본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
영양판정 = Nutritional assessment / 지은이: 이미숙, 김정희, 이보숙, 이윤나, 손숙미, 이정원 인기도
발행사항
파주 : 교문사, 2016
청구기호
613.2 -16-30
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
398 p. : 삽화, 서식, 표 ; 25 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788936315474
제어번호
MONO1201633541
주기사항
참고문헌과 색인 수록

목차보기더보기


1장 영양판정의 개요
1. 영양판정의 의의 / 2. 영양판정 체계 / 3. 영양판정 방법 / 4. 영양불량의 분류 / 5. 영양판정 기준치

2장 영양조사의 실행
1. 영양조사의 실행 단계 / 2. 영양조사의 계획 / 3. 조사대상 선정 / 4. 조사방법의 선택 / 5. 조사 실시 / 6. 자료정리와 결과 분석

3장 식사 조사
1. 개인별 식사 조사 / 2. 집단별 식품소비량 조사 / 3. 우리나라의 국민건강영양조사

4장 식사 평가
1. 영양소 섭취 평가 / 2. 식품섭취의 다양성 평가 / 3. 식행동 평가

5장 신체계측
1. 신체계측의 의의 / 2. 성장의 측정 / 3. 신체조성 측정

6장 임상조사
1. 의의 / 2. 장단점 / 3. 임상조사 시 고려해야 할 사항 / 4. 신체진단 : 영양상태별 신체징후 / 5. 임상징후의 분류 및 해석 / 6. 임상조사의 제한점

7장 생화학적 검사
1. 생화학적 검사 시료 및 유형 / 2. 영양소의 생화학적 판정법 / 3. 혈액의 임상적 성분검사

8장 입원환자의 영양판정
1. 의의 / 2. 환자의 영양불량 분류 / 3. 영양관리과정 / 4. 입원환자 영양판정을 위한 정보 / 5. 입원환자 대상 영양스크리닝 / 6. SGA와 PG-SGA

9장 예방을 위한 질환별 영양판정
1. 고혈압 / 2. 심혈관질환 / 3. 당뇨병 / 4. 대사증후군 / 5. 골다공증

10장 생애주기별 영양판정
1. 영유아 및 학령기 아동의 영양판정 / 2. 청소년의 영양판정 / 3. 성인의 영양판정 / 4. 임산부의 영양판정 / 5. 노인의 영양판정

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002180262 613.2 -16-30 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002180263 613.2 -16-30 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    최근 기대수명이 급격히 증가하면서 단순한 수명 연장을 넘어 높은 삶의 질을 바탕으로 한 건강장수에 대한 관심이 높아졌다. 건강장수를 위해서는 무엇보다 만성질환의 예방과 치료가 중요한데, 이를 위해서는 올바른 식생활과 영양관리가 필수적이다.
    영양판정은 개인의 영양관리 및 질병 진단과 예방을 위한 기본도구일뿐만 아니라 국민 전체의 영양과 관련한 건강문제를 평가하고 이를 통해 바람직한 식생활 개선과 건강증진을 위한 국가사업전략을 수립하는 데에도 매우 중요한 도구로 활용된다.
    이 책은 영양판정의 원리뿐만 아니라 활용 방법, 영양 관련 분야의 현황과 자료를 폭넓게 담고 있다. 1999년에 처음 발간된 이후 학문의 발달과 사회환경의 변화에 따라 축적된 영양.건강 관련 자료와 새로 개발된 판정 방법과 도구들을 반영하는 개정작업을 꾸준히 거치면서 영양판정을 공부하는 독자들을 위한 훌륭한 교과서로서 자리를 잡았다.
    이번 4판에서는 그간 업데이트된 최신의 자료들을 수록하고 영양 조사의 실행과 식사 조사법에 대해 좀 더 알기 쉽게 설명했다. 또한 처음으로 국가 차원에서 제정된 2015년 한국인 영양소 섭취기준과 제6기(2013~2015) 국민건강영양조사 1차년도 결과를 충실히 반영하여 식사평가 기준, 질환진단 기준치에 따른 영양판정, 신체계측치 평가기준 등에 대해서도 전반적인 수정작업을 거쳤다. 이 책은 영양학을 전공하는 학생들은 물론, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등 현장에서 일하고 있는 영양사들과 의료보건 전문인들에게도 큰 도움이 될 것이다.

    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기