생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
참여연구진
목차
제1장 연구의 개요 8
1.1. 연구 배경 및 목적 9
1.2. 연구 범위 9
1.2.1. 공간적 범위 9
1.2.2. 시간적 범위 10
1.2.3. 내용적 범위 10
1.3. 연구 수행 일정 11
제2장 장봉도 갯벌 해양보호구역 현황 13
2.1. 입지여건 및 특성 15
2.1.1. 입지여건 15
2.1.2. 접근체계 16
2.2. 자연환경 분석 17
2.2.1. 지형 및 지세 17
2.2.2. 기상 및 기후 18
2.2.3. 생태환경 19
2.3. 인문·사회환경 분석 20
2.3.1. 마을현황 20
2.3.2. 수산 및 어업세력 현황 21
2.3.3. 관광 현황 23
2.4. 생태조사 27
2.4.1. 생태조사의 개요 27
2.4.2. 조류 조사 32
2.4.3. 식물상(염생식물) 조사 46
2.4.4. 해양환경 조사 53
2.5. 장봉도 갯벌 해양보호구역 관리 현황 94
2.5.1. 상위계획 및 관련법규 검토 94
2.5.2. 제1차 관리기본계획 이행 실태 및 평가 97
2.5.3. 잠재적 위협요소 발굴 102
2.5.4. 지역 주민 의견 104
2.6. 종합분석 106
2.6.1. 시사점 분석 106
2.6.2. SWOT 분석 109
2.6.3. 전략 도출 110
제3장 사례 조사 111
3.1. 국내 사례 113
3.1.1. 강화갯벌 및 저어새 번식지 113
3.1.2. 마산만 봉암갯벌 114
3.1.3. 소황사구 생태·경관보전지역 115
3.1.4. 순천만 습지 및 순천만자연생태공원 116
3.2. 국외 사례 117
3.2.1. 런던습지센터 117
3.2.2. 홍콩습지공원 118
3.2.3. 토요오카시 황새 복원 119
3.2.4. 야쯔갯벌 및 자연관찰센터 120
3.3. 사례 분석 및 시사점 121
3.3.1. 국내 사례 121
3.3.2. 국외 사례 122
제4장 기본구상 123
4.1. 기본 방향 125
4.2. 관리기본계획 전략 수립 125
4.2.1. 효과적인 습지관리체계 구축 125
4.2.2. 현명한 이용 및 관리 127
4.2.3. 주민 삶의 질 향상 130
4.2.4. 적극적인 홍보 131
제5장 기본 계획 135
5.1. 효과적인 습지관리체계 구축 137
5.1.1. 장봉도 갯벌 모니터링 사업 137
5.1.2. 지역관리위원회의 재구성 및 참여·운영 확대 141
5.1.3. 장봉1리 하수처리시설 설치 143
5.1.4. 해양쓰레기 수거 및 관리방안 145
5.1.5. 주민 감시원 운영 146
5.1.6. 염생식물 보전 149
5.2. 현명한 이용 153
5.2.1. 해양보호구역 보전인식 증진을 위한 주민교육 153
5.2.2. 선진사례 견학 158
5.2.3. 체험프로그램 개발 159
5.2.4. 걷기 축제 개최 163
5.3. 주민 삶의 질 향상 165
5.3.1. 종패 방류 지원 165
5.3.2. 어장 진입로 설치 168
5.3.3. 관광객 유치상품 개발 170
5.4. 적극적인 홍보 174
5.4.1. 장봉 바다역 홍보자료 전시 174
5.4.2. Brand Identity 개발 176
5.4.3. 안내판 설치 177
5.4.4. 지역 기업과 자원봉사 협력 179
제6장 사업 계획 183
6.1. 투자계획 183
6.1.1. 소요재원 183
6.1.2. 단계별·연차별 사업계획 186
6.2. 재원확보방안 187
제7장 부록 189
7.1. 참고문헌 191
7.2. 현장사진 193
7.3. 검토의견 및 조치사항 194
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요