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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 24
제1절 연구개발과제의 목적 및 필요성 24
1. 연구개발과제의 목적 24
2. 필요성 24
제2절 연구개발의 범위 29
1. 신선편이 농산물 수출을 위한 고품질의 안전한 원재료 생산 시스템 구축 29
2. 신선편이 농산물의 유통관리 핵심기술 개발 29
3. 수출용 신선편이 농산물의 미생물 위해분석 및 저감화 기술 연구 29
4. 시범수출을 통한 수출상품화 전략 수립 및 개발기술의 실용화 29
제3절 연구성과 목표 대비 실적 30
1. 성과목표 대비 실적 30
2. 성과 세부내용 30
제2장 국내외 기술개발 현황 35
1. 신선편이 농산물 품질 관리 기술개발 동향 35
2. 신선편이 어린잎의 선도유지 기술 연구동향 37
3. 신선편이 농산물의 미생물 위해분석 및 제어기술 연구동향 39
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 43
제1절 신선편이 농산물 수출을 위한 고품질의 안전한 원재료 생산 시스템 구축 43
1. 주년생산 및 연중 고품질 원료생산을 위한 어린잎 및 포기상추 적합품목 선발[원문불량;p.43] 43
2. 원재료 연중 생산을 위한 무농약 수경재배 생산시스템 개발 49
3. 어린잎 및 one-cut 포기상추의 공정육묘 프로세스 확립 58
4. 재배 단계별(파종~수확) 미생물 분석을 통한 안전성 확보 체계 구축 72
5. 균일한 고품질 원재료 생산을 위한 LED, UV 적용 기술 개발 75
6. HACCP과 농산물품질(quality)을 연계한 QACCP 프로세스 개발 84
제2절 신선편이 농산물의 유통관리 핵심기술 개발 88
1. 재료 및 방법 88
2. 연구결과 98
제3절 수출용 신선편이 농산물의 미생물 위해분석 및 저감화 기술 연구 174
1. 재료 및 방법 174
2. 연구결과 180
제4절 시범수출을 통한 수출상품화 전략 수립 및 개발기술의 실용화 233
1. 대상국 위생검역 및 안전관리 항목/기준 분석 234
2. 대상국 시장 정보 수집, 현지 소비자 기호도 분석 및 상품 발굴 240
3. 수출환경 모의시험을 통한 선도유지 기간 설정 및 유통 조건 구명 262
4. 통합관리 시스템 적용을 통한 시범수출 실시 및 문제점 개선[원문불량;p.279] 269
5. 산지에서 현지 판매시까지 품질 관리를 위한 유통 작업체계 확립 285
제5절 신선편이 농산물 수출을 위한 품질관리 체계 매뉴얼 292
1. 수경재배환경 관리 294
2. 어린잎수경재배 기술 301
3. One-cut 포기상추 수경재배 기술 312
4. 신선편이 가공 및 유통 관리 323
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 343
제1절 목표달성도 343
1. 신선편이 농산물 수출을 위한 고품질의 안전한 원재료 생산 시스템 구축 343
2. 신선편이 농산물의 유통관리 핵심기술 개발 344
3. 수출용 신선편이 농산물의 미생물 위해분석 및 저감화 기술 346
4. 시범수출을 통한 수출상품화 전략 수립 및 개발기술의 실용화 348
제2절 관련분야에의 기여도 351
1. 기술적 효과 351
2. 경제적 효과 351
3. 과학적 효과 351
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 352
제1절 연구개발 성과 352
제2절 성과활용계획 355
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 357
1. 미국 내 신선농산물 마켓팅 전략 수립을 위한 현황 조사 자료 357
2. 신선편이 농산물의 위해 미생물 특징 359
제7장 연구실 안전관리 이행실적 363
제8장 참고문헌 365
첨부_특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 374
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