생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약 3
제1장 서론 16
1. 연구의 필요성 및 목적 17
1.1. 연구의 필요성 17
1.2. 기존 관련연구 18
1.3. 연구의 목적 20
1.4. 연구의 범위 및 특징 21
1.5. 분석 개요 23
제2장 국내외 식품소비 관련통계 현황 25
1. 국내 관련통계 현황 26
1.1. 국내 관련통계 개요 26
1.2. 기존 관련통계에 대한 세부적 고찰 30
2. 일본 관련통계 현황 40
2.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 40
2.2. 식품소비 관련 통계현황 42
3. 미국 관련통계 현황 58
3.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 58
3.2. 식품소비 관련 통계현황 60
4. 영국 관련통계 현황 70
4.1. 식품통계 작성 체계 및 기관 70
4.2. 식품소비와 관련된 통계현황 77
제3장 소비자 대상 예비조사 84
1. 조사 설계 85
1.1. 조사 개요 85
1.2. 조사 항목 86
1.3. 조사 방식 및 절차 90
2. 조사 진행과정 및 결과 97
2.1. 조사 과정 97
2.2. 조사 결과 101
2.3. 조사 결과의 시사점 105
제4장 외식업체 대상 예비조사 107
1. 조사 설계 108
1.1. 조사 개요 108
1.2. 관련 통계 109
1.3. 조사 항목 111
1.4. 조사 방식 및 절차 111
1.5. 외식업체 조사 시 체크사항 112
2. 외식업체 조사과정 및 결과 113
2.1. 표본조사 분석 개요 113
2.2. 조사 결과 114
2.3. 조사 결과의 시사점 121
제5장 2차가공통계 가능성 검토 123
1. 가공통계 분석 개요 124
1.1. 분석 개요 124
1.2. 참고가능 통계 126
2. 가공식품수급량 예비조사 130
2.1. 2차가공방식 예비분석 130
2.2. 시험작성 결과 136
2.3. 소결 144
3. POS 데이터 활용 가능성 분석 145
3.1. 분석 개요 및 방법 145
3.2. POS 데이터의 일반적 특성 146
3.3. 식품부문 POS 자료 현황 148
3.4. 논의 사항 151
3.5. 소결 158
제6장 결론 160
1. 예비조사 결과 검토 161
1.1. 활용용도 161
1.2. 조사유형별 장ㆍ단점 비교 162
1.3. 작성 시 주요 고려사항과 작성방식 166
2. 조사통계 추진 방향 168
2.1. 조사 통계의 제약 168
2.2. 단계적 시행 방안 170
2.3/2.4. 패널 운영방안 177
2.4/2.5. 조사통계 제안에 따른 예상 비용 182
3. 기타 사항 183
3.1. 2차가공통계에 대한 의견 183
3.2. 감모량 자료 184
참고문헌 186
[부록] 190
1. 일반가구 조사표 191
2. 외식업체 조사표 204
3. 가공식품 분류 209
4. 가구패널예비조사 온라인/웹 화면 구성 및 수정사항 216
5. 참여패널의 인구통계 및 구매행태 특징 227
6. 예비조사 결과: 소비량 및 구매장소 통계 237
7. 가구패널조사 운영결과에 대한 조사업체 의견 277
판권기 280
[표 2-1] 현행 식품소비관련 승인ㆍ미승인 통계 요약 26
[표 2-2] 소비자패널조사와 식품소비행태조사의 구체적 사항 31
[표 2-3] 국민건강영양조사와 가계동향조사의 구체적 사항 33
[표 2-4] 음식점 농축산물 소비실태조사의 구체적 사항 37
[표 2-5] 외식 식재료 구매실태조사의 구체적 사항 38
[표 2-6] 일본 식품소비 관련 통계 현황 42
[표 2-7] 가계조사 표본 할당(2013년 기준) 44
[표 2-8] 가계조사 가계부 설문 형태 46
[표 2-9] 가계조사 가계부 구입 예시 46
[표 2-10] 가계조사 결과 예시 47
[표 2-11] 국민건강ㆍ영양조사 결과 예시 50
[표 2-12] 일본 식품손실통계조사의 개요 55
[표 2-13] 미국의 식품소비 관련 통계현황 60
[표 2-14] 영국의 식품소비와 관련된 통계현황 77
[표 3-1] 소비자 예비조사 설계 87
[표 3-2] 소비자 조사 단계 및 신뢰도 제고 방안 95
[표 3-3] 1차 사전조사 시 모집현황 98
[표 3-4] 탈락 후 패널 현황 98
[표 3-5] 참여패널의 가구원수와 지역별 교차 표 102
[표 4-1] 외식업체 조사 개요 및 내용 109
[표 4-2] 표본 할당 표 111
[표 4-3] 외식업체 특성과 품목별 구매량의 교차표 119
[표 4-4] 외식업체 특성과 구매처의 교차표 120
[표 5-1] 2차가공을 이용한 가공식품수급량 예비조사 개요 125
[표 5-2] POS자료 활용 가능성 조사 126
[표 5-3] 식품수급표의 조사내용 127
[표 5-4] 작성방법 128
[표 5-5] 과자류 생산량, 출하량, 수출량 정리표 135
[표 5-6] 과자류 수입량 정리표 136
[표 5-7] 2012년도 과자류 통계자료 취합표 137
[표 5-8] 2012년도 과자류 이입량, 이월량, 총 공급량 138
[표 5-9] 가공식품수급표 작성결과(2012년 기준) 141
[표 6-1] 각 작성방식의 특징 및 장단점 163
[표 6-2] 조사범위와 작성방식 166
[표 6-3] 해외 표본 및 패널 운영 사례 178
[표 6-4] 표본 구성 안 180
[표 6-5] 소비량통계 조사 범위 및 표본 수 조합에 따른 예상비용 181
[그림 1-1] 연구의 지향점 및 절차 요약 22
[그림 1-2] 세부분석 개요 23
[그림 3-1] 조사통계 예비분석 개요도 85
[그림 3-2] 패널조사 위탁업체의 패널 보유 현황 92
[그림 3-3] 소비자 예비조사 흐름 및 체크 사항 96
[그림 3-4] 참여패널의 가구원 수 구성 101
[그림 3-5] 참여패널의 지역별 구성 102
[그림 3-6] 참여패널의 소득별 구성 103
[그림 4-1] 조사참여업체의 업종 비율 115
[그림 4-2] 조사참여업체의 종사자 비율 115
[그림 4-3] 조사참여업체의 규모 분포 116
[그림 4-4] 조사참여업체의 좌석 수 116
[그림 4-5] 조사참여업체의 프랜차이즈 비율 117
[그림 4-6] 조사참여업체의 방문고객 수 비율 117
[그림 4-7] 주요 품목별 구매량 118
[그림 4-8] 구매처별 구입 비율 119
[그림 5-1] 가공통계를 이용한 작성 예비조사 개요도 124
[그림 5-2] 가공식품수급표 계산 절차 요약 140
[그림 6-1] 본 조사통계의 차별성 165
[그림 6-2] 2015년도 진행 및 분석 개요 170
[그림 6-3] 온라인가구패널조사 단계별 확대 방안 175
[표 Ⅲ-1] 식품공전 분류 211
[표 Ⅳ-1] 농림축수산물 품목별 리스트 224
[표 Ⅴ-1] 가구소득별 식료품 지출 비용 228
[표 Ⅴ-2] 가구원수에 따른 식료품 지출 비용 228
[표 Ⅴ-3] 식료품 구입장소 및 선택이유 234
[표 Ⅵ-1] 인구통계에 따른 농산물 소비량 교차표 237
[표 Ⅵ-2] 인구통계에 따른 구매처 비율 교차표 240
[표 Ⅵ-3] 인구통계에 따른 축산물 소비량 교차표 242
[표 Ⅵ-4] 인구통계에 따른 축산물 구매처 비율 교차표 245
[표 Ⅵ-5] 인구통계에 따른 과자류 소비량 교차표 247
[표 Ⅵ-6] 인구통계에 따른 과자류 구매처 비율 교차표 250
[표 Ⅵ-7] 인구통계에 따른 빵류 또는 떡류 소비량 교차표 252
[표 Ⅵ-8] 인구통계에 따른 빵류 또는 떡류 구매처 비율 교차표 255
[표 Ⅵ-9] 인구통계에 따른 코코아가공품류 또는 초콜릿류 소비량 교차표 257
[표 Ⅵ-10] 인구통계에 따른 코코아가공품류 또는 초콜릿류 구매처 비율 교차표 260
[표 Ⅵ-11] 인구통계에 따른 어육가공품 소비량 교차표 262
[표 Ⅵ-11] 인구통계에 따른 어육가공품 구매처 비율 교차표 265
[표 Ⅵ-13] 인구통계에 따른 두부류 또는 묵류 소비량 교차표 267
[표 Ⅵ-14] 인구통계에 따른 두부류 또는 묵류 구매처 비율 교차표 270
[표 Ⅵ-15] 인구통계에 따른 면류 소비량 교차표 272
[표 Ⅵ-16] 인구통계에 따른 면류 구매처 비율 교차표 275
[그림 Ⅳ-1] 스마트폰을 이용하는 경우 초기 접속화면 216
[그림 Ⅳ-2] 컴퓨터를 이용하는 경우 초기 접속화면 217
[그림 Ⅳ-3] 조사 소개 및 작성 날짜 화면 217
[그림 Ⅳ-4] 구입내역 작성 시작화면 218
[그림 Ⅳ-5] 저장 완료 화면 219
[그림 Ⅳ-6] 조사가이드 및 품목 분류표 220
[그림 Ⅳ-7] 선물 내역 입력 화면 221
[그림 Ⅴ-1] 식료품 지출 비용 227
[그림 Ⅴ-2] 주거형태 229
[그림 Ⅴ-3] 맞벌이 여부 229
[그림 Ⅴ-4] 주말부부 여부 230
[그림 Ⅴ-5] 식료품 구입 횟수 231
[그림 Ⅴ-6] 1회 평균 식료품 구입비용 231
[그림 Ⅴ-7] 식료품 구입장소 232
[그림 Ⅴ-8] 재래시장 이용횟수 233
[그림 Ⅴ-9] 식료품 구입장소 선택 이유 233
[그림 Ⅴ-10] 식료품 구매자 비율 235
[그림 Ⅴ-11] 한 달 평균 외식 횟수 비율 235
[그림 Ⅴ-12] 외식 시 이용하는 식당 1순위 236
[그림 Ⅵ-1] 농산물 소비량 237
[그림 Ⅵ-2] 농산물 구매처 비율 239
[그림 Ⅵ-3] 축산물 소비량 242
[그림 Ⅵ-4] 축산물 구매처 비율 244
[그림 Ⅵ-5] 과자류 소비량 247
[그림 Ⅵ-6] 과자류 구매처 비율 249
[그림 Ⅵ-7] 빵류 또는 떡류 소비량 252
[그림 Ⅵ-8] 빵류 또는 떡류 구매처 비율 254
[그림 Ⅵ-9] 코코아가공품류 또는 초콜릿류 소비량 257
[그림 Ⅵ-10] 코코아가공품류 또는 초콜릿류 구매처 비율 259
[그림 Ⅵ-11] 어육가공품 소비량 262
[그림 Ⅵ-12] 어육가공품 구매처 비율 264
[그림 Ⅵ-13] 두부류 또는 묵류 소비량 267
[그림 Ⅵ-14] 두부류 또는 묵류 구매처 비율 269
[그림 Ⅵ-15] 면류 소비량 272
[그림 Ⅵ-16] 면류 구매처 비율 274
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요