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SUMMARY
목차
제1장 서론 20
제1절 연구배경 및 필요성 20
1. 노인인구 증가에 따른 저작 및 연하 곤란에 대한 인식의 필요성 20
2. 저작 및 연하 곤란 노인 대상 식이섭취 관리 프로그램 개발의 필요성 23
3. 저작 및 연하 곤란 위험 노인의 식이섭취 개선을 위한 통합적인 접근 방식의 필요성 25
4. 연구 필요성 요약 28
제2절 연구의 목적 30
제3절 연구의 범위 31
제2장 국내·외 연구 현황 33
제1절 국내 연구 현황 33
1. 재가노인의 저작 및 연하 곤란 현황 및 관련 프로그램 적용에 관한 연구 33
2. 국내 저작 및 연하 곤란 식단 36
제2절 국외 연구 현황 37
1. 재가노인의 저작 및 연하 곤란 및 영양상태와의 연관성 등에 관한 연구 37
2. 해외 저작 및 연하 곤란 관련 지침 39
제3장 연구수행 내용 및 결과 45
제1절 연구수행 내용 및 방법 45
1. 연구 대상자의 윤리적 보호 45
2. 연구 대상자의 범위 45
3. 저작 및 연하 곤란 위험 재가노인의 식이섭취 문제점 및 영양상태 파악 46
4. 저작 및 연하 곤란 위험 재가노인의 식이섭취 개선을 위한 프로그램 요구도 파악 52
5. 통합관리 프로그램 개발 53
6. 통합관리 프로그램 적용 및 평가 55
제2절 연구 결과 59
1. 저작 및 연하 곤란 위험 재가노인의 식이섭취 문제점 및 영양상태 파악 59
2. 저작 및 연하 곤란 재가노인의 식이섭취 개선을 위한 프로그램 요구도 파악 104
3. 통합관리 프로그램 개발 108
4. 통합관리 프로그램 적용 및 성과 평가 137
5. 통합관리 프로그램 수정 및 보완 151
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 155
제5장 연구결과의 활용계획 158
1. 연구결과의 활용계획 158
2. 학술대회 및 논문 게재 계획 158
참고문헌 160
부록 166
표 1. 연하 곤란식 단계 36
표 2. 연하 곤란 식이 1단계(퓨레식) 41
표 3. 연하 곤란 식이 2단계(부드럽게 간 음식) 42
표 4. 연하 곤란 식이 3단계(가벼운 연하 곤란식) 43
표 5. 평가 척도 구성 49
표 6. 저작 및 연하 곤란 관련 국내 연구 내용 고찰 60
표 7. 저작 및 연하 곤란 관련 해외 연구 내용 고찰 65
표 8. 연구 대상자의 성별 및 연령에 따른 저작불편 여부 비교 72
표 9. 저작불편 여부에 따른 연구 대상자의 기타 일반사항 73
표 10. 저작불편 여부에 따른 결식 현황 및 주관적 건강 상태 74
표 11. 저작불편 여부에 따른 식품 섭취량 비교 76
표 12. 저작불편 여부에 따른 식품 섭취량 비교(남자) 77
표 13. 저작불편 여부에 따른 식품 섭취량 비교(여자) 78
표 14. 저작불편 여부에 따른 영양소 섭취량 비교 80
표 15. 저작불편 여부에 따른 영양소 섭취량 비교(남자) 81
표 16. 저작불편 여부에 따른 영양소 섭취량 비교(여자) 82
표 17. 저작불편 여부에 따른 영양섭취기준 대비 영양소 섭취수준 84
표 18. 저작불편 여부에 따른 영양섭취기준 대비 영양소 섭취수준(남자) 84
표 19. 저작불편 여부에 따른 영양섭취기준 대비 영양소 섭취수준(여자) 85
표 20. Fukada 지표를 이용한 연구 대상자의 연하 곤란 위험 점수 86
표 21. 연하 곤란 위험군의 연하 곤란 점수 범위 분포 87
표 22. 연구 대상자의 일반 사항(성별, 연령, 거주지) 88
표 23. 연구 대상자의 사회·경제적 일반 사항 89
표 24. 연구 대상자의 신체계측 결과 90
표 25. 연구 대상자의 저작능력 및 치아 상태 92
표 26. 연구 대상자의 영양상태 93
표 27. 연구 대상자의 기타 건강 상태 95
표 28. 연구 대상자의 식사 시 불편 사항 96
표 29. 연구 대상자의 식사 형태 97
표 30. 연구 대상자의 식사관련 습관 99
표 31. 연구 대상자의 주요 식품 섭취 101
표 32. 연구 대상자의 일반 사항에 따른 연하 곤란 위험과 저작능력 102
표 33. 연구 대상자의 저작·연하 곤란 위험에 영향을 미치는 요인 103
표 34. 연구 대상자의 저작·연하곤란 위험에 영향을 미치는 요인 104
표 35. 저작 및 연하 곤란 인지 여부 및 관련 교육 경험 여부 105
표 36. 프로그램 요구도 105
표 37. 교육 필요성 인지도 107
표 38. 씹고 삼키기 어려운 어르신을 위한 식생활 지침 112
표 39. 식품 가이드라인의 전문가 조언 및 수정·보완 사항 113
표 40. 식품 가이드라인의 전문가 조언 및 수정·보완 사항 115
표 41. 씹고 삼키기 어려운 어르신을 위한 식품 가이드라인 117
표 42. 조리 가이드라인의 전문가 조언 및 수정·보완 사항 118
표 43. 씹고 삼키기 어려운 어르신을 위한 조리 가이드라인 121
표 44. 씹고 삼키기 어려운 어르신(남)을 위한 표준식단(안) 125
표 45. 씹고 삼키기 어려운 어르신(여)을 위한 표준식단(안) 126
표 46. 표준식단에 대한 전문가 자문 및 수정·보완 사항 127
표 47. 씹고 삼키기 어려운 어르신을 위한 표준식단(안) 128
표 48. 튼튼 체조 동작 131
표 49. 튼튼 플러스 체조 동작 132
표 50. 교육회차별 교육 내용 141
표 51. 연구 대상자의 일반 사항 143
표 52. 연구 대상자의 신체계측 결과 144
표 53. 맞춤형 통합관리 프로그램 적용 전후 씹고 삼킴 관련 지식 변화 145
표 54. 맞춤형 통합관리 프로그램 적용 전후 씹고 삼킴 관련 태도 변화 146
표 55. 통합관리 프로그램 적용 전후 씹고 삼킴 관련 식행동 변화 147
표 56. 통합관리 프로그램 적용 전후 씹고 삼킴 관련 상태 변화 148
표 57. 통합관리 프로그램 적용 전후 영양섭취 변화 150
표 58. 맞춤형 통합관리 프로그램에 대한 만족도 151
표 59. 통합관리 프로그램에 대한 전문가 조언 및 수정·보완 사항 152
표 60. 연구목표 달성도 155
표 61. 연구결과 포스터 발표 실적 159
표 62. 연구결과 포스터 발표 예정 159
그림 1. 우리나라의 인구 고령화 추이(통계청 2004) 20
그림 2. 노인의 연하 장애에 따른 영양불량의 문제점(Belafsky 2008) 24
그림 3. 연구의 필요성 29
그림 4. 연구의 목적 30
그림 5. 연하식 피라미드의 분류 44
그림 6. 연구 내용 46
그림 7. 융복합 통합관리 프로그램 개발 54
그림 8. 주차별 시범 운영 참여 조사 대상자 56
그림 9. 식사 중 자가 평가 단계 134
그림 10. 물 삼킴 검사 단계 135
그림 11. 저작 및 연하 곤란 위험 노인 선별 프로토콜 개발 136
그림 12. 교육용 책자 주요 내용 138
그림 13. 리플릿 내용 139
그림 14. 체크리스트 북 겉면(위)과 안면(아래) 140
그림 15. 교육 모습 및 배포 교육 자료 142
그림 16. 교육용 책자 153
그림 17. 리플릿 1 153
그림 18. 리플릿 2 154
그림 19. 냉장고 부착형 안내문 154
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가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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