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자료명/저자사항
농산 유지로부터 생물전환법에 의한 다양한 바이오 향료 개발에 관한 연구 = Development of various bioflavors from agricultural-originated oils by bioconversion / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2015
청구기호
660.62 -16-8
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
15, 119 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201617620
주기사항
주관연구기관명: 건국대학교
주관연구책임자: 오덕근
참고문헌: p. 108-110
영어 요약 있음
원문

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[표지]

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 19

제1절 연구개발의 목적 19

1. 기술적 측면 19

2. 경제적·산업적 측면 19

제2절 필요성 및 범위 20

1. 기술적 측면 20

2. 경제·산업적 측면 20

3. 사회·문화적 측면 21

제3절 연구성과 목표 대비 실적 23

1. 연구성과 목표 23

2. 성과[원문불량;p.5] 23

3. 성과[원문불량;p.7] 25

4. 기술이전 25

5. /양성 성과[원문불량;p.8] 26

제2장 국내외 기술개발 현황 27

제1절 시장 현황 27

1. 생산 및 시장현황 27

2. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 29

3. 원료 분석 29

4. 제품 및 시장분석을 통한 연구추진계획 29

제2절 특허 현황 30

제3절 논문 현황 30

1. Hydroxy 지방산류 관련 논문 분석 30

2. 락톤류 관련 논문 분석 31

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 32

제1절 연구개발수행 내용 32

1. 농산 유지로부터 다양한 hydroxy 지방산 생산 공정 개발 32

2. 다양한 hydroxy 지방산으로부터 다양한 락톤류의 생산 32

3. 바이오 향료의 산업화 연구 32

4. 시제품 제조 및 경제성 분석 33

5. 기술실시 및 상품화 33

제2절 지방산으로부터 hydroxy 지방산 생산 34

1. Fatty acid hydratase 34

2. Fatty acid Diol synthase 49

3. Lipoxygenase 59

제3절 Hydroxy 지방산으로부터 락톤 생산 71

1. 10-Hydroxystearic acid로부터 γ-dodecalactone 생산 71

2. Hydroxy 지방산으로부터 γ-decalactone 및 γ-butyrolactone의 생산 76

3. 10-Hyrdoxy-12(Z)-octadecenoic acid로부터 γ-dodecelactone 생산 77

4. 13-Hydroxy-9-octadecenoic acid로부터 δ-decalactone 생산 81

5. Candida palmiolephila를 이용한 8-hydroxy-9-octadecenoic acid로부터 japonilure 전환 확인 83

제4절 유지로부터 hydroxy 지방산 및 락톤 생산 연구 86

1. CRL Lipase에 의한 농산유지 가수분해 86

2. Oleic acid로부터 oleate hydratase 처리에 의한 10-hydroxy stearic acid 생산 87

3. W. lipofer에 의한 γ-dodecalactone 생산 89

4. 올리브유로 부터 γ-dodecalactone 생산 90

5. 홍화유로부터 γ-dodecelactone 생산 91

6. 들기름으로부터 9R-HOTE 생산 92

제5절 바이오 향료의 산업화 연구 94

1. Hydroxy 지방산 및 락톤류 분리 정제 94

2. 락톤 생산 산업화 연구 97

3. 바이오향료의 제품화 101

4. 바이오 향료 시제품 생산 102

5. 농산유지로부터 락톤 혼합품 생산 105

6. 경제성 분석 106

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 110

제1절 연구개발 목표의 달성도 110

1. 목표 및 연구개발 수행내용[원문불량;p.92] 110

2. 및 연구수행 방법[원문불량;p.93] 111

제2절 정량적 목표의 달성도 113

1. 정량적 목표 대 실적 113

2. Hydroxy 지방산 생산 113

3. 락톤 생산 115

4. 농산유지로부터 락톤 생산공정 확립 115

5. 바이오 향료의 산업화 연구 116

제3절 관련분야의 기술발전에의 기여도 117

1. 기술적측면 117

2. 경제적·산업적 측면 117

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 118

제1절 연구개발 성과 118

1. 연구개발성과 118

2. 논문게재 성과 118

3. 특허 성과 119

제2절 성과활용 계획 120

1. 실용화·산업화 계획 120

2. 활용방안 121

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 122

1. 유화제의 경제적/산업적 현황 122

2. 유화제의 기술적 현황 123

3. 문제점 및 전망 124

제7장 연구시설·장비 현황 124

제8장 연구실 안전관리 이행실적 125

제9장 참고문헌 126

첨부_특허, 논문 및 시장분석 보고서 129

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0002161144 660.62 -16-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002161145 660.62 -16-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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