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SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 14
제1절 연구개발 목적 및 필요성 14
1. 연구개발의 목적 14
2. 연구개발의 필요성 14
3. 연구개발 범위 27
제2장 국내외 기술개발 현황 28
제1절 에너지·노동력 절감 및 경영효율 증대를 위한 시설활용과 자동화 장치 이용기술 개발 현황(경상대학교) 28
제2절 생산성 및 안전성 향상을 위한 현장애로해결 기술 및 건전묘생산기술 개발 현황(농촌진흥청) 30
제3절 신규 수요 대응 새로운 육묘 기술 개발 현황(충남대학교) 31
1. 국내 기술 수준 및 시장 현황 31
2. 국외 기술 수준 및 시장 현황 32
제4절 유통 공정묘의 품질 관리를 위한 품질 규격(묘 규격 등) 설정 현황 (원광대학교) 33
제5절 공정묘 안정 공급 및 수출확대를 위한 유통·저장 기술 개발 현황(서울대학교) 34
제3장 연구수행 내용 및 결과 35
제1절 에너지·노동력 절감 및 경영효율 증대를 위한 시설활용과 자동화 장치 이용기술 개발(세부 연구팀: 경상대학교) 37
1. 공정육묘장 생산 자동화 장치 활용기술 37
2. 육묘장 저비용 자동화 장치(컨베이어) 설치를 통한 에너지 효율성 분석 53
3. 국내외 기계접목장치의 생산현황 분석 61
4. 하절기 시설 내 공정묘 생산을 위한 차광제의 종류와 농도에 따른 온도저감 효과 65
5. 하절기 육묘장 내 다양한 냉방시스템에 따른 온도하강 효율성 비교 73
6. 하절기 온실 내 온도 저감을 위한 종류별 차광제와 차광넷트의 온도저감 효과 및 작물의 생육 86
7. 동절기 수박 공정묘의 상업적 생산을 위한 나노탄소섬유적외선 난방등의 적정 설치 높이 구명 93
8. 동절기 수박 공정묘의 상업적 생산을 위한 나노탄소섬유적외선 난방등의 적정 설치 간격 구명 101
9. 동절기 토마토 공정묘의 상업적 생산을 위한 나노탄소섬유적외선 난방등의 적정 설치 간격 구명 107
10. 동절기 공정묘의 상업적 생산을 위한 나노탄소섬유적외선 난방등의 경제성 분석 114
11. 병해충 예방을 위한 방충망(insect screen)설치방안 마련 117
12. 방충망 설치에 따른 온도상승문제 해결방안 마련 121
13. 국내 공정육묘장의 접목활착실 환경실태 조사 126
14. 접목묘의 활착을 촉진하는 인공광원의 탐색 139
15. 1년차에 구명한 최적 인공광원을 바탕으로 최적 광도에 따른 접목묘의 생장반응 조사 155
16. W1:R2:B1조합의 광원을 이용하여 100μmol·m-2·s-1 PPF의 광도로 접목묘의 활착에 최적인 광 조사시간을 측정(이미지참조) 167
17. 접목묘의 활착을 촉진하고 도장을 억제/촉진하는 주·야간 온도 구명 175
18. 접목묘의 활착을 촉진하는 CO₂의 효과 구명 183
19. 접목묘의 활착을 촉진하는 최적습도(수분부족분)의 구명 188
제2절 생산성 및 안전성 향상을 위한 현장애로해결 기술 및 건전묘생산기술 개발(1협동 연구팀: 농촌진흥청) 205
1. 오이 접목묘 생산시 기형엽 발생 원인구명 및 경감기술 개발 205
2. 오이 접목묘 생산시 황화엽 발생 원인구명 및 경감기술 개발 212
3. 균일묘 생산을 위한 접수 및 대목 육묘기술 개발 219
4. 토마토 1화방 저절위 착화기술 개발 224
5. 과채류 접목묘 고온기 도장억제 기술 개발 232
6. 건전묘 생산을 위한 병해충 간이진단 적용기술 개발 240
7. LED 과채류 접목묘 활착실 사용 실태 조사 246
8. 공정육묘 현장애로기술 및 차세대 공정육묘장 수요 기술 조사 251
9. 공정육묘 현장애로기술 매뉴얼 제작 및 보급 256
제3절 신규 수요 대응 새로운 육묘 기술 개발(2협동 연구팀: 충남대학교) 258
1. 저면관비 방법 적용을 위한 근권부 물리성 조절 및 혼합상토 개발 258
2. 근권부 염농도 조절을 위한 저면관비 기술 개발 270
3. 추비 종류 및 농도가 플러그 묘 생장에 미치는 영향 281
4. 친환경 공정묘 생산을 위한 혼합상토 개발 299
5. 친환경 공정묘 생산을 위한 혼합상토의 시비(기·추비)방법 개발 306
제4절 유통 공정묘의 품질 관리를 위한 품질 규격(묘 규격 등) 설정(3협동 연구팀: 원광대학교) 336
1. 공정육묘의 인증제 필요성과 필요 요소에 대한 현장 설문 조사 336
2. 주요 과채류 유통 공정묘의 생산 현황 조사 343
3. 주요 과채류 유통 공정묘의 생산 온도와 묘 품질 조사 348
4. 주요 과채류 공정묘의 생산을 위한 생장조정제 이용 현황과 적정 사용법 연구 355
5. 주요 과채류 공정묘의 생산을 위한 적정 육묘기간과 규격 설정 연구 382
6. 공정육묘 인증제 가이드라인 설정 428
제5절 공정묘 안정 공급 및 수출확대를 위한 유통·저장 기술 개발 (4협동 연구팀: 서울대학교) 429
1. 공정묘 암조건 저온 저장 시 적정 저장 온도 구명 429
2. 공정묘 암조건 저온 저장 시 적정 상대습도 구명 438
3. 공정묘 저장 시 적정 광 환경 구명 442
4. 공정묘 저장 시 적정 공기조성 환경 구명 446
5. 공정묘의 수송 기간별 적정 온도 구명 448
6. 수송 중 광 환경에 따른 공정묘의 이산화탄소 교환율 변화 461
7. 수송 시 진동에 따른 공정묘의 소질 및 정식 후 생육 변화 463
8. 저장 필름 사용에 따른 수송 중 묘소질 및 정식 후 생육 변화 466
9. 저장 중 온도 순화 처리가 오이 공정묘 품질에 미치는 영향 469
10. 저장 중 광 순화 처리가 오이 공정묘 품질에 미치는 영향 475
11. 저장 중 약광 조사 시 다양한 명/암기 처리가 오이 공정묘의 품질 변화에 미치는 영향 478
12. 저장 중 온도 및 광 순화 처리가 토마토 공정묘 품질에 미치는 영향 480
13. 저장 전 청색광 처리가 저장 중 오이 공정묘의 품질에 미치는 영향 482
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 484
제1절 목표달성도 484
제2절 관련분야 기여도 492
제3절 연구개발성과 496
1. 연구개발 성과목표 대비 실적 496
2. 지식재산권 497
3. 논문게재 및 학술회의 발표 499
4. 기술거래 및 기술료 504
5. 교육 및 지도활용 내역 506
6. 사업화 510
7. 인력활용/양성 511
8. 정책활용 내역 512
9. 홍보/전시 513
10. 기타 515
제5장 연구결과의 활용계획 519
제1절 기술실시 519
제2절 추가연구 521
제3절 타연구에 활용 계획 522
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 523
제1절 국내외 육묘 기술 수집 523
제7장 연구개발과제의 대표적 연구실적 528
제8장 참고문헌 531
별첨 13
연구개발보고서 초록(별첨 1)(내용없음) 13
자체평가의견서(별첨 2)(내용없음) 13
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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