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자료명/저자사항
잉여 수산자원을 활용한 기능성소재 및 건강기능식품 개발 사업단 [전자자료] / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2015
청구기호
ER 전자형태로만 열람 가능함
제어번호
MONO1201635362
주기사항
주관연구기관: 경희대학교 산학협력단
주관연구책임자: 정세영
원문

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[표지]

제출문

요약문

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 20

제1절 연구개발의 목적 20

제2절 연구개발의 필요성 23

제3절 기대효과 24

제2장 국내외 기술개발 현황 25

제1절 혈압조절 건강기능식품 시장 동향 25

제2절 간기능 개선 건강기능식품 시장의 동향 27

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 30

제1절 〈1핵심〉 굴을 이용한 혈압조절 건강기능식품의 개발 및 제품화 30

1. 굴 가수분해물 표준화 및 유효성분 탐색 30

2. 굴 가수분해물의 대량생산공정 53

3. 인체적용시험을 위한 효능 및 용량확인시험 58

4. 굴 가수분해물 및 유효물질의 혈압조절 작용기전 규명 64

5. 독성시험 76

6. 인체적용 시험용 시제품 생산을 위한 제형연구 86

7. 인체적용시험 114

8. 굴 가수분해물 원료의 유통기한 설정 120

9. 고혈압 예방 건강기능식품 출시를 위한 시장조사 및 전략 컨설팅 129

10. 제품허가를 위한 공인인증 시험 131

11. 식약처 허가서류 134

제2절 곰피를 이용한 간기능 개선 건강기능 식품의 개발 및 제품화 136

1. 곰피추출물의 표준화 및 유효성분 탐색 136

2. 곰피 주정추출물의 대량 생산 공정 152

3. 인체적용시험을 위한 효능 및 용량확인시험 157

4. 곰피추출물의 간 보호 효능 작용기전 169

5. 독성시험 176

6. 인체적용 시험용 시제품 생산을 위한 제형연구 177

7. 곰피추출물의 간기능개선 인체적용시험 182

8. 곰피추출물 원료 및 제품의 유통기한 설정 192

9. 간 기능성 건강기능식품 출시를 위한 시장조사 및 마케팅 전략 수립 202

10. 제품허가를 위한 공인인증 시험서 208

11. 식약처 허가 서류 제출 212

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 216

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 241

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 242

제7장 연구시설·장비 현황 243

제8장 참고문헌 244

별첨자료 247

별첨 1. 굴가수분해물의 단회투여 독성시험 최종보고서 248

별첨 2. 굴가수분해물의 4주간 반복투여 독성시험 최종보고서 287

별첨 3. 굴가수분해물의 소핵시험 최종보고서 463

별첨 4. 굴가수분해물의 복귀돌연변이시험 최종보고서 508

별첨 5. 굴가수분해물의 염색체이상시험 최종보고서 554

별첨 6. 굴가수분해물의 공인인증기관 시험 성적서 601

별첨 7. 굴가수분해물의 인체적용 예비 시험 결과보고서 604

별첨 8. 굴가수분해물의 인체적용 본 시험 결과보고서 631

별첨 9. 식약처 제출자료(굴 가수분해물) 677

별첨 10. 곰피추출물의 인체적용시험 예비 결과보고서 713

별첨 11. 곰피추출물의 공인인증기관 시험 성적서 748

별첨 12. 곰피추출물의 IRB 승인서 752

별첨 13. 식약처 제출자료(곰피 추출물) 765

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