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표제지
목차
요약 5
PART I 14
제1장 서론 15
1. 연구의 필요성 및 목적 16
2. 연구의 내용 및 방향 22
제2장 가공식품 범위 설정 및 기존분류체계 검토 28
1. 가공식품의 정의 및 범위 29
2. 국내 가공식품 관련 분류체계 검토 41
제3장 해외사례 검토 및 시사점 78
1. 미국 가공식품 분류현황 79
2. 일본 가공식품 분류현황 102
제4장 가공식품분류(안) 기준 및 작성과정 138
1. 분류 기준 139
2. 분류체계 작성 과정 143
3. 분류체계 검토 및 수정 144
제5장 향후 과제 및 제안 164
1. 요약 및 시사점 165
2. 향후 과제 및 제안 170
PART II. 가공식품분류(안) 제시 및 설명 175
1. 가공식품분류(안) 177
2. 각 분류에 대한 설명 187
참고문헌 245
[부록] 유사통계 분류체계 참고 249
1. 식품공전 250
2. 농축수산물표준코드 260
3. 유통물류진흥원 상품분류코드 278
4. 전통식품품목분류 286
5. 건강기능식품공전 289
6. 축산물의 가공기준 및 성분규격 291
7. 한국표준산업분류 중 식품산업 294
8. 광업제조업조사 및 경제총조사 296
9. 가계동향조사 303
판권기 306
〈표 2-1〉 위해발생 우려 여부에 의한 가공식품과 농ㆍ임산물 분류 32
〈표 2-2〉 가공처리 여부에 의한 수산물의 단순처리와 가공처리 분류 36
〈표 2-3〉 식품가공의 범주와 한국표준산업분류 40
〈표 2-4〉 HS코드 제 17류 당류와 설탕과자 분류코드 예시 63
〈표 3-1〉 미국 가공식품관련 분류체계 및 통계 80
〈표 3-2〉 미국 SIC 내 가공식품산업관련 분류 현황 83
〈표 3-3〉 미국 NAICS 내 가공식품산업관련 분류 현황 87
〈표 3-4〉 가계소득지출조사 가공식품 분류 90
〈표 3-5〉 ERS 식품지출조사 가공식품 분류 93
〈표 3-6〉 개인소비지출 가공식품 분류 94
〈표 3-7〉 소비자지출조사 가공식품 분류 97
〈표 3-8〉 일본 가공식품관련 분류체계 참고 분류 및 통계 103
〈표 3-9〉 일본 표준산업분류 내 가공식품관련 분류체계 104
〈표 3-10〉 일본 표준상품분류 내 가공식품관련 분류체계 108
〈표 3-11〉 가계소득지출조사 내 가공식품 분류 112
〈표 3-12〉 소비자물가지수 내 가공식품 분류 120
〈표 3-13〉 국민건강영양조사 내 가공식품 분류 129
〈표 4-1〉 1차 전문가회의 진행 요약 145
〈표 4-2〉 2차 전문가회의 진행 요약 148
〈표 4-3〉 3차 전문가회의 진행 요약 150
〈표 4-4〉 최종 전문가워크샵 진행 요약 155
〈표 6-1〉 최종 가공식품분류(안) 177
〈그림 2-1〉 식품산업의 범주 38
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