생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 9
제1절 연구개발의 목적 및 필요성 9
제2절 연구개발의 목표 및 내용 10
1. 연구개발 목표 10
2. 과제별(세부·협동) 연구개발의 목표 및 내용 11
제3절 연구성과 목표 대비 실적 13
1. 정성적 성과 목표 및 실적 13
2. 정량적 성과 목표 및 실적 13
제2장 국내외 기술개발 현황 14
제1절 국내외 기술개발 현황 14
제2절 문제점 및 전망 14
1. 문제점 14
2. 전망 15
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 16
제1절 발아 벼 추출물의 in vitro 항당뇨 및 생리활성 평가 16
제2절 발아 벼로부터 항당뇨 물질 분리 및 동정 28
제3절 발아 벼 추출물의 in vitro 항당뇨 메커니즘 규명 63
제4절 발아 벼 추출물의 in vivo 항당뇨 효능 평가 및 메커니즘 규명 68
제5절 항당뇨 물질 고함유 벼의 발아 및 추출조건 확립 90
제6절 발아 벼를 이용한 시제품 제형개발 105
제7절 발아 벼를 이용한 시제품의 in vitro 항당뇨 효능 평가 124
제8절 시제품의 최적 제형 및 제조조건 선정 129
제9절 대량생산공정 확립 및 저장 안정성 평가 136
제10절 가공부산물을 활용한 기능성 식품 개발 146
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 159
제1절 목표달성도 159
제2절 관련분야에의 기여도 160
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 161
제1절 연구개발 성과 161
1. 지식재산권(3/3) 161
2. 기술이전(1/2) 161
3. 제품화(1/1) 161
4. 언론홍보(2/2) 161
5. SCI(2/3) 및 비 SCI(5/4) 논문 게재 162
6. 학술발표(8/6) 162
제2절 성과활용 계획 163
(1) 기술적 측면 163
(2) 경제적·산업적 측면 163
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 164
제1절 발아 164
1. 발아(Germination) 164
2. 발아에 의한 영양성분의 변화 164
3. 발아 벼의 기능성 성분 165
제2절 당뇨병 167
1. 당뇨병의 개요 167
2. 당뇨병의 예방 및 치료 167
제7장 참고문헌 169
[별첨] 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 172
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요