점심_ 토란콩밥+곤약잡채+부추나물+콜리플라워피클+우엉조림
저녁_ 채소비빔밥+청국장찌개+미나리나물+케일간장장아찌

*1~2일차 간식
오전_ 토마토당근주스, 오후_ 고구마말랭이

▶<2단계_ 집중 감량기>
*3일차
아침_ 잡곡밥+북어찜+오이나물+열무김치+김구이
점심_ 닭가슴살단호박샐러드+버섯구이+영양부추초무침
저녁_ 잡곡밥+낙지볶음+달걀찜+콩나물무침+다시마쌈

*4일차
아침_ 잡곡밥 +조개양파볶음+죽순나물+노각고추장무침+깻잎김치
점심_ 메밀소바+새우구이+미역초회
저녁_ 잡곡밥+꽁치마늘구이+방풍나물무침+생김무침+얼갈이배추김치

*5일차
아침_ 잡곡밥+대구조림+비름나물된장무침+무나물+참나물겉절이
점심_ 발아현미빠에야+닭가슴살채소꼬치구이+옥수수샐러드
저녁_ 잡곡밥+주꾸미볶음+노각생채+취나물장아찌+견과류두부장과 쌈

*3~5일차 간식
오전_ 바나나마늘주스, 오후_ 메밀현미시리얼

*6일차
아침_ 잡곡밥+오징어볶음+매생이달걀말이+단호박구이+꽈리고추감자볶음
점심_ 해초밥+가지볶음+대파구이+무매실청무침
저녁_ 잡곡밥+삼치구이+꼬시래기나물+참나물무침+배추김치

*7일차
아침_ 잡곡밥+문어당근볶음+대추토마토치즈샐러드+톳무침+마늘종무침
점심_ 메밀리조토+가자미치즈구이+오리엔탈드레싱샐러드
저녁_ 잡곡밥+동태홍고추조림+쌈배추생채+애호박눈썹나물+곤드레장아찌

*6~7일차 간식
오전_ 현미미숫가루, 오후_ 메밀고추차

▶<3단계_ 지속 감량기>
*8일차
아침_ 통곡물밥+코다리찜+상추겉절이+연근조림+깻잎나물
점심_ 현미견과류스콘+사과유자무침+허브차
저녁_ 통곡물밥+오징어냉채+고사리나물+시금치된장무침+느타리버섯홍고추볶음

*9일차
아침_ 통곡물밥+쇠고기브로콜리볶음+도라지나물+콜라비매실무침+비트깍두기
점심_ 바질씨앗프리타타+오렌지치즈샐러드+홍초모히토
저녁_ 통곡물밥+쇠고기파프리카잡채+자두어린잎채소샐러드+상추나물+양송이버섯조림

*10일차
아침_ 통곡물밥+연두부부추장+키위드레싱채소샐러드+다시마밤조림+팽이버섯나물
점심_ 오트밀수프+양파샐러드+파인애플계피구이
저녁_ 통곡물밥+골뱅이부추무침+두릅전+실파나물+우엉김치

*8~10일차 간식
오전_ 팥대추차, 오후_ 블루베리에이드

*11일차
아침_ 통곡물밥+셀러리볶음+자몽허브샐러드+고구마순나물+단호박조림
점심_ 현미와플+블루베리요거트+귤아가베시럽조림
저녁_ 통곡물밥+갑오징어냉채+애호박찜+양파가지볶음+사과김치

*12일차
아침_ 통곡물밥+닭고기죽순볶음+배무순생채+두릅회+매운콩나물무침
점심_ 오미자현미국수+쇠고기대추볶음+파프리카간장장아찌
저녁_ 통곡물밥+홍합레몬무침+복분자소스연근샐러드+오이김치+양파장아찌

*11~12일차 간식
오전_ 자몽주스, 오후_ 모둠견과류바

▶<4단계_ 감량 유지기>
*13일차
아침_ 검은깨호두밥+잔새우볶음+메추리알마조림+더덕생채+배추미나리김치
점심_ 묵은지비빔장과 묵비빔밥+굴찜+머윗대들깨볶음+미나리초고추장무침
저녁_ 홍삼더덕밥+전복치즈찜+부지깽이나물+우렁된장과 호박잎찜+고춧잎김치

*14일차
아침_ 검은콩밥+뱅어포구이+마전+감자검은깨조림+청경채김치
점심_ 우유카레밥+초생강+총각무김치
저녁_ 근대마밥+표고버섯쇠고기볶음+더덕양념구이+잔멸치아스파라거스볶음+검은콩조림

*13~14일차 간식
오전_ 호두인삼차, 오후_ 볶은검은콩

●SPECIAL _ 2주 식단과 요리별 칼로리
●INDEX

이용현황보기

(34kg 감량한 이경영 박사의)뱃살 빼는 해독밥상 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002050358 613.25 -15-14 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002050359 613.25 -15-14 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

출판사 책소개

알라딘제공
해독을 함께 하면 뱃살 다이어트 효과가 급상승!
골칫덩이 뱃살을 쏙쏙 빼주는 기적의 레시피 183


34킬로그램 감량 신화의 주인공이자 베스트셀러 『기적의 다이어트 밥상』『저칼로리 해독밥상』의 저자 이경영 박사가 이번에는 『뱃살 빼는 해독밥상』으로 독자를 찾는다. 20대에 다이어트에 성공한 이후 18년간 다이어트 프로그래머로 활약해온 저자의 모든 다이어트 노하우가 집약된 책으로, 해독의 원리를 활용해 여성들의 공공의 적인 ‘뱃살’을 효율적으로 뺄 수 있는 비결을 담고 있다. 뱃살 다이어트에 해독이 병행되어야 하는 이유는 복부에 쌓인 독소와 노폐물 배출만 잘 되어도 뱃살이 한결 줄어들 뿐 아니라 해독이 다이어트 효과를 급상승시키는 역할을 하기 때문이다. 환경호르몬, 중금속, 식품첨가물 등에 장시간 방치되어 독소가 가득 쌓인 상태로 다이어트에 돌입하면 피로만 늘고 살은 잘 빠지지 않는다. 감량에는 성공하더라도 수족냉증이나 변비 같은 부작용으로 고생할 수 있다. 따라서 이 책에서는 칼로리 조절로 복부지방을 줄여나가는 동시에, 식품 독소, 환경 독소, 배출 독소 등 독소를 잡아줌으로써 뱃살 다이어트 효과를 높일 수 있는 4단계 전략을 준비했다. 더불어 이 전략을 바로 실천할 수 있도록 맞춤형 식단을 꼼꼼한 레시피, 상세한 사진과 함께 담아냈다.

●날짜순으로 소개해 따라 하기 완전 쉬운 2주 뱃살 다이어트 식단
뱃살 다이어트 4단계 프로그램은 2주를 기본으로 하며, 준비기(2일), 집중 감량기(5일), 지속 감량기(5일), 유지기(2일)로 구성된다. 단계별로 다이어트 과제와 권장 칼로리가 다르므로, 그에 맞춰 밥상도 다르게 차려야 한다. 1단계인 ‘준비기’에는 청정 식사로 몸속을 클렌징할 수 있도록 생선을 포함한 동물성 식품은 일체 사용하지 않고 클렌징에 좋은 브로콜리, 양배추, 숙주 등의 채소만을 활용한 밥상을 준비한다. 2단계인 ‘집중 감량기’에는 지방을 한껏 태우는 것이 과제이므로 지방 연소와 에너지 대사 증진에 도움을 주는 생선, 닭가슴살, 유제품, 해조류 등의 식품을 충분히 섭취할 수 있는 메뉴가 권장된다. 3단계인 ‘지속 감량기’는 이전 단계에서 쌓인 스트레스와 피로를 해소하는 것이 목표. 오렌지, 귤 등과 같은 과일로 피로를 풀고, 양파, 상추 등으로 신경 심리적인 안정을 취해야 한다. 마지막 4단계 ‘유지기’ 에는 면역 기능을 강화하고 떨어진 체력을 회복해 다이어트를 잘 마무리해야 하므로, 원기 회복에 도움이 되는 전복, 굴, 마 등을 적극 이용하면 이상적. 책 속에는 이런 과제를 해결해주는 뱃살 다이어트 식단 2주치와 레시피가 날짜순으로 친절하게 소개되어 있어서, 그대로 실천하기만 하면 쉽게, 빠르게, 건강하게 뱃살을 뺄 수 있다.
그런데 왜 하필 2주 식단일까? 다이어터에게 첫 2주는 앞으로의 다이어트 성패를 가르는 ‘터닝 포인트’를 만나야만 하는 기간이다. 사실 2주 만에 놀라운 변화를 얻는다거나 원하는 목표를 모두 달성할 수 있는 것은 아니다. 그러나 2주 동안 식습관을 잘 형성해서 터닝 포인트를 맞이해야 우리 몸은 원래의 뚱뚱한 몸으로 되돌아가려는 에너지 항상성을 버리고 점점 날씬해지려는 방향으로 재설정된다. 이때부터 다이어트는 본격적인 괘도에 오르게 되고, 살 빠지는 데 가속도가 붙으면서 살 빼는 재미란 것을 경험하게 된다.

●식단의 효과를 알려주는 뱃살 다이어트 점수, 디톡스 점수
제시한 식단마다 ‘뱃살 다이어트 점수’와 ‘디톡스 점수’를 표기한 것도 이 책만의 장점이다. ‘뱃살 다이어트 점수’는 비만을 만드는 칼로리에 70%, 뱃살의 주원인인 과식을 줄이고 정체된 장운동을 촉진하는 데 중요한 식이섬유의 양에 30%의 가중치를 두어 산출했다. ‘디톡스 점수’는 몸속으로 들어오는 5대 독소 식품을 배제했는가 여부에 50%, 이미 형성된 독소인 활성산소와 염증을 줄여주는 5 색깔 식물영양소를 모두 사용했는가 여부에 30%, 독소를 배출시키는 역할을 하는 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있는가 여부에 20%의 비중을 두고 매겼다. 점수를 통해 식판의 효과를 미리 가늠하고, 다이어트 목표에 따라 선택해 먹다 보면 보다 효율적이고 즐거운 다이어트가 가능할 것이다.
식판 하단에는 ‘이경영의 식품 노트’ 코너를 준비해 식품의 영양과 효능을 친절하게 설명했고, 더 맛있게 조리할 수 있는 요령들은 레시피 곳곳에 팁으로 정리해 넣었다. 소개된 개별 메뉴의 칼로리가 궁금하다면 부록으로 실린 칼로리표를 참고하면 된다.

책속에서

알라딘제공