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자료명/저자사항
식품산업 원료소비 실태조사. 2015 / 편저: 한국농수산식품유통공사 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2015
청구기호
R 338.47664 ㄴ293ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
273 p. : 서식, 표 ; 27 cm
제어번호
MONO1201620798
주기사항
부록: 1. 원료별 생산 품목별 사용실태 ; 2. 생산 품목별 국산 원료 사용 실태 ; 3. 생산 품목별 원료별 국산사용률 외
이전편자: 농수산물유통공사
이전발행처: 농수산물유통공사
이전표제: 식품산업 분야별 원료소비 실태조사
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목차

요약 14

제1장 식품산업 원료소비 실태조사 개요 24

제1절 조사의 개요 26

1. 조사목적 26

2. 법적근거 26

3. 주요연혁 26

4. 조사기준 27

5. 자료수집 방법 27

6. 조사 품목 27

7. 조사내용 28

제2절 표본의 설계 29

1. 모집단의 정의 29

2. 예비조사의 실시 30

3. 조사대상 사업체의 분포 및 표본의 배분 33

4. 표본의 추출 및 추출틀 36

제3절 자료수집 결과 37

제4절 표본의 특성 39

제5절 모수추정 및 무응답 대체방법 42

1. 모수추정 방법 42

2. 무응답 대체 방법 44

제2장 조사업체의 일반현황 46

제1절 사업체 일반 현황 48

1. 사업체 유형별 분포 48

2. 경영조직 49

3. 설립년도 50

제2절 주요 생산 품목 51

1. 주요 생산 품목 51

2. 매출액 및 출하량 54

3. 판매 방식 55

4. 주요 판매처 56

제3절 원가 구성 비중 58

1. 원가 구성 비중 현황 58

제3장 원료 사용 현황 60

제1절 원료 이용률 62

제2절 식품 원료 사용 현황(식품류) 65

1. 품목별 사용 실태(식품류) 65

2. 연도별 원료 사용 규모(식품류) 69

제3절 식품 원료 사용 현황(비식품류 포함) 75

1. 품목별 사용 실태(비식품류 포함) 75

제4장 원료 이용 환경 78

제1절 원료구매 환경 80

1. 원료 구매 전담조직 80

2. 원료 구입 시 주요 고려 사항 81

제2절 국산·수입 원재료 구매 이유 82

1. 국산 원재료 구매 이유 82

2. 수입 원재료 구매 이유 85

제3절 국산 원재료의 조달 경로 88

1. 국산 원재료 조달 경로 88

2. 국산 원재료 조달 경로 이용 이유 92

3. 국산 원재료 구매처별 조달 경로 이용 이유 93

제4절 수입 원재료의 조달 경로 94

1. 수입 원재료 조달 경로 94

2. 수입 원재료 조달 경로별 이용 이유 98

3. 수입 원재료 구매처별 조달 경로 이용 이유 100

제5장 원재료의 소비 흐름 102

제1절 원재료 소비 흐름 104

제2절 원재료 품목별 소비흐름 105

1. 곡류 및 곡분 원료 105

2. 두류 및 서류 원료 113

3. 엽근채류 원료 120

4. 양념채소류 원료 123

5. 특용 작물류 원료 132

6. 과일채소류 및 관련 소재 원료 137

7. 축산물 및 관련 소재 원료 142

8. 우유 및 유가공품 원료 147

9. 수산물 및 관련 소재 원료 152

10. 전분류 159

11. 당류 164

12. 식용유지류 170

13. 가타 소재 식품류 176

부록 1. 원료별 생산 품목별 사용실태 180

부록 2. 생산 품목별 국산 원료 사용 실태 230

부록 3. 생산 품목별 원료별 국산사용률 240

부록 4. 품목별 표준오차표 288

부록 5. 2014년 기준 식품산업 원료소비 실태조사표 291

판권기 299

【표 1-1】 2015년도 표본의 크기 29

【표 1-2】 예비조사 결과 30

【표 1-3】 업종별 규모별 예비조사결과 30

【표 1-4】 식품제조업 유효 조사대상 분포 및 표본배분 결과 33

【표 1-5】 자료수집 결과 37

【표 1-6】 자료수집 결과 표본의 분포표 38

【표 1-7】 농축수산 품목별 사례수 39

【표 2-1】 업종별, 종사자 규모별 사업체 유형 48

【표 2-2】 업종별, 종사자 규모별 경영조직 49

【표 2-3】 업종별, 종사자 규모별 설립년도 50

【표 2-4】 업종별 주요 생산제품 52

【표 2-5】 생산제품별 매출액 및 출하량 54

【표 2-6】 주요 생산 품목별 판매방식 55

【표 2-7】 주요 생산 품목별 판매처별 매출 비중 57

【표 2-8】 생산 품목별 원가 구성 비중 59

【표 3-1】 품목별 원료 이용률 62

【표 3-2】 원료사용량, 구매급액 및 국산 사용 비중 - 식품류 66

【표 3-3】 품목별 원료 사용 규모 69

【표 3-4】 원료사용량, 구매금액 및 국산 사용 비중 - 비식품류 포함 75

【표 4-1】 원료 구매담당 전담조직 유무 80

【표 4-2】 원료 구입 시 주요 고려사항 81

【표 4-3】 국산 원재료 구매 이유 83

【표 4-4】 수입 원재료 구매 이유 86

【표 4-5】 품목별 국산원료 구매처 비중 88

【표 4-6】 업종별 국산원료 구매처 비중 91

【표 4-7】 국산 원재료 업종별 조달 경로 이용 이유 92

【표 4-8】 국산 원재료 구매처별 조달 경로 이용 이유 93

【표 4-9】 품목별 수입원료 조달경로 94

【표 4-10】 업종별 수입원료 조달경로 97

【표 4-11】 수입 원재료 조달 경로별 이용이유 98

【표 4-12】 수입 원재료 구매처별 조달 경로별 이용이유 100

【부표 1-1】 쌀 사용량 및 국산 사용 비중 182

【부표 1-2】 보리 사용량 및 국산 사용 비중 184

【부표 1-3】 옥수수 사용량 및 국산 사용 비중 185

【부표 1-4】 소맥(밀) 사용량 및 국산 사용 비중 186

【부표 1-5】 소맥분(밀가루) 사용량 및 국산 사용 비중 187

【부표 1-6】 대두 사용량 및 국산 사용 비중 189

【부표 1-7】 감자 사용량 및 국산 사용 비중 190

【부표 1-8】 타피오카 사용량 및 국산 사용 비중 191

【부표 1-9】 주정 사용량 및 국산 사용 비중 192

【부표 1-10】 배추 사용량 및 국산 사용 비중 193

【부표 1-11】 무 사용량 및 국산 사용 비중 194

【부표 1-12】 고추 사용량 및 국산 사용 비중 195

【부표 1-13】 건고추 사용량 및 국산 사용 비중 196

【부표 1-14】 고춧가루 사용량 및 국산 사용 비중 197

【부표 1-15】 마늘(깐마늘 포함) 사용량 및 국산 사용 비중 198

【부표 1-16】 양파 사용량 및 국산 사용 비중 199

【부표 1-17】 참깨 사용량 및 국산 사용 비중 200

【부표 1-18】 딸기 사용량 및 국산 사용 비중 201

【부표 1-19】 감귤 사용량 및 국산 사용 비중 201

【부표 1-20】 농축과·채즙 사용량 및 국산 사용 비중 202

【부표 1-21】 건조야채 사용량 몇 국산 사용 비중 203

【부표 1-22】 쇠고기 사용량 및 국산 사용 비중 203

【부표 1-23】 돼지고기 사용량 및 국산 사용 비중 204

【부표 1-24】 닭고기 사용량 및 국산 사용 비중 205

【부표 1-25】 계란 사용량 및 국산 사용 비중 206

【부표 1-26】 원유 사용량 및 국산 사용 비중 207

【부표 1-27】 유크림 사용량 및 국산 사용 비중 208

【부표 1-28】 천일염 사용량 및 국산 사용 비중 209

【부표 1-29】 정제염 사용량 및 국산 사용 비중 211

【부표 1-30】 어육살 사용량 및 국산 사용 비중 213

【부표 1-31】 어류부산물(아가미, 알, 내장 등) 사용량 및 국산 사용 비중 213

【부표 1-32】 명태(황태류포함) 사용량 및 국산 사용 비중 214

【부표 1-33】 (물)오징어 사용량 및 국산 사용 비중 214

【부표 1-34】 마른김 사용량 및 국산 사용 비중 215

【부표 1-35】 옥수수전분 사용량 및 국산 사용 비중 216

【부표 1-36】 기타전분 사용량 및 국산 사용 비중 218

【부표 1-37】 원당 사용량 및 국산 사용 비중 219

【부표 1-38】 백설탕 사용량 및 국산 사용 비중 220

【부표 1-39】 과당 사용량 및 국산 사용 비중 223

【부표 1-40】 물엿 사용량 및 국산 사용 비중 225

【부표 1-41】 대두유 사용량 및 국산 사용 비중 227

【부표 1-42】 팜유 사용량 및 국산 사용 비중 229

【부표 2-1】 생산 품목별 국산 원료 사용량 232

【부표 2-2】 세부 생산 품목별 국산 원료 사용 세부 내역 234

【부표 3-1】 과자류 원료의 국산 사용 비중 242

【부표 3-2】 빵류 원료의 국산 사용 비중 244

【부표 3-3】 떡류 원료의 국산 사용 비중 246

【부표 3-4】 만두류 원료의 국산 사용 비중 248

【부표 3-5】 코코아가공품류 또는 초콜릿류 원료의 국산 사용 비중 250

【부표 3-6】 잼류 원료의 국산 사용 비중 251

【부표 3-7】 설탕 원료의 국산 사용 비중 251

【부표 3-8】 포도당 원료의 국산 사용 비중 251

【부표 3-9】 과당 원료의 국산 사용 비중 252

【부표 3-10】 엿류 원료의 국산 사용 비중 252

【부표 3-11】 당시럽류 원료의 국산 사용 비중 253

【부표 3-12】 올리고당류 원료의 국산 사용 비중 253

【부표 3-13】 식육 또는 알가공품류 원료의 원산지 비중 254

【부표 3-14】 어육가공품류 원료의 원산지 비중 256

【부표 3-15】 두부류 및 묵류 원료의 원산지 비중 258

【부표 3-16】 식용유지류 원료의 원산지 비중 259

【부표 3-17】 면류 원료의 원산지 비중 260

【부표 3-18】 다류 원료의 원산지 비중 262

【부표 3-19】 커피류 원료의 원산지 비중 264

【부표 3-20】 음료류 원료의 원산지 비중 265

【부표 3-21】 특수용도 식품 원료의 원산지 비중 267

【부표 3-22】 장류 원료의 원산지 비중 268

【부표 3-23】 조미식품 원료의 원산지 비중 269

【부표 3-24】 드레싱 원료의 원산지 비중 272

【부표 3-25】 김치류 원료의 원산지 비중 273

【부표 3-26】 젓갈류 원료의 원산지 비중 274

【부표 3-27】 절임식품 원료의 원산지 비중 275

【부표 3-28】 조림식품류 원료의 원산지 비중 277

【부표 3-29】 주류 원료의 원산지 비중 278

【부표 3-30】 건포류 원료의 원산지 비중 279

【부표 3-31】 유가공품류 원료의 원산지 비중 280

【부표 3-32】 기타식품류 원료의 원산지 비중 282

【부표 3-33】 비식품류 원료의 원산지 비중 285

【그림 2-1】 주요 생산 품목 51

【그림 2-2】 판매처별 매출 비중 56

【그림 2-3】 주요 생산제품의 매출액 대비 원가 구성 비중 58

【그림 4-1】 국산 원재료 구매 이유 82

【그림 4-2】 수입 원재료 구매 이유 85

【그림 5-1】 식품제조업 농축수산물의 소비 흐름도 104

【그림 5-2】 쌀의 소비 흐름도 105

【그림 5-3】 보리의 소비 흐름도 106

【그림 5-4】 옥수수의 소비 흐름도 107

【그림 5-5】 소맥(밀)의 소비 흐름도 108

【그림 5-6】 쌀가루의 소비 흐름도 109

【그림 5-7】 옥수수가루(분말)의 소비 흐름도 110

【그림 5-8】 소맥분(밀가루)의 소비 흐름도 111

【그림 5-9】 메밀가루의 소비 흐름도 112

【그림 5-10】 대두의 소비 흐름도 113

【그림 5-11】 팥의 소비 흐름도 114

【그림 5-12】 땅콩의 소비 흐름도 115

【그림 5-13】 감자의 소비 흐름도 116

【그림 5-14】 고구마의 소비 흐름도 117

【그림 5-15】 팥앙금의 소비 흐름도 118

【그림 5-16】 주정의 소비 흐름도 119

【그림 5-17】 배추의 소비 흐름도 120

【그림 5-18】 무의 소비 흐름도 121

【그림 5-19】 당근의 소비 흐름도 122

【그림 5-20】 고추의 소비 흐름도 123

【그림 5-21】 건고추의 소비 흐름도 124

【그림 5-22】 마늘(깐마늘 포함)의 소비 흐름도 125

【그림 5-23】 생강의 소비 흐름도 126

【그림 5-24】 양파의 소비 흐름도 127

【그림 5-25】 파의 소비 흐름도 128

【그림 5-26】 고춧가루의 소비 흐름도 129

【그림 5-27】 다진마늘의 소비 흐름도 130

【그림 5-28】 마늘분말의 소비 흐름도 131

【그림 5-29】 인삼의 소비 흐름도 132

【그림 5-30】 홍삼의 소비 흐름도 133

【그림 5-31】 참깨의 소비 흐름도 134

【그림 5-32】 버섯의 소비 흐름도 135

【그림 5-33】 홍삼엑기스/분말의 소비 흐름도 136

【그림 5-34】 딸기의 소비 흐름도 137

【그림 5-35】 사과의 소비 흐름도 138

【그림 5-36】 배의 소비 흐름도 139

【그림 5-37】 감의 소비 흐름도 140

【그림 5-38】 농축과·채즙의 소비 흐름도 141

【그림 5-39】 쇠고기의 소비 흐름도 142

【그림 5-40】 돼지고기의 소비 흐름도 143

【그림 5-41】 닭고기의 소비 흐름도 144

【그림 5-42】 계란의 소비 흐름도 145

【그림 5-43】 쇠고기엑기스/분말의 소비 흐름도 146

【그림 5-44】 원유의 소비 흐름도 147

【그림 5-45】 전지분유의 소비 흐름도 148

【그림 5-46】 탈지분유의 소비 흐름도 149

【그림 5-47】 버터의 소비 흐름도 150

【그림 5-48】 유크림의 소비 흐름도 151

【그림 5-49】 천일염의 소비 흐름도 152

【그림 5-50】 명태(동태, 황태 포함)의 소비 흐름도 153

【그림 5-51】 (물)오징어의 소비 흐름도 154

【그림 5-52】 마른김의 소비 흐름도 155

【그림 5-53】 정제소금의 소비 흐름도 156

【그림 5-54】 어육살의 소비 흐름도 157

【그림 5-55】 어류부산물의 소비 흐름도 158

【그림 5-56】 감자전분의 소비 흐름도 159

【그림 5-57】 고구마전분의 소비 흐름도 160

【그림 5-58】 옥수수전분의 소비 흐름도 161

【그림 5-59】 기타전분의 소비 흐름도 162

【그림 5-60】 변성전분(덱스트린)의 소비 흐름도 163

【그림 5-61】 백설탕의 소비 흐름도 164

【그림 5-62】 갈색설탕의 소비 흐름도 165

【그림 5-63】 포도당류의 소비 흐름도 166

【그림 5-64】 과당류의 소비 흐름도 167

【그림 5-65】 올리고당류의 소비 흐름도 168

【그림 5-66】 물엿의 소비 흐름도 169

【그림 5-67】 대두유의 소비 흐름도 170

【그림 5-68】 팜유류의 소비 흐름도 171

【그림 5-69】 옥배유의 소비 흐름도 172

【그림 5-70】 채종유의 소비 흐름도 173

【그림 5-71】 참기름의 소비 흐름도 174

【그림 5-72】 들기름의 소비 흐름도 175

【그림 5-73】 인스턴트커피의 소비 흐름도 176

【그림 5-74】 코코아분말의 소비 흐름도 177

【그림 5-75】 발효식초의 소비 흐름도 178

【그림 5-76】 합성식초(빙초산)의 소비 흐름도 179

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0002155815 R 338.47664 ㄴ293ㅅ 2015 [서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)) 이용가능
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