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SUMMARY
목차
제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 27
제1절 연구개발의 배경 및 필요성 27
1. 국내 도축혈액 발생현황 27
2. 도축혈액 처리방안 부재 30
3. 도축혈액의 우수한 효용가치 32
4. 유기질 비료에 대한 수요 증가 33
제2절 연구개발의 목적 38
제2장 국내외 기술개발 현황 41
제1절 관련기술의 국내 개발 현황 41
제2절 관련기술의 국외 개발 현황 43
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 45
제1절 대상물질의 기초현황 조사 45
1. 도축혈액의 발생원 45
2. 도축혈액의 기초 성상 46
제2절 초음파 가용화 전처리 시스템 개발 54
1. 랩규모 초음파 전처리 실험장치 제작 54
2. 최적 전처리 조건 도출 62
3. 최적 전처리 조건에서의 도축혈액의 전처리 85
4. 실규모 초음파 가용화 전처리 시스템 설계 및 제작 93
5. 실규모 초음파 가용화 전처리 시스템의 최적 운전조건 확립 96
제3절 최적 효소반응 시스템 개발 102
1. 효소반응기의 설계인자 확보 102
2. 효소반응기의 열전달 특성 파악 - CFD 해석을 통한 반응기 형태에 따른 열 정상상태 도출 108
3. 최적 반응시간 및 교반방식 결정 121
4. 실규모 효소반응기 설계 및 제작 122
5. 최적 효소반응 운전조건 확립 125
제4절 멤브레인 필터프레스 여과탈수 시스템 개발 170
1. 멤브레인 필터프레스의 원리 170
2. 효소분해반응 생성물의 성상분석 171
3. 소규모 멤브레인 필터프레스 제작 및 최적화 173
4. 실규모 멤브레인 필터프레스 설계 및 제작 200
5. 실규모 멤브레인 필터프레스의 최적 운전조건 확립 203
제5절 저온 마이크로파 살균건조장치 개발 213
1. 마이크로파 건조의 개념 및 원리 213
2. 마이크로파-고온발열체를 이용한 건조의 원리 및 특징 220
3. 랩규모 4 kW급 마이크로파 건조기 제작 및 최적화 222
4. 실규모 마이크로파 건조기 설계 및 제작 240
5. 실규모 마이크로파 건조기 최적 운전조건 확립 247
제6절 실규모 통합시스템 완성 253
1. 실규모 통합시스템의 현장 설치 253
2. 실규모 통합시스템의 운전 256
3. 실규모 통합시스템의 물질수지 262
제7절 실규모 통합시스템 평가 264
1. 고품질 아미노산액비 평가 264
2. 건조 단백질사료 평가 268
3. 공장 및 제품 내 악취 분석 272
4. 실험포 분석 286
5. 경제성 평가 287
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 288
제1절 연구개발목표의 달성도 288
제2절 관련분야 기여도 289
1. 개발기술의 파급효과 289
2. 기술적 개선사항 290
제5장 연구개발 성과 및 활용 계획 291
제1절 실용화 및 산업화 계획(기술실시) 291
제2절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 291
제3절 신기술인증 확보 계획 291
제4절 연구개발 성과 요약 292
1. 산업재산권 292
2. 논문게재 293
3. 국내 및 국제학술회의 발표 294
4. 교육 및 지도활용 내역 295
5. 사업화 296
6. 기술 및 제품 인증 296
7. 인력활용/양성 296
8. 홍보실적 297
9. 전시회 등 참여 298
10. 포상 및 수상 실적 299
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 300
제1절 국외의 도축 현황 300
1. 미국 300
2. 유럽 300
3. 중국 301
제2절 국외의 혈액자원화 시설의 현황 303
1. 미국, APC사의 혈액자원화 공장 303
2. 유럽의 혈액자원화 시설 306
제7장 참고문헌 308
별첨 315
[별첨 1] 실증설비 설계도면 및 제작도서 315
[별첨 2] 실증설비 운전 및 유지관리지침서 422
[별첨 3] 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 450
[표 1] 국내 축종별 연간 도축현황 27
[표 2] 돼지 및 소의 혈액 발생량 산정(2014년 기준) 28
[표 3] 연도별 국내 비료시장 규모 34
[표 4] 아미노산이 식물에 미치는 영향 36
[표 5] 본 연구의 정량적 목표 40
[표 6] 국내 관련기술의 특허 현황 41
[표 7] 국내 관련기술의 연구 현황 42
[표 8] 국내외 혈액 사용 비교 43
[표 9] 국외 관련기술의 특허 현황 43
[표 10] 국외 관련기술의 연구 현황 44
[표 11] 도축혈액 삼성분 분석결과 47
[표 12] 도축혈액 단백질 함량 분석결과 48
[표 13] 도축혈액의 지질 및 염분 분석결과 49
[표 14] 도축혈액 원소분석 결과(건기준) 49
[표 15] 이론적 바이오가스 생산퍼텐셜의 산정 50
[표 16] 도축혈액의 이론적 바이오가스 생산퍼텐셜 산정결과 51
[표 17] 중금속 분석을 위한 마이크로웨이브 전처리 조건 51
[표 18] 도축혈액의 중금속 함량 분석결과 52
[표 19] 도축혈액의 병원성 미생물 분석결과 53
[표 20] 환경분야에서의 초음파 기술의 적용 57
[표 21] 초음파 반응기 형태 및 특성 58
[표 22] 초음파 장치 사양 60
[표 23] 분쇄속도에 따른 가용화 특성 63
[표 24] 분쇄시간에 따른 가용화 특성 64
[표 25] 초음파 전처리에 따른 온도변화 특성 66
[표 26] 초음파 주파수에 따른 가용화 특성 67
[표 27] 혈액 처리 방법에 따른 상대적 단백질량 69
[표 28] MALDI-TOF 분석 조건 71
[표 29] 초음파 주파수에 따른 병원균 사멸 특성 77
[표 30] 초음파 조사밀도(0.5~2.0 W/mL) 및 조사시간에 따른 가용화율 79
[표 31] 초음파 조사밀도(0.1~0.5 W/mL) 및 조사시간에 따른 가용화율 81
[표 32] Central composite design for experiment 82
[표 33] Experimental results of the Central Composite Design 83
[표 34] Predicted and experimental values of response variables for optimal conditions 84
[표 35] 최적 전처리에 따른 상대적 단백질 변화 86
[표 36] 최적 전처리 조건에서의 병원균 사멸 특성 91
[표 37] 초음파 가용화 전처리 시스템 설계 기준 93
[표 38] 전처리하지 않은 도축혈액의 헤모글로빈 농도 및 분쇄에 따른 가용화 특성 97
[표 39] 초음파 조사밀도 및 시간에 따른 가용화율 98
[표 40] 초음파 가용화에 따른 성상 변화 100
[표 41] 효소분해 실험조건 103
[표 42] 토크 변화에 따른 점도 및 효소 분해 결과 104
[표 43] 경계조건 111
[표 44] 효소 반응기 설계 기준 122
[표 45] 단백질 분해 효소 분류의 예 131
[표 46] 혈액 분해 실험에 사용한 효소 132
[표 47] 모델 실험용 단백질 제조 135
[표 48] 효소 종류에 따른 혈액의 단백질 농도 측정 실험 141
[표 49] 처리 효소 종류에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 143
[표 50] 온도변화 특성 확인을 위한 실험조건 145
[표 51] 반응온도에 따른 혈액의 단백질 농도 측정 실험, 50℃ 실험 146
[표 52] 반응온도에 따른 혈액의 단백질 농도 측정 실험, 55℃ 실험 146
[표 53] 반응온도에 따른 혈액의 단백질 농도 측정 실험, 60℃ 실험 146
[표 54] 반응온도에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험, 50℃ 실험 148
[표 55] 반응온도에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험, 55℃ 실험 148
[표 56] 반응온도에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험, 60℃ 실험 149
[표 57] Buffering capacity 확인 실험결과 pH 측정 결과 152
[표 58] 효소투입 순서 및 농도 변화에 따른 단백질 분해 결과 155
[표 59] 효소투입 순서 및 농도 변화에 따른 아미노산 생성 결과 156
[표 60] 8L 스케일 실험 결과 반응시간에 따른 단백질, 아미노산 농도 및 측정 pH 157
[표 61] 현장 실험 진행 사항, 효소투입 순서 및 농도 변화 실험 159
[표 62] 혈액반응물의 단백질 농도 및 아미노산 농도 측정 결과 160
[표 63] 24시간 반응 결과 활성도 측정 162
[표 64] 42시간 반응 결과 활성도 측정 162
[표 65] PR3 시료의 온도별 Intracelluar protease activity 163
[표 66] PR5 시료의 온도별 Intracellular protease activity 164
[표 67] 16S rRNA 실험 후 NCBI blast 검색 결과 166
[표 68] 16S rRNA 실험을 위한 Oligonucleotide 프라이머 167
[표 69] PCR 실험 조건 168
[표 70] 효소분해반응 생성물의 기초성상 171
[표 71] 효소분해반응 생성물의 평균입경 172
[표 72] 효소분해반응 생성물의 제타전위, 점도, CST 172
[표 73] 소규모 멤브레인 필터프레스 설계규격 173
[표 74] 여과 대상별 입도 크기 176
[표 75] 여과포 짜임에 따른 종류별 특징 177
[표 76] 실험에 사용된 여과포의 종류 및 규격 178
[표 77] 실험실에서의 여과실험을 통한 여과포별 여과시간 181
[표 78] 필터프레스 여과탈수 전·후의 성상분석 183
[표 79] 대표적인 응집제의 종류 및 장단점 184
[표 80] 고분자 응집제종류별 적용범위 및 효과 184
[표 81] 키토산의 연구 역사 187
[표 82] 분야별 키토산 응용 188
[표 83] 키토산의 세균류에 대한 최소 생육저지 농도 189
[표 84] 응집혼화 실험 조건 193
[표 85] 멤브레인 필터프레스의 운전조건 197
[표 86] 멤브레인 필터프레스의 여과탈수 전·후의 성상 및 물질흐름 199
[표 87] 실규모 멤브레인 필터프레스의 피딩 조건 204
[표 88] 피딩 압력에 따른 2차 아미노산액비의 생산 결과 207
[표 89] 압착탈수 압력에 따른 2차 아미노산액비 및 탈수케이크 생산 결과 209
[표 90] 실규모 멤브레인 필터프레스의 운전 조건 및 최종 생산물의 비교 211
[표 91] 고온발열체의 종류 및 특성 218
[표 92] 조사높이 30 cm에서의 내부챔버 구역별 건조 함수율 227
[표 93] 조사높이 25 cm에서의 내부챔버 구역별 건조 함수율 228
[표 94] 조사높이 20 cm에서의 내부챔버 구역별 건조 함수율 228
[표 95] 조사높이 15 cm에서의 내부챔버 구역별 건조 함수율 229
[표 96] 마이크로파 조사높이와 내부챔버 구역별 건조 함수율 230
[표 97] 마이크로파 조사높이에 따른 건조 함수율 231
[표 98] 피건조물 두께에 따른 건조 함수율 233
[표 99] 건조시간에 따른 건조 함수율(%) 변화 234
[표 100] 고온발열체 적용에 따른 건조함수율 분석결과 236
[표 101] 교반 유·무에 따른 건조 함수율 238
[표 102] 마이크로파 건조기 제원표 240
[표 103] 마그네트론 사양 244
[표 104] 마이크로파 건조기 운전 조건 산정 247
[표 105] 건조 시간에 따른 건조 효율 변화 248
[표 106] 탈수케이크 연속 건조 결과 250
[표 107] 마이크로파 건조 전 후의 성분 비교 252
[표 108] 비료 공정규격 및 검정항목 265
[표 109] 비료 분석 결과 265
[표 110] 사료별 현물검사 검정성분 항목(사료검사요령) 269
[표 111] 사료 분석결과 269
[표 112] 복합악취 배출허용기준 272
[표 113] 지정악취물질 배출허용기준(부지경계선) 273
[표 114] 1차 악취 측정 시 기상상태 및 측정조건 279
[표 115] 1차 공장 내 악취 분석 결과 280
[표 116] 2차 악취 측정 시 기상상태 및 측정조건 281
[표 117] 2차 악취 분석 결과 281
[표 118] 정량적 목표대비 달성도 288
[표 119] 기존기술 대비 개발기술의 개선사항 290
[표 120] 미국의 도축혈액 처분비용 및 제품화시 비용검토 300
[표 121] 유럽의 도축혈액 처분비용 및 제품화시 비용검토 301
[표 122] 중국의 도축혈액 처분비용 및 제품화시 비용검토 302
〈그림 1〉 국내 축종별 도축량 추세 29
〈그림 2〉 도축혈액 발생과정 및 처리현황 29
〈그림 3〉 해양오염방지법에 따른 연도별 유기성 폐기물의 해양배출 30
〈그림 4〉 도축혈액 처리방안의 부재 31
〈그림 5〉 도축혈액의 기초성상(계절별 5회측정 평균값) 32
〈그림 6〉 혈액 구성성분 및 단백질 함량 32
〈그림 7〉 저탄소 농축산물 인증 업무 본격화 33
〈그림 8〉 연도별 국내 비료시장 추세 34
〈그림 9〉 아미노산 비료의 우수성 36
〈그림 10〉 연구개발의 배경 및 필요성 요약 37
〈그림 11〉 연구개발 목표 요약 38
〈그림 12〉 본 연구의 적용기술 및 물질변환 과정 요약 39
〈그림 13〉 돼지의 도축과정 및 도축혈액 발생원 45
〈그림 14〉 H 도축장 방혈공정 46
〈그림 15〉 도축혈액 삼성분 분석결과 47
〈그림 16〉 도축혈액 내 주요 단백질 구성 48
〈그림 17〉 개발공정의 개념 54
〈그림 18〉 랩규모 분쇄 실험장치 55
〈그림 19〉 주파수에 따른 소리 구분 55
〈그림 20〉 초음파 처리의 원리 및 초음파 처리 전·후의 세포파괴 56
〈그림 21〉 cavity의 생성과 파괴과정(cavitation) 57
〈그림 22〉 랩규모 초음파 실험장치(entire system) 59
〈그림 23〉 랩규모 초음파 실험장치(ultrasonic reactor) 59
〈그림 24〉 랩규모 초음파 실험장치(transducer part) 60
〈그림 25〉 랩규모 초음파 실험장치(주변 기기) 61
〈그림 26〉 분쇄속도에 따른 가용화 특성 63
〈그림 27〉 분쇄시간에 따른 가용화 특성 65
〈그림 28〉 초음파 전처리에 따른 온도변화 특성 66
〈그림 29〉 초음파 주파수에 따른 가용화 특성 68
〈그림 30〉 GPC 분석 시스템 68
〈그림 31〉 초음파 주파수에 따른 GPC 분석 결과 70
〈그림 32〉 MALDI-TOF의 구조 71
〈그림 33〉 초음파 주파수에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(4,000~200,000 Da) 73
〈그림 34〉 초음파 주파수에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(4,000~50,000 Da) 74
〈그림 35〉 초음파 주파수에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(0~4,000 Da) 76
〈그림 36〉 초음파 주파수에 따른 병원균 사멸 특성 78
〈그림 37〉 초음파 조사밀도(0.5~2.0 W/mL) 및 조사시간에 따른 가용화율 80
〈그림 38〉 초음파 조사밀도(0.1~0.5 W/mL) 및 조사시간에 따른 가용화율 81
〈그림 39〉 3D response surface (a) and contour plot (b) of ultrasonic density... 84
〈그림 40〉 전처리에 따른 단백질 가용화 특성 85
〈그림 41〉 전처리에 따른 GPC 분석 결과 86
〈그림 42〉 전처리에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(4,000~200,000 Da) 87
〈그림 43〉 전처리에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(4,000~50,000 Da) 88
〈그림 44〉 전처리에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(0~6,000 Da) 89
〈그림 45〉 전처리에 따른 MALDI-TOF 분석 결과(0~700 Da) 89
〈그림 46〉 전처리에 따른 병원균 사멸 특성 90
〈그림 47〉 전처리에 따른 혈구세포의 형태 변화 91
〈그림 48〉 전처리에 따른 입도분포 변화 92
〈그림 49〉 실규모 초음파 전처리장치 설계(3D 도면 : 초음파 처리 시스템) 93
〈그림 50〉 초음파 시스템의 PLC 자동제어 94
〈그림 51〉 초음파 처리부 95
〈그림 52〉 초음파 반응기 용적별 수위 96
〈그림 53〉 초음파 조사밀도 및 시간에 따른 가용화율 99
〈그림 54〉 초음파 가용화를 통한 도축혈액의 입도 크기 변화 101
〈그림 55〉 공정에 따른 혈구세포의 형태 변화 101
〈그림 56〉 효소반응에 따른 토크변화 분석 103
〈그림 57〉 효소반응에 따른 토크 변화 105
〈그림 58〉 효소반응에 따른 점도 변화 105
〈그림 59〉 효소반응에 따른 단백질 농도 변화 105
〈그림 60〉 효소반응에 따른 아미노산 농도 변화 106
〈그림 61〉 토크와 단백질 함량변화 간의 상관관계 107
〈그림 62〉 토크 변화에 따른 아미노산 농도 상관관계 107
〈그림 63〉 배플(baffle) 없이 날개 부착 디스크 타입의 임펠러를 사용한 반응기(Case1) 108
〈그림 64〉 배플(baffle) 없이 곡선의 날 타임의 임펠러를 사용한 반응기(Case2) 109
〈그림 65〉 배플(baffle)과 곡선의 날 타입의 임펠러를 사용한 반응기(Case3) 109
〈그림 66〉 해석 대상 및 경계조건 112
〈그림 67〉 해석 모델별 계산 격자 112
〈그림 68〉 해석 결과 도출을 위한 단면 정의 113
〈그림 69〉 케이스별 속도분포-100rpm(상 : section1, 하 : section2) 114
〈그림 70〉 케이스별 속도벡터-100rpm(상 : section1, 하 : section2) 115
〈그림 71〉 케이스별 온도분포-100rpm(상 : section1, 하 : section2) 115
〈그림 72〉 케이스별 속도분포-50rpm(상 : section1, 하 : section2) 116
〈그림 73〉 케이스별 속도벡터-50rpm(상 : section1, 하 : section2) 117
〈그림 74〉 케이스별 온도분포-50rpm(section2) 117
〈그림 75〉 케이스별 시간에 따른 반응기 내부 평균온도 비교 118
〈그림 76〉 케이스별 온도분포-20분(상 : section1, 하 : section2) 119
〈그림 77〉 케이스별 온도분포-40분(상 : section1, 하 : section2) 119
〈그림 78〉 케이스별 온도분포-60분(상 : section1, 하 : section2) 120
〈그림 79〉 효소 반응시간에 따른 단백질 및 아미노산 농도 변화 121
〈그림 80〉 실규모 효소반응기 설계안(2D 도면 : 반응기) 122
〈그림 81〉 실규모 효소반응기 설계안(2D 도면 : 반응기 상부) 123
〈그림 82〉 실규모 효소반응기 설계안(3D 도면 : 반응기) 123
〈그림 83〉 실규모 효소반응기 현장 설치 124
〈그림 84〉 SDS-PAGE mini(좌) 및 large(우) 젤 기기 126
〈그림 85〉 SDS-PAGE GEL 사진 126
〈그림 86〉 실험에 사용한 GPC 시스템, 아미노산 분석 시스템 127
〈그림 87〉 알부민에서 생성되는 펩타이드 확인 실험 (1) 128
〈그림 88〉 알부민에서 생성되는 펩타이드 확인 실험 (2) 129
〈그림 89〉 Pullulan을 이용한 GPC calibration 커브 130
〈그림 90〉 고분자 알부민 단백질과 저분자 펩타이드 인슐린의 GPC 패턴 비교 130
〈그림 91〉 효소 Savinase®의 LC/MS/MS 분석결과 133
〈그림 92〉 효소 Flavourzyme®의 LC/MS/MS 분석결과 134
〈그림 93〉 혈액을 구성하는 주요 성분 135
〈그림 94〉 실험에 사용한 효소반응기와 ELISA 136
〈그림 95〉 알부민과 헤모글로빈 단백질 아미노산 시퀀스 136
〈그림 96〉 알부민 단백질의 효소 처리조건 변화에 따른 GPC 패턴 변화 137
〈그림 97〉 헤모글로빈 단백질의 효소 처리조건 변화에 따른 GPC 패턴 변화 137
〈그림 98〉 혈액 단백질의 효소 처리 조건 변화에 따른 GPC 패턴 변화-1 138
〈그림 99〉 혈액 단백질의 효소 처리 조건 변화에 따른 GPC 패턴 변화-2 138
〈그림 100〉 알부민 단백질의 단백질 분해도와 유리아미노산 생성 실험 139
〈그림 101〉 헤모글로빈 단백질의 효소반응에 따른 단백질 분해와 아미노산 생성 패턴 140
〈그림 102〉 효소 사용량에 따른 혈액의 단백질 농도 측정 실험 142
〈그림 103〉 효소 2% 사용시 혈액의 단백질 농도 측정 실험 142
〈그림 104〉 효소 3% 사용시 혈액의 단백질 농도 측정 실험 142
〈그림 105〉 효소 종류에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 144
〈그림 106〉 효소 2% 사용 시 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 144
〈그림 107〉 효소 3% 사용시 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 144
〈그림 108〉 50℃ 반응 혈액의 단백질 농도 측정 실험 147
〈그림 109〉 55℃ 반응 혈액의 단백질 농도 측정 실험 147
〈그림 110〉 60℃ 반응 혈액의 단백질 농도 측정 실험 147
〈그림 111〉 50℃ 반응 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 149
〈그림 112〉 55℃ 반응 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 150
〈그림 113〉 60℃ 반응 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 150
〈그림 114〉 반응온도에 따른 혈액의 유리아미노산 농도 측정 실험 150
〈그림 115〉 반응시간에 따른 혈액의 pH 측정 실험 151
〈그림 116〉 혈액 플레이트에 사용한 효소 152
〈그림 117〉 초기, 0시간 153
〈그림 118〉 1시간 후 관찰 153
〈그림 119〉 2시간 후 관찰 153
〈그림 120〉 3시간 후 관찰 154
〈그림 121〉 4시간 후 관찰 154
〈그림 122〉 효소투입 순서 및 농도 변화에 따른 단백질 분해 결과 155
〈그림 123〉 효소투입 순서 및 농도 변화에 따른 아미노산 생성 결과 156
〈그림 124〉 효소반응에 사용한 8 L 반응기 158
〈그림 125〉 1% Skim Milk 첨가한 LB agar plate에서의 효소 활성 평가 162
〈그림 126〉 PR3 시료의 온도별 Intracelluar protease activity 163
〈그림 127〉 PR5 시료의 온도별 Intracellular protease activity 164
〈그림 128〉 단백질 분해능이 확인된 단일콜로니 확인 165
〈그림 129〉 PPS-52 균주의 혈액 분해능력 확인 167
〈그림 130〉 PCR 에 의한 PPS-52 균주의 16S rDNA 증폭 결과 168
〈그림 131〉 B. subtilis PPS-52 유래 프로테아즈의 온도에 따른 활성도 평가 169
〈그림 132〉 멤브레인 필터프레스의 챔버구조 및 동작 170
〈그림 133〉 멤브레인 필터프레스 여과탈수의 원리 171
〈그림 134〉 효소분해반응 생성물의 입도분포 172
〈그림 135〉 소규모 멤브레인 필터프레스 도면(입체도) 173
〈그림 136〉 소규모 멤브레인 필터프레스 도면(단면도) 174
〈그림 137〉 소규모 멤브레인 필터프레스 175
〈그림 138〉 소규모 멤브레인 필터프레스 주요 구성장치 175
〈그림 139〉 분자크기별 여과막의 종류 176
〈그림 140〉 여과포의 SEM 분석 178
〈그림 141〉 여과포 시험 성적서(1/2) 179
〈그림 142〉 여과포 시험 성적서(2/2) 180
〈그림 143〉 실험실에서의 여과포별 여과실험(여과 후의 여과포) 181
〈그림 144〉 필터프레스 실험 182
〈그림 145〉 응집실험 순서 185
〈그림 146〉 응집처리 가능성 확인실험 185
〈그림 147〉 응집처리 후 필터프레스 여과탈수에 의한 탈리액 186
〈그림 148〉 키틴/키토산 분자구조 187
〈그림 149〉 키토산 성적서 190
〈그림 150〉 수용성 키토산 제작 방법 191
〈그림 151〉 실험에 사용된 Jar-tester 192
〈그림 152〉 키토산 응집제 주입에 따른 floc 형성 193
〈그림 153〉 Büchner funnel 실험장치 모식도 194
〈그림 154〉 CST 실험장치 모식도 195
〈그림 155〉 실험에 사용된 CST 측정장치 196
〈그림 156〉 효소분해반응 생성물의 CST 측정 결과 196
〈그림 157〉 멤브레인 필터프레스의 실험결과 198
〈그림 158〉 멤브레인 필터프레스 여과탈수 후의 탈수케이크 198
〈그림 159〉 멤브레인 필터프레스 PLC 제어 200
〈그림 160〉 멤브레인 필터프레스 제어반 201
〈그림 161〉 멤브레인 필터프레스 처리부 202
〈그림 162〉 응집제 제조 및 응집 혼합부와 액비 저장부 202
〈그림 163〉 키토산 응집제 주입량에 따른 CST와 TTF의 여과시간 204
〈그림 164〉 PP450 여과포 사용에 따른 아미노산액비의 생산량 205
〈그림 165〉 피딩압력에 따른 아미노산액비의 생산량 (위) 및... 208
〈그림 166〉 압착탈수 압력에 따른 아미노산액비 생산량 (위) 및... 210
〈그림 167〉 최종 생산된 아미노산액비와 탈수케이크 212
〈그림 168〉 전자기 스펙트럼의 마이크로파 주파수 대역 213
〈그림 169〉 마이크로파의 쌍극자 회정(방향) 효과 215
〈그림 170〉 마이크로파 대류 건조와 열풍 대류 건조 비교 215
〈그림 171〉 마이크로파의 거동 216
〈그림 172〉 마이크로파 가열의 개념 216
〈그림 173〉 고온발열체(SiC, Silicon Carbide) 219
〈그림 174〉 마이크로파와 고온발열체의 가열건조 원리 220
〈그림 175〉 마이크로파와 고온발열체 융합건조 개념도 221
〈그림 176〉 건조구간별 마이크로파-고온발열체 융합건조의 건조특성 221
〈그림 177〉 시제품 전경 223
〈그림 178〉 제어반과 적산전력계 223
〈그림 179〉 시제품의 구성요소 224
〈그림 180〉 마그네트론 및 도파관 위치 224
〈그림 181〉 내부 건조 챔버(좌) 및 높이 조절용 밑받침(우) 225
〈그림 182〉 건조기 내부 교반기 225
〈그림 183〉 투입 슬러지의 구역 분할(1 kW) 226
〈그림 184〉 분할한 각 구역의 번호(1 kW) 227
〈그림 185〉 분할한 각 구역의 번호(4 kW) 229
〈그림 186〉 조사높이에 따른 건조 함수율(1 kW) 231
〈그림 187〉 조사높이에 따른 건조 함수율(4 kW) 232
〈그림 188〉 피건조물 두께에 따른 건조 함수율 233
〈그림 189〉 건조시간에 따른 건조 함수율 변화 234
〈그림 190〉 에너지 소비량에 따른 건조함수율 변화 235
〈그림 191〉 고온발열체 적용에 따른 건조함수율 변화 236
〈그림 192〉 건조 시 온도분포 특성(열화상카메라 촬영) 237
〈그림 193〉 건조가 덜 된 슬러지 하부 238
〈그림 194〉 교반 유·무에 따른 건조 함수율 238
〈그림 195〉 마이크로파 건조 전(좌), 후(우) 239
〈그림 196〉 20 kW 실규모 마이크로파 건조기 240
〈그림 197〉 탈수케이크 저장 호퍼(좌) 및 이송장치(우) 241
〈그림 198〉 건조바디 측면 투시창 242
〈그림 199〉 건조챔버 내부의 탈수케이크이송 컨베이어 및 평탄기 242
〈그림 200〉 마이크로파 발생장치 구성 243
〈그림 201〉 마이크로파 발생장치 설치 모습 및 전자파 차단막 243
〈그림 202〉 웨이브 가이드 245
〈그림 203〉 배기장치의 배기구(좌) 및 흡기구(우) 246
〈그림 204〉 PLC 컨트롤 판넬 외부(좌) 및 내부(우) 246
〈그림 205〉 건조 시간에 따른 함수율 248
〈그림 206〉 건조 시간에 따른 건조증발열량 249
〈그림 207〉 마이크로파 건조기 내부 모식도 및 슬러지 샘플링 지점 249
〈그림 208〉 연속운전시 건조 슬러지 함수율 변화 250
〈그림 209〉 연속운전시 건조증발열량 변화 251
〈그림 210〉 연속운전시 감량율 변화 251
〈그림 211〉 단백질 슬러지탈수케이크(좌), 건조 단백질사료(우) 252
〈그림 212〉 실규모 통합시스템이 설치된 현장부지 253
〈그림 213〉 실규모 통합시스템의 설치 254
〈그림 214〉 실규모 통합시스템 전경 255
〈그림 215〉 실규모 통합시스템의 공정 256
〈그림 216〉 단위 공정별 생산물 256
〈그림 217〉 도축혈액 공급 257
〈그림 218〉 분쇄 균질화 258
〈그림 219〉 초음파 반응기 내부 259
〈그림 220〉 키토산 응집제 제조(좌) 및 키토산 응집제와 효소분해반응 생성물의 혼합(우) 260
〈그림 221〉 멤브레인 필터프레스 후 생산된 아미노산액비 및 탈수케이크 260
〈그림 222〉 실규모 통합시스템의 물질수지 263
〈그림 223〉 아미노산 액비 분석 성적서 1 266
〈그림 224〉 아미노산 액비 분석 성적서 2 267
〈그림 225〉 단백질사료 분석 성적서 1 270
〈그림 226〉 단백질사료 분석 성적서 2 271
〈그림 227〉 공기희석관능법 절차 274
〈그림 228〉 1차 공장 내 악취 분석 279
〈그림 229〉 2차 공장 내 악취(좌) 및 아미노산액비 내 복합악취(우) 측정 281
〈그림 230〉 공장 내 지정악취물질 분석 성적서 갑지 282
〈그림 231〉 공장 내 지정악취물질 분석 성적서 을지 283
〈그림 232〉 공장 내 복합악취 분석 성적서 284
〈그림 233〉 제품의 복합악취 분석 성적서 285
〈그림 234〉 아미노산액비를 이용한 실제농작물의 생장 286
〈그림 235〉 경제성 평가(연간 3,000톤 처리시) 287
〈그림 236〉 기술개발에 따른 파급효과 289
〈그림 237〉 중국 축산시장 규모 및 시장 전망 302
〈그림 238〉 카길 포크 및 타이슨 푸드 도축장의 도축 시스템 303
〈그림 239〉 미국 APC사의 도축혈액 자원화 과정 304
〈그림 240〉 미국 APC사의 도축혈액 자원화 공장 305
〈그림 241〉 홀슨스 도축장의 도축 시스템 307
〈그림 242〉 유럽 DAKA사의 도축혈액 자원화 과정 307
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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