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표제지
목차
1. 서론 4
2. 악취의 개념과 특성 8
1) 악취(냄새)의 특성 11
가. 악취(냄새) 인식에 개인차가 큼 11
나. 악취(냄새)유발물질의 다양성 12
다. 악취의 세기와 농도와의 관계 13
라. 후각의 피로 15
마. 온도, 습도 및 질병과의 관계 16
2) 냄새(악취)감지 메커니즘 16
3) 악취의 영향 19
가. 호흡기 계통 20
나. 순환기 계통 20
다. 소화기 계통 20
라. 수면 장애 21
마. 두통, 구토감 21
바. 기타 영향 21
4) 악취의 유해성 분류 22
가. 슈수트만의 악취유행성 분류 23
나. 스치프만의 악취유해성 수준분류 25
5) 악취관리의 필요성 26
3. 국내·외 악취 관리 방법 28
1) 우리나라 30
가. 악취관리지역의 지정 31
나. 악취실태조사 33
다. 엄격한 배출허용기준의 설정 36
2) 일본 39
가. 「악취방지법」제정 / 개정 경과 39
나. 「악취방지법」의 구성 40
다. 규제 방식 41
라. 규제 지역의 지정과 규제 기준의 설정 43
마. 규제 기준 44
바. 일본의 간이측정법 49
사. 일본의 생활 악취 대책 50
3) 독일 53
4) 그 외 국가들 58
가. 캐나다 58
나. 네덜란드 60
4. 결론 62
〈표 1〉 8개 악취물질의 악취세기와 농도와의 관계 14
〈표 2〉 직접관능법·공기희석관능법 및 기기분석법의 악취농도별 관계 14
〈표 3〉 대기 중 황화수소(H₂S)농도와 생체반응 22
〈표 4〉 냄새 유해성 수준 25
〈표 5〉 「악취방지법」주요내용 30
〈표 6〉 악취관리지역 지정현황 32
〈표 7〉 악취검사기관 지정현황 35
〈표 8〉 엄격한 배출허용기준 설정 절차 36
〈표 9〉 14년 시·도별 악취 민원 현황 37
〈표 10〉 일본의 「악취방지법」의 구성 40
〈표 11〉 악취강도에 대응하는 악취지수 45
〈표 12〉 일본의 악취지수 규제지역의 지정 상황 46
〈표 13〉 일본의 악취 배출수 규제기준 49
〈표 14〉 악취의 발생원에서 악취대책을 찾음 51
〈표 15〉 조리 메뉴로부터 악취대책을 찾음 51
〈표 16〉 독일 악취관리 가이드라인(GOAA)의 구성 53
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