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표제지
목차
요약 3
Ⅰ. 서론 16
1. 연구 필요성 및 목적 17
1-1. 연구 필요성 17
1-2. 연구 목적 19
2. 연구 내용 19
3. 연구 방법 및 절차 20
3-1. 연구 방법 20
3-2. 연구 절차 20
3-3. 연구팀 구성 및 역할 21
4. 추진 일정 22
Ⅱ. 식육가공기사종목 신설 배경 23
1. 식육가공기사종목 신설의 필요성 24
2. 전반적 현황 26
3. 국제 정세 변화에 따른 급격한 환경 변화 28
4. 국내식육 및 육가공 산업 현황 31
5. 육가공 산업 문제점 38
Ⅲ. 식육가공기사종목 환경분석 44
1. 노동시장 분석 45
1-1. 식육가공기사 종목 관련 사업체 및 종사자 수 45
1-2. 인력배출 현황 및 응시예상인력 규모 48
1-3. 산업현장 직무능력 49
1-4. 식육가공기사관련 유사 직업정보 50
1-5. 식육가공기사관련 직업전망 55
1-6. 자격취득자 활용방안 59
2. 교육훈련 현황 분석 61
2-1. 교육훈련기관 현황 61
2-2. 식육가공기사 관련 교과과정 62
3. 식육가공기사종목 관련 국내ㆍ외 자격현황 분석 65
3-1. 해외 식육가공관련 자격증 동향 65
3-2. 해외 식육가공관련 교육 프로그램 82
3-3. 식육가공기사종목 관련 국가자격제도 현황 85
3-4. 식육가공기사 관련 국가기술자격 합격 현황 93
4. 식육가공기사종목 관련 문헌 현황 97
5. 식육가공기사종목 관련 기술 개념 100
6. 식육가공기사 전문 인력으로서 역할 101
7. 식육가공기사종목의 등급 및 직무내용 102
Ⅳ. 직무분석 및 교육내용 분석 103
1. 식육가공기사종목 등급 및 직무의 정의 104
2. 식육가공기사종목 직무분석 및 교육훈련과정 104
2-1. 직무흐름도(Job Model) 105
2-2. 직무명세표 106
2-3. 직무분석표 110
2-4. 작업명세서 115
2-5. 작업/지식ㆍ기능ㆍ도구 행렬표 141
2-6. 작업/코스 행렬표 145
3. 식육가공기사 교과과정 분석 147
3-1. 교육훈련 코스일람표 147
3-2. 교육훈련 교과목 일람표 152
4. 설문조사 및 분석 174
4-1. 설문지 제작 및 배포 174
4-2. 설문지 분석결과 174
Ⅴ. 식육가공기사 직무와 국가직무능력표준 비교ㆍ분석 194
1. 국가직무능력표준 체계 195
2. 식육가공기사 관련 NCS 세분류 198
3. 식육가공기사와 NCS 축산식품가공 세분류 비교 202
3-1. NCS 축산식품가공 능력단위 202
3-2. 축산식품가공 능력단위별 평가방법 208
3-3. 축산식품가공 능력단위별 훈련기준 209
3-4. 축산식품가공 능력단위별 출제기준에 따른 평가방법 210
Ⅵ. 자격검정체계 구성 212
1. 식육가공기사 직무분야 213
2. 식육가공기사 자격종목명 및 등급 213
3. 식육가공기사 응시자격 213
4. 식육가공기사 검정기준 214
5. 검정시행형태 및 합격결정기준 214
6. 식육가공기사검정방법(필기ㆍ실기) 및 시험과목 215
7. 출제기준 215
7-1. 검정방법 215
7-2. 시험과목 215
7-3. 필기 및 실기시험과목 및 출제기준 217
8. 출제방법 및 시험시간 222
9. 실기시험 시행 자료 222
10. 모의시험 결과 223
10-1. 필기시험 모의시험 결과 223
10-2. 실기시험 모의시험 결과 228
11. 해당 종목관련 전문가 목록 232
12. 식육가공기사 실기시험장 후보군 233
참고문헌 239
[부록 1] 설문지 240
[부록 2] 국가기술자격 필기시험문제(모의검정) 249
[부록 3] 국가기술자격 실기시험문제(모의검정) 271
[부록 4] 자문위원회 개최 및 주요 내용 272
[부록 5] NCS 능력단위와 식육가공기사 책무, 작업, 교과목 관련성 비교표 276
판권기 281
[표 Ⅰ-1] 우리나라 1인당 육가공품 소비량 17
[표 Ⅱ-1] 우리나라 육가공산업의 변화 26
[표 Ⅱ-2] 국가별 육류 생산량 29
[표 Ⅱ-3] 국가별 육류 소비량 29
[표 Ⅱ-4] 국내 주요 축산물 수급상황 33
[표 Ⅱ-5] 국내 주요 축산물 소비량 33
[표 Ⅱ-6] 국내 육가공품 생산량 37
[표 Ⅱ-7] 국내 육가공품 판매량 37
[표 Ⅲ-1] 식육가공 분야 관련 사업체 및 종사자수 46
[표 Ⅲ-2] 식육가공기사 관련 4년제 대학교 인력배출현황 48
[표 Ⅲ-3] 식육처리기능사 필기 및 실기 합격 현황 49
[표 Ⅲ-4] 축산식품가공 직무관련 산업현장 직무능력 50
[표 Ⅲ-5] 정육원 및 도축원 직업정보 51
[표 Ⅲ-6] 정육원 및 도축원 관련 능력, 지식, 환경 52
[표 Ⅲ-7] 식품공학기술자 및 연구원 직업전망 56
[표 Ⅲ-8] 식품가공관련 기능종사자 직업전망 57
[표 Ⅲ-9] 식품제조기계조작원 직업전망 58
[표 Ⅲ-10] 식육가공기사 관련 학과 현황 61
[표 Ⅲ-11] 식육즉석판매가공업 창업 전문가 양성관련 교육기관 62
[표 Ⅲ-12] 관련학과 교과과정 63
[표 Ⅲ-13] 햄, 소시지, 베이컨 제조작업 기능사 1급 자격증 시험과목 종류 및 범위 67
[표 Ⅲ-14] 수산식품 제조 기능사 1급 자격증 시험과목 종류 및 범위 69
[표 Ⅲ-15] 독일의 식육가공관련 기능공직업교육의 필수모듈 및 선택모듈 70
[표 Ⅲ-16] 식품가공관련 직업훈련에 대한 필수모듈 교육계획 72
[표 Ⅲ-17] 식품가공관련 직업훈련에 대한 선택모듈 교육계획 76
[표 Ⅲ-18] 영국 식품 분야 직무능력 78
[표 Ⅲ-19] 영국의 식품 관련 능력단위 79
[표 Ⅲ-20] 독일 BIF 식육학교 82
[표 Ⅲ-21] 독일의 기술계 및 기능계 자격 83
[표 Ⅲ-22] 일본 전국식육학교 84
[표 Ⅲ-23] 식육가공관련 문헌 현황 98
[표 Ⅲ-24] 식육가공관련 국내 논문 현황('10~'14년) 98
[표 Ⅲ-25] 식육가공관련 국내 특허 현황('10~'14년) 99
[표 Ⅲ-26] 식육가공관련 국가 R&D연구보고서 현황('10~'14년) 99
[표 Ⅳ-1] 교육훈련 적용방법 선정 기준 111
[표 Ⅳ-2] 설문 응답자 학력 구성 175
[표 Ⅳ-3] 설문 응답자 전공 분야 구성 175
[표 Ⅳ-4] 설문 응답자 직종 구성 176
[표 Ⅳ-5] 설문 응답자 업력 구성 176
[표 Ⅳ-6] 설문 응답자 직위 구성 177
[표 Ⅳ-7] 식육가공기사 응시여부 178
[표 Ⅳ-8] 식육가공기사 응시 참여에 따른 이유(중복 응답) 178
[표 Ⅳ-9] 식육가공기사 취득시 사회진출 분야(중복 응답) 179
[표 Ⅳ-10] 식육가공기사 주요 직무별 타당성 180
[표 Ⅳ-11] 식육가공기사 책무 및 작업 타당성 182
[표 Ⅳ-12] 식육가공기사 필기시험 과목별 필요성 184
[표 Ⅳ-13] 식육가공기사 실기시험 출제과목별 필요성 188
[표 Ⅳ-14] 식육가공기사 년 시험 회수 189
[표 Ⅳ-15] 식육가공기사 필답형과 작업형 시험 비율 189
[표 Ⅳ-16] 식육가공기사 필기시험 합격률 190
[표 Ⅳ-17] 식육가공기사 실기시험 합격률 190
[표 Ⅳ-18] 식육가공기사 출제 시험위원 비율 191
[표 Ⅳ-19] 식육가공기사 응시자격에 따른 관련학과(중복 응답) 191
[표 Ⅳ-20] 식육가공기사 분야 인력양성 전문교육기관의 신설 필요성 192
[표 Ⅳ-21] 식육가공기사 신설 후 추가 신설 식육관련 자격검정 193
[표 Ⅴ-1] 국가직무능력표준 수준체계 196
[표 Ⅴ-2] 식육가공기사 관련 NCS 분류체계 198
[표 Ⅴ-3] 식육가공기사 관련 NCS 세분류별 직무 정의 199
[표 Ⅴ-4] 식육가공기사 관련 NCS 세분류별 능력단위 201
[표 Ⅴ-5] 축산식품가공 능력단위, 능력요소단위 및 능력수준 202
[표 Ⅴ-6] 축산식품가공 능력단위별 평가방법 208
[표 Ⅴ-7] 축산식품가공 능력단위별 훈련기준 209
[표 Ⅴ-8] 축산식품가공 능력단위별 평가방법 211
[표 Ⅵ-1] 식육가공기사 응시자격 조건 213
[표 Ⅵ-2] 필기 및 실시시험 시험과목 216
[표 Ⅵ-3] 식육가공기사 자격검정 필기시험 모의검정 점수 225
[표 Ⅵ-4] 식육가공기사 자격검정 실기시험 모의검정 점수 230
[표 Ⅵ-5] 식육가공기사 종목개발 관련 전문가 목록 232
[표 Ⅵ-6] 식육가공기사 국가기술자격 실기시험장 가능한 곳 현황 235
[표 Ⅵ-7] 식육가공기사 국가기술자격 실기시험 가능한 곳 내부 모습 236
[그림 Ⅰ-1] 연구 절차 21
[그림 Ⅰ-2] 연구팀 조직도 21
[그림 Ⅰ-3] 연구 추진 일정 22
[그림 Ⅱ-1] 돈육 가치사슬 현황('10년 기준) 24
[그림 Ⅱ-2] 돈육 산업별 흐름도('10년 기준) 25
[그림 Ⅱ-3] 육가공산업의 개념도 28
[그림 Ⅱ-4] 일본 연대별 신제품 개발 경향 30
[그림 Ⅱ-5] 2011년 1/4분기 가축 사육동향 31
[그림 Ⅱ-6] 쇠고기 유통경로별 유통량 35
[그림 Ⅱ-7] 돼지고기 유통경로별 유통량 35
[그림 Ⅱ-8] 돼지고기 유통경로별 유통량 36
[그림 Ⅱ-9] 육가공품 소비 확대를 위해 개선되어야 할 점 41
[그림 Ⅲ-1] 도축, 육류가공 및 저장 처리업과 수산물 가공 및 저장 처리업 사업체수 47
[그림 Ⅲ-2] 도축, 육류가공 및 저장 처리업과 수산물 가공 및 저장 처리업 종사자수 47
[그림 Ⅲ-3] 식육처리기능사 필기합격현황 94
[그림 Ⅲ-4] 식육처리기능사 실기합격현황 94
[그림 Ⅲ-5] 식품기사 필기시험 합격현황 95
[그림 Ⅲ-6] 식품기사 실기시험 합격현황 96
[그림 Ⅲ-7] 축산기사 필기시험 합격현황 96
[그림 Ⅲ-8] 축산기사 실기시험 합격현황 97
[그림 Ⅳ-1] 식육가공기사 직무분석 및 교육훈련개발 과정 104
[그림 Ⅳ-2] 교육훈련 필요도 산출 기준 111
[그림 Ⅳ-3] 책무와 코스명 연계도 145
[그림 Ⅳ-4] 설문 응답자 학력 및 전공 분야 구성 175
[그림 Ⅳ-5] 설문 응답자의 직종, 업력 및 직위 177
[그림 Ⅳ-6] 식육가공기사 응시여부, 응시이유 및 사회진출 분야 179
[그림 Ⅳ-7] 식육가공기사 직무 타당성 181
[그림 Ⅳ-8] 식육가공기사 책무 및 작업 타당성 182
[그림 Ⅳ-9] 식육위생학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 185
[그림 Ⅳ-10] 식육과학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 185
[그림 Ⅳ-11] 식육가공학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 186
[그림 Ⅳ-12] 축산식품법규 필기시험 관련 출제과목별 필요성 186
[그림 Ⅳ-13] 식품저장 및 유통학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 187
[그림 Ⅳ-14] 식육가공기사 실기시험 관련 출제과목별 필요성 188
[그림 Ⅳ-15] 식육가공기사 년 시험회수 및 필답형과 작업형 시험 비율 189
[그림 Ⅳ-16] 1차 필기시험 및 2차 실기시험 합격률 190
[그림 Ⅳ-17] 식육가공기사 출제 시험위원 비율 및 응시자격 학과 192
[그림 Ⅳ-18] 전문교육기관 필요성 및 추가 신설 식육관련 자격 193
[그림 Ⅴ-1] 국가직무능력표준 구성 195
[그림 Ⅴ-2] 식육가공기사와 축산식품가공 비교 206
[그림 Ⅴ-3] 식육가공기사 관련 NCS 세분류 능력단위 비교 207
[그림 Ⅵ-1] 식육가공기사 자격검정 필기시험 모의고사 장면 226
[그림 Ⅵ-2] 모의필기시험 결과 과목별 분포도 227
[그림 Ⅵ-3] 모의필기시험 결과 과목별 최대ㆍ최소 및 평균점수 227
[그림 Ⅵ-4] 식육가공기사 자격검정 필답 및 실기시험 모의고사 장면 229
[그림 Ⅵ-5] 모의실기시험 결과(필답형과 작업형 점수 분포도) 231
[그림 Ⅵ-6] 모의실기시험 결과(필답형 및 작업형 최대ㆍ최소 및 평균점수) 231
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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