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표제지
목차
연구요약 4
Ⅰ. 연구 개요 12
1. 연구 배경 12
2. 연구 목적 13
3. 연구 방법 13
4. 연구 내용 및 개념 14
Ⅱ. 음식관광에 관한 이론적 고찰 15
1. 음식관광의 개념 15
2. 음식관광의 매력과 역할 20
3. 음식관광을 통한 지역 활성화 효과 21
Ⅲ. 음식관광 동향 및 사례 24
1. 국외 음식관광의 동향 24
2. 국내 음식관광의 동향 28
Ⅳ. 제주지역 음식관광 현황 및 문제점 33
1. 제주지역 음식관광 현황 33
2. 전문가포럼 및 경쟁지역 조사 45
3. 문제점 55
Ⅴ. 음식관광 활성화 방안 57
1. 정책 방향 57
2. 정책 과제 59
1) 제주관광 대표 콘텐츠로 음식관광을 육성 59
2) 융복합 음식관광 개발로 고부가가치화 실현 63
3) 제도 및 정책시스템의 개선 69
참고문헌 74
Abstract 76
판권기 78
〈표 Ⅱ-1〉 음식관광의 개념 17
〈표 Ⅲ-1〉 한국 선택 시 고려 요인 28
〈표 Ⅲ-2〉 방한기간 중 활동 29
〈표 Ⅲ-3〉 방한기간 중 가장 좋았던 활동 29
〈표 Ⅲ-4〉 외국인 개별/단체관광객 1인 지출경비 30
〈표 Ⅲ-5〉 방한기간 주요 쇼핑품목 30
〈표 Ⅲ-6〉 방한기간 음식 만족도 31
〈표 Ⅳ-1〉 제주지역 향토음식 관련 축제(2016년 기준) 35
〈표 Ⅳ-2〉 한국관광공사에서 제공되는 지역별 음식관광 41
〈표 Ⅳ-3〉 내국인 관광객 제주여행 고려 요인 42
〈표 Ⅳ-4〉 내국인 관광객 제주여행 참여활동 42
〈표 Ⅳ-5〉 내국인 개별/패키지관광객 1인 지출경비 43
〈표 Ⅳ-6〉 내국인 관광객 주요 쇼핑품목 43
〈표 Ⅳ-7〉 외국인 관광객 제주여행 고려 요인 44
〈표 Ⅳ-8〉 외국인 개별/패키지관광객 1인 지출경비 44
〈표 Ⅳ-9〉 외국인 관광객 주요 쇼핑품목 45
〈표 Ⅳ-10〉 제주음식(또는 한국음식)에 대한 기대도 46
〈표 Ⅳ-11〉 여행상품 내 메뉴 구성 46
〈표 Ⅳ-12〉 선호하거나 선호하지 않는 음식유형 47
〈표 Ⅳ-13〉 음식점 선정 시 고려 요인 48
〈표 Ⅴ-1〉 정책 과제 추진일정 73
[그림 Ⅲ-1] 음식관광 상품의 중요성에 대한 조사결과 25
[그림 Ⅳ-1]/〈표 Ⅳ-1〉 제주지역 향토음식 사례 34
[그림 Ⅳ-2] 서부두 명품횟집거리 전경 36
[그림 Ⅳ-3] 국수문화거리 전경 37
[그림 Ⅳ-4] 방어축제거리 전경 37
[그림 Ⅳ-5] 칠십리음식특화거리 전경 38
[그림 Ⅳ-6] 아랑조을거리 전경 38
[그림 Ⅳ-7] 흑돼지거리 전경 39
[그림 Ⅳ-8] 용담해안 카페촌거리 전경 39
[그림 Ⅳ-9] 한국관광공사의 대한민국 구석구석 정보 40
[그림 Ⅳ-10] 페스티벌에서 후원하는 단체 50
[그림 Ⅳ-11] 페스티벌을 후원하는 단체 51
[그림 Ⅳ-12] 하와이 '마히마히'와 '아히 포케' 52
[그림 Ⅳ-13] 하와이 '로코모코'와 '무스비' 53
[그림 Ⅳ-14] 하와이 '쉬림프'와 '아사이볼' 53
[그림 Ⅴ-1] 음식관광 활성화를 위한 정책 방향 58
[그림 Ⅴ-2] 놀멍쉬멍 음식관광 정보 실태 60
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