생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
PART 1. 중국 김치시장 심층조사 6
요약문 8
1. 연구 배경 및 목적 8
2. 중국 전체 식품 시장 이해 8
3. 중국 파오차이 시장의 이해 11
4. 중국 내 한국식 김치 시장 동향 14
5. 중국 주요 도시 소비자 U&A 21
6. 전문가 IDI 24
7. 김치 활용 레시피 25
8. 김치의 중국 진출을 위한 제언 26
9. 김치의 수출 가이드 28
01. 서론 30
1. 연구 배경 및 목적 30
2. 연구 범위 및 주요 내용 32
3. 연구 방법 34
02. 중국 전체 식품 시장 이해 38
1. 중국 식품 시장의 규모 38
2. 중국 식품 시장의 트렌드 40
3. 중국 식품 시장의 지역별 특징 49
03. 중국 파오차이 시장의 이해 53
1. 중국 파오차이 개황 53
2. 중국 파오차이 시장 현황 57
04. 중국 내 한국식 김치 시장 동향 67
1. 중국 내 한국식 김치의 개황 67
2. 생산, 유통, 판매 현황 85
3. 한국식 김치 소비 동향 120
4. 요약 및 시사점 126
05. 중국 주요 도시 소비자 U&A 129
1. 한국식 김치에 관한 소비자 조사 129
2. 소비자 U&A 분석 결과 132
06. 전문가 IDI 156
1. 인터뷰 개요 및 설계 156
2. 인터뷰 결과 158
3. 요약 및 시사점 167
07. 김치 활용 레시피 168
1. 주식에 접목시킨 레시피 개발 168
2. 요리에 접목시킨 레시피 개발 170
3. 김치 응용 요리의 성공 사례 173
08. 김치의 중국 진출을 위한 제언 174
1. 기업을 위한 제언 174
2. 정부에 대한 제언 180
3. 제언 요약 186
09. 김치 수출 가이드 187
1. 對중국 김치 수출 A TO Z 187
2. 김치 수출 시 유의점 202
3. 수출 제한 요소와 개선방안 209
10. Appendix 211
1. 중국 식품안전법 개정 내용(2015년 개정판) 211
2. 중국 진출을 위한 제언 사례 222
3. 중국 녹색마크와 유기농마크 224
4. 중국 콜드체인 동향 및 전망 229
5. 중국 저장창고 및 저온 유통차량 보유 현황 234
6. 중국 주요 식품 Website 소개 236
7. 중국 Online 쇼핑몰 현황(2014년) 및 택배업계 순위 241
11. 참고문헌 242
1. 국내문헌 242
2. 외국문헌 242
3. 웹사이트 243
PART 2. 홍콩 김치시장 심층조사 244
01. 조사배경 및 요약 246
1. 홍콩 김치시장 현황 246
2. 방법론 248
3. 조사방법 및 정의 249
02. 시장 트렌드 및 전개 250
1. 홍콩의 경제전망 250
03. 시장분석 : 한국산 김치 및 비한국산 김치 254
1. 홍콩의 김치시장 254
2. 소비자조사의 주요 발견 내용 264
04. 규정 및 표준 : 포장식품 275
1. 홍콩에의 포장식품의 수입 275
05. 홍콩의 수입김치에 관한 내용 280
1. 홍콩 내 김치제품의 침투를 증대시키기 위한 제안 280
06. 부록 286
1. 부록 A : 김치제품 유통업자/수입업자 목록 286
2. 부록 B : 주요 슈퍼 및 편의점 목록 287
3. 부록 C : 수입업자/수출업자/유통업자 등이 참여가능한 국제/아시아 박람회 및 전시회(2015-2016년) 287
PART 3. 대만 김치시장 심층조사 288
01. 조사개요 290
02. 대만 식품시장 개요 291
03. 김치 산업의 개요 292
1. 대만 시장 내 김치의 개념과 유형 292
2. 대만의 김치산업 개황 292
04. 한국식 김치 생산 현황 294
1. 대만의 김치 제조업체 및 생산 현황 294
2. 김치의 원료 생산 및 수입 개황 298
3. 대만 현지 업체의 김치 제조 방식 302
05. 한국식 김치의 유통·판매 현황 303
1. 대만 시장 김치 유통 채널별 현황 303
2. 대만산 한국식 김치 유통 구조 305
3. 한국산 수입 김치 유통 구조 307
4. 대만산 제조 김치와 한국산 수입 김치 비교 310
06. 대만의 김치 소비 동향 316
1. 김치 소비 시장 규모 316
2. 매장 유형별 김치 소비 동향 317
3. 유통되는 주요 브랜드별 김치 소비 동향 320
4. 한국산 김치 매출액 제고 가능한 판매처 추천 321
5. 김치 시장의 추세 및 신제품 동향 322
07. 한국산 김치 시식 및 설문조사 결과 323
1. 설문 조사 실시 개요 323
2. 한국식 김치 설문조사 결과 324
3. 한국식 김치와 접목 가능한 대만 요리 추천 338
08. 한국 김치 통관·검역 관련 수입규정 및 통계자료 340
1. 김치의 통관·검역제도 340
2. 한국산 김치 및 김치 원료 통관 억류 및 반송 사례 342
3. 김치 수입 실적 통계 및 수입규정 347
09. 대만 시장 내 한국산 수입 김치 수출 확대 건의 방안 350
1. 대만 현지 제조업체의 마케팅 성공 사례 350
2. 한국산 수입 김치의 경쟁력 비교 351
3. 한국산 수입 김치 마케팅 전략 건의 352
[붙임1] 357
〈한국 김치 관련 제조업체, 수입업체, 매장 리스트 및 기본자료〉 357
〈식품 관련 전문 사이트〉 359
판권기 360
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요