생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
발간사 / 김재수
목차
I. 김치와 FTA 9
1. 김치의 정의와 종류 9
가. 정의 9
나. 김치의 종류 10
2. 김치의 산업 현황, 시장 동향, 수출 동향 10
가. 산업 현황 10
나. 국내 시장 동향 11
다. 수출입 동항 11
3. 김치 산업의 FTA 활용 현황 12
가. 주요 국가별 김치 수출입 현황 12
나. FTA 활용 현황 14
II. 단계별 FTA 활용 절차 19
1. 개요 19
2. 활용 절차 20
III. FTA 준비하기 23
1. 협정국가 확인(STEP 1) 23
가. 개요 23
나. 협정국가 확인방법 25
2. 품목분류(STEP 2) 26
가. 개요 26
나. HS CODE 형태 26
다. 확인 방법 27
라. 김치 관련 품목분류 31
3. 양허대상 여부 및 세율 확인(STEP 3) 40
가. 개요 40
나. 확인 방법 41
다. 김치(2005.99) 수출 양허세율 확인 44
4. 원산지결정기준 확인(STEP 4) 45
가. 개요 45
나. 원산지결정기준 45
다. 확인 방법 51
라. 김치 원산지결정기준 확인 54
IV. FTA 활용하기 57
1. 원산지 증빙서류 준비(STEP 5) 57
가. 자재명세서(BOM : Bill of Material) 57
나. 제조공정도 60
다. 원재료 원산지 입증서류 61
라. 구매사실 입증서류 72
마. 기타 서류 72
2. 원산지 판정(STEP 6) 75
가. 물품정보 75
나. 배추김치의 원산지결정기준 및 원산지 판정 결과 76
다. 원산지 판정 Simulation 77
3. 원산지증명서(확인서) 발급(STEP 7) 83
가. 기관발급 83
나. 자율발급 95
V. FTA 사후 관리하기 103
1. 서류 관리(STEP 8) 103
가. 개요 103
나. 보관서류 104
다. 서류관리 방법 105
2. 검증대응(STEP 9) 107
가. 개요 107
나. 검증방법 107
다. 검증대응 108
VI. 자주 묻는 Q&A 119
판권기 135
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요