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자료명/저자사항
상온 유통용 고품질 가공식품을 위한 차세대 멸균기술 개발 최종보고서 [전자자료] / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2016
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201716208
주기사항
주관연구기관: 중앙대학교
협동연구기관: 서울대학교, 연세대학교, CJ제일제당
원문

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[표지]

제출문

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

목차

제1장 연구개발과제의 개요 10

1-1. 연구개발 목적 10

1-2. 연구개발의 필요성 10

1-3. 연구개발 범위 12

제2장 국내외 기술개발 현황 13

2-1. 비가열 신살균 기술의 개발 현황 13

가. 펄스전기장(Pulsed electric field) 처리 기술 13

나. 초고압(High hydrostatic pressure) 처리 기술 14

다. 광촉매(titanium dioxide; TiO2) 처리 기술 15

2-2. 첨단 열처리에 의한 신살균 기술의 개발 현황 16

가. 과열수증기(Superheated steam) 처리 기술 16

나. 마이크로파 가열 (Microwave heating) 살균 17

다. 최신 레토르트 (Advanced retort) 처리 기술 17

제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 19

제1절 마이크로펄스 기반 차세대 멸균기술 개발 19

1. 차세대 멸균기술 선정을 위한 마이크로펄스 기반 기술 19

2. Batch형 펄스전기장처리(PEF)에 따른 식초 음료의 미생물적 살균 특성 확인 42

3. 식초 음료의 연속형 펄스처리 최적화 및 유통기한, 품질특성 규명 62

4. 더치커피의 연속형 펄스처리 최적화 및 유통기한, 품질특성 규명 82

제2절 첨단 열처리 기반 차세대 멸균기술 개발 108

1. 첨단 열처리 기반 차세대 멸균 기술 선정 및 도입 108

2. 미생물/효소/대상식품 품질 특성에 맞는 열처리 제어 기술 연구 123

3. 차세대 첨단 열처리 멸균기술의 식품 적용 및 품질 변화 특성 연구 174

4. 차세대 첨단 열처리 멸균기술의 산업화 적용 210

제3절 초고압기반(직렬병합) 차세대 멸균기술 개발 270

1. 자외선-광촉매 살균과 초고압 살균 병합 시스템 설계 및 살균 기술의 최적화 270

2. 초고압 병합 살균 시스템의 적용 290

3. 초고압 병합 살균 시스템 적용 식품 품질 분석 및 관능 평가 360

4. 결론 368

제4절 가열초고압(병렬병합) 차세대 멸균기술 개발 370

1. 가열초고압 기반 기술의 연구 개발 370

2. 저산성 식품에 대한 가열초고압 기술에 의한 위해 미생물 사멸효과 검증 376

3. 주요 식품소재별 압력에 의한 단열 승온 효과 연구 379

4. 소고기 덮밥에 대한 소비자 조사 진행 386

5. 가열초고압 및 비가열 초고압을 이용한 쌀 및 쌀 가공식품의 새로운 살균방법 연구 389

6. 초고압 적용 조미 가공식품의 개발 393

7. 초고압 적용 잼, 드레싱 및 다데기의 품질 및 살균 효과 397

8. 마이크로파 가열 살균 기반기술 연구개발 399

9. 마이크로파 가열 전처리 살균 기술의 개발 및 상업화 405

10. pH 조정과 마일드 가열을 이용한 고품질의 육 및 김치 베이스 가공식품의 새로운 살균 방법 개발 417

11. 보강 연구 (포장 형태 및 재질별 초고압 살균 효과 고찰) 427

12. 본 연구 살균기술을 활용한 상용화 제품 (상온유통 국, 탕, 찌개) 428

제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 429

제1절 목표달성도 429

1. 1차년도 (2012.08.08.~2013.08.07.) 429

2. 2차년도 (2013.08.08.~2014.08.07.) 431

3. 3차년도 (2014.08.08.~2015.08.07.) 432

3. 4차년도 (2015.08.08.~2016.08.07.) 433

제2절 관련분야 기여도 434

제5장 연구결과의 활용계획 436

1. 산업화 계획 436

2. 기술 확산 계획 437

3. 추가연구, 타 연구에 활용 계획 437

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 438

1. 국내외 관련분야 연구 현황 438

가. 관련 논문 438

제7장 연구개발결과의 보안등급 448

제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 448

제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 449

제1절 중앙대학교 449

1. 연구실 안전조치 이행계획 449

2. 연구실 안전조치 이행실적 453

제2절 서울대학교 455

1. 연구실 안전조치 이행계획 455

2. 연구실 안전조치 이행실적 456

제3절 연세대학교 459

1. 연구실 안전조치 이행계획 459

2. 연구실 안전조치 이행실적 460

제4절 CJ 제일제당 463

1. 연구실 안전조치 이행계획 463

2. 연구실 안전조치 이행실적 463

제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 465

1. 연구성과 465

가. 연구개발 성과목표 대비 실적 465

나. 지식재산권 466

다. 논문게재 및 학술회의 발표 467

라. 기술거래 및 기술료 469

마. 교육 및 지도활용 내역 469

바. 사업화 469

사. 기술 및 제품 인증 469

아. 인력활용/ / 양성 470

자. 정책활용 내역 470

차. 홍보/ / 전시 471

카. 기타 471

2. 연구시설·장비 구매현황 472

제11장 기타사항 473

제12장 참고문헌 474

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