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SUMMARY
목차
제1장 연구개발과제의 개요 10
1-1. 연구개발 목적 10
1-2. 연구개발의 필요성 10
1-3. 연구개발 범위 12
제2장 국내외 기술개발 현황 13
2-1. 비가열 신살균 기술의 개발 현황 13
가. 펄스전기장(Pulsed electric field) 처리 기술 13
나. 초고압(High hydrostatic pressure) 처리 기술 14
다. 광촉매(titanium dioxide; TiO2) 처리 기술 15
2-2. 첨단 열처리에 의한 신살균 기술의 개발 현황 16
가. 과열수증기(Superheated steam) 처리 기술 16
나. 마이크로파 가열 (Microwave heating) 살균 17
다. 최신 레토르트 (Advanced retort) 처리 기술 17
제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 19
제1절 마이크로펄스 기반 차세대 멸균기술 개발 19
1. 차세대 멸균기술 선정을 위한 마이크로펄스 기반 기술 19
2. Batch형 펄스전기장처리(PEF)에 따른 식초 음료의 미생물적 살균 특성 확인 42
3. 식초 음료의 연속형 펄스처리 최적화 및 유통기한, 품질특성 규명 62
4. 더치커피의 연속형 펄스처리 최적화 및 유통기한, 품질특성 규명 82
제2절 첨단 열처리 기반 차세대 멸균기술 개발 108
1. 첨단 열처리 기반 차세대 멸균 기술 선정 및 도입 108
2. 미생물/효소/대상식품 품질 특성에 맞는 열처리 제어 기술 연구 123
3. 차세대 첨단 열처리 멸균기술의 식품 적용 및 품질 변화 특성 연구 174
4. 차세대 첨단 열처리 멸균기술의 산업화 적용 210
제3절 초고압기반(직렬병합) 차세대 멸균기술 개발 270
1. 자외선-광촉매 살균과 초고압 살균 병합 시스템 설계 및 살균 기술의 최적화 270
2. 초고압 병합 살균 시스템의 적용 290
3. 초고압 병합 살균 시스템 적용 식품 품질 분석 및 관능 평가 360
4. 결론 368
제4절 가열초고압(병렬병합) 차세대 멸균기술 개발 370
1. 가열초고압 기반 기술의 연구 개발 370
2. 저산성 식품에 대한 가열초고압 기술에 의한 위해 미생물 사멸효과 검증 376
3. 주요 식품소재별 압력에 의한 단열 승온 효과 연구 379
4. 소고기 덮밥에 대한 소비자 조사 진행 386
5. 가열초고압 및 비가열 초고압을 이용한 쌀 및 쌀 가공식품의 새로운 살균방법 연구 389
6. 초고압 적용 조미 가공식품의 개발 393
7. 초고압 적용 잼, 드레싱 및 다데기의 품질 및 살균 효과 397
8. 마이크로파 가열 살균 기반기술 연구개발 399
9. 마이크로파 가열 전처리 살균 기술의 개발 및 상업화 405
10. pH 조정과 마일드 가열을 이용한 고품질의 육 및 김치 베이스 가공식품의 새로운 살균 방법 개발 417
11. 보강 연구 (포장 형태 및 재질별 초고압 살균 효과 고찰) 427
12. 본 연구 살균기술을 활용한 상용화 제품 (상온유통 국, 탕, 찌개) 428
제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 429
제1절 목표달성도 429
1. 1차년도 (2012.08.08.~2013.08.07.) 429
2. 2차년도 (2013.08.08.~2014.08.07.) 431
3. 3차년도 (2014.08.08.~2015.08.07.) 432
3. 4차년도 (2015.08.08.~2016.08.07.) 433
제2절 관련분야 기여도 434
제5장 연구결과의 활용계획 436
1. 산업화 계획 436
2. 기술 확산 계획 437
3. 추가연구, 타 연구에 활용 계획 437
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 438
1. 국내외 관련분야 연구 현황 438
가. 관련 논문 438
제7장 연구개발결과의 보안등급 448
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 448
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 449
제1절 중앙대학교 449
1. 연구실 안전조치 이행계획 449
2. 연구실 안전조치 이행실적 453
제2절 서울대학교 455
1. 연구실 안전조치 이행계획 455
2. 연구실 안전조치 이행실적 456
제3절 연세대학교 459
1. 연구실 안전조치 이행계획 459
2. 연구실 안전조치 이행실적 460
제4절 CJ 제일제당 463
1. 연구실 안전조치 이행계획 463
2. 연구실 안전조치 이행실적 463
제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 465
1. 연구성과 465
가. 연구개발 성과목표 대비 실적 465
나. 지식재산권 466
다. 논문게재 및 학술회의 발표 467
라. 기술거래 및 기술료 469
마. 교육 및 지도활용 내역 469
바. 사업화 469
사. 기술 및 제품 인증 469
아. 인력활용/ / 양성 470
자. 정책활용 내역 470
차. 홍보/ / 전시 471
카. 기타 471
2. 연구시설·장비 구매현황 472
제11장 기타사항 473
제12장 참고문헌 474
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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