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보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
목차
1. 연구개발과제의 개요 7
1-1. 연구개발 목적 7
1-2. 연구개발의 필요성 7
1-3. 연구개발 범위 9
2. 국내외 기술개발 현황 10
3. 연구수행 내용 및 결과 15
[세부연구과제: 우포의아침(주)] 15
1. 효소처리를 통한 양파추출문의 수율증대를 위한 TEST 15
2. 최적수율의 결과를 현장공정에서 Scale-up 구축을 위한 현장공정의 개발 15
3. 양파 무취화 및 대량생산을 위한 현장설비의 구축 16
4. 갈변억제 및 무취화음료 개발을 위한 다양한 TEST수행 18
5. 다양한 추출법을 통한 원료의 유용성분의 추출효율특성 및 추출효율조사 18
6. 효소TEST내용을 기반으로 한 최적수율공정의 Scale-up 구축 및 공정화 Set-up 실시 19
7. 양파농산물의 가공부산물로서의 양파껍질을 이용한 양파껍질음료의 개발 21
8. 선별된 양파껍질의 추출테스트 22
9. 양파추출액의 안정성 TEST실시 22
10. 양파추출액의 다양한 첨가물TEST를 통한 음료제조 레시피의 확립 23
11. 관능 완료된 시제품의 레시피 확립과 디자인 개발 24
12. 제품화에 따른 자가품질검사 및 품목제조보고 완료 27
13. 양파껍질차 출시행사 및 판매루트 확보 및 본격적인 사업화 27
[위탁연구과제: 경상대학교 산학협력단 허호진] 29
양파의 인지/기억능력 개선 효능 평가 및 생리활성성분 분석 29
[협동연구과제: 경상대학교 산학협력단 최성길교수] 60
1. 이화학적특성조사 60
2. 향기성분분석 75
3. 관능적 특성 77
4. 양파 가공 부산물의 퀘세틴 추출 기술 확립 78
5. 과열증기처리를 통한 무취화 양파 중간소재의 품질특성 분석 및 무취화 공정 확립 80
6. 불쾌취를 제거한 무취 양파를 이용한 가공품 유형별 기초제조공정 및 시제품 특성 93
7. 양파 분쇄 처리에 다른 항산화활성 변화 분석 결과 105
8. 과열증기처리를 통한 무취화 처리 양파 퓨레의 저장환경에 따른 품질특성 135
4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 152
4-1. 목표달성도 152
5. 연구결과의 활용계획 155
6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 156
7. 연구개발결과의 보안등급 156
8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 156
9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 156
10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 157
11. 기타사항 157
12. 참고문헌 158
별첨 161
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 161
[별첨 2] 자체평가의견서 162
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 166
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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