생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
2017 외래관광객 음식관광 실태조사 및 컨설팅 결과 요약 12
제Ⅰ장 연구 개요 18
제1절 연구 배경 및 목적 19
1. 연구 배경 19
2. 연구 목적 19
제2절 연구 내용 및 방법 19
1. 연구 내용 19
2. 연구 방법 21
제3절 선행연구 검토 및 연구 기대효과 22
1. 음식관광 선행연구 검토 22
2. 기존 연구와의 차별성 28
3. 연구 활용방안 29
제Ⅱ장 방한 외래관광객 음식관광 실태조사 30
제1절 음식관광 일반현황 31
1. 조사 개요 31
2. 한국음식 인지도 33
3. 방한 전 알고 있었던 한국음식 35
4. 방한 전 한국음식 선호도 37
5. 선호 외국음식 39
6. 한국여행 중 경험해 본 한국음식 41
7. 가장 맛있었던 한국음식 43
8. 한국음식 정보 입수 경로 45
9. 한국음식 관련 관심사항 47
10. 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 49
제2절 음식관광 소비실태 51
1. 총 여행 경비 51
2. 음식 관련 지출 경비 53
3. 한국관광 관련 기념품 구매 경험 55
제3절 한국음식 만족도 평가 57
1. 한국음식 전반적 만족도 57
2. 한국음식 만족 이유 59
3. 한국음식 불만족 이유 61
4. 한국음식 항목별 만족도 63
5. 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 65
6. 한국음식 추천 의향 67
7. 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 69
제4절 한국음식 체험관광 현황 71
1. 한국음식 관련 투어 프로그램 경험 71
2. 참여한 한국음식 관련 투어 프로그램 형태 73
3. 한국음식 체험 프로그램 불편사항 75
4. 한국음식 체험 투어 적정 경비 77
제Ⅲ장 방한 외래관광객 음식관광 심층 분석 결과 79
제1절 IPA 분석 80
1. IPA 분석 개요 80
2. 일본 관광객 IPA 분석 81
3. 중국 관광객 IPA 분석 82
4. 대만 관광객 IPA 분석 83
5. 홍콩 관광객 IPA 분석 84
제2절 대응일치 분석 85
1. 대응일치 분석 개요 85
2. 한국여행 중 경험해 본 음식 86
3. 한국음식 정보 습득경로 87
4. 한국 음식점의 불편사항 88
5. 한국음식 관련 기념품 구입 항목 89
제3절 방한 외래관광객 음식관광 트렌드 변화 분석(2014년 vs 2017년) 90
1. 음식정보 습득 경로(1순위 기준) 90
2. 식사 시 가장 중요하게 고려한 사항 92
3. 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식(중복응답 기준) 93
4. 국가별 가장 맛이 있었던 음식 94
제Ⅳ장 음식관광 활성화를 위한 정책제언 98
제1절 정책목표 및 추진전략 99
1. 정책목표 100
2. 추진전략 101
제2절 분야별 추진과제 102
1. 음식관광 활성화 인프라 구축 102
3. 음식관광 전문인력 육성 기반 마련 110
4. 음식관광 홍보 및 마케팅 강화 112
5. 음식관광 서비스 품질관리체계 구축 115
참고문헌 117
[부록] 설문지 118
판권기 126
〈표 1-1〉 방한 외래관광객 음식관광 실태조사 세부항목 20
〈표 1-2〉 음식관광 관련 연구 검토 27
〈표 2-1〉 국가별 한국음식 인지도(원문불량) 33
〈표 2-2〉 성별/연령별 한국음식 인지도 34
〈표 2-3〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 인지도 34
〈표 2-4〉 국가별 방한 전 알고 있었던 한국음식(원문불량) 35
〈표 2-5〉 성별/연령별 방한 전 알고 있었던 한국음식 36
〈표 2-6〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 알고 있었던 한국음식 36
〈표 2-7〉 국가별 방한 전 한국음식 선호도(원문불량) 37
〈표 2-8〉 성별/연령별 방한 전 한국음식 선호도 38
〈표 2-9〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 한국음식 선호도 38
〈표 2-10〉 국가별 선호 외국음식(원문불량) 39
〈표 2-11〉 성별/연령별 선호 외국음식 40
〈표 2-12〉 방한 목적별/방한 횟수별 선호 외국음식 40
〈표 2-13〉 국가별 한국여행 중 경험해 본 한국음식(원문불량) 41
〈표 2-14〉 성별/연령별 한국여행 중 경험해 본 한국음식 42
〈표 2-15〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 경험해 본 한국음식 42
〈표 2-16〉 국가별 가장 맛있었던 한국음식(원문불량) 43
〈표 2-17〉 성별/연령별 가장 맛있었던 한국음식 44
〈표 2-18〉 방한 목적별/방한 횟수별 가장 맛있었던 한국음식 44
〈표 2-19〉 국가별 한국음식 정보 입수 경로(원문불량) 45
〈표 2-20〉 성별/연령별 한국음식 정보 입수 경로 46
〈표 2-21〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 정보 입수 경로 46
〈표 2-22〉 국가별 한국음식 관련 관심사항(원문불량) 47
〈표 2-23〉 성별/연령별 한국음식 관련 관심사항 48
〈표 2-24〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 관련 관심사항 48
〈표 2-25〉 국가별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항(원문불량) 49
〈표 2-26〉 성별/연령별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 50
〈표 2-27〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 50
〈표 2-28〉 국가별 총 여행 경비(원문불량) 51
〈표 2-29〉 성별/연령별 총 여행 경비 52
〈표 2-30〉 방한 목적별/방한 횟수별 총 여행 경비 52
〈표 2-31〉 국가별 음식 관련 지출 경비(원문불량) 53
〈표 2-32〉 성별/연령별 음식 관련 지출 경비 54
〈표 2-33〉 방한 목적별/방한 횟수별 음식 관련 지출 경비 54
〈표 2-34〉 국가별 한국음식 관련 기념품 구매 경험(원문불량) 55
〈표 2-35〉 성별/연령별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 56
〈표 2-36〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 56
〈표 2-37〉 국가별 한국음식 전반적 만족도(원문불량) 57
〈표 2-38〉 성별/연령별 한국음식 전반적 만족도 58
〈표 2-39〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 전반적 만족도 58
〈표 2-40〉 국가별 한국음식 만족 이유(원문불량) 59
〈표 2-41〉 성별/연령별 한국음식 만족 이유 60
〈표 2-42〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 만족 이유 60
〈표 2-43〉 국가별 한국음식 불만족 이유(원문불량) 61
〈표 2-44〉 성별/연령별 한국음식 불만족 이유 62
〈표 2-45〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 불만족 이유 62
〈표 2-46〉 국가별 한국음식 항목별 만족도(원문불량) 63
〈표 2-47〉 성별/연령별 한국음식 항목별 만족도 64
〈표 2-48〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 항목별 만족도 64
〈표 2-49〉 국가별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항(원문불량) 65
〈표 2-50〉 성별/연령별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 66
〈표 2-51〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 66
〈표 2-52〉 국가별 한국음식 추천 의향(원문불량) 67
〈표 2-53〉 성별/연령별 한국음식 추천 의향 68
〈표 2-54〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 추천 의향 68
〈표 2-55〉 국가별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향(원문불량) 69
〈표 2-56〉 성별/연령별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 70
〈표 2-57〉 방한 목적별/방한 횟수별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 70
〈표 2-58〉 국가별 한국음식 관련 투어 프로그램 경험(원문불량) 71
〈표 2-59〉 성별/연령별 한국음식 관련 투어 프로그램 경험 72
〈표 2-60〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 관련 투어 프로그램 경험 72
〈표 2-61〉 국가별 참여한 한국음식 관련 투어 프로그램 형태(원문불량) 73
〈표 2-62〉 성별/연령별 참여한 한국음식 관련 투어 프로그램 형태 74
〈표 2-63〉 방한 목적별/방한 횟수별 참여한 한국음식 관련 투어 프로그램 형태 74
〈표 2-64〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 불편사항(원문불량) 75
〈표 2-65〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 76
〈표 2-66〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 76
〈표 2-67〉 국가별 한국음식 체험 투어 적정 경비(원문불량) 77
〈표 2-68〉 성별/연령별 한국음식 체험 투어 적정 경비 78
〈표 2-69〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 투어 적정 경비 78
〈표 3-1〉 한국여행 중 경험해 본 음식 분석 세부사항 86
〈표 3-2〉 한국음식 정보 습득경로 분석 세부사항 87
〈표 3-3〉 한국 음식점의 불편사항 분석 세부사항 88
〈표 3-4〉 한국음식 관련 기념품 구입 항목 분석 세부사항 89
〈표 3-5〉 음식정보 습득경로 (2014년 vs 2017년) 90
〈표 3-6〉 국가별 음식정보 습득 경로(2014년 vs 2017년) 91
〈표 3-7〉 식사 시 주요 고려사항 비교 (2014년 vs 2017년)(원문불량) 92
〈표 3-8〉 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 93
〈표 3-9〉 일본인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 94
〈표 3-10〉 중국인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 95
〈표 3-11〉 대만인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 96
〈표 3-12〉 홍콩인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 97
〈표 4-1〉 방한 외래관광객 음식관광 실태조사 종합분석 100
〈표 5-1〉 프랑스 푸드투어 프로그램 105
〈표 5-2〉 싱가포르 푸드투어 프로그램 105
〈표 5-3〉 태국 푸드투어 프로그램 106
〈표 5-4〉 주요 국가별 지역관광 상품 판매 현황(Viator) 107
〈표 5-5〉 주요 국가별 지역관광 상품 판매 현황(Viator) 107
〈표 5-6〉 프랑스 미쉐린 스타쉐프와 함께하는 미식관광 상품 109
〈표 5-7〉 2016 프리미엄가이드 양성 교육과정 110
〈표 5-8〉 대만 및 싱가포르 관광가이드 대상 음식관련 교육내용 111
[그림 2-1] 한국음식 인지도(원문불량) 33
[그림 2-2] 방한 전 알고 있었던 한국음식(원문불량) 35
[그림 2-3] 방한 전 한국음식 선호도(원문불량) 37
[그림 2-4] 선호 외국음식(원문불량) 39
[그림 2-5] 한국여행 중 경험해 본 한국음식(원문불량) 41
[그림 2-6] 가장 맛있었던 한국음식(원문불량) 43
[그림 2-7] 한국음식 정보 입수 경로(원문불량) 45
[그림 2-8] 한국음식 관련 관심사항(원문불량) 47
[그림 2-9] 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항(원문불량) 49
[그림 2-10] 총 여행 경비(원문불량) 51
[그림 2-11] 음식 관련 지출 경비(원문불량) 53
[그림 2-12] 한국음식 관련 기념품 구매 경험(원문불량) 55
[그림 2-13] 한국음식 전반적 만족도(원문불량) 57
[그림 2-14] 한국음식 만족 이유(원문불량) 59
[그림 2-15] 한국음식 불만족 이유(원문불량) 61
[그림 2-16] 한국음식 항목별 만족도(원문불량) 63
[그림 2-17] 한국여행 중 음식점 이용 불편사항(원문불량) 65
[그림 2-18] 한국음식 추천 의향(원문불량) 67
[그림 2-19] 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향(원문불량) 69
[그림 2-20] 한국음식 관련 투어 프로그램 경험(원문불량) 71
[그림 2-21] 참여한 한국음식 관련 투어 프로그램 형태(원문불량) 73
[그림 2-22] 한국음식 체험 프로그램 불편사항(원문불량) 75
[그림 2-23] 한국음식 체험 투어 적정 경비(원문불량) 77
[그림 3-1] IPA 분석 개요 80
[그림 3-2] IPA 영역 개요 80
[그림 3-3] 일본 IPA 중요도 만족도 분석결과 81
[그림 3-4] 일본 관광객 심층 분석결과 요약 81
[그림 3-5] 중국 IPA 중요도 만족도 분석결과 82
[그림 3-6] 중국 관광객 심층 분석결과 요약 82
[그림 3-7] 대만 IPA 중요도 만족도 분석결과 83
[그림 3-8] 대만 관광객 심층 분석결과 요약 83
[그림 3-9] 홍콩 IPA 중요도 만족도 분석결과 84
[그림 3-10] 홍콩 관광객 심층 분석결과 요약 84
[그림 3-11] 대응일치 분석 개요 85
[그림 3-12] 한국여행 중 경험해 본 음식에 대한 분석결과 86
[그림 3-13] 한국음식 정보 습득경로에 대한 분석결과 87
[그림 3-14] 한국 음식점의 불편사항에 대한 분석결과 88
[그림 3-15] 한국음식 관련 기념품 구입 항목에 대한 분석결과 89
[그림 3-16] 음식정보 습득경로 (2014년 vs 2017년)(원문불량) 90
[그림 3-17] 식사 시 주요 고려사항 비교 (2014년 vs 2017년)(원문불량) 92
[그림 3-18] 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 93
[그림 3-19] 일본인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 94
[그림 3-20] 중국인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 95
[그림 3-21] 대만인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년)(원문불량) 96
[그림 3-22] 홍콩인이 한국여행에서 가장 맛이 있었던 음식 비교(2014년 vs 2017년) (원문불량) 97
[그림 4-1] 국가별 음식관광 수용태세 개선 영역 99
[그림 4-2] 음식관광 정책목표 및 추진 전략 101
[그림 4-3] 한국음식 정보 습득경로에 대한 분석결과 113
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요