본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
아이스와인 산업화를 위한 기초연구 = Preliminary study for the industrialization of ice wine / 박성민, 허재윤, 강종원 [저] 인기도
발행사항
춘천 : 강원발전연구원(RIG), 2016
청구기호
338.476632 -17-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
v, 54 p. : 삽화, 도표 ; 25 cm
총서사항
연구보고 ; 16-10
표준번호/부호
ISBN: 9788957055977
제어번호
MONO1201713063
주기사항
참고문헌: p. 52
영어 요약 있음
원문

목차보기더보기

표제지

목차

요약문 8

Ⅰ. 서론 9

1. 연구의 배경 9

2. 연구의 목적 11

Ⅱ. 국내 포도 및 포도주 산업의 현황 13

1. 국내 포도의 재배 현황 13

2. 외국산 포도 및 포도대체 과수작물의 수입현황 15

3. 국내산 포도 농가의 경쟁력 확보를 위한 방안 18

3.1. 시장개방에 따른 포도농가의 일반적인 대응 전략 18

3.2. 포도주 가공을 통한 지역포도산업 경쟁력 유지 사례 19

4. 와인의 가치 및 국내 와인산업의 현황 21

4.1. 기능성식품에 대한 소비자의 관심증대 및 와인의 식품학적 가치 21

4.2. 국내 와인시장 현황 23

4.3. 국내산 와인의 역사와 현황 25

Ⅲ. 와인생산을 위한 선결 조건 탐색 및 아이스와인 생산단지 구축 가능성 검토 29

1. 와인 생산을 위한 필요조건 29

1.1. 주요 양조용 포도품종 29

1.2. 우수한 품질을 가진 양조용 포도의 재배를 위한 생육조건 33

1.3. 와인 양조의 과정 35

2. 아이스와인의 개념과 생산방식 41

3. 환경적 요인에 따른 강원도내 아이스와인 생산가능 지역 43

4. 와인 생산 인프라 및 6차 산업 관점에서 강원도내 아이스와인 생산가능 지역 45

Ⅳ. 강원도내 아이스와인 생산단지 조성 방안 47

1. 생산적 측면 47

2. 가공ㆍ유통 측면 51

3. 자자체 지원 측면 52

4. 강원도형 아이스와인 생산단지 조성 방안 53

Ⅴ. 요약 및 결론 56

참고문헌 59

Abstract 60

판권기 62

〈표 Ⅱ-1〉 국내 포도 재배면적 및 생산량 변화 13

〈표 Ⅱ-2〉 포도작형별 재배면적 변화 14

〈표 Ⅱ-3〉 국내 포도 수입현황 16

〈표 Ⅱ-4〉 월별 포도 수입 현황 17

〈표 Ⅱ-5〉 포도 대체 주요 과일의 수입량 현황 18

〈표 Ⅱ-6〉 연도별 건강기능성 식품 생산 및 수입실적 22

〈표 Ⅱ-7〉 2010~2015년까지의 국내 포도주 수입현황 24

〈표 Ⅱ-8〉 2015년 주요 와인 수입 국가 동향 24

〈표 Ⅱ-9〉 와인 종류별 수입동향 25

〈표 Ⅱ-10〉 와인 소비자에 따른 와인 선호도 27

〈표 Ⅱ-11〉 캐나다의 아이스와인 주요 수출국가 28

〈표 Ⅲ-1〉 세계 주요 양조용 품종의 특성 30

〈표 Ⅲ-2〉 기온대에 따른 적정 재배 품종 분류 31

〈표 Ⅲ-3〉 강원도내 적산 온도에 따른 적정 재배 품종 분류 32

〈표 Ⅲ-4〉 세계 아이스와인 생산 지역 기후 및 토질 특성 42

〈표 Ⅲ-5〉 강원도 내 주요 포도 생산지역(2013년 기준) 45

〈표 Ⅳ-1〉 청산(V. amurensis) 포도 품종의 주요특성 48

〈표 Ⅳ-2〉 청산 포도주의 품질특성 49

〈그림 Ⅱ-1〉 영천군 와이너리 평균소득 20

〈그림 Ⅲ-1〉 와인 양조 과정 36

〈그림 Ⅲ-2〉 와인 생산을 위한 단계별 필수 검토 사항 40

〈그림 Ⅲ-3〉 강원도 내 주요지역에서 -8℃에 도달하게 되는 시기(30년간 평균치) 44

〈그림 Ⅳ-1〉 강원도 내 아이스와인 생산단지 조성방안 55

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002283153 338.476632 -17-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002283154 338.476632 -17-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기