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표제지
목차
나트륨 검사 대상학교 명단 2
학교급식 나트륨 함량 3
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 8
1. 총괄연구개발과제의 목표 8
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 26
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 32
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 39
[제1세부과제] 음식군별 시료 선정 및 고위험군의 저나트륨식 적응 연구 39
1. 고 나트륨 기여 대표음식 10종 개발 및 묘사 분석 39
2. 장기 저염식 적응기간 적용 방법 개발 40
3. 나트륨 섭취 고위험군(30~50대 남성 등) 연령대별 패널 구성 40
4. 특성차이검사에 의한 피실험자의 짠맛, 단맛 및 신맛에 대한 예민도 검사 40
5. 식단 만족도 설문 조사 40
6. 나트륨 저감화 수준 및 적응 가능 기간 도출 41
7. 나트륨 함량 분석 41
8. 중식 1식만 참여 패널 구성 및 일별 만족도 조사 비교 41
9. 24시간 회상법에 의한 가정에서의 저염 실천 조사 42
10. 저염식 적응 전·후, 혈압 변화 42
11. 프로그램 만족도 검사 42
[제2세부과제] 나트륨 저감화를 위한 식생활교육 프로그램 개발 및 행동변화 모델링 42
1. 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 프로그램 개발 방향 42
2. 한국형 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)를 적용한 식생활교육의 실시와 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 전·후 효과 비교 43
3. 나트륨 저감화 행동변화 모델 개발 43
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 43
[제1세부과제] 음식군별 시료 선정 및 고위험군의 저나트륨식 적응 연구 43
1. 고 나트륨 기여 대표음식 10종 개발 및 묘사 분석 44
2. 장기 저염식 적응기간 적용 방법 개발 46
3. 나트륨 섭취 고위험군(30-50대 남성 등) 포함 연령대별 패널 구성 48
5. 식단 만족도 설문 조사 51
6. 나트륨 함량 분석 55
7. 중식 1식만 참여 패널 구성 및 일별 만족도 조사 비교 59
8. 24시간 회상법에 의한 가정에서의 저염 실천 조사 63
9. 저염식 적응 전 후, 혈압 변화 66
10. 저염 적응 기간 종료 후 만족도 검사 67
제5장 제 1세부과제 참고문헌 68
제2장 세부연구개발과제의 목적 71
1. 세부연구개발과제의 목적 71
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 74
1. 연구내용 74
(1) 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 프로그램 개발 방향 74
(2) 한국형 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)를 적용한 식생활교육의 실시와 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 전·후 효과 비교 74
(3) 나트륨 저감화 행동변화 모델 개발 75
2. 연구 방법 75
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 76
1. 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 프로그램 개발 방향 76
2. 한국형 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)를 적용한 식생활교육의 실시와 식행동 변화를 위한 나트륨 저감화 식생활교육 전·후 효과 비교 83
3. 나트륨 저감화 행동변화 모델 개발 92
제5장 제 2세부과제 참고문헌 98
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