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자료명/저자사항
한국형산지생태축산표준모델연구 : 한우, 젖소, 염소를 중심으로 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2016
청구기호
338.176 -17-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
202 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201703986
주기사항
연구기관: 경북대학교 산학협력단
연구책임자: 권찬호
참고문헌: p. 202
원문

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[표지]

제출문

연구진

목차

제1장 서론 11

I. 연구의 배경 12

II. 산지생태축산업의 중요성 13

1. 경제적 측면 13

2. 환경적 측면 13

3. 지속적 측면 14

4. 임업적 측면 15

5. 공익적·다면적 측면 16

III. 연구의 필요성 및 내용 16

1. 연구 필요성 16

2. 연구 내용 18

제2장 산지생태축산 국내외 우수사례 20

I. 한우 22

1. 한우연구소 22

2. 금성목장 24

3. 삿갓봉 목장 24

4. 제주 조천읍 새마을 관광목장 25

5. 해외 사례 26

II. 젖소 28

1. 하늘 목장 28

2. 에코그린캠퍼스 31

3. 해외 사례 33

III. 염소 55

1. 전북 장수군 산지초지 활용 흑염소 농가(A 농장) 55

2. 충북 괴산군 소재 산지초지 활용 흑염소 농가(B 농장) 57

3. 해외사례 59

IV. 국내외 산지초지축산의 시사점 59

1. 국내 59

2. 국외 61

3. 한국과 일본의 비교 62

제3장 초지조성 허가 및 관련 법률 64

1. 허가 절차 66

2. 관련 법률 66

3. 초지조성경비 67

4. 관련 조문 69

제4장 초지개량, 관리기술 및 초지조성 경비 78

I. 초지개량기술 80

1. 초지조성 80

II. 초지관리기술(방목) 83

1. 방목의 종류 83

2. 월별 목초 생산량과 소요량 균형분석 84

3. 방목구 설계 87

4. 방목구 시비 및 일반 관리 93

III. 초지조성단가 98

제5장 산지생태축산 축종별 (한우, 젖소, 염소) 표준모델 정립 100

I. 한우 102

1. 규모 설정 102

2. 운영방식 118

3. 경영관리 119

4. 조감도 121

II. 젖소 122

1. 규모설정 122

2. 운영방식 133

3. 경영관리 134

4. 조감도 135

III. 염소 136

1. 규모 설정 136

2. 운영 방식 142

3. 경영 관리 147

4. 조감도 149

제6장 문제점 및 개선방안 150

1. 초지조성면적 확보의 어려움과 개선방안 152

2. 허가 절차의 어려움과 개선방안 152

3. 초지조성 직접비용 이외 간접적 관련비용의 과다와 개선방안 153

4. 규제법의 문제와 개선방안 154

5. 기반조성비용의 과다와 개선방안 155

6. 국제경쟁력 개선방안 155

7. 기술지원 인력 부재의 문제점과 개선방안 156

제7장 산지생태축산에서의 6차 산업화 발전방안 158

1. 기본개념 160

2. 산지생태축산에서의 6차 산업화 유형 160

3. 축종별 6차 산업화의 경영모델에 따른 유형분류 163

4. 축종별 6차 산업화 사례 165

5. 산지생태축산에서 6차 산업화의 방향성 177

6. 산지생태축산의 6차 산업화 활성화를 위한 교육 팜(farm) 운영 179

참고자료 182

미 이용 초지 (5ha 이상) 184

산지생태축산 표준모델 개발 연구과제 최종보고자료 PPT 196

참고문헌 213

[뒷표지] 214

〈표 2-1〉 산지초지 운영현황 29

〈표 2-2〉 하늘목장 풀사료 생산량 현황 30

〈표 2-3〉 에코그린캠퍼스 풀사료 생산량 현황 32

〈표 2-4〉 고능력우 농가(A농가)와 방목중심농가(B농가)의 현황 36

〈표 2-5〉 고능력우 농가(A농가)와 방목중심농가(B농가)의 현황표 경영비교 37

〈표 2-6〉 산지(초지) 낙농경영 대표사례 48

〈표 2-7〉 산지초지 이용 염소 방목의 수익성 비교(전북 장수군 소재 A농장) 56

〈표 2-8〉 방목 및 사사 사육에 따른 염소 증체 1kg 증가에 소요되는 사료비 비교 57

〈표 3-1〉 산지에서의 초지조성 관련 법령 67

〈표 3-2〉 초지조성(산지전용 수반) 시 비용소요 추계(농림지역 보전산지 기준) 68

〈표 4-1〉 방목지 혼파 조합 81

〈표 4-2〉 월별 가축-목초 수급 균형표 85

〈표 4-3〉 미국 미네소타 및 위시컨신주의 북방형 목초의 월별 생산성 분포 86

〈표 4-4〉 방목지 목구별 월별 가축-목초 수급 균형표 예시 87

〈표 4-5〉 목초 초종별 적정 휴목기간 88

〈표 4-6〉 목책기둥용 자재 규격 91

〈표 4-7〉 채초, 방목 겸용초지의 연간 시비방법 예시 93

〈표 4-8〉 방목 개시 및 종목 시 목초의 초고높이 94

〈표 4-9〉 지역별 방목 개시 및 종료시기 94

〈표 4-10〉 청소베기 횟수에 따라 가축 똥이 점유하는 면적 95

〈표 5-1〉 한우 두당 가축사육시설 소요면적(농림축산식품부고시 제 2015-167호, 2015.12.21.) 103

〈표 5-2〉 축사건물 폭별 용마루, 처마 개구부 폭 기준 104

〈표 5-3〉 한우 사육단계 및 성별에 따른 분뇨 배설량 104

〈표 5-4〉 산지 초지 방목 한우의 사육사 및 퇴비사 필요 면적 105

〈표 5-5〉 산지초지 방목 한우의 암소 육성, 성빈우 유지, 임신, 수유 시에 필요한 단백질 및 에너지 요구량 107

〈표 5-6〉 산지초지 방목 한우 수소의 육성에 필요한 단백질 및 에너지 요구량 107

〈표 5-7〉 산지초지 목초지의 건물생산량, 단백질 및 에너지 생산량의 추정 107

〈표 5-8〉 산지초지 방목 한우의 TDN 요구량, TDN 생산량 및 방목지 초지 필요 면적 108

〈표 5-9〉 방목지 목초 건물수량별 적정 방목두수 109

〈표 5-10〉 방목기간 동안 조사료 및 배합사료 소요량 111

〈표 5-11〉 암송아지의 육성기 사료급여 기준 111

〈표 5-12〉 거세한우 비육전기 사료급여 기준 111

〈표 5-13〉 거세한우 비육중기 사료급여 기준 112

〈표 5-14〉 거세한우 비육후기 사료급여 기준 112

〈표 5-15〉 동계 우사 사육기간 동안 조사료 및 배합사료 소요량 113

〈표 5-16〉 연간 방목 + 동계 우사사육 기간 동안 조사료 및 배합사료 소요량 113

〈표 5-17〉 연간 우사 사육 시 조사료 및 배합사료 소요량 113

〈표 5-18〉 사료자급률 114

〈표 5-19〉 건물기준 사일리지 전량을 자급조사료로 대체 시 사료자급률 114

〈표 5-20〉 건물기준 사일리지 전량 + 건초 1/2을 자급 사일리지로 대체 시 사료자급률 115

〈표 5-21〉 국내에서 생산되는 주요 사료작물의 건물생산량과 TDN 함량 115

〈표 5-22〉 산지초지 방목 암소 육성우의 TDN 섭취 균형 116

〈표 5-23〉 산지초지에서 방목 암소 번식우의 TDN 섭취 균형 116

〈표 5-24〉 사육형태별 외부기생충성 질병 양성률 117

〈표 5-25〉 수익성 비교(일반농가 vs 방목농가) : 기존우사 활용 119

〈표 5-26〉 수익성 비교(일반농가 vs 방목농가) - 우사 신축 120

〈표 5-27〉 젖소 두당 가축사육시설 소요면적(농축식품부 고시 제 2013-85호, 2013) 124

〈표 5-28〉 젖소의 사육두수에 따른 가축사육시설 필요면적 124

〈표 5-29〉 젖소의 사육두수에 따른 퇴비사 필요 면적 125

〈표 5-30〉 산지초지 방목 젖소의 암소 육성, 착유 및 건유 시에 필요한 단백질 및 에너지 요구량 126

〈표 5-31〉 강원도 산지초지 목초지의 건물생산량, 단백질 및 에너지 생산량의 추정 126

〈표 5-32〉 산지초지 방목 젖소의 영양소 요구량, 목초 생산량 및 방목두수에 따른 방목지 필요 면적 127

〈표 5-33〉 동계 우사 사육기간 동안 조사료 및 배합사료 소요량 128

〈표 5-34〉 산지 초지 방목 젖소의 동절기 사사 사육 시 사료 요구량 및 사료작물 재배면적 129

〈표 5-35〉 지역별 볏짚 생산량 및 성분함량 130

〈표 5-36〉 산지 초지 방목 젖소의 사육 규모 구성표 130

〈표 5-37〉 산지초지 방목 젖소의 적정 사육 모델(안) 132

〈표 5-38〉 산지축산에서 젖소 육성기간 사양 프로그램 133

〈표 5-39〉 산지축산에서 젖소 착유기간 사양 프로그램 133

〈표 5-40〉 수익성 비교 (일반농가 vs 방목농가) : 기존우사 활용 134

〈표 5-41〉 흑염소 농가 호당 사육두수 136

〈표 5-42〉 흑염소 사육규모별 사육비율 137

〈표 5-43〉 외국의 권장 염소 축사 바닥 면적 139

〈표 5-44〉 미국의 염소 사육 시 계절별 투입 노동시간의 추이 140

〈표 5-45〉 염소 방목지의 목초생산성 (2015) 141

〈표 5-46〉 산지초지 방목 염소의 단백질 및 에너지 요구량 141

〈표 5-47〉 산지초지 방목 염소의 단백질 및 에너지 요구량에 따른 방목강도 141

〈표 5-48〉 번식염소의 사료 소요량 143

〈표 5-49〉 윤환방목지 면적과 방목 강도 및 예상 잉여초 발생 현황 144

〈표 5-50〉 방목지의 연간 시비방법 예 144

〈표 5-51〉 흑염소의 질병 유형 및 발병률 현황 145

〈표 5-52〉 육성비육 염소의 사료 소요량 146

〈표 5-53〉 산지생태축산 표준모델에 있어 염소의 사료자급률 147

〈표 5-54〉 수익성 비교 분석 계산(일반농가 vs 방목농가) 148

〈표 7-1〉 산지생태축산 6차 산업화 유형별 경영모델 및 유형 분류 164

〈표 7-2〉 요로우시 야마모토 목장의 경영 상황 165

〈표 7-3〉 야마모토 목장의 특징 166

〈그림 2-1〉 한우 암소 육성우 방목과 우사 사육 간 생산성 비교 22

〈그림 2-2〉 한우 암소 성우 방목과 우사 사육 간 생산성 비교 23

〈그림 2-3〉 한우 거세우 방목과 우사 사육 간 생산성 비교 23

〈그림 2-4〉 가축사육시설 현황(착유사, 육성우사 외) 28

〈그림 2-5〉 자동로봇착유시스템(드라발) 29

〈그림 2-6〉 방목축산 기준 인증 표시 45

〈그림 3-1〉 초지조성 허가 업무 처리 절차 66

〈그림 4-1〉 혼파 파종량과 목초 생육 81

〈그림 4-2〉 파종 시기별 이듬해 봄 초지 생육(강원 평창) 82

〈그림 4-3〉 방목 종류 84

〈그림 4-4〉 목책지주 및 설치방법 90

〈그림 4-5〉 간이 전기목책 설치요령 91

〈그림 4-6〉 가축이용 청소베기 94

〈그림 4-7〉 임간초지 간벌 종류 97

〈그림 5-1〉 한우 축사부지의 이상적인 장소 103

〈그림 5-2〉 톱밥 깔짚우사를 이용한 한우분뇨 처리공정 105

〈그림 5-3〉 우사 및 방목지 변경 전후 배치도 106

〈그림 5-4〉 산지축산에서 한우 육성우 사양 프로그램 118

〈그림 5-5〉 산지축산에서 한우 번식우 사양 프로그램 118

〈그림 5-6〉 젖소 축사부지의 이상적인 장소 123

〈그림 5-7〉 염소 축사부지의 이상적인 장소 138

〈그림 5-8〉 산지초지에서 방목에 의한 번식염소 사양관리 프로그램 142

〈그림 5-9〉 비육염소 사양관리 프로그램 146

〈그림 7-1〉 산지생태축산 6차 산업화의 개념 160

〈그림 7-2〉 산지생태축산 6차 산업화의 유형 163

〈그림 7-3〉 아이스 공방 라일락의 제조과정 171

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