본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
생애주기별 국민 식생활 지침 제정을 위한 근거 마련 연구 / 보건복지부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 보건복지부 ; 서울 : 서울대학교 산학협력단, 2016
청구기호
613.2 -17-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xvii, 296 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
총서사항
정책 ; 16-4
제어번호
MONO1201709590
주기사항
주관연구기관: 서울대학교 산학협력단
연구책임자: 윤지현
부록: 1. 자문위원 명단 ; 2. 자문회의 회의록 ; 3. 생애주기별 식생활 지침 리플렛(한국) 외
참고문헌 수록
원문

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

목차

1장 연구의 개요 21

제1절 연구 배경 및 목적 21

1. 연구의 배경 21

2. 연구의 목적 23

제2절 연구 방법 24

1. 연구의 구성 체계 24

2. 연구의 내용 및 방법 25

2장 생애주기별 식생활 지침 관련 정책 동향 29

제1절 우리나라의 식생활 관련 법 및 정책 29

1. 국민영양관리법 30

2. 국민건강증진법 32

3. 식생활교육지원법 35

4. 어린이 식생활안전관리 특별법 38

5. 식품안전기본법 40

제2절 우리나라의 생애주기별 식생활 지침 41

1. 우리나라 생애주기별 식생활 지침의 개요 41

2. 우리나라 생애주기별 식생활 지침의 구성 및 내용 46

3. 우리나라 생애주기별 식생활 지침의 활용 59

제3절 외국의 생애주기별 식생활 지침 64

1. 외국 생애주기별 식생활 지침의 개요 64

2. WHO의 생애주기별 식생활 지침에 대한 권고 67

3. 일본의 생애주기별 식생활 지침 72

4. 호주의 생애주기별 식생활 지침 88

제4절 소결 99

3장 생애주기별 식생활 지침에 대한 니즈 100

제1절 생애주기별 식생활 지침에 대한 일반 국민의 니즈 100

1. 일반 국민 설문조사의 개요 100

2. 생애주기별 식생활 지침의 활용 및 평가 102

3. 생애주기별 식생활 지침 개정에 대한 니즈 107

제2절 생애주기별 식생활 지침에 대한 영양사의 니즈 110

1. 영양사 설문조사의 개요 110

2. 생애주기별 식생활 지침의 활용 및 평가 112

3. 생애주기별 식생활 지침 개정 니즈 117

제3절 생애주기별 식생활 지침에 대한 영양전문가의 의견 124

1. 영양전문가 면담조사 개요 124

2. 생애주기별 식생활 지침 전반에 대한 의견 125

3. 식생활 지침에 대한 생애주기별 의견 129

제4절 소결 134

4장 한국인의 생애주기별 식생활 실태 및 문제점 136

제1절 식생활 지침의 핵심가치 실태 136

1. '건강' 현황 및 추이 136

2. '지속가능성' 현황 및 추이 143

제2절 식생활 지침의 핵심 가치에 영향을 미치는 식생활 요인 146

1. '건강'에 영향을 미치는 식생활 요인 146

2. '지속가능성'에 영향을 미치는 식생활 요인 150

제3절 생애주기별 식생활 요인 실태 152

1. 식생활 요인의 2차 자료 분석 결과 152

2. 식생활 요인의 지표 분석 결과 166

3. 식생활 요인의 문헌고찰 결과 182

제4절 소결 194

5장 생애주기별 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 연계 방안 195

제1절 식생활 지침 개발 과정에서의 영양소 섭취기준의 역할 195

1. 원칙적 활용 195

2. 최신 트렌드 197

제2절 2015 한국인 영양소 섭취기준과 현행 식생활 지침의 연계성 202

1. 내용분석의 개요 202

2. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 연계성 207

3. 한국인의 녹색식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 연계성 219

4. 국민 공통 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 연계성 223

제3절 소결 225

6장 결론 및 제언 226

제1절 결론 226

1. 생애주기별 식생활 지침의 방향성 226

2. 생애주기별 식생활 지침의 형식 226

3. 생애주기별 식생활 지침의 내용 227

제2절 제언 227

참고문헌 229

부록 235

부록 1. 자문위원 명단 237

부록 2. 자문회의 회의록 238

부록 3. 생애주기별 식생활 지침 리플렛(한국) 249

부록 4. 대상 특성별 건강만들기를 위한 식생활 지침 책자 번역(일본) 255

부록 5. 일반국민 니즈조사(온라인) 설문 내용 273

부록 6. 영양사 니즈조사 설문지 278

부록 7. 면담조사 대상 영양전문가 명단 286

부록 8. 생애주기별 식생활실태 관련 실증연구 요약 287

표 2-1. 식생활관련 법률 및 내용 29

표 2-2. 국민영양관리법 주요 조항 30

표 2-3. 제1차 국민영양관리기본계획 주요내용 31

표 2-4. 국민건강증진법 식생활관련 조항 32

표 2-5. 제4차 국민건강증진종합계획(HP 2020) 영양분야 목표 34

표 2-6. 식생활교육지원법 주요 조항 35

표 2-7. 제2차 식생활교육 기본계획 추진사업 36

표 2-8. 제2차 식생활교육 기본계획 세부 실천과제 및 관련 부처 37

표 2-9. 어린이 식생활안전관리 특별법 주요 조항 38

표 2-10. 제3차 어린이식생활안전관리 종합계획 주요 과제 및 관련 부처 39

표 2-11. 식품안전기본법 주요 조항 40

표 2-12. 제3차 식품안전관리 기본계획 주요 과제 및 추진부서 40

표 2-13. 식생활 지침 제정에 관한 법률 42

표 2-14. 우리나라의 식생활 지침 제정 연혁 43

표 2-15. 보건복지부의 식생활 지침 관련 정책연구 목록 44

표 2-16. 농림축산식품부의 식생활 지침 관련 정책연구 목록 45

표 2-17. 2003년 한국인을 위한 식생활 지침 및 설정 근거 47

표 2-18. 2008년 한국인(성인)을 위한 식생활 지침 및 설정 근거 48

표 2-19. 생애주기별 식생활 지침 개정 전후 비교 49

표 2-20. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 임신·수유부 51

표 2-21. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 영유아 52

표 2-22. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 어린이 53

표 2-23. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 청소년 54

표 2-24. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 성인 55

표 2-25. 보건복지부, 한국인을 위한 식생활 지침: 어르신 56

표 2-26. 농림축산식품부, 한국인의 녹색식생활 지침 : 성인 57

표 2-27. 농림축산식품부, 한국인의 녹색식생활 지침 : 어린이 58

표 2-28. 아프리카, 아시아·태평양, 라틴아메리카 국가의 생애주기별 식생활... 65

표 2-29. 유럽 국가의 생애주기별 식생활 지침 제정 현황 66

표 2-30. WHO 보고서의 영유아에 대한 식생활 지침 권고사항 68

표 2-31. WHO 보고서의 어린이 및 청소년에 대한 식생활 지침 권고사항 69

표 2-32. WHO 보고서의 성인 및 가임기 여성에 대한 식생활 지침 권고사항 70

표 2-33. WHO 보고서의 임신·수유부에 대한 식생활 지침 권고사항 70

표 2-34. WHO 보고서의 노인에 대한 식생활 지침 권고사항 71

표 2-35. 일본의 식생활 지침 제정 현황 73

표 2-36. 일본의 2016년 개정 식생활 지침 74

표 2-37. 일본의 건강 만들기를 위한 식생활 지침(대상 특성별): 성장기를 위한 식생활... 77

표 2-38. 일본의 건강 만들기를 위한 식생활 지침(대상 특성별): 성인병 예방을 위한 식생... 79

표 2-39. 일본의 건강 만들기를 위한 식생활 지침(대상 특성별): 고령자를 위한 식생활 지... 80

표 2-40. 일본의 건강 만들기를 위한 식생활 지침(대상 특성별): 여성(모성을 포함)을 위한... 81

표 2-41. 일본의 임산부를 위한 식생활 지침 83

표 2-42. 일본의 임신기 적정 체중 증가 도표: 체격구분별 임신 전 기간을 통한... 87

표 2-43. 일본의 임신기 적정 체중 증가 도표: 체격구분별 임신 중기부터 말기에서... 87

표 2-44. 호주의 식생활 지침 제정 현황 88

표 2-45. 호주인을 위한 식생활 지침 -어린이를 위한 건강한 식사 89

표 2-46. 호주인을 위한 식생활 지침 -성인을 위한 건강한 식사 91

표 2-47. 호주인을 위한 식생활 지침 -임신기간의 건강한 식사 93

표 3-1. 일반 국민 니즈 조사 : 응답자의 일반사항 101

표 3-2. 일반 국민 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침에 대한 인지율 102

표 3-3. 일반 국민 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침을 접하게 된다면, 고려할... 103

표 3-4. 일반 국민 니즈 조사 : 식생활 지침을 고려할 의향이 없는 응답자들의 이유 103

표 3-5. 일반 국민 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침을 알게 된 경로 104

표 3-6. 일반 국민 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침을 알고 있는 응답자... 105

표 3-7. 일반 국민 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침을 고려하지 않는 이유 105

표 3-8. 일반 국민 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침에 대한 평가 106

표 3-9. 일반 국민 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침에 대한 개정 니즈 107

표 3-10. 일반 국민 니즈 조사 : 개별 지침이 필요한 생애주기 108

표 3-11. 일반 국민 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침 기본지침 적정 개수 109

표 3-12. 일반 국민 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침 세부 실천지침 적정 개수 109

표 3-13. 영양사 니즈 조사 : 응답자의 일반사항 111

표 3-14. 영양사 니즈 조사 : 기존 생애주기별 식생활 지침에 대한 인지율 112

표 3-15. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침의 활용률 113

표 3-16. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기 각 대상별 식생활 지침의 대상 114

표 3-17. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침 활용 용도 114

표 3-18. 영양사 니즈 조사 : 활용해 본 영양사의 현재 생애주기별 식생활 지침 활용... 115

표 3-19. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침을 활용하지 않은 이유 116

표 3-20. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침에 대한 평가 117

표 3-21. 영양사 니즈 조사 : 현재 생애주기별 식생활 지침에 대한 개정 니즈 118

표 3-22. 영양사 니즈 조사 : 개별 지침이 필요한 생애주기 119

표 3-23. 영양사 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침 기본지침 적정 개수 120

표 3-24. 영양사 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침 세부 실천지침 적정 개수 120

표 3-25. 영양사 니즈 조사 : 생애주기별 식생활 지침 개정에 대한 기타 의견 122

표 4-1. 비만과 관련된 식생활 요인 146

표 4-2. 당뇨병과 관련된 식생활 요인 147

표 4-3. 심혈관계 질환과 관련된 식생활 요인 148

표 4-4. 암과 관련된 식생활 요인 149

표 4-5. 암 종류 별 발생 관련 식생활 요인 149

표 4-6. 지속가능한 식생활의 개념 151

표 4-7. 국민건강영양조사 자료의 부석을 위한 생애주기별 대상자 구분 152

표 4-8. 생애주기별 대상자의 영양소 섭취 실태 분석에 포함된 영양소 목록 153

표 4-9. 식품군 섭취 실태 분석을 위한 식품군 분류 154

표 4-10. 성별 및 연령별 식사패턴의 식품군별 열량 기준 155

표 4-11. 식행태 및 신체활동 관련 분석 변수 156

표 4-12. 생애주기별 대상자의 영양소별 부족 섭취자 비율 157

표 4-13. 생애주기별 대상자의 영양소별 과잉 섭취자 비율 158

표 4-14. 식품군별 열량 기준 대비 실제 섭취 열량 158

표 4-15. 생애주기별 결식률 159

표 4-16. 생애주기별 대상자의 최근 1년 동안 1주 동안 끼니별 식사 빈도 160

표 4-17. 생애주기별 가족동반 식사율 161

표 4-18. 생애주기별 대상자의 1년간 음주 빈도(만 12세 이상) 162

표 4-19. 생애주기별 대상자익 최근 1년간 2주 이상 식이보충제 복용 여부 162

표 4-20. 생애주기별 대상자의 영양표시 인지여부 163

표 4-21. 생애주기별 대상자의 영양교육 및 상담 여부 164

표 4-22. 생애주기별 대상자의 신체활동 실천율 164

표 4-23. 생애주기별 대상자 비만 유병율(19세 이상) 165

표 4-24. 소아청소년 비만 유병율(6-18세) 165

표 4-25. 제4차 국민건강증진종합계획(HP 2020) 영양분야 현황 167

표 4-26. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실... 168

표 4-27. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 영유... 169

표 4-28. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 어린이 170

표 4-29. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 청소년 171

표 4-30. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 성... 172

표 4-31. '한국인을 위한 식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 어르... 173

표 4-32. '한국인의 녹색식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 어린... 174

표 4-33. '한국인의 녹색식생활 지침'에 따라 분석한 생애주기별 식생활 실태- 성인 175

표 4-34. 2015 국민공통식생활 지침 1에 따른 생애주기별 식생활실태 177

표 4-35. 2015 국민공통식생활 지침 2에 따른 생애주기별 식생활실태 177

표 4-36. 2015 국민공통식생활 지침 3에 따른 생애주기별 식생활실태 178

표 4-37. 2015 국민공통식생활 지침 4에 따른 생애주기별 식생활실태 178

표 4-38. 2015 국민공통식생활 지침 5에 따른 생애주기별 식생활실태(1) 179

표 4-39. 2015 국민공통식생활 지침 5에 따른 생애주기별 식생활실태(2) 179

표 4-40. 2015 국민공통식생활 지침 6에 따른 생애주기별 식생활실태 180

표 4-41. 2015 국민공통식생활 지침 7에 따른 식생활실태 180

표 4-42. 2015 국민공통식생활 지침 8에 따른 식생활실태 181

표 4-43. 2015 국민공통식생활 지침 9에 따른 생애주기별 식생활실태 181

표 4-44. 연령대별 주요 식생활실태 및 문제점 191

표 4-45. 한국인 대상 실증연구에서 도출된 생애주기별 주요 식생활 요인 193

표 5-1. 영국의 'The eatwell plate'와 'Eatwell Guide'에서 제시된 다섯 가... 201

표 5-2. 식사구성안의 영양목표 203

표 5-3. 식품군의 분류 및 품목 203

표 5-4. 생애주기별 권장식사패턴 204

표 5-5. 식사 계획 시 고려사항 205

표 5-6. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교- 임... 207

표 5-7. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 209

표 5-8. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 211

표 5-9. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 213

표 5-10. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 215

표 5-11. 한국인을 위한 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 217

표 5-12. 한국인의 녹색식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교-... 219

표 5-13. 한국인의 녹색식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교- 성... 221

표 5-14. 국민 공통 식생활 지침과 2015 한국인 영양소 섭취기준의 비교 223

부록 표 1-1. 자문위원 명단 237

부록 표 7-1. 면담조사 대상 영양전문가 명단 286

그림 1-1. 연구의 구성 체계 24

그림 2-1. 식생활 지침 엠블렘과 "337" 운동 캠페인 엠블렘 59

그림 2-2. 보건복지부 식생활 지침 런칭 포스터 및 실천지침 포스터 60

그림 2-3. 보건복지부 식생활 지침 리플렛 60

그림 2-4. 보건복지부의 "식품구성자전거"와 농림 축산식품부의... 61

그림 2-5. 식생활교육국민네트워크의 바른식생활정보 114 홈페이지 62

그림 2-6. 식품의약품안전처 홈페이지의 생애주기별 영양관리 정보관 62

그림 2-7. 세대별 식사의 포인트: 일본 니이가타시 웹사이트 84

그림 2-8. 임산부를 위한 식생활 지침(리플렛) 86

그림 2-9. 임산부를 위한 식사밸런스 가이드(리플렛) 86

그림 2-10. 호주의 "어린이를 위한 건강한 식사" 리플렛 95

그림 2-11. 호주의 "성인을 위한 건강한 식사" 리플렛 96

그림 2-12. 호주의 "임신기간의 건강한 식사" 리플렛 97

그림 2-13. 식생활 지침에 따른 식단 예시(대상자: 남성, 19 - 50세) 98

그림 4-1. 성별, 연령별 비만 유병률(만 6세 이상) 137

그림 4-2. 성별, 연령별 당뇨병 유병률(만 30세 이상) 138

그림 4-3. 성별, 연령별 고혈압 유병률(만 30세 이상) 139

그림 4-4. 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률(만 30세 이상) 139

그림 4-5. 모든 암의 연령군별 발생률 140

그림 4-6. 성별 10대 암 조발생률 141

그림 4-7. 대한민국 주요 사망원인 141

그림 4-8. 인구 백만 명당 식중독 발생 환자 수 142

그림 4-9. 우리나라 곡물 및 식량자급률 추이 143

그림 4-10. 성인의 우리나라 식재료 유형별 관심도 144

그림 4-11. 움식물 쓰레기 줄이기 실천율 144

그림 4-12. 한국의 전통 식문화 관련 동의율과 실천율 145

그림 4-13. 지속가능한 식생활에 필요한 핵심 요소들 151

그림 4-14. 영양섭취기준에 대한 섭취비율(만 1세 이상) 182

그림 4-15. 영양소별 에너지섭취분율 추이 183

그림 4-16. 성별, 연령별 영양섭취부족자 분율 183

그림 4-17. 성별, 연령별 에너지/지방과잉섭취자 분율 184

그림 4-18. 성별, 연령별 나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 분율(9세 이상) 185

그림 4-19. 연령별 가공식품을 통한 당류 섭취비율 추이 185

그림 4-20. 성별, 연령별 아침식사 결식률 186

그림 4-21. 성별, 연령별 하루 1회 이상 외식률 186

그림 4-22. 성인의 연도별 월간음주율 187

그림 4-23. 성인의 연도별 고위험음주율 187

그림 4-24. 수유현황(만 1-3세) 188

그림 4-25. 청소년의 연도별 음주율 188

그림 4-26. 성별, 연령별 건강식생활실천율(만 6세 이상) 189

그림 4-27. 성별, 연령별 근력 운동율(만 19세 이상) 189

그림 4-28. 성별, 연령별 유산소 신체활동율(만 19세 이상) 190

그림 4-29. 청소년의 연도별 신체활동 실천율 190

그림 4-30. 청소년의 연도별 근력강화운동 실천율 191

그림 5-1. 다양한 차원의 식생활 기준 196

그림 5-2. 호주의 식생활 지침 실천지침(곡류의 하루 권장섭취량) 198

그림 5-3. 영국의 Eatwell Guide 199

그림 5-4. 영국의 The Balance of Good Health 200

그림 5-5. 영국의 The eatwell plate 200

그림 5-6. 보건복지부, 2015 KDRIs 식품구성자전거 206

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002251434 613.2 -17-9 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002251435 613.2 -17-9 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기