본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
국가별 상호동등성 인정협정 체결 대응방안 연구 : 일본 = Studies on the countermeasure of Mutual Recognition Agreement(MRA) for the organic certification schemes by bilateral negotiation : Japan / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2015
청구기호
LM 343.0851 -16-3
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
v, 125 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201621696
주기사항
연구수행기관: 한국식품연구원
연구책임자: 김명호
원문

목차보기더보기

[표지]

제출문

목차

요약문 5

제1장 일본의 유기식품 인증제도 개요 8

1. 일본 유기식품인증제도 도입 배경 및 경과 8

2. 유기 JAS 인증제도 개요 8

2.1. 인증범위 9

2.2. 유기농산물 9

2.3. 유기축산물 9

2.4. 유기가공식품 9

2.5. 인증사업자(인증 대상자) 10

2.6. 인증의 신청 및 취득 11

2.7. 인증 절차 12

2.8. 표시 13

2.9. 유기가공식품의 제조, 가공, 포장, 보관 14

2.10. 허용물질 14

2.11. 사후관리 14

2.12. 인증취소 15

2.13. 인증기관 지정 15

제2장 일본의 외국과의 유기식품 상호동등성 인정제도 및 체결현황 17

1. 일본 유기식품 수입 및 동등성 인정제도 17

2. 일본의 동등성 인정협정 체결현황 18

2.1. 일본과 미국의 동등성인정 19

2.2. 일본과 EU의 동등성인정 협정 35

2.3. 일본과 스위스의 동등성인정 협정 39

2.4. 일본과 캐나다의 동등성 인정 협정 41

제3장 한·일 동등성협상 추진경과 46

1. 신청서 제출 46

2. 서류평가 49

2.1. 농산물 인증기준 평가 50

2.2. 가공식품 인증기준 평가 51

2.3. 인증기관 지정 및 사후관리 체제의 동등성 평가결과 51

2.4. 유기 농산물 및 가공식품 생산에서의 허용물질 동등성평가 결과 52

3. 허용물질관련 추가 협의 56

3.1. 토양 개량 및 작물 생육 허용물질 56

3.2. 병해충 관리용 허용물질 56

3.3. 식품첨가물 . 가공보조제 57

3.4. 한국의 일본 허용물질 관련 추가 질의 59

4. ISO/IEC 17011의 요구사항에 대한 적합성 평가표 작성 62

5. 현장평가 84

5.1. 일본의 한국 현장평가 84

5.2. 농림수산성 현장평가 보고서에 대한 국립농산물품질관리원의 회신 93

5.3. 한국의 일본 유기JAS 관리체계에 대한 현장평가 94

5.4. 인증사업자(4개소) 100

5.5. 현장평가에서 확인된 사항 102

5.6. 현장평가 결과보고서 환류 103

6. 주요 쟁점 협의 105

6.1. 인증제도 차이점 105

7. 미해결 쟁점 협의 109

7.1. 협의 내용 109

7.2. 추가 서면협의 110

제4장 일본 유기식품 시장 및 국내 유기 가공식품의 수출전략 112

1. 일본 유기식품시장 현황 113

2. 일본 유기식품시장 수입 현황 116

2.1. 수입 현황 116

3. 한·일 유기식품 교역현황 및 대응전략 119

참고자료 121

1. 해외 유기제도 및 기준의 동등성결정 기준절차 121

2. 국내외 유기가공식품 및 유기사료(가공에 한함) 생산공정 관리자 인증기술 평가기준 123

3. 유기가공식품에 관한 일본농업표준 126

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002189925 LM 343.0851 -16-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002189926 LM 343.0851 -16-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000061703 LM 343.0851 -16-3 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기