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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 27
제1절 연구개발의 목적 27
제2절 연구개발의 필요성 27
1. 기술적 측면 27
2. 경제·산업적 측면 29
3. 사회·문화적 측면 30
제3절 연구범위 30
1. 미강 발효 및 추출공정 확립 30
2. 연속적이고 순차적인 미강발효 및 추출공정 최적화와 추출물의 가공적성에 따른 용도 검토 30
2. 대량 연속공정 확립과 추출물을 이용한 건강기능성 식품개발 31
4. ADP 수용체 P₂Y₁₂의 Gαi 매개 혈소판응집 신호전달 표적분자 조절특이성 규명(이미지참조) 31
5. ADP 수용체 P₂Y₁ 매개 TXA₂ 생성 관련 효소의 활성억제특이성 규명 31
6. ADP 수용체 P₂Y₁을 거쳐 일어나는 Ca2+-의존성 혈소판 응집 신호전달 표적분자 억제특이성 규명(이미지참조) 31
7. 추출방법별 미강발효 추출물의 뇌질환 동물모델에서 예방 및 회복 효과 조사 32
8. Compound X에 의한 뇌질환 예방 및 기능개선 응용을 위한 생리활성 연구 32
제2장 국내외 기술개발 현황 33
제1절 국내 제품 및 시장 현황 33
제2절 국외 제품 및 시장 현황 34
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 35
제1절 미강 발효 및 추출공정 확립과 건강기능성 식품 및 제품화 35
1. 미강 원료 전처리 조건 확립 35
2. 미강 추출물의 지표물질 선정 및 규격화 37
3. 유용성분의 추출법에 따른 수율평가 41
4. 미강의 발효공정 조건 조사 43
5. 혼합균주의 미강 발효를 이용한 기능성 성분 증진효과 48
6. 단위공정 설계 평가와 공정설비 및 조건조사 59
7. 미강발효추출물의 가공적성에 따른 용도검토 68
8. 발효공정과 유효성분 분리공정 확립 70
9. 뇌경색, 우울증과 인지능력 향상에 필요한 유효성분 정량화를 통한 규격 설정 82
10. 발효액을 활용한 기능성 식품소재 및 제품 개발 84
11. 소재의 안정성 평가 90
제2절 미강발효추출물이 ADP수용체가 매개하는 혈전증병리현상인 혈소판 응집 신호전달 표적의 억제특이성 규명 91
1. ADP 수용체 P₂Y₁₂의 Gαi 매개 혈소판응집 신호전달 표적분자 조절특이성 규명(이미지참조) 91
2. ADP 수용체 P₂Y₁ 매개 TXA₂생성 관련 효소의 활성억제특이성 규명 113
3. ADP 수용체 P₂Y₁을 거쳐 일어나는 Ca2+-의존성 혈소판 응집 신호전달 표적분자 억제특이성 규명(이미지참조) 122
제3절 미강 발효 추출물의 뇌질환 예방 및 기능개선 응용을 위한 생리활성 연구 136
1. 뇌졸중 동물모델에서 예방 및 기능개선 조사 136
2. 우울증 / 불안장애 동물모델에서 예방 및 기능개선 조사 143
3. 미강열수 추출물과 미강발효 추출물을 사용하여 뇌경색 모델에서 뇌세포사멸, 신경 회로망, 신경보호유전자 발현을 sham 대조군과 비교평가 147
4. 우울증 모델의 해마에서 뇌세포사멸, 신경 회로망 관련 유전자 발현을 양성대조군인 fluoxetine 그룹과 비교 152
5. 뇌경색 모델에서 천마추출물의 혼합효과 평가 160
6. 세포배양을 이용한 Compound X(SCX/3)의 BDNF, NGF, GDNF, 신경회로, 항산화 유전자들의 발현에 대한 평가 163
7. Compound X(SCX/3)를 사용하여 뇌경색 모델에서 뇌세포 사멸, 신경회로망, 신경영양유전자 발현을 sham 대조군과 비교 평가 165
8. 뇌경색 모델에서 Compound X(SCX/3)를 함유하는 L.w 추출물에 의한 인지 기능과 뇌세포 사멸, 신경회로망 비교평가 170
제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 175
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 179
제1절 연구개발 성과 179
1. 특허 179
2. 논문 180
3. 학회발표 180
4. 인력양성 181
제2절 연구성과 활용 181
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 183
제7장 연구 시설·장비 현황 184
제8장 참고문헌 185
[첨부] 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 187
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