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자료명/저자사항
식육가공기사 국가기술자격 종목개발연구 [전자자료] / 한국산업인력공단 인기도
발행사항
울산 : 한국산업인력공단, 2015
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
출처
외부기관 원문
총서사항
위탁연구 ; 2014-13
면수
281
제어번호
MONO1201543491
주기사항
주관기관: 한국식품연구원
연구책임자: 김영붕
원문

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표제지

목차

요약 3

Ⅰ. 서론 16

1. 연구 필요성 및 목적 17

1-1. 연구 필요성 17

1-2. 연구 목적 19

2. 연구 내용 19

3. 연구 방법 및 절차 20

3-1. 연구 방법 20

3-2. 연구 절차 20

3-3. 연구팀 구성 및 역할 21

4. 추진 일정 22

Ⅱ. 식육가공기사종목 신설 배경 23

1. 식육가공기사종목 신설의 필요성 24

2. 전반적 현황 26

3. 국제 정세 변화에 따른 급격한 환경 변화 28

4. 국내식육 및 육가공 산업 현황 31

5. 육가공 산업 문제점 38

Ⅲ. 식육가공기사종목 환경분석 44

1. 노동시장 분석 45

1-1. 식육가공기사 종목 관련 사업체 및 종사자 수 45

1-2. 인력배출 현황 및 응시예상인력 규모 48

1-3. 산업현장 직무능력 49

1-4. 식육가공기사관련 유사 직업정보 50

1-5. 식육가공기사관련 직업전망 55

1-6. 자격취득자 활용방안 59

2. 교육훈련 현황 분석 61

2-1. 교육훈련기관 현황 61

2-2. 식육가공기사 관련 교과과정 62

3. 식육가공기사종목 관련 국내ㆍ외 자격현황 분석 65

3-1. 해외 식육가공관련 자격증 동향 65

3-2. 해외 식육가공관련 교육 프로그램 82

3-3. 식육가공기사종목 관련 국가자격제도 현황 85

3-4. 식육가공기사 관련 국가기술자격 합격 현황 93

4. 식육가공기사종목 관련 문헌 현황 97

5. 식육가공기사종목 관련 기술 개념 100

6. 식육가공기사 전문 인력으로서 역할 101

7. 식육가공기사종목의 등급 및 직무내용 102

Ⅳ. 직무분석 및 교육내용 분석 103

1. 식육가공기사종목 등급 및 직무의 정의 104

2. 식육가공기사종목 직무분석 및 교육훈련과정 104

2-1. 직무흐름도(Job Model) 105

2-2. 직무명세표 106

2-3. 직무분석표 110

2-4. 작업명세서 115

2-5. 작업/지식ㆍ기능ㆍ도구 행렬표 141

2-6. 작업/코스 행렬표 145

3. 식육가공기사 교과과정 분석 147

3-1. 교육훈련 코스일람표 147

3-2. 교육훈련 교과목 일람표 152

4. 설문조사 및 분석 174

4-1. 설문지 제작 및 배포 174

4-2. 설문지 분석결과 174

Ⅴ. 식육가공기사 직무와 국가직무능력표준 비교ㆍ분석 194

1. 국가직무능력표준 체계 195

2. 식육가공기사 관련 NCS 세분류 198

3. 식육가공기사와 NCS 축산식품가공 세분류 비교 202

3-1. NCS 축산식품가공 능력단위 202

3-2. 축산식품가공 능력단위별 평가방법 208

3-3. 축산식품가공 능력단위별 훈련기준 209

3-4. 축산식품가공 능력단위별 출제기준에 따른 평가방법 210

Ⅵ. 자격검정체계 구성 212

1. 식육가공기사 직무분야 213

2. 식육가공기사 자격종목명 및 등급 213

3. 식육가공기사 응시자격 213

4. 식육가공기사 검정기준 214

5. 검정시행형태 및 합격결정기준 214

6. 식육가공기사검정방법(필기ㆍ실기) 및 시험과목 215

7. 출제기준 215

7-1. 검정방법 215

7-2. 시험과목 215

7-3. 필기 및 실기시험과목 및 출제기준 217

8. 출제방법 및 시험시간 222

9. 실기시험 시행 자료 222

10. 모의시험 결과 223

10-1. 필기시험 모의시험 결과 223

10-2. 실기시험 모의시험 결과 228

11. 해당 종목관련 전문가 목록 232

12. 식육가공기사 실기시험장 후보군 233

참고문헌 239

[부록 1] 설문지 240

[부록 2] 국가기술자격 필기시험문제(모의검정) 249

[부록 3] 국가기술자격 실기시험문제(모의검정) 271

[부록 4] 자문위원회 개최 및 주요 내용 272

[부록 5] NCS 능력단위와 식육가공기사 책무, 작업, 교과목 관련성 비교표 276

판권기 281

[표 Ⅰ-1] 우리나라 1인당 육가공품 소비량 17

[표 Ⅱ-1] 우리나라 육가공산업의 변화 26

[표 Ⅱ-2] 국가별 육류 생산량 29

[표 Ⅱ-3] 국가별 육류 소비량 29

[표 Ⅱ-4] 국내 주요 축산물 수급상황 33

[표 Ⅱ-5] 국내 주요 축산물 소비량 33

[표 Ⅱ-6] 국내 육가공품 생산량 37

[표 Ⅱ-7] 국내 육가공품 판매량 37

[표 Ⅲ-1] 식육가공 분야 관련 사업체 및 종사자수 46

[표 Ⅲ-2] 식육가공기사 관련 4년제 대학교 인력배출현황 48

[표 Ⅲ-3] 식육처리기능사 필기 및 실기 합격 현황 49

[표 Ⅲ-4] 축산식품가공 직무관련 산업현장 직무능력 50

[표 Ⅲ-5] 정육원 및 도축원 직업정보 51

[표 Ⅲ-6] 정육원 및 도축원 관련 능력, 지식, 환경 52

[표 Ⅲ-7] 식품공학기술자 및 연구원 직업전망 56

[표 Ⅲ-8] 식품가공관련 기능종사자 직업전망 57

[표 Ⅲ-9] 식품제조기계조작원 직업전망 58

[표 Ⅲ-10] 식육가공기사 관련 학과 현황 61

[표 Ⅲ-11] 식육즉석판매가공업 창업 전문가 양성관련 교육기관 62

[표 Ⅲ-12] 관련학과 교과과정 63

[표 Ⅲ-13] 햄, 소시지, 베이컨 제조작업 기능사 1급 자격증 시험과목 종류 및 범위 67

[표 Ⅲ-14] 수산식품 제조 기능사 1급 자격증 시험과목 종류 및 범위 69

[표 Ⅲ-15] 독일의 식육가공관련 기능공직업교육의 필수모듈 및 선택모듈 70

[표 Ⅲ-16] 식품가공관련 직업훈련에 대한 필수모듈 교육계획 72

[표 Ⅲ-17] 식품가공관련 직업훈련에 대한 선택모듈 교육계획 76

[표 Ⅲ-18] 영국 식품 분야 직무능력 78

[표 Ⅲ-19] 영국의 식품 관련 능력단위 79

[표 Ⅲ-20] 독일 BIF 식육학교 82

[표 Ⅲ-21] 독일의 기술계 및 기능계 자격 83

[표 Ⅲ-22] 일본 전국식육학교 84

[표 Ⅲ-23] 식육가공관련 문헌 현황 98

[표 Ⅲ-24] 식육가공관련 국내 논문 현황('10~'14년) 98

[표 Ⅲ-25] 식육가공관련 국내 특허 현황('10~'14년) 99

[표 Ⅲ-26] 식육가공관련 국가 R&D연구보고서 현황('10~'14년) 99

[표 Ⅳ-1] 교육훈련 적용방법 선정 기준 111

[표 Ⅳ-2] 설문 응답자 학력 구성 175

[표 Ⅳ-3] 설문 응답자 전공 분야 구성 175

[표 Ⅳ-4] 설문 응답자 직종 구성 176

[표 Ⅳ-5] 설문 응답자 업력 구성 176

[표 Ⅳ-6] 설문 응답자 직위 구성 177

[표 Ⅳ-7] 식육가공기사 응시여부 178

[표 Ⅳ-8] 식육가공기사 응시 참여에 따른 이유(중복 응답) 178

[표 Ⅳ-9] 식육가공기사 취득시 사회진출 분야(중복 응답) 179

[표 Ⅳ-10] 식육가공기사 주요 직무별 타당성 180

[표 Ⅳ-11] 식육가공기사 책무 및 작업 타당성 182

[표 Ⅳ-12] 식육가공기사 필기시험 과목별 필요성 184

[표 Ⅳ-13] 식육가공기사 실기시험 출제과목별 필요성 188

[표 Ⅳ-14] 식육가공기사 년 시험 회수 189

[표 Ⅳ-15] 식육가공기사 필답형과 작업형 시험 비율 189

[표 Ⅳ-16] 식육가공기사 필기시험 합격률 190

[표 Ⅳ-17] 식육가공기사 실기시험 합격률 190

[표 Ⅳ-18] 식육가공기사 출제 시험위원 비율 191

[표 Ⅳ-19] 식육가공기사 응시자격에 따른 관련학과(중복 응답) 191

[표 Ⅳ-20] 식육가공기사 분야 인력양성 전문교육기관의 신설 필요성 192

[표 Ⅳ-21] 식육가공기사 신설 후 추가 신설 식육관련 자격검정 193

[표 Ⅴ-1] 국가직무능력표준 수준체계 196

[표 Ⅴ-2] 식육가공기사 관련 NCS 분류체계 198

[표 Ⅴ-3] 식육가공기사 관련 NCS 세분류별 직무 정의 199

[표 Ⅴ-4] 식육가공기사 관련 NCS 세분류별 능력단위 201

[표 Ⅴ-5] 축산식품가공 능력단위, 능력요소단위 및 능력수준 202

[표 Ⅴ-6] 축산식품가공 능력단위별 평가방법 208

[표 Ⅴ-7] 축산식품가공 능력단위별 훈련기준 209

[표 Ⅴ-8] 축산식품가공 능력단위별 평가방법 211

[표 Ⅵ-1] 식육가공기사 응시자격 조건 213

[표 Ⅵ-2] 필기 및 실시시험 시험과목 216

[표 Ⅵ-3] 식육가공기사 자격검정 필기시험 모의검정 점수 225

[표 Ⅵ-4] 식육가공기사 자격검정 실기시험 모의검정 점수 230

[표 Ⅵ-5] 식육가공기사 종목개발 관련 전문가 목록 232

[표 Ⅵ-6] 식육가공기사 국가기술자격 실기시험장 가능한 곳 현황 235

[표 Ⅵ-7] 식육가공기사 국가기술자격 실기시험 가능한 곳 내부 모습 236

[그림 Ⅰ-1] 연구 절차 21

[그림 Ⅰ-2] 연구팀 조직도 21

[그림 Ⅰ-3] 연구 추진 일정 22

[그림 Ⅱ-1] 돈육 가치사슬 현황('10년 기준) 24

[그림 Ⅱ-2] 돈육 산업별 흐름도('10년 기준) 25

[그림 Ⅱ-3] 육가공산업의 개념도 28

[그림 Ⅱ-4] 일본 연대별 신제품 개발 경향 30

[그림 Ⅱ-5] 2011년 1/4분기 가축 사육동향 31

[그림 Ⅱ-6] 쇠고기 유통경로별 유통량 35

[그림 Ⅱ-7] 돼지고기 유통경로별 유통량 35

[그림 Ⅱ-8] 돼지고기 유통경로별 유통량 36

[그림 Ⅱ-9] 육가공품 소비 확대를 위해 개선되어야 할 점 41

[그림 Ⅲ-1] 도축, 육류가공 및 저장 처리업과 수산물 가공 및 저장 처리업 사업체수 47

[그림 Ⅲ-2] 도축, 육류가공 및 저장 처리업과 수산물 가공 및 저장 처리업 종사자수 47

[그림 Ⅲ-3] 식육처리기능사 필기합격현황 94

[그림 Ⅲ-4] 식육처리기능사 실기합격현황 94

[그림 Ⅲ-5] 식품기사 필기시험 합격현황 95

[그림 Ⅲ-6] 식품기사 실기시험 합격현황 96

[그림 Ⅲ-7] 축산기사 필기시험 합격현황 96

[그림 Ⅲ-8] 축산기사 실기시험 합격현황 97

[그림 Ⅳ-1] 식육가공기사 직무분석 및 교육훈련개발 과정 104

[그림 Ⅳ-2] 교육훈련 필요도 산출 기준 111

[그림 Ⅳ-3] 책무와 코스명 연계도 145

[그림 Ⅳ-4] 설문 응답자 학력 및 전공 분야 구성 175

[그림 Ⅳ-5] 설문 응답자의 직종, 업력 및 직위 177

[그림 Ⅳ-6] 식육가공기사 응시여부, 응시이유 및 사회진출 분야 179

[그림 Ⅳ-7] 식육가공기사 직무 타당성 181

[그림 Ⅳ-8] 식육가공기사 책무 및 작업 타당성 182

[그림 Ⅳ-9] 식육위생학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 185

[그림 Ⅳ-10] 식육과학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 185

[그림 Ⅳ-11] 식육가공학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 186

[그림 Ⅳ-12] 축산식품법규 필기시험 관련 출제과목별 필요성 186

[그림 Ⅳ-13] 식품저장 및 유통학 필기시험 관련 출제과목별 필요성 187

[그림 Ⅳ-14] 식육가공기사 실기시험 관련 출제과목별 필요성 188

[그림 Ⅳ-15] 식육가공기사 년 시험회수 및 필답형과 작업형 시험 비율 189

[그림 Ⅳ-16] 1차 필기시험 및 2차 실기시험 합격률 190

[그림 Ⅳ-17] 식육가공기사 출제 시험위원 비율 및 응시자격 학과 192

[그림 Ⅳ-18] 전문교육기관 필요성 및 추가 신설 식육관련 자격 193

[그림 Ⅴ-1] 국가직무능력표준 구성 195

[그림 Ⅴ-2] 식육가공기사와 축산식품가공 비교 206

[그림 Ⅴ-3] 식육가공기사 관련 NCS 세분류 능력단위 비교 207

[그림 Ⅵ-1] 식육가공기사 자격검정 필기시험 모의고사 장면 226

[그림 Ⅵ-2] 모의필기시험 결과 과목별 분포도 227

[그림 Ⅵ-3] 모의필기시험 결과 과목별 최대ㆍ최소 및 평균점수 227

[그림 Ⅵ-4] 식육가공기사 자격검정 필답 및 실기시험 모의고사 장면 229

[그림 Ⅵ-5] 모의실기시험 결과(필답형과 작업형 점수 분포도) 231

[그림 Ⅵ-6] 모의실기시험 결과(필답형 및 작업형 최대ㆍ최소 및 평균점수) 231

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