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자료명/저자사항
제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능성 식품개발 기획 연구 = (A)study on development of functional food using black radish or color radish from Jeju / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, [2016]
청구기호
664.80515 -16-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xviii, 276 p. : 삽화, 표 ; 30 cm + CD 1매
제어번호
MONO1201621235
주기사항
주관연구기관명: (재)제주테크노파크
주관연구책임자: 김기옥
참고문헌: p. 273-276
영어 요약 있음
부록/보유자료:제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능성 식품개발 기획 연구  바로보기
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요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제I장 연구개발과제의 사업개요 및 성과목표 21

1. 연구의 배경 및 목적 23

2. 국내·외 채소(무, Radish)산업 현황 28

3. 제주 월동채소 산업 현황 44

4. 국내외 식품 산업 동향 54

5. 제주 지역산업 및 식품산업 현황 63

6. 사업의 필요성과 중요성 71

제II장 국내외 기술 및 산업동향 분석 79

1. 무(radish) 가공산업 및 기술 동향 81

2. 국내외 건강기능식품 산업 현황 98

3. 무(radish)기능성 물질 국내외 기술 개발 동향 108

4. 기능성식품 타겟 질환 연구 동향: 비알코올성 간손상 114

5. 건강기능식품 특허동향 120

6. 특허, 논문, 제품(시장) 분석 보고서 124

7. 선행연구결과 141

제III장 목표 및 주요사업 내용 149

1. 사업추진 목표 및 방향 151

2. 세부과제별 개발 목표 및 주요 내용 156

가. 총괄 세부과제내용 156

나. 제1세부 과제목표 및 내용 161

다. 제2세부 과제목표 및 내용 172

라. 제3세부 과제목표 및 내용 189

마. 제4세부 과제목표 및 내용 211

3. 기획사업 220

가. 제주무 가공센터 구축사업(기본계획) 220

나. 제주 월동무 이용 편의식 유통사업 기획 234

제IV장 사업추진체계 및 예산 245

1. 추진체계 247

2. 연계협력 방안 252

3. 소요예산 259

가. 사업비 개요 259

나. 사업별 소요 예산 261

다. 연차별 소요 예산 265

제V장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 271

1. 기술적 측면 273

2. 산업·경제적 측면 276

3. 농산업 측면 278

4. 무가공센터 구축측면 282

제VI장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 283

제VII장 연구시설·장비 현황 287

제VIII장 연구실 안전관리 이행실적 289

제IX장 참고문헌 291

〈표 1-2-1. 세계 10대 채소 수입국 현황〉 30

〈표 1-2-2. 세계 채소생산 현황〉 30

〈표 1-2-3. 세계 채소수출국 현황〉 31

〈표 1-2-4. 아시아 무 재배 현황〉 31

〈표 1-2-5. 중국 무 재배 현황〉 32

〈표 1-2-6. 중국 성별 무 재배 현황〉 32

〈표 1-2-7. 중국 무 품종별 주요 생산 현황〉 33

〈표 1-2-8. 캐나다 농산물 생산 현황(2013)〉 34

〈표 1-2-9. 캐나다 채소 생산 현황〉 35

〈표 1-2-10. 캐나다 채소 시장〉 36

〈표 1-2-11. 캐나다 채소 수출입 현황〉 37

〈표 1-2-12. 국내 근채류 생산 현황〉 39

〈표 1-2-13. 국내 지역별 무 생산량〉 40

〈표 1-2-14. 농산물 국산화 현황〉 42

〈표 1-3-1. 제주신선채소 산업 현황〉 48

〈표 1-3-2. 제주 월동 무 생산 및 조수입 현황〉 48

〈표 1-3-3. 제주 지역별 무 재배 현황〉 49

〈표 1-3-4. 서귀포시 무 재배 현황〉 49

〈표 1-3-5. 제주시 무 재배 현황〉 50

〈표 1-3-6. 월동 무 재배 추이〉 50

〈표 1-3-7. 월동 무 가공 시설 현황〉 52

〈표 1-3-8. 제주 월동무 SWOT 분석〉 53

〈표 1-4-1. 전 세계 식품시장 규모(대륙별)〉 57

〈표 1-4-2. 국가별 식품시장 현황〉 59

〈표 1-4-3. 전 세계 4대 상품시장 규모〉 59

〈표 1-4-4. 대륙별 총 교역액 및 비중〉(내용없음) 15

〈표 1-4-5. 국가별 식품 교역액 순위〉 60

〈표 1-4-6. 세계 식품기업 순위 및 매출 규모〉 61

〈표 1-4-7. 국내 식품시장 규모〉 61

〈표 1-5-1. 제주지역의 주요 경제지〉 66

〈표 1-5-2. 여건분석〉 67

〈표 1-5-3. 제주식품산업 년도별 현황〉 68

〈표 1-6-1. 제주식품산업 SWOT분석〉 74

〈표 2-1-1. I3C, DIM의 유전자 조절 효과〉 84

〈표 2-1-2. 일본홋카이도 3대 사탕무 가공공장〉 89

〈표 2-1-3. 일본 사탕무 신품종〉 91

〈표 2-1-4. 일본 사탕무 재배 우수농가〉 92

〈표 2-1-5. 안토시아닌 색소의 분자 구조〉 95

〈표 2-2-1. 국내 년도별 건강기능식품 시장 규모〉 99

〈표 2-2-2. 년도별 건강기능식품 생산액〉 100

〈표 2-2-3. 건강기능성식품 원료 요약 표〉 103

〈표 2-2-4. 2014년 기능성 등제 원료 현황〉 106

〈표 2-3-1. Indole-3-carbinol, 3,3-diindolymethan 물리화학적 특성〉 110

〈표 2-3-2. Indole-3-carbinol 주요 기능〉 111

〈표 2-5-1. 세계 건강기능식품 원료현황〉 123

〈표 2-3-2. 국내 특허동향〉 126

〈표 2-3-4. indole-3-carbinol 관련 해외 특허동향〉 127

〈표 2-6-1. 건강기능식품 국내 시장 규모〉 129

〈표 3-2-1. 무 유전자 분석 절차〉 167

〈표 3-2-2. NGS 분석 단계〉 168

〈표 3-2-3. 시비방법〉 178

〈표 3-2-4. 씨앗테이프 재배〉 185

〈표 3-2-5. 마케팅 전략〉 204

〈표 3-3-1. 친환경농업의 SWOT분석〉 222

〈표 3-3-2. 가공센터 소요예산〉 229

〈표 3-3-3. 가공센터 장비구축 안〉 232

〈표 3-3-4. HMR 생산액 추이〉 236

〈표 4-1-1. 지역별 연계에 따른 경쟁력 분석〉 258

〈표 5-41. 사업비 총계〉 259

〈표 5-54. 총괄 사업 연차별 사업예산〉 266

〈표 5-51. 제주무 효능연구 및 상품 개발사업 연차별 사업예산〉 266

〈표 5-52. 흑무, 유색무 재배기술 및 농가 보급 사업 년차별 사업예산〉 268

〈표 5-53. 제주무를 활용한 건강기능식품 개발 연구 사업 연차별 사업예산〉 268

〈그림 1-1-1. 제주 무 산업 문제점〉 23

〈그림 1-1-2. 성산 일출축제 홍보〉 24

〈그림 1-1-3. 지역 브랜드 상품 브랜드〉 25

〈그림 1-2-1. 무 산업 정의〉 28

〈그림 1-2-2. 세계 대륙별 종자시장 비율〉 29

〈그림 1-2-3. EU 채소 및 채소가공품 수출입 현황〉 38

〈그림 1-2-4. 국내 무 생산지역 및 생산추이〉 41

〈그림 1-2-5. 무 단수 증가 추이〉 43

〈그림 1-2-6. 무 수출 현황〉 43

〈그림 1-3-1. 제주 채소재배 현황〉 44

〈그림 1-3-2. 제주 채소류 조수익 추이〉 44

〈그림 1-3-3. 제주 월동무 생산추이 및 재배 지역〉 45

〈그림 1-3-4. 월동무 출하 시기 변화〉 45

〈그림 1-3-5. 국내 무 소비 감소 추이〉 46

〈그림 1-3-6. 월동무 가격동향〉 47

〈그림 1-3-7. 국내 무 생산 현황〉 48

〈그림 1-4-1. 식품산업 연계체인〉 54

〈그림 1-4-2. 식품산업 가치사슬〉 54

〈그림 1-4-3. 세계 식품 시장 규모〉 56

〈그림 1-4-4. 2010 ~ 2017년 국가별 식품시장 전망〉 57

〈그림 1-4-5. 세계 식품시장 규모, 대륙별(내용없음)〉 17

〈그림 1-4-6. 세계 식품시장 규모〉 58

〈그림 1-4-7. 식품산업 가공체인 구조〉 62

〈그림 1-5-1. 제주지역 식품기업 현황〉 67

〈그림 1-5-2. 제주지역 식품기업 종사자 수〉 68

〈그림 1-6-1. 노령화 사회 추이〉 71

〈그림 1-6-2. 신흥국 소비 트렌드〉 72

〈그림 1-6-3. 제주 식품산업 추이〉 73

〈그림 1-6-4. 제주 산업구조〉 73

〈그림 1-6-5. 무 시장 환경 분석〉 75

〈그림 1-6-6. 월동무 자구책마련 노력〉 76

〈그림 2-1-1. 다양한 무 품종〉 82

〈그림 2-1-2. 무 10대 benefits〉 83

〈그림 2-1-3. 채소의 glucosinolate 분포〉 84

〈그림 2-1-4. Glucosinolate의 효능〉 85

〈그림 2-1-5. 흑무의 효능〉 85

〈그림 2-1-6. 안토시아닌의 효능〉 86

〈그림 2-1-7. 식물에서의 아토시아닌 분포〉 86

〈그림 2-1-8. 무를 이용한 상품개발 사례〉 87

〈그림 2-1-9. 세계 사탕무 재배 현황〉 88

〈그림 2-1-10. 세계 사탕무 종자 생산국 및 기업〉 89

〈그림 2-1-11. 일본 사탕무 재배 과정〉 90

〈그림 2-1-12. 일본 사탕무 당 함량 추이〉 91

〈그림 2-1-13. 사탕무 재배 성공사례〉 94

〈그림 2-1-14. 사탕무 산업화 방향〉 94

〈그림 2-1-15. 플라보노이드 종류〉 95

〈그림 2-1-16. 플라보노이드의 효능〉 96

〈그림 2-1-17. 유색 무 품종〉 97

〈그림 2-2-1. 기능성식품 글로벌 10대시장〉 98

〈그림 2-2-2. 건강기능식품 기능별 생산 실적〉 101

〈그림 2-2-3. 생산실적 및 시장 현황〉 101

〈그림 2-2-4. 기능성원료 인허가 절차〉 107

〈그림 2-3-1. Indole-3-carbinol, 3,3-diindolymethan 분자 구조〉 108

〈그림 2-3-2. 십자과에 함유된 glucosinolate 분포〉 108

〈그림 2-3-3. Glucobrassicine 합성 경로〉 109

〈그림 2-3-4. Indole-3-carbinol, 3,3-diindolymethan 기능〉 110

〈그림 2-3-5. Indole-3-carbinol 기능〉 112

〈그림 2-3-6. Indole-3-carbinol 분자 기작〉 112

〈그림 2-3-7. Indole-3-carbinol 항염증 기작〉 113

〈그림 2-4-1. 정상간과 지방간 비교〉 114

〈그림 2-4-2. 영양 과잉, 인슐린 저항성과 간 내 지방축적〉 115

〈그림 2-4-3. 비알코올성 지방간과 산화스트레스〉 117

〈그림 2-4-4. 간 내 생체이물 제거 경로(detoxification pathway)〉 118

〈그림 2-5-1. 국가별 건강기능식품 비율〉 120

〈그림 2-5-2. 5개국 특허동향〉 121

〈그림 2-5-3. 한국의 기능성 식품 특허동향〉 121

〈그림 2-5-4. 중국의 특허동향〉 122

〈그림 2-6-1. 연도별 건강기능식품 생산액〉 130

〈그림 2-6-2. 간기능 건강기능식품 개발 사례 1〉 132

〈그림 2-6-3. 간기능 건강기능식품 개발 사례 2〉 133

〈그림 2-6-4. 건강기능식품 개발 및 시장진입 사례〉 135

〈그림 2-7-1. 제주 무 영양 성분 분석〉 141

〈그림 2-7-2. 제주 무에서 glucosinolate분석〉 142

〈그림 2-7-3. Glucosinolate HPLC 분석 패턴〉 142

〈그림 2-7-4. 보르도무의 위 보호 효과〉 143

〈그림 2-7-5. 청피홍심 무의 위 보호 효과〉 144

〈그림 2-7-6. 흑무의 간 보호 효과〉 145

〈그림 2-7-7. Glucosinolate의 간보호 효과〉 146

〈그림 2-7-8. 선행연구 결과 투고논문〉 147

〈그림 3-2-1. 무 안토시아닌 및 흑무 이용한 식품 개발 사례〉 164

〈그림 3-2-2. 비트를 이용한 식품 개발 사례〉 164

〈그림 3-2-3. NGS기법에 위한 무 유전자 분석 절차〉 166

〈그림 3-2-4. NGS 분석 절차〉 167

〈그림 3-2-5. 사탕무 이용 식품 개발사례〉 169

〈그림 3-2-6. 지표물질 분석 전략〉 173

〈그림 3-2-7. 기능성물질 증강기술 개발 전략〉 174

〈그림 3-2-8. 무 생장 일수〉 178

〈그림 3-2-9. 사탕무 재배 및 수확절차〉 180

〈그림 3-2-10. 무 생리장애〉 181

〈그림 3-2-11. 무 병해충〉 183

〈그림 3-2-12. 사탕무 가공식품 개발 전략〉 187

〈그림 3-2-13. 건강기능식품 개발 절차〉 192

〈그림 3-2-14. 기능/표 성분 의사 결정도〉 197

〈그림 3-2-15. 시 생산 절차〉[원문불량;p.181] 201

〈그림 3-2-16. 제품생산 절차〉 202

〈그림 3-2-17. 마케팅 전략〉 203

〈그림 3-2-18. 해외 마케팅 전략〉 205

〈그림 3-2-19. 흑무 상품 개발 사례〉 208

〈그림 3-2-20. 유색무 상품개발 기획〉 208

〈그림 3-3-1. 농산물가공센터 사례〉 225

〈그림 3-3-2. 무 가공센터 설립 및 운영 전략〉 228

〈그림 3-3-3. 공장 조감도(안)〉 233

〈그림 3-3-4. 인구 및 사회 구조 변화〉 234

〈그림 3-3-5. 섭취와 조리장소 기준 HMR의 정의〉 235

〈그림 3-3-6. 식자재 유통산업 변화〉 237

〈그림 3-3-7. 식자재유통산업 시장 현황〉 238

〈그림 3-3-8. 외식업체용 식재료의 유통경로〉 239

〈그림 3-3-9. HMR 산업 구조〉 242

〈그림 4-1-1. 사업추진 흐름도〉 248

〈그림 4-1-2. 사업추진 연계 방안〉 252

〈그림 4-1-3. 월동무 브랜드 육성 방향〉 254

〈그림 4-1-4. 콜마 건강기능식품 사업부 현황〉 255

〈그림 4-1-5. 콜마 상품개발 현황〉 256

〈그림 5-1-1. 6차산업 모형도〉 275

〈그림 5-3-1. 무가공 상품 개발〉 279

〈그림 5-3-2. 6차산업 연계효과〉 280

〈그림 5-3-3. 무산업 연계된 기술 및 산업〉 281

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