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자료명/저자사항
인삼의 기능성 성분의 조절 및 표준화 기술 개발 = Development of standardization and regulation technique for functional ingredients of Korean ginseng / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2016
청구기호
633.88384 -16-3
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
567 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201619411
주기사항
주관연구기관명: 한국식품연구원
주관연구책임자: 김성수
참고문헌: p. 546-549
원문

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[표지]

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 19

제1절 연구개발과제의 개요 19

1. 항피로/에너지 스포츠 음료 소재 개발 분야 19

2. Influenza 관련 면역 제품 분야 21

제2절 연구성과 목표 대비 실적 23

가. 연구목표 대비 결과 23

나. 연구목표 대비 성과 23

제2장 국내외 기술개발 현황 24

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 29

제1절 항피로/에너지 스포츠 음료 개발 29

1. 추출 조건 확립 29

2. 세포 실험을 이용한 에너지 대사 시험 38

3. 인삼 구성 성분의 차이가 운동 유발성 근통증과 항피로에 미치는 효과 41

4. 스포츠 음료의 인삼 농도 차이가 운동 유발성 근통증과 항피로에 미치는 효능검사 49

5. 임상실험용 시제품(SM4) 제조 56

6. SM4 시제품의 항피로 임상실험(미국 현지인 대상) 66

제2절 인삼으로부터 항인플루엔자 면역 소재 개발 72

1. 면역증진 인삼제품 개발 72

2. 금산인삼 추출물을 이용한 인플루엔자 A감염 억제 평가 88

3. 인삼 추출물을 이용한 인플루엔자 A감염 억제 시험 114

제3절 미주 시장 부합형 인삼음료 상품화 기술 개발 223

1. 기호성 개선 인삼 추출모델 개발을 위한 가공처리 최적화 223

2. 미주시장 부합형 선택적 인삼추출·농축액 모델 확립 및 규격설정 230

3. 선택적 인삼 추출 모델의 표준화 공정 설정 및 적용 검증 232

4. 미주시장 부합 선택적 인삼 추출·농축액 표준화 공정 설정 및 검증 235

5. 미주시장 내 고려인삼 인식도 조사 및 음료 시장 분석 238

6. 미주시장 부합형 음료 조건 설정 239

7. 미주시장 부합형 음료의 저장조건에 따른 특성 및 미생물 분석 242

8. 기호성 개선 인삼 추출모델 개발을 위한 가공처리 최적화 결과 246

2. 미주시장 부합형 선택적 인삼추출·농축액 모델 확립 결과 262

3. 표준화 공정 설정 및 적용 검증 결과 270

4. 미주지역 내 고려인삼 제품의 인식도, 품질개선 사항 조사 및 인삼함유 음료 시장 분석 결과 283

5. 미주시장 부합형 음료 조건 설정 결과 290

6. 미주부합형 음료의 저장조건에 따른 특성 및 미생물 분석 결과 318

7. 미주시장 부합형 개발 음료에 대한 미국 현지 소비자 대상 기호도 평가 결과 334

8. 미주시장 부합형 개발 음료의 시생산 결과 338

제4절 인삼 소재의 제형화 및 제품화 343

1. 원료시험 방법의 표준화 343

2. 원료의 표준화 358

3. 원료의 기준규격 설정 361

4. Formula 개발 367

5. 임상시험용 시제품개발 및 시험생산 368

6. 시제품의 장단기 안정성 시험 370

7. 시제품 및 제품의 생산공정 프로세스 개발 382

8. 제품의 제조기술표준 완성 및 시제품의 생산 389

9. 발효기술을 활용한 인삼 제품 개발 395

제5절 고기능성 인삼 품종 개발 416

1. 연구내용 416

2. 연구 결과 416

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 477

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 478

제1절 연구목표 대비 연구개발 성과 478

제2절 연구개발 성과 활용 계획 478

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 480

제1절 미국 FDA의 식품 정책 및 동향 480

1. 해외시장 진출 목표 및 중요성 480

제2절 건강기능식품 FDA 관리제도 및 정책 481

1. 미국의 건강기능식품 관리제도 481

2. 미국의 Dietary supplements 관련 정책 482

제3절 건강기능식품 시장 동향 485

1. 건강기능식품 시장조사 485

2. 건강기능식품 시장 트렌드 분석 493

제4절 미국 내 인삼에 관한 인식 494

제5절 면역 관련 건강기능식품 495

1. NRG Ginseng Blend 496

2. Immunofort 497

3. Ginza-Plus 497

4. Orange Speedball 498

5. ImmuneDx 498

제6절 스포츠 음료 시장 분석 499

1. 스포츠 음료란 무엇인가? 499

2. 스포츠 음료 시장 분석 499

3. 인삼 성분을 포함하고 있는 스포츠 음료 500

제7절 당뇨병 환자에게 도움이 되는 건강기능식품 503

1. Glymetrol 503

2. Diatrix Diet Supplement 504

3. Shroom TECH Sport 504

제8절 체중 조절용 건강기능식품 505

1. MM60EFL Energy & Fat Loss 505

2. Energy 506

3. JetFUEL PYRO 506

4. Shred-ULTRA 507

5. Super Citrimax 507

6. Red Zone 508

제9절 혈액 개선 건강기능식품 508

1. Alert! 509

2. Heart Formula 509

제10절 건강기능식품 미국 등록절차 및 인허가제도 조사 526

1. 건강기능식품 관리 제도 526

2. 건강기능식품의 미국 제품등록절차 및 인허가제도 538

참조 사이트, 참고 문서 544

제7장 연구실 안전관리 이행실적 545

제1절 안전관리비 확보 및 보험가입 545

제2절 안전관리 조직의 구성 545

제3절 안전관리 위원회 546

제4절 안전점검 546

제5절 안전회의 546

제6절 안전교육 547

제7절 건강검진 547

제8절 시약, 가스, 방사성 장비 및 미생물 시료의 안전 관리 547

제9절 실험폐기물의 처리 548

제10절 비상시 행동요령 및 사고조사 548

제8장 참고문헌 549

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002163704 633.88384 -16-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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