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표제지
목차
제1장 서론 13
제1절 연구의 필요성 및 목적 14
1. 연구 필요성 14
2. 연구 목적 15
제2절 연구 내용 및 방법 17
1. 연구 내용 17
2. 연구 방법 18
제3절 선행연구 검토 20
1. 국내 수산물 가공산업 활성화 연구 20
2. 지자체의 수산가공산업 활성화 연구 21
3. 수협의 수산가공사업 활성화 연구 23
제2장 수산물 산지 가공산업의 현황과 문제점 25
제1절 수산물 가공산업의 현황 26
1. 식품가공산업의 현황 26
2. 품목별 수산물 가공현황 28
3. 지역별 수산물 가공현황 32
4. 국내 식품가공산업에서 수산가공업의 비중 38
제2절 수산물 산지 가공산업의 현황 40
1. 경상남도 40
2. 경상북도 44
3. 충청남도 46
4. 전라남도 48
제3절 회원조합의 수산물 가공사업 현황 52
1. 지역별 현황 52
2. 가공유형별 현황 53
3. 매출액별 현황 54
제4절 수산물 산지 가공산업의 문제점 57
1. 저부가가치 가공 구조 57
2. 규모의 영세성 59
3. 지역 내 네트워크의 부재 60
4. 지역 수협의 역할 부족 61
제3장 국내외 사례연구 및 시사점 62
제1절 부산수산가공선진화단지 63
1. 조성 배경 및 건립 목적 63
2. 단지 내 시설 현황 65
3. 가공업체 입주 현황 71
제2절 신나가사키어항(新長崎漁港) 73
1. 어항 단지 내 주요 시설 73
2. 나가사키어항수산가공단지협동조합(長崎漁港水産加工團地協同組合) 75
3. 나가사키어묵수산가공업협동조합 77
4. 어항 내 연구지원시설 현황 80
제3절 영국 험버 수산클러스터 84
1. 요크셔-험버 식품클러스터의 형성 배경 84
2. 대학 및 연구기관 현황 85
3. 정책적 지원 내용 88
제4절 시사점 90
1. 산학연 네트워크 구축 90
2. 지방정부의 체계적인 지원 정책 91
제4장 수산물 산지 가공산업 발전 방안 93
제1절 기본 방향 94
1. 산지 부가가치 제고 94
2. 지역 일자리 창출 96
3. 지역 수협과 연계 강화 98
제2절 수산물 산지 가공산업 발전 방안 99
1. 수산물 산지 가공산업 육성 정책 추진 99
2. 가공수산물 지역 브랜드 육성 105
3. 수산물 가공산업 네트워크 구성 109
4. 수산물 가공산업 네트워크 운영 지원 113
5. 수산물 기반 커뮤니티 비즈니스 육성 115
제3절 수협의 역할 126
1. 지역 수산물 가공산업의 원료 공급 126
2. 수산물 산지 가공산업 네트워크의 코디네이터 129
제5장 결론 131
제1절 연구 결과 132
1. 수산물 산지 가공산업 활성화 방안 133
2. 수협의 역할 137
제2절 제언 139
참고문헌 141
판권기 146
〈표 2-1〉 식품제조업 주요 현황 27
〈표 2-2〉 수산물 가공 및 저장처리업 주요 현황 28
〈표 2-3〉 연도별 가공수산물 생산량 현황 29
〈표 2-4〉 연도별 가공 수산물 생산액 현황 30
〈표 2-5〉 냉동품의 연도별 비중 현황 31
〈표 2-6〉 연도별ㆍ지역별 가공수산물 생산량 현황 32
〈표 2-7〉 연도별ㆍ지역별 가공수산물 생산액 현황 34
〈표 2-8〉 지역별 가공 수산물 생산량 현황(2013년) 35
〈표 2-9〉 품목별 가공 수산물 생산량 순위(2013년) 36
〈표 2-10〉 지역별 가공 수산물 생산액 현황(2013년) 37
〈표 2-11〉 사업체수ㆍ종사자수 현황(2013년) 38
〈표 2-12〉 국내 식품제조업 대비 수산가공업의 출하액 비중(2013년) 39
〈표 2-13〉 국내 식품제조업 대비 수산가공업의 부가가치 비중(2013년) 39
〈표 2-14〉 경상남도 수산물 산지 가공업체 현황(2013년) 40
〈표 2-15〉 경상남도 수산물 산지가공업 생산량 현황(2013년) 41
〈표 2-16〉 경상남도 수산물 품질인증 현황(2013년) 42
〈표 2-17〉 수산분야 경상남도 추천상품 지정현황(2013년) 43
〈표 2-18〉 경상북도 수산물 산지가공업체 현황(2014년) 44
〈표 2-19〉 경상북도 수산물 산지가공업 생산량 현황(2014년) 45
〈표 2-20〉 충청남도 수산물 산지가공업체 현황(2014년) 46
〈표 2-21〉 충청남도 수산물 산지가공 생산량 현황(2014년) 47
〈표 2-22〉 전라남도 수산물 산지가공업체 현황(2014년) 48
〈표 2-23〉 전라남도 수산물 가공업 생산 현황(2014년) 49
〈표 2-24〉 전라남도 주요 수산물가공품 생산 현황(2014년) 50
〈표 2-25〉 전라남도 수산물 지리적 표시제 현황 50
〈표 2-26〉 지역별 회원조합 가공사업 운영 현황(2014년) 52
〈표 2-27〉 가공형태별 회원조합 가공사업 운영 현황(2014년) 53
〈표 2-28〉 매출액별 회원조합 가공사업 운영 현황(2014년) 54
〈표 2-29〉 회원조합 수산물 가공사업 현황 55
〈표 2-30〉 국내 식품제조업 대비 수산가공업의 업체당 부가가치액 비교(2013년) 58
〈표 2-31〉 수산물 가공업체 종사자 규모별 현황(2013년) 59
〈표 3-1〉 수산가공선진화단지의 기본 정보 63
〈표 3-2〉 수산가공선진화단지 목적 달성을 위한 전략 64
〈표 3-3〉 수산가공선진화단지 수산가공공장 현황 71
〈표 3-4〉 부산수산가공선진화단지와 신나가사키어항 시설배치에 따른 업무 효능 비교 74
〈표 3-5〉 나가사키어항수산가공협동조합의 개요 75
〈표 3-6〉 나가사키어묵수산가공업협동조합 개요 78
〈표 3-7〉 나가사키현종합수산시험장 개요 81
〈표 3-8〉 요크셔-험버 식품클러스터 입주 기업 현황 85
〈표 3-9〉 험버 수산물 클러스터 내 대학 및 연구기관 86
〈표 4-1〉 지역내 총부가가치 대비 농림어업의 비중(2013년) 94
〈표 4-2〉 해안선 보유 시ㆍ군 중 재정자립도 하위 지역 (2015년) 95
〈표 4-3〉 시군별 일자리 부문별 분포 97
〈표 4-4〉 울진군의 식품가공산업 육성 정책(2015년) 100
〈표 4-5〉 농어업ㆍ농어촌 및 식품산업 기본법의 주요 정의(제3조) 102
〈표 4-6〉 농업ㆍ농촌 및 식품산업 지원 조례 제정 지자체 현황 103
〈표 4-7〉 수산식품거점단지 조성사업 추진 현황 104
〈표 4-8〉 커뮤니티비즈니스와 사회적기업의 비교 116
〈표 4-9〉 부처별 커뮤니티비즈니스 관련 지원사업 현황 118
〈표 4-10〉 광역지자체의 커뮤니티비즈니스 관련 지원사업 현황 119
〈표 4-11〉 완주군 커뮤니티비즈니스의 지원제도적 성공요인 121
[그림 1-1] 연구수행 체계 18
[그림 3-1] 수산가공선진화단지 내 시설 배치 65
[그림 3-2] 수산가공선진화단지 내 수산물류 흐름도 66
[그림 3-3] 수산가공선진화단지 가공업체 설비라인 67
[그림 3-4] 수산가공선진화단지 가공설비라인(I자형 배치) 67
[그림 3-5] 수산가공선진화단지 입주업체 지원시설 및 업무현장 68
[그림 3-6] 수산물종합연구소의 단계별 목표 및 운영 전략 69
[그림 3-7] 포장디자인센터의 단계별 추진계획 70
[그림 3-8] 신나가사키 어항 단지 내 주요 시설 배치도 73
[그림 3-9] '나가사키 타와라모노' 공동브랜드 및 관련 제품 77
[그림 3-10] 나가사키어묵수산가공업협동조합 천연유기질비료 및 천연조미료 79
[그림 3-11] 나가사키현종합수산시험장 82
[그림 3-12] 나가사키현종합수산시험장 내 수산가공개발지도센터 시설(평면도) 83
[그림 4-1] 지역수산물브랜드 105
[그림 4-2] 지역명 활용 지역 브랜드 107
[그림 4-3] 지역 브랜드 개발 과정 108
[그림 4-4] 지역 브랜드 운영 체계 109
[그림 4-5] 2015 Premiere Napa Valley 행사 110
[그림 4-6] 사스카툰 바이오클러스터와 AG-West Bio 111
[그림 4-7] 수산물 산지 가공산업 네트워크 112
[그림 4-8] 목포수산식품지원센터 전경 114
[그림 4-9] 커뮤니티비즈니스의 개념 116
[그림 4-10] 완주 공동체지원센터의 기능과 역할 120
[그림 4-11] 지역자원조사의 기본 과정 122
[그림 4-12] 중간지원조직과 각 주체 간의 역할 124
[그림 4-13] 커뮤니티 비즈니스 사업체 육성 과정 125
[그림 4-14] 수산물 가공산업의 단계 구성 127
[그림 4-15] 회원조합의 원료 수산물 공급 방안 128
[그림 4-16] 코디네이터의 역할 130
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