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자료명/저자사항
가공식품 표준분류체계 구축 사전연구 / 편저: 중앙대학교 산학협력단 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2015
청구기호
338.47664 -16-6
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
304 p. : 표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201620771
주기사항
연구진: 진현정, 강하나, 정승훈, 조성민, 김민주
부록: 유사통계 분류체계 참고
참고문헌: p. 243-246
원문
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표제지

목차

요약 5

PART I 14

제1장 서론 15

1. 연구의 필요성 및 목적 16

2. 연구의 내용 및 방향 22

제2장 가공식품 범위 설정 및 기존분류체계 검토 28

1. 가공식품의 정의 및 범위 29

2. 국내 가공식품 관련 분류체계 검토 41

제3장 해외사례 검토 및 시사점 78

1. 미국 가공식품 분류현황 79

2. 일본 가공식품 분류현황 102

제4장 가공식품분류(안) 기준 및 작성과정 138

1. 분류 기준 139

2. 분류체계 작성 과정 143

3. 분류체계 검토 및 수정 144

제5장 향후 과제 및 제안 164

1. 요약 및 시사점 165

2. 향후 과제 및 제안 170

PART II. 가공식품분류(안) 제시 및 설명 175

1. 가공식품분류(안) 177

2. 각 분류에 대한 설명 187

참고문헌 245

[부록] 유사통계 분류체계 참고 249

1. 식품공전 250

2. 농축수산물표준코드 260

3. 유통물류진흥원 상품분류코드 278

4. 전통식품품목분류 286

5. 건강기능식품공전 289

6. 축산물의 가공기준 및 성분규격 291

7. 한국표준산업분류 중 식품산업 294

8. 광업제조업조사 및 경제총조사 296

9. 가계동향조사 303

판권기 306

〈표 2-1〉 위해발생 우려 여부에 의한 가공식품과 농ㆍ임산물 분류 32

〈표 2-2〉 가공처리 여부에 의한 수산물의 단순처리와 가공처리 분류 36

〈표 2-3〉 식품가공의 범주와 한국표준산업분류 40

〈표 2-4〉 HS코드 제 17류 당류와 설탕과자 분류코드 예시 63

〈표 3-1〉 미국 가공식품관련 분류체계 및 통계 80

〈표 3-2〉 미국 SIC 내 가공식품산업관련 분류 현황 83

〈표 3-3〉 미국 NAICS 내 가공식품산업관련 분류 현황 87

〈표 3-4〉 가계소득지출조사 가공식품 분류 90

〈표 3-5〉 ERS 식품지출조사 가공식품 분류 93

〈표 3-6〉 개인소비지출 가공식품 분류 94

〈표 3-7〉 소비자지출조사 가공식품 분류 97

〈표 3-8〉 일본 가공식품관련 분류체계 참고 분류 및 통계 103

〈표 3-9〉 일본 표준산업분류 내 가공식품관련 분류체계 104

〈표 3-10〉 일본 표준상품분류 내 가공식품관련 분류체계 108

〈표 3-11〉 가계소득지출조사 내 가공식품 분류 112

〈표 3-12〉 소비자물가지수 내 가공식품 분류 120

〈표 3-13〉 국민건강영양조사 내 가공식품 분류 129

〈표 4-1〉 1차 전문가회의 진행 요약 145

〈표 4-2〉 2차 전문가회의 진행 요약 148

〈표 4-3〉 3차 전문가회의 진행 요약 150

〈표 4-4〉 최종 전문가워크샵 진행 요약 155

〈표 6-1〉 최종 가공식품분류(안) 177

〈그림 2-1〉 식품산업의 범주 38

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002155800 338.47664 -16-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002155801 338.47664 -16-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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