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요약문
SUMMARY(영문 요약문)
목차
제1장 서론 13
제1절 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 14
제2장 화훼 및 특용작물 품종개발 관련 국내외 환경 분석 16
제1절 화훼 및 특용작물 산업동향 및 환경분석 18
1. 품목별 산업동향 및 환경분석 18
2. 품목별 산업동향 및 환경분석 23
제2절 국내외 산업·연구개발 환경분석 67
1. 국내현황 67
2. 국외현황 67
3. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 68
제3절 국내 화훼특작품종의 환경 및 정책변화에 대응한 기술 수요분석 69
1. 환경 및 정책변화 분석 69
2. 국내 화훼 및 특용작물 품종육종의 기술적 위상 71
제4절 한국형 화훼·특작산업의 새로운 지평을 위한 SWOT분석 73
제3장 화훼 및 특작품종 기술개발사업 성과 평가 74
제1절 기존사업의 성과에 대한 정량적·정성적 평가 76
제2절 기존사업의 문제점 및 후속과제 도출근거 79
제4장 후속 사업의 필요성과 방향성 82
제1절 2단계 사업추진의 필요성 84
1. 장미 85
2. 국화 86
3. 난 86
4. 딸기 87
5. 참다래 88
6. 버섯 89
제2절 2단계 사업에서 1단계사업과의 차별성 90
제3절 정책적 타당성 91
제4절 로알티 사업의 경제사회적 투자타당성과 GSP 사업과의 차별성 92
제5절 한국 영양체 작물 품종개발 투자 지연 시 미치는 영향 94
제5장 화훼 및 특작품종 기술개발 사업의 전략과제 도출과 세부사업설계 96
제1절 한국형 화훼·특작산업의 새로운 지평을 위한 전략과제 설계 98
제2절 화훼 및 특작품종 기술개발 사업의 전략과제 도출과 세부사업설계 105
제3절 화훼·특작 품종개발 사업전략 비전, 목표, 중점추진전략체계도 106
제4절 기설계서에 기반한 후속 수행과제 도출 107
1. 품목별 수행과제 107
제5절 화훼 및 특작품종 기술개발 사업 추진을 위한 투자계획 112
1. 과제제안 및 투자계획(안) 112
2. 화훼·특작 품종개발 사업운영 관리 방안 113
제6장 결론 116
제1절 화훼·특작 품종 기술개발 사업의 신규투자의 적절성 118
1. 투자확대의 효과 118
제2절 화훼·특작 종자산업 발전 방안 및 제언 119
참고문헌 120
판권기 124
〈표 1〉 화훼산업의 변화 추이(1990~2014) 18
〈표 2〉 장미산업의 변화 추이(1990~2014) 23
〈표 3〉 일본 장미 생산 현황 24
〈표 4〉 일본 장미의 연도별 수입현황 25
〈표 5〉 일본 스프레이 장미 산지별 도매 현황 26
〈표 6〉 러시아 장미 수입 현황 28
〈표 7〉 국화산업의 변화 추이(1990~2014) 31
〈표 8〉 일본의 국화 생산 현황 32
〈표 9〉 일본 국화 지역별 출하량 33
〈표 10〉 일본 국화 연도별 수입 현황 34
〈표 11〉 대만 국화의 생산 현황 36
〈표 12〉 대만의 국화 수입 현황 36
〈표 13〉 난산업의 변화 추이(1990~2014) 39
〈표 14〉 중국의 양란 생산현황 41
〈표 15〉 국가별 양란(분화) 수입현황 42
〈표 16〉 국가별 양란(절화) 수입현황 42
〈표 17〉 미국의 난 재배품종 45
〈표 18〉 국가별 양란(분화) 수입현황 46
〈표 19〉 국가별 양란(절화) 수입현황 47
〈표 20〉 딸기산업의 변화 추이 52
〈표 21〉 딸기 시기별 주산지 52
〈표 22〉 딸기의 수출현황 52
〈표 23〉 홍콩의 딸기 수입현황 54
〈표 24〉 태국의 딸기 수입현황 55
〈표 25〉 연도별 수입 현황 58
〈표 26〉 재배면적 및 생산량 동향 63
〈표 27〉 농산버섯 수출입 동향 64
〈표 28〉 팽이버섯 수출 동향 66
〈표 29〉 품종육성 성과 76
〈표 30〉 품목별 보급 목표 및 보급률 77
〈표 31〉 품목별 보급 면적 77
〈표 32〉 로열티 절감 추정액 78
[그림 1] 연구개발사업의 환경변화와 당면 과제 15
[그림 2] 국내 화훼 품종 개발현황 19
[그림 3] 세계의 수출화훼 생산현황 20
[그림 4] 세계의 화훼(절화) 수출입 현황 20
[그림 5] ASIA 주변국(한국, 중국, 일본)의 주요 화훼 비교 21
[그림 6] 세계 종자 품목별 교역 비중 21
[그림 7] 10~20m 간격으로 키오스크 형태의... 29
[그림 8] 10~20m 간격으로 키오스크 형태의... 29
[그림 9] 장미 절화의 국제 교역 (수출) 29
[그림 10] 장미 절화의 국제 교역 (수입) 30
[그림 11] 일본의 국화 수출입 비중 33
[그림 12] 국화 절화의 국제 교역 (수출) 37
[그림 13] 국화 절화의 국제 교역 (수입) 38
[그림 14] 수출실적(총괄) 39
[그림 15] 수출실적(분화/절화) 39
[그림 16] 양란 나라별 수출현황 40
[그림 17] 분재(난)의 유통경로 43
[그림 18] 양란 절화의 국제 교역 (수출) 49
[그림 19] 양란 절화의 국제 교역 (수입) 50
[그림 20] 태국 백화점에서 열린 한국산 딸기 프로모션 56
[그림 21] 키위 총 수입량과 FTA 체결국 수입량 동향 58
[그림 22] 키위의 세계 10대 생산국 생산량과 점유율 59
[그림 23] 주요 10대국의 참다래 생산현황 60
[그림 24] 키위의 국제 교역 (수출) 60
[그림 25] 키위의 주요 수입국 현황 및 점유율(2010) 61
[그림 26] 버섯의 세계 10대 생산국 생산량과 점유율 65
[그림 27] 팽이버섯 국가별 수출 비중 66
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