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자료명/저자사항
산지위판장 위판과정 개선 방안 / 박진규, 박준모 [저] 인기도
발행사항
서울 : 수산업협동조합중앙회 수산경제연구원, 2015
청구기호
338.3727 -16-13
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
viii, 169 p. : 삽화, 표 ; 25 cm
총서사항
수산경제연구원 연구보고서 기획연구 ; 2015-01
제어번호
MONO1201600758
주기사항
참고문헌: p. 167-169
원문

목차보기더보기

표제지

목차

제1장 서론 13

제1절 연구 필요성 및 목적 14

1. 연구 필요성 14

2. 연구 목적 16

제2절 연구 방법 및 내용 17

1. 연구 방법 17

2. 연구 내용 19

제3절 선행연구 검토 20

제2장 위판장 개요 및 일반 현황 23

제1절 산지위판장의 개념과 위판과정 24

1. 산지위판장 정의 및 기능 24

2. 품목별(선어ㆍ활어ㆍ건어) 위판과정 28

제2절 산지위판장 개설 및 위판 실적 35

1. 산지위판장 개설 동향 35

2. 산지위판 실적 현황 39

3. 주요 이슈 46

제3장 위판과정에 대한 인식도 조사 47

제1절 조사기획 및 설문 설계 48

1. 조사 목적 및 기획 48

2. 설문지 작성 및 설문 항목 50

제2절 현장 관계자 인식실태 설문 결과 51

1. 설문 응답자 특성 51

2. 산지위판과정 실태 및 문제 인식 55

3. 위판과정 개선 필요사항 66

제4장 품목별 산지위판과정 현안문제 75

제1절 선어류 위판단계별 문제점 76

1. 양륙 및 선별단계 76

2. 진열 및 경매단계 79

3. 재포장 및 분산단계 81

제2절 활어류 위판단계별 문제점 82

1. 양륙 및 수조투입단계 82

2. 경매단계 84

3. 상차 및 분산단계 85

제3절 건어류 위판단계별 문제점 86

1. 반입 및 진열단계 86

2. 경매단계 88

3. 상차 및 분산단계 89

제4절 소결 90

제5장 일본 산지시장 위판사례 연구 94

제1절 아오모리현 하치노헤 어시장 95

1. 하치노헤 어시장의 개요 95

2. 어시장 위판과정 97

제2절 시즈오카현 누마즈 어시장 102

1. 누마즈 어시장의 개요 102

2. 어시장 위판과정 102

제3절 나가사키현 마츠우라 어시장 108

1. 마츠우라 어시장의 개요 108

2. 어시장 위판과정 109

제4절 시사점 113

제6장 수산물 산지위판과정 개선안 117

제1절 위판과정 개선의 기본방향 118

제2절 선어류 위판개선 실천방안 120

1. '산지시장 실시간 위판정보' 제공 120

2. 수산물 처리 자동화 및 샘플경매 도입 123

3. 플라스틱어상자 회수ㆍ세척 통합관리 127

4. 위판과정 전반에 대한 콜드체인 적용 131

제3절 활어류 위판개선 실천방안 136

1. 활어 보관용 해수의 수온ㆍ수질관리 136

2. 활어위판장 수조와 물차 간 높이 일치 141

제4절 건어류 위판개선 실천방안 146

1. 위판과정 중 항온ㆍ항습 권장수준 유지 146

2. 건제품의 위생 규격화 및 품질 제고 149

제5절 수협중앙회 및 정부 역할 강화 154

1. 수협중앙회의 역할 분야 154

2. 정부의 지원 역할 분야 157

제7장 결론 160

제1절 연구 결과 161

제2절 제언 사항 166

참고문헌 169

판권기 172

〈표 1-1〉 기존 선행연구와 본 연구의 주요 내용 비교 22

〈표 2-1〉 지역별 산지위판시설 현황 35

〈표 2-2〉 지역별 위판장 주요시설 현황 37

〈표 2-3〉 지역별 위판장 부수시설 현황 38

〈표 2-4〉 지역별 및 품목별 위판량 현황(2013년) 39

〈표 2-5〉 지역별 및 품목별 위판액 현황(2013년) 40

〈표 2-6〉 2013년 조합별 위판실적 순위 42

〈표 2-7〉 500억 원 이상 위판장 현황(2013년) 45

〈표 3-1〉 설문조사 목적 및 기대효과 48

〈표 3-2〉 설문조사 기획 49

〈표 3-3〉 설문조사 세부 항목 내용 50

〈표 3-4〉 산지위판장 관리자(수협 직원) 응답자 특성 52

〈표 3-5〉 산지위판장 중도매인 응답자 특성 54

〈표 4-1〉 소재별 어상자(목상자, 스티로폼상자, 플라스틱상자)의 특성 비교 78

〈표 4-2〉 수지경매와 전자경매의 특성 비교 80

〈표 4-3〉 수산물 품목별ㆍ단계별 위판과정 문제점 종합 93

〈표 6-1〉 스마트폰용 '오피넷 어플'과 '산지위판장 어플'의 주요 내용 비교 122

〈표 6-2〉 건제품에 대한 품질위생 세부기준(공통 기준) 150

〈표 6-3〉 건제품에 대한 품질위생 세부기준(개별 기준) 151

〈표 6-4〉 수협 천안연수원 산지위판장 관계자 기초 교양 직무교육프로그램(예시) 155

[그림 1-1] 연구수행 방법 및 추진 체계 18

[그림 2-1] 선어위판장의 위판과정 28

[그림 2-2] 선어위판장 양륙 및 경매업무 모습 30

[그림 2-3] 활어위판장의 위판 과정(자연산) 31

[그림 2-4] 활어위판장 수조 투입 및 경매업무 모습 32

[그림 2-5] 건어위판장의 위판 과정 32

[그림 2-6] 마른멸치 경매업무 및 중도매인 낙찰 전광판 표기 모습 33

[그림 2-7] 생굴 반입 및 경매업무 모습 34

[그림 3-1] 산지위판장에서의 수산물 양륙 방식 55

[그림 3-2] 산지위판장에서의 수산물 선별 및 진열 방식 56

[그림 3-3] 자동화설비 사용 시 예상되는 문제점 57

[그림 3-4] 산지위판장 수산물 경매 방식 58

[그림 3-5] 전자경매 및 수지경매에 대한 인식도 비교 59

[그림 3-6] 산지위판장에서의 수산물 재포장 및 분산 방식 60

[그림 3-7] 위판장 바닥 선별ㆍ진열ㆍ경매ㆍ재포장 작업 이유 61

[그림 3-8] 어상자 사용 관련 현안 문제점 62

[그림 3-9] 산지위판장 바닥 세척 및 수산물 세척 후 유출수 처리 실태 63

[그림 3-10] 산지위판장 수산물 저장용 냉동창고 사용 실태 64

[그림 3-11] 산지위판장 수산물 저장용 냉동창고 사용 시 애로사항 65

[그림 3-12] 양륙ㆍ선별ㆍ진열 방식의 이원화체제 도입 수용도 66

[그림 3-13] 수산물 양륙에서 진열까지 이원화체계 도입 선결 요건 67

[그림 3-14] 산지위판장 해수정화시설 건립 및 운영예산 확보 주체 68

[그림 3-15] 단일어종에 대해 통경매, kg 경매방식으로 전환 시 수용도 69

[그림 3-16] 선어류 경매 시 통경매 및 샘플경매 미정착 사유 70

[그림 3-17] 활어류 경매 시 kg경매 미정착 사유 71

[그림 3-18] 어상자 표준화체계 구축 시 수산물 위생 및 물류 개선 기여도 72

[그림 3-19] 산지위판장 관계자 직무능력 향상 교육 개설의 필요성 73

[그림 3-20] 산지위판장 관계자 직무능력향상 교육 전담 기관 선호도 74

[그림 5-1] 하치노헤 지방도매시장의 고등어 양륙 및 반출 과정 96

[그림 5-2] 하치노헤어항의 고등어 처리시설 내부구조 97

[그림 5-3] 하치노헤어항의 고등어 처리시설 전경 ① 98

[그림 5-4] 하치노헤어항의 고등어 처리시설 전경 ② 99

[그림 5-5] 하치노헤어항의 고등어 처리시설 전경 ③ 100

[그림 5-6] 하치노헤 어시장의 고등어 처리시설 흐름도 101

[그림 5-7] 누마즈 어시장에서의 수산물 양륙 모습 103

[그림 5-8] 경매장 내부 및 선별유통가공장, 출하장 105

[그림 5-9] 누마즈 어시장 외부 및 내부 모습 106

[그림 5-10] 누마즈 어시장의 위생관련 시설 107

[그림 5-11] 마츠우라 어시장의 양륙작업 109

[그림 5-12] 마츠우라 어시장의 고등어 선별작업 110

[그림 5-13] 마츠우라 어시장의 선어분류작업 111

[그림 5-14] 마츠우라 어시장의 배송작업 112

[그림 5-15] 산지위판장 위판단계별 작업공간 구분 표준 모형(안) 116

[그림 6-1] 오피넷 '주유소 실시간 종합정보'의 수집 원리(전산 체계) 및 어플 내용 121

[그림 6-2] 수산물 양륙ㆍ자동선별ㆍ입상ㆍ통경매ㆍ출하까지의 흐름도 및 현장 사진 124

[그림 6-3] 부산공동어시장(후진형)과 부산국제수산물도매시장(선진형)의 위판과정 비교 126

[그림 6-4] 굴수하식수협 생굴 포장용 플라스틱상자 및 세척 작업 모습 128

[그림 6-5] 영광군수협 조기 선별 방식 및 조기 포장 상자 비교(과거ㆍ현재) 129

[그림 6-6] 폐쇄형 냉장창고 방식의 위판장 콜드체인 모델 132

[그림 6-7] 개방형 자동화설비ㆍ통경매 도입 위판장의 콜드체인 모델 133

[그림 6-8] 개방형 수동선별ㆍ바닥경매 도입 위판장의 콜드체인 모델 134

[그림 6-9] 활어용 해수의 취수, 여과살균, 온도조절 시스템 개념도 137

[그림 6-10] 해수 정수처리기술 종류별 특성 비교 138

[그림 6-11] 청정해수여과취수공법의 주요 적용 분야 139

[그림 6-12] 청정해수여과취수공법의 장점 140

[그림 6-13] 산지시장 활어보관용 수조와 물차 간 높이 일치 사례 1(차량 진입 불가) 142

[그림 6-14] 산지시장 활어보관용 수조와 물차 간 높이 일치 사례 2(차량 진입 가능) 144

[그림 6-15] 폐쇄형ㆍ항온항습 유지 위판장의 건어물 위판과정 모델 147

[그림 6-16] 건조식품류 가스충전포장 기기, 질소충전포장 및 2중 포장 제품군 사진 152

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이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002147978 338.3727 -16-13 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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