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자료명/저자사항
정수장 조류(藻類) 대응 가이드라인, 2016 / 환경부, 국립환경과학원 [편] 인기도
발행사항
세종 : 환경부 ; 인천 : 국립환경과학원, 2016
청구기호
628.16 -16-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
71 p. : 삽화, 표 ; 23 cm
총서사항
NIER-GP ; 2016-035
표준번호/부호
ISBN: 9788965583424
제어번호
MONO1201630577
원문

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표제지

목차

Ⅰ. 배경 및 목적 4

Ⅱ. 정수처리 공정별 조치 요령 (예시) 5

1. 조치 기준 5

2. 평상시 조치 요령 5

3. 조류 대량 발생시 조치 요령 7

Ⅲ. 조류 종류별 제거 방법 11

1. 남조류에 의한 맛ㆍ냄새물질(Geosmin 등) 제거 방법 11

2. 규조류에 의한 여과장애 저감 방법 16

[참고 1] 조류(algae)의 발생 및 영향 19

1. 우리나라 조류발생의 특징 19

2. 조류의 종류 20

3. 조류에 의한 맛ㆍ냄새 발생 33

[참고 2] 제거방법별 정수처리 원리 36

1. 분말활성탄 주입 36

2. 염소 처리 43

3. 다층여과 46

4. 오존 산화 및 입상활성탄 여과 49

[참고 3] 맛ㆍ냄새물질 제거용 활성탄 품질기준 가이드라인 52

[참고 4] 비용효과적인 활성탄 선택 및 적정주입량 산정 시험 56

[참고 5] 남조류 유입시 전염소 적정주입량 산정 시험 61

[참고 6] 맛ㆍ냄새물질 실시간 자동분석시스템 활용 65

[참고 7] 유관기관 비상연락망 70

판권기 75

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0002176834 628.16 -16-9 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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