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목차
part 01. 정책제안_8건 8
쌀 관세화에 따른 시장전망 및 대응방안 10
강원지역 과수 재배 안전지대 설정 및 전자지도 활용 12
사과 개별지주를 이용한 일체형 방조망 시스템 지원 확대 14
잎새버섯 원목재배단지 육성을 위한 배양시설 조성 16
친환경인증 배지류(버섯, 양액 등)의 Cr 분석방법 개선 18
친환경인증 토앙중금속 분석 갱신연한 개선 20
오이 덩굴마름병의 예찰 및 표준조사기준 설정 22
비점오염저감을 위한 경사전 눈개승마 식재 확대 24
part 02. 특허_4건 26
참당귀 잎 추출물을 포함하는 항염 및 항당뇨 기능성 조성물 및 한방소스 제조방법 28
비독성 신규 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 이용하여 발효시킨 장류 30
구멍 뚫린 병마개를 이용한 잎새버섯 고품질 병재배 기술 32
쥬키니황화모자이크바이러스(ZYMV) 현장진단키트 34
part 03. 기술이전_8건 36
토마토 고추장 제조방법 38
체험용 감자머핀 제조기술 40
산채발효음료 제조기술 42
참당귀 순을 이용한 김치, 간장 장아찌 제조방법 44
반건조 냉동 산채 46
더덕 발효피클 제조방법 48
왕고들빼기 '선향품종' 김치 제조방법 50
왕고들빼기 '선향품종' 간장절임 제조방법 52
part 04. 품종등록_18건 54
이삭이 길고 품질이 좋은 찰옥수수 『장수찰』 육성 56
종실 및 사료 겸용 옥수수 『강옥3호』 육성 58
북방 적응형 종실용 옥수수 『강연1호』 육성 60
쓰러짐에 강하고 튀김률이 우수한 『지팝콘』 육성 62
기능성 알곡 산업화 가능한 『색소2호』 육성 64
해외 수출용 옥수수 『강원캄1호』 육성 66
해외 수출용 옥수수 『강원캄2호』 육성 68
해외 수출용 옥수수 『강원캄3호』 육성 70
찰옥수수 자식계통 『HW10』 육성 72
찰옥수수 자식계통 『HW11』 육성 73
찰옥수수 자식계통 『HW12』 육성 74
관상 소재용 옥수수 『HP10』 육성 75
관상 소재용 옥수수 『HP11』 육성 76
관상 소재용 옥수수 『HP12』 육성 77
와인 전용 중생종 흑색계 포도 『블랙 썬』 육성 78
오리엔탈 백합 『레드 썬』 육성 80
잎새버섯 병재배용 『태미』 품종 육성 82
내병·다수성 두릅나무 『대아』 육성 84
part 05. 영농활용_77건 86
강원지역 주요 농산물 32년 소득변동 추이분석 88
강원지역 파프리카 시장변화 및 경영성과 분석 90
감초 수익성 및 전문농 경영모형 92
강활 수익성 및 전문농 경영모형 94
더덕 친환경재배 유형별 경영성과 분석 96
도라지 친환경재배 유형별 경영성과 분석 98
강원 남부지역 청아콩 파종적기 및 시비량 100
강원 지대별 적응 고품질 벼 선발품종 추천 102
살리실산을 활용한 찰옥수수 한발 피해 경감 104
씨감자 배지경시 코이어(코코피트) 배지의 활용 106
미백 씨감자 생산을 위한 적정 수경재배 소괴경 크기 108
농가보급용 액상 미생물제의 인삼병 방제 효과 110
미생물 첨가 발효퇴비를 이용한 묘삼 상자재배 112
길항미생물을 이용한 인삼 뿌리썩음병 방제 효과 114
미생물제제를 활용한 묘삼 지상부병 친환경 방제기술 116
강원지역 인삼 주요 병해 저농약 안전 방제체계 118
중북부 평야지 구기자 품종 추천 120
당귀 종자 소독 방법 및 효과 122
1년생 황기 채종을 위한 적정 적심방법 124
방울토마토 저설형 재배하우스 고온기 천창환기 효과 126
어린잎채소 동계재배용 향채류 선발 128
고온기 어린잎채소 무균상토 이용 무름병 발생 경감 효과 130
파프리카 여름재배 생육단계별 적정 EC 농도 132
아스파라거스 동계 차광으로 저온피해 경감 및 수확시기 지연 효과 134
여름딸기 수경재배용 코코피트 배지 재활용 효과 136
여름딸기 수경재배용 코코피트 배지 물리성 개선 효과 138
복숭아 조기 낙엽발생 시 수체 월동관리 140
포도 '청수' 동해발생 이후 수세회복을 위한 적정 착과량 142
3배체 포도 '청향' 등 4품종의 내한성 비교 144
3배체 포도 '청향' 지베렐린 처리시기, 적정농도 146
다래를 이용한 팜파티 체험 프로그램 모델 148
유색칼라 구근단계별 활용 방안 권장 152
고온기 오리엔탈나리 상자재배 시 적정 양액 급액량 설정 154
우리도 육성 오리엔탈나리의 고랭지 억제재배 작형 156
나리 국내 육성품종 '그린스타'의 2기작 재배 158
큰다닥냉이 퇴비 시비기술 160
큰다닥냉이 육묘시 적정 플러그트레이 크기 162
큰다닥냉이 적정 재식거리 164
산마늘 흰비단병 발생환경 구명 및 재배관리 방안 166
산마늘 흰비단병 방제약제 적정 사용방법 168
인공광원(LED)에 의한 산채류 육묘일수 단축 효과 170
LED 이용 육묘시 산채별 인공광원 적정 비율 172
누룩치 장기육묘용 적정 유기상토 선발 174
산채의 여름육묘 가을정식 효과 176
왕고들빼기 '선향' 채종기술 178
왕고틀빼기 '선향' 퇴비 시비방법 180
왕고들빼기 '선향' 잎끝마름증상 경감을 위한 칼슘제 엽면시비 효과 182
오미자 종자 저온처리별 출현율 184
고추냉이 종자 저장기술 186
쌈채소용 고추냉이 벼룩잎벌레 친환경 방제제 선발 188
쌈채소용 고추냉이 경영 표준진단표 190
친환경인증 농가의 토양중금속 분포 경향 195
PAM 함유 석회질비료 시용으로 양분유실 저감 197
감자 재배 시 바이오 숯 시용효과 199
2014 강원지역 과수원토양 화학성에 따른 비료관리 대책 201
옥수수 재배 시 잡초 발생과 제초효과 203
콩 재배 시 잡초 발생과 제초 효과 205
선씀바귀 흰가루병의 발생과 진단 207
개똥쑥 흰가루병의 발생과 진단 209
강원지역 꽃매미, 미국선녀벌레, 갈색날개매미충의 방제 적기 211
고려엉겅퀴, 곤달비, 곰취의 주요 해충 발생 시기 213
구멍 뚫린 병마개를 이용한 잎새버섯 고품질 재배기술 215
버섯체험장 산느타리버섯 원목재배시 수종별 수량 특성 217
강원 6년근 인삼의 우수성 219
가시오갈피 잎에서 항당뇨 활성물질 분리 221
참당귀 잎의 항당뇨 활성 효과 223
옥수수를 이용한 라떼 제조방법 225
완숙토마토를 이용한 고추장 제조방법 227
포도를 이용한 막걸리 제조방법 229
산채류를 이용한 물김치 제조방법 231
양배추를 이용한 더덕피클 제조방법 233
참당귀, 가시오갈피 부산물을 이용한 소스 제조방법 235
참당귀 잎을 이용한 절임식품 제조방법 237
잎새버섯 항산화 및 항당뇨 효과 239
잎새버섯 신선도 유지 기술 241
산채류 분말제조를 위한 데침조건 243
색도와 식감을 개선한 건나물 제조방법 245
판권기 247
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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