본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
제주지역 음식관광 활성화 방안 / 연구책임: 신동일 인기도
발행사항
제주 : 제주발전연구원, 2016
청구기호
338.4791 -17-34
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
ix, 66 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
총서사항
기본연구 ; 2016-08
표준번호/부호
ISBN: 9788960104938
제어번호
MONO1201710840
주기사항
참고문헌: p. 63-64
영어 요약 있음
원문

목차보기더보기

표제지

목차

연구요약 4

Ⅰ. 연구 개요 12

1. 연구 배경 12

2. 연구 목적 13

3. 연구 방법 13

4. 연구 내용 및 개념 14

Ⅱ. 음식관광에 관한 이론적 고찰 15

1. 음식관광의 개념 15

2. 음식관광의 매력과 역할 20

3. 음식관광을 통한 지역 활성화 효과 21

Ⅲ. 음식관광 동향 및 사례 24

1. 국외 음식관광의 동향 24

2. 국내 음식관광의 동향 28

Ⅳ. 제주지역 음식관광 현황 및 문제점 33

1. 제주지역 음식관광 현황 33

2. 전문가포럼 및 경쟁지역 조사 45

3. 문제점 55

Ⅴ. 음식관광 활성화 방안 57

1. 정책 방향 57

2. 정책 과제 59

1) 제주관광 대표 콘텐츠로 음식관광을 육성 59

2) 융복합 음식관광 개발로 고부가가치화 실현 63

3) 제도 및 정책시스템의 개선 69

참고문헌 74

Abstract 76

판권기 78

〈표 Ⅱ-1〉 음식관광의 개념 17

〈표 Ⅲ-1〉 한국 선택 시 고려 요인 28

〈표 Ⅲ-2〉 방한기간 중 활동 29

〈표 Ⅲ-3〉 방한기간 중 가장 좋았던 활동 29

〈표 Ⅲ-4〉 외국인 개별/단체관광객 1인 지출경비 30

〈표 Ⅲ-5〉 방한기간 주요 쇼핑품목 30

〈표 Ⅲ-6〉 방한기간 음식 만족도 31

〈표 Ⅳ-1〉 제주지역 향토음식 관련 축제(2016년 기준) 35

〈표 Ⅳ-2〉 한국관광공사에서 제공되는 지역별 음식관광 41

〈표 Ⅳ-3〉 내국인 관광객 제주여행 고려 요인 42

〈표 Ⅳ-4〉 내국인 관광객 제주여행 참여활동 42

〈표 Ⅳ-5〉 내국인 개별/패키지관광객 1인 지출경비 43

〈표 Ⅳ-6〉 내국인 관광객 주요 쇼핑품목 43

〈표 Ⅳ-7〉 외국인 관광객 제주여행 고려 요인 44

〈표 Ⅳ-8〉 외국인 개별/패키지관광객 1인 지출경비 44

〈표 Ⅳ-9〉 외국인 관광객 주요 쇼핑품목 45

〈표 Ⅳ-10〉 제주음식(또는 한국음식)에 대한 기대도 46

〈표 Ⅳ-11〉 여행상품 내 메뉴 구성 46

〈표 Ⅳ-12〉 선호하거나 선호하지 않는 음식유형 47

〈표 Ⅳ-13〉 음식점 선정 시 고려 요인 48

〈표 Ⅴ-1〉 정책 과제 추진일정 73

[그림 Ⅲ-1] 음식관광 상품의 중요성에 대한 조사결과 25

[그림 Ⅳ-1]/〈표 Ⅳ-1〉 제주지역 향토음식 사례 34

[그림 Ⅳ-2] 서부두 명품횟집거리 전경 36

[그림 Ⅳ-3] 국수문화거리 전경 37

[그림 Ⅳ-4] 방어축제거리 전경 37

[그림 Ⅳ-5] 칠십리음식특화거리 전경 38

[그림 Ⅳ-6] 아랑조을거리 전경 38

[그림 Ⅳ-7] 흑돼지거리 전경 39

[그림 Ⅳ-8] 용담해안 카페촌거리 전경 39

[그림 Ⅳ-9] 한국관광공사의 대한민국 구석구석 정보 40

[그림 Ⅳ-10] 페스티벌에서 후원하는 단체 50

[그림 Ⅳ-11] 페스티벌을 후원하는 단체 51

[그림 Ⅳ-12] 하와이 '마히마히'와 '아히 포케' 52

[그림 Ⅳ-13] 하와이 '로코모코'와 '무스비' 53

[그림 Ⅳ-14] 하와이 '쉬림프'와 '아사이볼' 53

[그림 Ⅴ-1] 음식관광 활성화를 위한 정책 방향 58

[그림 Ⅴ-2] 놀멍쉬멍 음식관광 정보 실태 60

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002254435 338.4791 -17-34 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002254436 338.4791 -17-34 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기