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자료명/저자사항
복합종균과 마늘을 이용한 인지능력 개선과 안전성이 확보된 장류제조 = Development of fermented soy products ameliorating cognitive function and with improved microbial safety by using multiple starters and garlic / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2015
청구기호
664.024 -16-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
334 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201617625
주기사항
주관연구기관명: 경상대학교
주관연구책임자: 김정환
참고문헌: p. 320-323
영어 요약 있음
원문

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[표지]

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 13

제1절 연구 개발의 목적, 필요성 및 범위 13

1. 연구 개발의 목적 13

2. 연구 개발의 필요성 13

3. 연구 개발의 범위 14

4. 연구 성과 목표 대비 실적 17

제2장 국내외 기술개발 현황 18

제1절 국내 기술개발 현황 18

1. 장류의 안전성 개선 연구 18

2. 장류의 기능성 개선 연구 20

제2절 국외 기술개발 현황 21

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 23

제1-1절 고기능성, 안전한 장류 제조용 복합 종균 개발 23

1-1. 연구수행 방법(주관기관, 경상대 1차년도) 23

1-2. 연구수행 방법(주관기관, 경상대 2차년도) 26

1-3. 연구수행 방법(주관기관, 경상대 3차 년도) 29

2-1. 연구결과(주관기관, 경상대 1차 년도) 32

2-2. 연구결과(주관기관, 경상대 2차 년도) 42

2-3. 연구결과(주관기관, 경상대 3차 년도) 57

제1-2절 장류 대량생산 체제 구축(참여기업, 몽고식품(주)) 71

1-1. 연구수행 방법(1차 년도) 71

1-2. 연구수행 방법(2차 년도) 71

1-3. 연구수행 방법(3차 년도) 73

2-1. 연구결과(참여기업, 1차 년도) 74

2-2. 연구결과(참여기업, 2차 년도) 75

2-3. 연구결과(참여기업, 3차 년도) 81

제1-3절 장류의 기능성 대사체 및 향기성분분석(위탁과제, 경남과기대) 84

1-1. 연구수행 방법(1차 년도) 84

1-2. 연구수행 방법(2차 년도) 88

1-3. 연구수행 방법(3차 년도) 90

2-1. 연구결과(1차 년도) 93

2-2. 연구결과(2차 년도) 122

2-3. 연구결과(3차 년도) 172

제2절 마늘 첨가 장류의 품질특성 규명 및 생산공정 개발(제 1 협동 남해마늘연구소) 209

1-1. 연구수행 방법(1차 년도) 209

1-2. 연구수행 방법(남해마늘연구소 2차 년도) 212

1-3. 연구수행 방법(남해마늘연구소, 3차 년도) 215

2-1. 연구결과(남해마늘연구소 1차 년도) 219

2-2. 연구결과(남해마늘연구소 2차 년도) 235

2-3. 연구결과(남해마늘연구소, 3차 년도) 259

제3절 기억력 개선·치매 예방 효능 평가(제 2 협동 경북대학교) 273

1-1. 연구수행 방법(경북대 1차 년도) 273

1-2. 연구수행 방법(경북대 2차 년도) 277

1-3. 연구수행 방법(경북대 3차 년도) 280

2-1. 연구결과(경북대 1차 년도) 282

2-2. 연구결과(경북대 2차 년도) 290

2-3. 연구결과(경북대 3차 년도) 304

제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 315

제1절 연도별 연구개발 목표의 달성도 315

제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 316

제5장 연구개발 성과 및 성과 활용 계획 317

제1절 연구개발 성과 317

1. 논문 발표실적 SCI(E) 9편, 학진등재지 5편 317

제2절 특허 320

1. 기 출원 2건 320

2. 출원 준비중 2건 320

3. 대학원생 배출 실적 : 박사 1인, 석사 2인, 그 외 다수 학생들 지원 320

4. 학술대회 발표실적: 37건 321

5. 인력 양성 실적 : 박사 1명, 석사 2명 배출 323

제3절 성과 활용 계획 324

1. 기술이전 및 상품화 324

2. 추가 연구, 타 연구에 활용 계획 324

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 326

제1절 연구동향 326

제2절 특허 327

제7장 연구시설·장비 현황 329

제8장 연구실 안전관리 이행실적 330

1절 경상대학교 330

가. 연구실 안전 관리 계획 330

나. 보험 가입 현황 330

다. 추가 이행 계획 331

2절 남해마늘연구소 331

제9장 참고문헌 332

별첨 : 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 336

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