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표제지
목차
종자의 정의와 발아 3
1. 종자(씨앗, Seed)의 정의 5
2. 종자의 발아 6
2-1. 발아(Germination)의 정의 6
2-2. 발아과정 7
2-3. 발아의 두 형태 11
2-4. 밀 종자의 발아 12
2-5. 발아의 조건 13
2-6. 발아를 촉진하는 물질 15
2-7. 발아과정의 생화학적 변화 15
2-8. 휴면(Dormancy) 18
2-9. 발아의 진행 22
2-10. 발아율 22
3. 발아과정 중 성분의 변화와 기능성 24
발아 밀의 제조 및 기능성 27
1. 발아 밀의 제조방법 29
2. 발아에 따른 기능성분의 변화 29
2-1. GABA 함량 변화 29
2-2. 총 폴리페놀 함량 변화 31
2-3. 플라보노이드 함량 변화 32
2-4. 탄닌 함량 변화 34
3. 발아과정 중 항산화활성의 변화 36
3-1. DPPH 라디칼 소거활성의 변화 36
3-2. ABTS 라디칼 소거활성의 변화 37
발아 밀의 활용방안 41
1. 발아 밀을 활용한 쿠키 제조 43
2. 발아 밀을 활용한 빵의 제조 45
3. 발아 밀을 활용한 국수 제조 46
4. 발아 밀을 활용한 가공제품 활용 가능성 47
참고 49
국산 밀 품종 개발현황 51
국산 밀로 만든 제품들 53
판권기 55
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