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자료명/저자사항
국내산 식용 백장미로부터 피부미용 기능성을 갖는 이너뷰티(Inner Beauty) 소재 개발 및 제품화 [전자자료] : 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2016
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201713114
주기사항
주관연구기관: (주)정식품
협동연구기관: 충북대학교 산학협력단
주관연구책임자: 이윤복
원문

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[표지]

제출문

Contents

목차

제1장 연구개발과제의 개요 8

1절 연구개발의 목적 8

2절 연구개발의 필요성 8

1. 사회/문화적 측면 8

2. 경제/산업적 측면 11

3. 기술적 측면 12

3절 연구개발 범위 16

제2장 국내외 기술개발 현황 18

1절 피부기능성 식품/음료/추출물 관련 특허 동향 18

1. 특허분석 범위 18

2. 국가별 특허 수 18

2. 기술발전도 분석 19

3. 핵심특허 비교 19

2절 이너뷰티 식품 시장 현황 21

1. 국내 제품생산 및 시장 현황 21

2. 국외 제품생산 및 시장 현황 21

3절 연구과제 기술개발의 성과 및 의의 22

1. 연구과제 기술개발 성과 22

2. 연구과제 기술개발의 의의 23

제3장 연구수행 내용 및 결과 24

1절 백장미로부터 피부미용 기능성 성분의 추출 기술 개발 24

1. 추출조건 및 추출 효율 비교 24

2. 추출 방법별 효율 비교 25

2절 추출방법 선정/추출조건 확립 및 최적화 28

1. 추출방법 선정 28

2. 에탄올 추출법 최적화 28

3. 열수 추출법 최적 조건 확립 35

3절 백장미 추출물의 성분 분리 동정 및 지표물질 선정 38

1. 백장미 추출물의 성분 분석 38

2. 백장미 추출물의 성분 동정 및 지표 물질 선정 43

4절 백장미 추출물을 이용한 피부 미용 기능성 평가 85

1. 효능평가 시스템 구축 85

2. in vitro 효능 확인 89

3. in vivo 주름개선 효능평가(Hairless mouse 주름개선 효능 확인) 102

4. 보습 효능평가(세포내 및 동물 피부내 cearamide 유지효능 확인) 114

5. 미백 효능평가 120

6. 아토피 개선효능 평가(in vivo 아토피개선 평가모델) 131

5절 백장미 추출물을 이용한 미생물 기능성 성분 강화 기술 개발과 장내 미생물에 미치는 영향 143

1. 백장미 추출물을 이용한 미생물 기능성 성분 강화 기술 개발 143

2. 백장미 추출물의 장내 미생물의 미치는 영향 154

6절 백장미로부터 피부 미용 기능성 성분 추출공정 최적화 및 대량 생산 기술 개발 166

1. 추출공정 최적화 및 대량 생산 기술개발 166

2. Phytochemical 물질 Bioconversion scale-up 생산 171

7절 이너뷰티(Inner Beauty) 기능성 식품개발 181

1. 백장미 꽃잎 추출물을 이용한 제품 기획 및 개발 181

2. 제품의 시생산 208

8절 백장미 추출물을 이용한 고부가가치 와인 개발 219

1. 백장미 장미 추출물 유래 파이토케미칼(phytochemical)을 첨가한 와인 제조 및 관능 품질 평가 219

2. 기능성 성분의 와인 내 stability 분석 및 항산화 효과 분석 225

3. 기능성 와인의 Anti-Helicobacter 효과 분석 229

4. 고찰 230

9절 결과 종합 분석 및 고찰 231

1. 백장미 기능성 성분의 추출기술 및 최적화 231

2. 백장미 추출물의 성분 동정 및 지표 물질 선정 232

3. 백장미 추출물을 이용한 피부미용 기능성 확인 233

4. 백장미 추출물을 이용한 미생물 기능성 성분 강화 기술 개발과 장내 미생물에 미치는 영향 235

5. 피부미용 기능성분 추출공정 최적화 및 대량생산 기술 개발 236

6. 이너뷰티 기능성 식품개발 236

7. 고부가가치 와인 개발 238

제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 240

1절 목표달성도 240

1. 연구개발의 목표 및 달성도 240

2절 관련분야 기여도 243

제5장 연구결과의 활용계획 245

제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 246

제7장 연구개발성과의 보안등급 248

제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 249

제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 250

1절 주관연구기관(정식품) 250

2절 제1.2협동기관(충북대 식품공학과, 충북대 수의학과) 251

제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 255

1절 특허/산업재산권 실적 255

2절 논문실적 255

3절 학술대회발표 실적 258

4절 수상 실적 259

5절 홍보 실적 259

6절 인력 양성 260

제11장 기타사항 261

제12장 참고문헌 262

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