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자료명/저자사항
강원도 농업경쟁력 강화방안 = (A)plan to strengthen agricultural competitiveness in Gangwon province / 이영길, 강종원, 지경배, 이병오, 이종인, 정연태 [저] 인기도
발행사항
춘천 : 강원발전연구원, 2015
청구기호
338.18 -16-40
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xiv, 306 p. : 삽화, 표 ; 26 cm
총서사항
연구보고 ; 15-14
표준번호/부호
ISBN: 9788957055717
제어번호
MONO1201613272
주기사항
참고문헌: p. 291-294
영어 요약 있음
원문

목차보기더보기

표제지

목차

발간사 3

요약문 15

Ⅰ. 서론 17

1. 연구배경 및 목적 17

2. 연구의 내용 및 방법 18

3. 농업경쟁력 정의 및 범위 19

4. 국내외 여건 전망 20

4.1. 국외 20

4.2. 국내 20

Ⅱ. 강원 농업의 현황과 과제 22

1. 일반현황 22

1.1. 농가규모 및 농가인구 22

1.2. 농업 경영 구조 25

1.3. 경지 면적 29

2. 농가경제 33

2.1. 농가소득 33

2.2. 농가자산 및 부채 35

3. 성장과 소득 분야 36

3.1. 강원도 농림어업의 GRDP 36

3.2. 강원도 농림어업 부문의 고용구조 37

4. 생산 분야 38

4.1. 친환경농업 38

4.2. 식량생산 39

4.3. 원예작물 44

4.4. 농업 인력과 귀농 귀촌 현황 50

5. SWOT 분석 52

6. 강원도 농산물 경쟁력 분석 54

6.1. 강원도 농산물의 경쟁력 지표개발 54

6.2. 작목별 생산 경쟁력 제고 방안 66

6.3. 농산물 생산 및 수급관리체계 구축 76

6.4. 명품 수출 농산물 생산 106

Ⅲ. 강원도 농업의 비전과 전략 122

1. 비전 및 추진목표, 추진전략 122

2. 강원도 농업의 경쟁력 강화 과제 123

3. 분야별 추진 전략 123

Ⅳ. 시장개방 및 기후변화에 따른 강원농업의 경쟁력 강화 방안 125

1. 농산물 유통구조개선 방안 125

1.1. 농산물 생산ㆍ유통 현황 및 과제 125

1.2. 농산물 유통구조개선 방향 136

1.3. 농산물 유통 구조 개선 전략 155

2. 고품질 안전 농식품 공급 확대 및 농업생산 안전망 구축 158

2.1. 친환경 농산물, GAP, HACCP 등 안전관리체계 현황 및 과제 160

2.2/2.3. 강원도 농식품 품질인증제 및 소비자 정책의 추진 방향 및 전략 189

3. 기후변화에 따른 전략작목 재편과 육성 198

3.1. 기후변화에 따른 농업 현황 및 과제 198

3.2. 강원도 기후변화 대응방향 및 전략 205

4. 종자 생명 산업 육성 218

4.1. 종자 생명 산업 현황 및 과제 218

4.2. 강원도 종자산업의 발전방향 및 전략 225

5. 강원도 잡곡 산업화 방안 228

5.1. 잡곡 산업의 현황 및 과제 228

5.2. 강원도 잡곡 산업화 방향 및 전략 234

6. 첨단 과학 농업화를 통한 성장 동력 확충 238

6.1. 첨단농업의 현황 및 과제 238

6.2. 강원도 특성에 적합한 첨단 농업 도입 방향 및 전략 248

7. 농업의 융복합(6차 산업화)산업화 254

7.1. 6차 산업화의 현황 및 과제 254

7.2. 강원도 6차 산업화 방향 및 전략 260

8. 인력 분야의 경쟁력 강화방안 263

8.1. 농업환경 변화와 농업인력 육성정책 263

8.2. 강원농업인력 현황과 농업인력 양성 실태 266

8.3. 인력분야 경쟁력 강화 방안 272

참고문헌 304

[별첨] 강원도 식품안전조례(안) 308

Abstract 315

판권기 319

〈표 Ⅰ-1〉 연구 진행 상황 18

〈표 Ⅰ-2〉 주요 연구진 19

〈표 Ⅱ-1〉 연도별 농가 변화 추이 22

〈표 Ⅱ-2〉 경영주 연령별 농가 현황 23

〈표 Ⅱ-3〉 연령 계층별 농업인구 현황 23

〈표 Ⅱ-4〉 연령별 농업 인구 증감률 24

〈표 Ⅱ-5〉 가구원수별 농가분포 25

〈표 Ⅱ-6〉 전ㆍ겸업별 농가 26

〈표 Ⅱ-7〉 농축산물 판매금액별 농가 27

〈표 Ⅱ-8〉 경지규모별 농가 현황 28

〈표 Ⅱ-9〉 전국 및 강원도 논과 밭의 면적 29

〈표 Ⅱ-10〉 농업 영농형태별 농가 30

〈표 Ⅱ-11〉 영농형태별 농가호수 비중(2012년 기준) 31

〈표 Ⅱ-12〉 강원도의 농가소득 33

〈표 Ⅱ-13〉 강원도와 전국 평균 농가소득 비교(2012년 기준) 34

〈표 Ⅱ-14〉 농가자산 및 부채 35

〈표 Ⅱ-15〉 강원도 GRDP의 농림어업 비중 36

〈표 Ⅱ-16〉 농림어업부문 취업자수 비중 37

〈표 Ⅱ-17〉 강원도 친환경농업 생산 현황 38

〈표 Ⅱ-18〉 논 면적 및 생산량 현황 39

〈표 Ⅱ-19〉 식량작물 생산현황 40

〈표 Ⅱ-20〉 강원도의 곡물류 재배면적 41

〈표 Ⅱ-21〉 강원도의 곡물류 생산량-정곡 42

〈표 Ⅱ-22〉 강원도 식량작물 생산자현황 43

〈표 Ⅱ-23〉 들녘경영체 현황 44

〈표 Ⅱ-24〉 강원도 과채 재배면적 및 생산량 44

〈표 Ⅱ-25〉 강원도 엽채 재배면적 및 생산량 45

〈표 Ⅱ-26〉 강원도 근채 재배면적 및 생산량 46

〈표 Ⅱ-27〉 근채류 재배면적과 생산량 연평균 증감률 47

〈표 Ⅱ-28〉 강원도 조미채소 재배면적 및 생산량 47

〈표 Ⅱ-29〉 강원도 과실 재매면적 및 생산량 49

〈표 Ⅱ-30〉 농업인력 현황 50

〈표 Ⅱ-31〉 귀농귀촌 현황 51

〈표 Ⅱ-32〉 농업(재배업) 경쟁력 평가 범위 55

〈표 Ⅱ-33〉 지역집중도 계측에 사용된 품목 57

〈표 Ⅱ-34〉 2012년 전국 시ㆍ도별 농업생산액(재배업) 추이(경상가격) 58

〈표 Ⅱ-35〉 시ㆍ도별 규모지표 분석결과(2012) 59

〈표 Ⅱ-36〉 시ㆍ도별 생산기반 지표(2012년) 60

〈표 Ⅱ-37〉 시ㆍ도별 노동력 구조 지표(2012년) 61

〈표 Ⅱ-38〉 시ㆍ도별 생산성 지표(2012년) 62

〈표 Ⅱ-39〉 작목별 시ㆍ도별 입지계수 63

〈표 Ⅱ-40〉 시ㆍ도별 지역집중도 지표(2012) 64

〈표 Ⅱ-41〉 시ㆍ도별 농업(재배업) 종합경쟁력 지표 65

〈표 Ⅱ-42〉 강원도 지역별 잡곡(옥수수) 생산현황 67

〈표 Ⅱ-43〉 강원도 지역별 두류(팥) 생산현황 68

〈표 Ⅱ-44〉 강원도 지역별 서류(감자) 생산현황 69

〈표 Ⅱ-45〉 강원도 지역별 엽채(배추, 양배추) 재배현황 70

〈표 Ⅱ-46〉 강원도 지역별 과채(오이, 호박, 토마토) 재배현황 72

〈표 Ⅱ-47〉 강원도 지역별 근채(무) 생산현황 73

〈표 Ⅱ-48〉 강원도 지역별 조미채 생산현황 74

〈표 Ⅱ-49〉 강원도 지역별 특화작물(들깨) 생산현황 75

〈표 Ⅱ-50〉 월별 출하물량 및 거래금액 현황(2014년, 가락시장) 77

〈표 Ⅱ-51〉 월별 주 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 78

〈표 Ⅱ-52〉 강원도 월별 출하품목(2014년, 가락시장) 79

〈표 Ⅱ-53〉 감자 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 80

〈표 Ⅱ-54〉 건호박(호박꼬지) 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 81

〈표 Ⅱ-55〉 그린빈스 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 82

〈표 Ⅱ-56〉 냉이 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 83

〈표 Ⅱ-57〉 달래 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 83

〈표 Ⅱ-58〉 당근 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 84

〈표 Ⅱ-59〉 더덕 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 85

〈표 Ⅱ-60〉 마 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 86

〈표 Ⅱ-61〉 무 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 86

〈표 Ⅱ-62〉 배추 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 87

〈표 Ⅱ-63〉 브로콜리 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 88

〈표 Ⅱ-64〉 블루베리 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 89

〈표 Ⅱ-65〉 비트 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 90

〈표 Ⅱ-66〉 생고추 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 91

〈표 Ⅱ-67〉 셀러리 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 92

〈표 Ⅱ-68〉 수박 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 92

〈표 Ⅱ-69〉 아스파라거스 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 93

〈표 Ⅱ-70〉 야콘 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 94

〈표 Ⅱ-71〉 양배추 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 95

〈표 Ⅱ-72〉 양상추 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 96

〈표 Ⅱ-73〉 오이 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 97

〈표 Ⅱ-74〉 참당귀 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 97

〈표 Ⅱ-75〉 콜라비 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 98

〈표 Ⅱ-76〉 토마토 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 99

〈표 Ⅱ-77〉 파 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 100

〈표 Ⅱ-78〉 파세리 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 100

〈표 Ⅱ-79〉 파프리카 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 101

〈표 Ⅱ-80〉 풋옥수수 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 102

〈표 Ⅱ-81〉 피망 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 102

〈표 Ⅱ-82〉 호박 월별 출하 시군 현황(2014년, 가락시장) 103

〈표 Ⅱ-83〉 전국 지자체별 농업법인 농업시설물 보유현황(2012) 104

〈표 Ⅱ-84〉 전국 지자체별 친환경 농산물 인증 및 출하현황(2012) 105

〈표 Ⅱ-85〉 농림축산식품 수출실적(2014년) 106

〈표 Ⅱ-86〉 농림축산식품 부류별 수출실적(2014) 107

〈표 Ⅱ-87〉 농림축산식품 주요품목별 수출실적(2014) 109

〈표 Ⅱ-88〉 강원도 지자체별 과일품목 수출실적(2014) 110

〈표 Ⅱ-89〉 2014년 강원도 지자체별 채소품목 수출실적 111

〈표 Ⅱ-90〉 경쟁력 평가지표 115

〈표 Ⅳ-1〉 강원농업 품목군별 생산액 추정 125

〈표 Ⅳ-2〉 강원농업 품목별 생산액 추정 126

〈표 Ⅳ-3〉 강원도 원예생산액 대비 품목군별 점유율 128

〈표 Ⅳ-4〉 강원도 경지면적 변화 128

〈표 Ⅳ-5〉 주요 농산물 출하시기 및 시장 점유율 129

〈표 Ⅳ-6〉 강원도 원예농산물 주요 유통경로 130

〈표 Ⅳ-7〉 작목반(회)와 공선출하회 비교 132

〈표 Ⅳ-8〉 강원도 공선출하회 현황 132

〈표 Ⅳ-9〉 공선출회회별 평균 현황 133

〈표 Ⅳ-10〉 원예농산물 생산 대비 공선출하회 점유율 비교 133

〈표 Ⅳ-11〉 농협조직 산지유통종합평가 지표 134

〈표 Ⅳ-12〉 강원도 산지유통조직의 산지유통종합평가 결과 135

〈표 Ⅳ-13〉 시장과 로컬 접근전략 138

〈표 Ⅳ-14〉 강원도 농산물 수급안정 지원 조례 141

〈표 Ⅳ-15〉 수급안정자금 조성 현황 142

〈표 Ⅳ-16〉 강원 농축산물 시장영역별 시장규모 145

〈표 Ⅳ-17〉 강원도 주요 소매시장 매출액 추정(2012년 기준) 146

〈표 Ⅳ-18〉 주요 직거래 유형 및 특징 151

〈표 Ⅳ-19〉 꾸러미 구성 예시 154

〈표 Ⅳ-20〉 강원도 산지유통조직 평가체계 개요 156

〈표 Ⅳ-21〉 시군단위 학교급식센터 확대 순위 158

〈표 Ⅳ-22〉 농업 농촌에 대한 전반적인 의식 변화 159

〈표 Ⅳ-23〉 농산물 안전관리 법령 및 주요내용 161

〈표 Ⅳ-24〉 농식품 안전 인증제도 구분 163

〈표 Ⅳ-25〉 농식품 공통표지 도입방안 166

〈표 Ⅳ-26〉 친환경 인증 세부내용 172

〈표 Ⅳ-27〉 친환경 농림산물 인증현황(2013년 기준) 173

〈표 Ⅳ-28〉 친환경 축산물 인증현황(2012년 기준) 174

〈표 Ⅳ-29〉 친환경농림산물 인증현황(2012년 기준) 174

〈표 Ⅳ-30〉 친환경농산물 도내 시군별 인증현황(2014년 기준) 175

〈표 Ⅳ-31〉 GAP 인증의 지역별 분포(2014년 기준) 177

〈표 Ⅳ-32〉 GAP 관리시설 지정 현황(2013년 기준) 178

〈표 Ⅳ-33〉 HACCP(축산물) 지역별 현황 179

〈표 Ⅳ-34〉 강원도 HACCP 인증 축산물작업장 현황(2015년 3월 31일 기준) 180

〈표 Ⅳ-35〉 강원도 지역별 식육판매점 HACCP 인증현황(2015년 2월 6일 기준) 181

〈표 Ⅳ-36〉 품질보증(물방울마크) 대상품목 지정현황(2014년 말 기준) 184

〈표 Ⅳ-37〉 품질보증 업체현황(품목별)(2014년 말 기준) 185

〈표 Ⅳ-38〉 푸른 강원 마크 사용승인 현황 186

〈표 Ⅳ-39〉 품질보증 푸른강원마크 시군별 내역(총괄)(2014년말 기준) 188

〈표 Ⅳ-40〉 나가사키현 식품의 안전 안심 조례의 구성 192

〈표 Ⅳ-41〉 고랭지(대관령) 온도 변화 201

〈표 Ⅳ-42〉 국가별 종자시장 규모(2011년 기준) 220

〈표 Ⅳ-43〉 국가별 농산물 종자 수출입 실적(2012) 221

〈표 Ⅳ-44〉 종자시장 규모 추정 224

〈표 Ⅳ-45〉 강원도 종자관련 기관 및 주요업무 225

〈표 Ⅳ-46〉 년도별 잡곡 재배면적 및 생산량 228

〈표 Ⅳ-47〉 시도별 잡곡 재배면적 추이 229

〈표 Ⅳ-48〉 잡곡 소비량 변화 추이 230

〈표 Ⅳ-49〉 강원도 잡곡 재배 및 생산량 변화 추이 231

〈표 Ⅳ-50〉 잡곡의 기능적 특징 233

〈표 Ⅳ-51〉 농업부문 ICT 융합의 주요 유형 239

〈표 Ⅳ-52〉/〈표 Ⅳ-50〉 강원도 시설농업 현황 244

〈표 Ⅳ-53〉/〈표 Ⅳ-51〉 강원도 각 시군별 시설농업 현황 245

〈표 Ⅳ-54〉/〈표 Ⅳ-52〉 농업ㆍ농촌분야의 인력관련 정책사업 추진 경과 265

〈표 Ⅳ-55〉/〈표 Ⅳ-53〉 강원도 농가인구 변화 추이(2003~2013) 266

〈표 Ⅳ-56〉/〈표 Ⅳ-54〉 강원도 연령계층별 농가인구변화와 고령화율(2003~2013) 267

〈표 Ⅳ-57〉/〈표 Ⅳ-55〉 강원도 전문농업인력 육성 현황 269

〈표 Ⅳ-58〉/〈표 Ⅳ-56〉 미래농업교육원 및 강원농업마이터대학의 교과과정운영 현황 270

〈표 Ⅳ-59〉/〈표 Ⅳ-57〉 강원도 농업고등학교의 변화 271

〈표 Ⅳ-60〉/〈표 Ⅳ-58〉 정예농업인의 범위 274

〈표 Ⅳ-61〉/〈표 Ⅳ-59〉 해외 농업인 자격제도 277

〈표 Ⅳ-62〉/〈표 Ⅳ-60〉 농식품인력개발원(전북) 교과과정 및 주요시설 294

〈표 Ⅳ-63〉/〈표 Ⅳ-61〉 한국농식품직업전문학교 교육과정 및 농업관련 시설 예시 296

〈표 Ⅳ-64〉/〈표 Ⅳ-62〉 전남생명과학고등학교(마이스터교) 운영 예시 297

〈표 Ⅳ-65〉/〈표 Ⅳ-63〉 일본 농업 인턴제 및 취농 촉진 사업 예시 297

〈표 Ⅳ-66〉/〈표 Ⅳ-64〉 농촌 어메니티를 활용한 마을공동체 기업의 진출 분야 예시 301

〈그림 Ⅱ-1〉 고령 인구 증가 추이 24

〈그림 Ⅱ-2〉 강원도의 전업 농가 및 2종 겸업 농가 호수 26

〈그림 Ⅱ-3〉 강원도의 영농규모별 농가 호수 추이 28

〈그림 Ⅱ-4〉 강원도 경지면적 현황 30

〈그림 Ⅱ-5〉 영농형태 별 농가호수 비중(2012년 기준) 31

〈그림 Ⅱ-6〉 강원도 과채 재배면적과 생산량 연평균 증감률 32

〈그림 Ⅱ-7〉 시설농업 증감추이(2003년 기준 이후 추계) 32

〈그림 Ⅱ-8〉 농업 소득 현황 34

〈그림 Ⅱ-9〉 강원도와 9개도 평균 GRDP의 농림어업 비중 37

〈그림 Ⅱ-10〉 강원도 친환경농산물 면적 현황 39

〈그림 Ⅱ-11〉 곡물류의 재배면적 추이 41

〈그림 Ⅱ-12〉 주요작물의 생산량 추이 43

〈그림 Ⅱ-13〉 강원도 과채 재배면적 및 생산량 추이 45

〈그림 Ⅱ-14〉 강원도 엽채 재배면적 및 생산량 추이 46

〈그림 Ⅱ-15〉 강원도 조미채소 재배면적 및 생산량 추이 48

〈그림 Ⅱ-16〉 강원도 과실 재배면적 및 생산량 추이 49

〈그림 Ⅳ-1〉 주요 원예농산물 월별 출하비중 129

〈그림 Ⅳ-2〉 강원도 통합마케팅 현황 131

〈그림 Ⅳ-3〉 강원도 농산물 유통구조개선 방향 137

〈그림 Ⅳ-4〉 강원농산물 2-Track 유통시스템 139

〈그림 Ⅳ-5〉 강원농산물 산지유통시스템 140

〈그림 Ⅳ-6〉 강원농산물 종합정보관리시스템도 142

〈그림 Ⅳ-7〉 강원도 원예농산물 재배면적 관리체계 144

〈그림 Ⅳ-8〉 사전적 출하조절 체계 구축 145

〈그림 Ⅳ-9〉 접경지역 학교급식센터 운영 모델 148

〈그림 Ⅳ-10〉 비접경지역 학교급식센터 운영 모델 149

〈그림 Ⅳ-11〉 로컬푸드 직매장 유형 152

〈그림 Ⅳ-12〉 오창농협 꾸러미사업 추진사례 153

〈그림 Ⅳ-13〉 기업체 연계 꾸러미사업 시스템 예시 154

〈그림 Ⅳ-14〉 국내 농산물의 안전관리체계 160

〈그림 Ⅳ-15〉 농산물 안전관리 행정 체계 161

〈그림 Ⅳ-16〉 식품체인에 걸쳐 도입되고 있는 농식품 안전관리시스템 162

〈그림 Ⅳ-17〉 농식품 인증제도 개편(안) 165

〈그림 Ⅳ-18〉 GAP 인증제도 간소화 167

〈그림 Ⅳ-19〉 농식품 정책의 구성요소와 영역 168

〈그림 Ⅳ-20〉 농식품부(2012) 농식품 소비안전 선진화 방안 170

〈그림 Ⅳ-21〉 GAP제도 시행체계 176

〈그림 Ⅳ-22〉 위해분석체계 196

〈그림 Ⅳ-23〉 기후변화에 따른 주산지 이동 199

〈그림 Ⅳ-24〉 기후변화에 따른 주산지 이동 200

〈그림 Ⅳ-25〉 고랭지 배추 재배적지 변동 예측 201

〈그림 Ⅳ-26〉 꽃매미 피해 현황 202

〈그림 Ⅳ-27〉 벼 줄무늬잎마름병 발병증상 및 확산 추이 203

〈그림 Ⅳ-28〉 기온상승에 따른 벼의 생산성 예측 203

〈그림 Ⅳ-29〉 미래 기후 조건에서 사과 '후지'의 착색 특성 204

〈그림 Ⅳ-30〉 강원도 강수량 변화 204

〈그림 Ⅳ-31〉 강원도 강수량 변화강원 농업 권역별 특성화 전략 추진도 206

〈그림 Ⅳ-32〉 강원도 기후변화 대응전략 208

〈그림 Ⅳ-33〉 시도별 잡곡재배면적 변화 추이 229

〈그림 Ⅳ-34〉 강원도내 잡곡 재배 및 생산량 지역 231

〈그림 Ⅳ-35〉 강원도내 잡곡 재배 및 생산량 지역 232

〈그림 Ⅳ-36〉 수수 가공상품 예시 236

〈그림 Ⅳ-37〉 스마트팜 구조도 243

〈그림 Ⅳ-38〉 강원도 농가, 농가인구, 고령화율 변화 추이(2004~2014) 246

〈그림 Ⅳ-39〉 강원도 첨단농업 협력 체계 구축 253

〈그림 Ⅳ-40〉 6차산업 개념 255

〈그림 Ⅳ-41〉 6차 산업화 유형 256

〈그림 Ⅳ-42〉 속초 응골 딸기 마을 사례 259

〈그림 Ⅳ-43〉 양양 송천 떡 마을 사례 260

〈그림 Ⅳ-44〉 농업환경 변화와 미래 트렌드 264

〈그림 Ⅳ-45〉 강원도 농가인구 변화 추이(2003~2013) 266

〈그림 Ⅳ-46〉 강원도 연령계층별 농가인구변화와 고령화율(2003~2013) 267

〈그림 Ⅳ-47〉 농업경영주의 연령별 농가 비율 268

〈그림 Ⅳ-48〉 가구원수별 농가 비율 268

〈그림 Ⅳ-49〉 농업법인체 현황(2013) 270

〈그림 Ⅳ-50〉 강원도 농업인력분야 경쟁력 강화를 위한 목표와 추진전략 273

〈그림 Ⅳ-51〉 품목조합 기본 조직도 282

〈그림 Ⅳ-52〉 농업분야 재배기술 축적 시스템 283

〈그림 Ⅳ-53〉 품목조합의 계열화 전문화 모델 및 개념 286

〈그림 Ⅳ-54〉 농가 인구중 농업종사자 전망(2022) 290

〈그림 Ⅳ-55〉 신규 전문농어업경영인 육성방안 292

〈그림 Ⅳ-56〉 경북 농민사관학교 운영체계도 및 역할분담 사례 295

〈그림 Ⅳ-57〉 "1촌 1공동체기업" 육성의 추진 목표와 단계별 전략 299

〈그림 Ⅳ-58〉 마을공동체 기업 경영 조직화 모델(안) 300

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