생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 서론 11
제1절 연구 배경 및 목적 12
제2절 연구 구성 및 방법 14
1. 연구 구성 14
2. 연구 방법 15
제3절 선행연구 17
제2장 위판장 다기능화 필요성 21
제1절 기존 위판장 기능 및 한계 22
1. 위판장 기능 22
2. 기존 위판장의 한계 24
제2절 다기능화 필요성 29
1. 다기능화 개념 및 종류 29
2. 다기능화 필요성 32
제3절 정부지원 정책 37
1. 유통구조 개선 정책 개요 37
2. 위판장 관련 정부지원 사업 38
3. 시사점 45
제3장 위판장 다기능 시설 현황 및 문제점 48
제1절 산지위판장 다기능 현황 49
1. 산지위판장 기본 시설 현황 49
2. 다기능 현황 및 한계점 51
제2절 위판장 다기능화 관련 애로사항 58
1. 위판장 현대화 시 높은 자부담 비율 58
2. 시설 운영의 핵심요소인 물량 확보 곤란 59
3. 시설 마련시 저장공간 확보 시급 60
4. 국내외 소비자 유인책 마련 61
제4장 산지위판장 다기능화 사례 62
제1절 국내사례 63
1. 속초시수협 본소위판장 63
2. 제1,2구잠수기수협 부산위판장 72
3. 진해수협 속천위판장 79
제2절 해외사례 83
1. 중국 상해장흥도어항유한공사 83
2. 일본 가라토(唐戶) 시장 90
3. 호주 시드니 피쉬 마켓 96
제5장 산지위판장 활성화를 위한 다기능 모델 102
제1절 다기능화 유형 103
1. 유형별 세부내용 103
2. 다기능화 유형 종합 116
제2절 정부와 수협의 역할 117
1. 정부의 역할 117
2. 수협의 역할 120
제6장 결론 122
제1절 요약 123
제2절 의의 및 향후 과제 127
참고문헌 129
판권기 131
〈표 1-1〉 선행연구 정리 20
〈표 2-1〉 건물 연수별 위판장 현황 26
〈표 2-2〉 개장 30년 이상 위판장 현황 27
〈표 2-3〉 위판장의 연면적 규모별 현황 28
〈표 2-4〉 주요관광지점 입장객통계(2013~2014년) 34
〈표 2-5〉 수산시장 시설 개선 사업 연도별 재정투입 계획 38
〈표 2-6〉 수산물 유통시설 건립사업 연도별 재정투입 세부계획 40
〈표 2-7〉 수산물 유통시설 건립사업의 지원 조건 41
〈표 2-8〉 수산물 가공산업 육성사업 연도별 재정투입 계획 42
〈표 2-9〉 수산물 가공산업 육성사업의 지원 조건 43
〈표 2-10〉 수산물산지가공시설(생활) 사업 연도별 재정투입 계획 44
〈표 3-1〉 산지위판장 현황(2014년) 49
〈표 3-2〉 산지위판장 지역별 현황(2014년) 50
〈표 3-3〉 산지위판장 시설현황(2014년) 51
〈표 3-4〉 위판장 냉동ㆍ냉장시설 보유 현황(2014년) 52
〈표 3-5〉 지역별 위판장 오ㆍ폐수 처리장 분포 현황 54
〈표 3-6〉 지역별 위판장의 주차장시설 분포 현황 55
〈표 4-1〉 속초시수협 본소위판장(2014년 현재) 64
〈표 4-2〉 속초시수협 본소위판장 위판실적 64
〈표 4-3〉 속초시 수협 위판장 포함 FPC 사업 주요 내용 65
〈표 4-4〉 속초시수협 다기능 시설 66
〈표 4-5〉 제1,2구 잠수기수협 부산위판장(2014년 현재) 72
〈표 4-6〉 제1,2구 잠수기수협 부산위판장 위판실적 72
〈표 4-7〉 제1,2구잠수기 부산위판장 소개 73
〈표 4-8〉 제1,2구 잠수기수협 다기능 시설 74
〈표 4-9〉 가공공장 및 냉동ㆍ냉장 시설 개요 77
〈표 4-10〉 진해수협 유통가공시설 80
〈표 4-11〉 진해수협 속천위판장 81
〈표 4-12〉 진해수협 속천위판장 위판실적 81
〈표 4-13〉 상해장흥도어항유한공사 소개 84
〈표 5-1〉 산지위판장 다기능화 유형 종합 116
〈표 5-2〉 사업별 지원 비율 118
[그림 1-1] 연구수행 체계 16
[그림 2-1] 위판실적별 위판장 분포 현황(2014년 기준) 25
[그림 2-2] 주요관광지점 입장객통계(2005~2012년) 33
[그림 2-3] 산지위판장 본연의 기능과 부가적인 기능 47
[그림 4-1] 속초시수협 본소위판장 위치 및 외부 전경 65
[그림 4-2] 속초시수협 내부 및 외부 위판장 전 67
[그림 4-3] 속초시수협 건물 내 커피숍과 야외테라스 68
[그림 4-4] 속초시수협 1층 활선어 판매장 내외부 68
[그림 4-5] 속초시수협 가공/건어물 판매장 및 식당 69
[그림 4-6] 속초시수협 가공공장 내부 69
[그림 4-7] 제빙ㆍ저빙, 냉장냉동 건물 전경 70
[그림 4-8] 제1,2구 잠수기수협 위치 및 전경 73
[그림 4-9] 제1,2구잠수기수협 부산위판장 전경 75
[그림 4-10] 판매장 1층 내외부 76
[그림 4-11] 제1,2구잠수기수협 식당 내부 76
[그림 4-12] 경매현장 관망로 및 중도매인사무실 78
[그림 4-13] 진해수협 속천위판장 79
[그림 4-14] 진해수협 가공공장, 얼음공급 시설 80
[그림 4-15] 중국 상해장흥도어항유한공사 위치 및 입구 84
[그림 4-16] 중국 항해장흥도어항유한공사 구성도 85
[그림 4-17] 선박접안 시설 86
[그림 4-18] 위판장 전경 86
[그림 4-19] 냉동창고 전경 88
[그림 4-20] 일본 가라토 시장 위치 및 전경 91
[그림 4-21] 하에도마리 시장 위치 및 경매 장면 92
[그림 4-22] 가라토 시장 판매 초밥과 먹거리 92
[그림 4-23] 가라토 시장 1층 가공처리장 93
[그림 4-24] 가라토 시장 2층 요리교실 94
[그림 4-25] 주차장 표기와 야외 전경 94
[그림 4-26] 호주 시드시 피쉬마켓 위치 및 전경 97
[그림 4-27] 시드니 피쉬 마켓 시설구성도 97
[그림 4-28] 경매 현장 및 경매 대기중인 수산물 98
[그림 4-29] 시드니 피쉬마켓 푸드코트 판매장 99
[그림 4-30] 호주 시드니 피쉬마켓 요리교실 운영 99
[그림 4-31] 호주 시드니 피쉬마켓 주차장과 야외 공간 100
[그림 5-1] 품질위생관리형 위판장의 시설현대화 개념도 105
[그림 5-2] FPC 기본개념 설명도 108
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요