본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
가공식품 소비량 통계 기초연구 / 연구진: 진현정, 문수원, 강하나, 김정훈, 김창수, 임지연, 김창영, 채광식 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부 ; 서울 : 한국농수산식품유통공사, 2014
청구기호
338.47664 -15-10
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xiii, 273 p. : 삽화, 표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201531531
주기사항
판권기표제: (2014)가공식품 소비량 통계 기초연구
연구수행기관: 중앙대학교 산학협력단
부록: 1. 일반가구 조사표 ; 2. 외식업체 조사표 ; 3. 가공식품 분류 외
참고문헌: p. 179-182
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

요약 3

제1장 서론 16

1. 연구의 필요성 및 목적 17

1.1. 연구의 필요성 17

1.2. 기존 관련연구 18

1.3. 연구의 목적 20

1.4. 연구의 범위 및 특징 21

1.5. 분석 개요 23

제2장 국내외 식품소비 관련통계 현황 25

1. 국내 관련통계 현황 26

1.1. 국내 관련통계 개요 26

1.2. 기존 관련통계에 대한 세부적 고찰 30

2. 일본 관련통계 현황 40

2.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 40

2.2. 식품소비 관련 통계현황 42

3. 미국 관련통계 현황 58

3.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 58

3.2. 식품소비 관련 통계현황 60

4. 영국 관련통계 현황 70

4.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 70

4.2. 식품소비와 관련된 통계현황 77

제3장 소비자 대상 예비조사 84

1. 조사 설계 85

1.1. 조사 개요 85

1.2. 조사 항목 86

1.3. 조사 방식 및 절차 90

2. 조사 진행과정 및 결과 97

2.1. 조사 과정 97

2.2. 조사 결과 101

2.3. 조사 결과의 시사점 105

제4장 외식업체 대상 예비조사 107

1. 조사 설계 108

1.1. 조사 개요 108

1.2. 관련 통계 109

1.3. 조사 항목 111

1.4. 조사 방식 및 절차 111

1.5. 외식업체 조사 시 체크사항 112

2. 외식업체 조사과정 및 결과 113

2.1. 표본조사 분석 개요 113

2.2. 조사 결과 114

2.3. 조사 결과의 시사점 121

제5장 2차가공통계 가능성 검토 123

1. 가공통계 분석 개요 124

1.1. 분석 개요 124

1.2. 참고가능 통계 126

2. 가공식품수급량 예비조사 130

2.1. 2차가공방식 예비분석 130

2.2. 시험작성 결과 136

2.3. 소결 144

3. POS 데이터 활용 가능성 분석 145

3.1. 분석 개요 및 방법 145

3.2. POS 데이터의 일반적 특성 146

3.3. 식품부문 POS 자료 현황 148

3.4. 논의 사항 151

3.5. 소결 158

제6장 결론 160

1. 예비조사 결과 검토 161

1.1. 활용용도 161

1.2. 조사유형별 장ㆍ단점 비교 162

1.3. 작성 시 주요 고려사항과 작성방식 166

2. 조사통계 추진 방향 168

2.1. 조사 통계의 제약 168

2.2. 단계적 시행 방안 170

2.3/2.4. 패널 운영방안 177

2.4/2.5. 조사통계 제안에 따른 예상 비용 182

3. 기타 사항 183

3.1. 2차가공통계에 대한 의견 183

3.2. 감모량 자료 184

참고문헌 186

[부록] 190

1. 일반가구 조사표 191

2. 외식업체 조사표 204

3. 가공식품 분류 209

4. 가구패널예비조사 온라인/웹 화면 구성 및 수정사항 216

5. 참여패널의 인구통계 및 구매행태 특징 227

6. 예비조사 결과: 소비량 및 구매장소 통계 237

7. 가구패널조사 운영결과에 대한 조사업체 의견 277

판권기 280

[표 2-1] 현행 식품소비관련 승인ㆍ미승인 통계 요약 26

[표 2-2] 소비자패널조사와 식품소비행태조사의 구체적 사항 31

[표 2-3] 국민건강영양조사와 가계동향조사의 구체적 사항 33

[표 2-4] 음식점 농축산물 소비실태조사의 구체적 사항 37

[표 2-5] 외식 식재료 구매실태조사의 구체적 사항 38

[표 2-6] 일본 식품소비 관련 통계 현황 42

[표 2-7] 가계조사 표본 할당(2013년 기준) 44

[표 2-8] 가계조사 가계부 설문 형태 46

[표 2-9] 가계조사 가계부 구입 예시 46

[표 2-10] 가계조사 결과 예시 47

[표 2-11] 국민건강ㆍ영양조사 결과 예시 50

[표 2-12] 일본 식품손실통계조사의 개요 55

[표 2-13] 미국의 식품소비 관련 통계현황 60

[표 2-14] 영국의 식품소비와 관련된 통계현황 77

[표 3-1] 소비자 예비조사 설계 87

[표 3-2] 소비자 조사 단계 및 신뢰도 제고 방안 95

[표 3-3] 1차 사전조사 시 모집현황 98

[표 3-4] 탈락 후 패널 현황 98

[표 3-5] 참여패널의 가구원수와 지역별 교차 표 102

[표 4-1] 외식업체 조사 개요 및 내용 109

[표 4-2] 표본 할당 표 111

[표 4-3] 외식업체 특성과 품목별 구매량의 교차표 119

[표 4-4] 외식업체 특성과 구매처의 교차표 120

[표 5-1] 2차가공을 이용한 가공식품수급량 예비조사 개요 125

[표 5-2] POS자료 활용 가능성 조사 126

[표 5-3] 식품수급표의 조사내용 127

[표 5-4] 작성방법 128

[표 5-5] 과자류 생산량, 출하량, 수출량 정리표 135

[표 5-6] 과자류 수입량 정리표 136

[표 5-7] 2012년도 과자류 통계자료 취합표 137

[표 5-8] 2012년도 과자류 이입량, 이월량, 총 공급량 138

[표 5-9] 가공식품수급표 작성결과(2012년 기준) 141

[표 6-1] 각 작성방식의 특징 및 장단점 163

[표 6-2] 조사범위와 작성방식 166

[표 6-3] 해외 표본 및 패널 운영 사례 178

[표 6-4] 표본 구성 안 180

[표 6-5] 소비량통계 조사 범위 및 표본 수 조합에 따른 예상비용 181

[그림 1-1] 연구의 지향점 및 절차 요약 22

[그림 1-2] 세부분석 개요 23

[그림 3-1] 조사통계 예비분석 개요도 85

[그림 3-2] 패널조사 위탁업체의 패널 보유 현황 92

[그림 3-3] 소비자 예비조사 흐름 및 체크 사항 96

[그림 3-4] 참여패널의 가구원 수 구성 101

[그림 3-5] 참여패널의 지역별 구성 102

[그림 3-6] 참여패널의 소득별 구성 103

[그림 4-1] 조사참여업체의 업종 비율 115

[그림 4-2] 조사참여업체의 종사자 비율 115

[그림 4-3] 조사참여업체의 규모 분포 116

[그림 4-4] 조사참여업체의 좌석 수 116

[그림 4-5] 조사참여업체의 프랜차이즈 비율 117

[그림 4-6] 조사참여업체의 방문고객 수 비율 117

[그림 4-7] 주요 품목별 구매량 118

[그림 4-8] 구매처별 구입 비율 119

[그림 5-1] 가공통계를 이용한 작성 예비조사 개요도 124

[그림 5-2] 가공식품수급표 계산 절차 요약 140

[그림 6-1] 본 조사통계의 차별성 165

[그림 6-2] 2015년도 진행 및 분석 개요 170

[그림 6-3] 온라인가구패널조사 단계별 확대 방안 175

[표 Ⅲ-1] 식품공전 분류 211

[표 Ⅳ-1] 농림축수산물 품목별 리스트 224

[표 Ⅴ-1] 가구소득별 식료품 지출 비용 228

[표 Ⅴ-2] 가구원수에 따른 식료품 지출 비용 228

[표 Ⅴ-3] 식료품 구입장소 및 선택이유 234

[표 Ⅵ-1] 인구통계에 따른 농산물 소비량 교차표 237

[표 Ⅵ-2] 인구통계에 따른 구매처 비율 교차표 240

[표 Ⅵ-3] 인구통계에 따른 축산물 소비량 교차표 242

[표 Ⅵ-4] 인구통계에 따른 축산물 구매처 비율 교차표 245

[표 Ⅵ-5] 인구통계에 따른 과자류 소비량 교차표 247

[표 Ⅵ-6] 인구통계에 따른 과자류 구매처 비율 교차표 250

[표 Ⅵ-7] 인구통계에 따른 빵류 또는 떡류 소비량 교차표 252

[표 Ⅵ-8] 인구통계에 따른 빵류 또는 떡류 구매처 비율 교차표 255

[표 Ⅵ-9] 인구통계에 따른 코코아가공품류 또는 초콜릿류 소비량 교차표 257

[표 Ⅵ-10] 인구통계에 따른 코코아가공품류 또는 초콜릿류 구매처 비율 교차표 260

[표 Ⅵ-11] 인구통계에 따른 어육가공품 소비량 교차표 262

[표 Ⅵ-11] 인구통계에 따른 어육가공품 구매처 비율 교차표 265

[표 Ⅵ-13] 인구통계에 따른 두부류 또는 묵류 소비량 교차표 267

[표 Ⅵ-14] 인구통계에 따른 두부류 또는 묵류 구매처 비율 교차표 270

[표 Ⅵ-15] 인구통계에 따른 면류 소비량 교차표 272

[표 Ⅵ-16] 인구통계에 따른 면류 구매처 비율 교차표 275

[그림 Ⅳ-1] 스마트폰을 이용하는 경우 초기 접속화면 216

[그림 Ⅳ-2] 컴퓨터를 이용하는 경우 초기 접속화면 217

[그림 Ⅳ-3] 조사 소개 및 작성 날짜 화면 217

[그림 Ⅳ-4] 구입내역 작성 시작화면 218

[그림 Ⅳ-5] 저장 완료 화면 219

[그림 Ⅳ-6] 조사가이드 및 품목 분류표 220

[그림 Ⅳ-7] 선물 내역 입력 화면 221

[그림 Ⅴ-1] 식료품 지출 비용 227

[그림 Ⅴ-2] 주거형태 229

[그림 Ⅴ-3] 맞벌이 여부 229

[그림 Ⅴ-4] 주말부부 여부 230

[그림 Ⅴ-5] 식료품 구입 횟수 231

[그림 Ⅴ-6] 1회 평균 식료품 구입비용 231

[그림 Ⅴ-7] 식료품 구입장소 232

[그림 Ⅴ-8] 재래시장 이용횟수 233

[그림 Ⅴ-9] 식료품 구입장소 선택 이유 233

[그림 Ⅴ-10] 식료품 구매자 비율 235

[그림 Ⅴ-11] 한 달 평균 외식 횟수 비율 235

[그림 Ⅴ-12] 외식 시 이용하는 식당 1순위 236

[그림 Ⅵ-1] 농산물 소비량 237

[그림 Ⅵ-2] 농산물 구매처 비율 239

[그림 Ⅵ-3] 축산물 소비량 242

[그림 Ⅵ-4] 축산물 구매처 비율 244

[그림 Ⅵ-5] 과자류 소비량 247

[그림 Ⅵ-6] 과자류 구매처 비율 249

[그림 Ⅵ-7] 빵류 또는 떡류 소비량 252

[그림 Ⅵ-8] 빵류 또는 떡류 구매처 비율 254

[그림 Ⅵ-9] 코코아가공품류 또는 초콜릿류 소비량 257

[그림 Ⅵ-10] 코코아가공품류 또는 초콜릿류 구매처 비율 259

[그림 Ⅵ-11] 어육가공품 소비량 262

[그림 Ⅵ-12] 어육가공품 구매처 비율 264

[그림 Ⅵ-13] 두부류 또는 묵류 소비량 267

[그림 Ⅵ-14] 두부류 또는 묵류 구매처 비율 269

[그림 Ⅵ-15] 면류 소비량 272

[그림 Ⅵ-16] 면류 구매처 비율 274

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002050167 338.47664 -15-10 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002050168 338.47664 -15-10 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기