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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 프로젝트(세부프로젝트 포함)의 개요 26
제1절 연구개발의 목표 26
제2절 연구개발의 필요성 26
제3절 연구 범위 27
제2장 국내외 기술개발 현황 29
제1절 수산 종자산업 현황 29
제2절 국내외 종자산업 관련분야의 환경변화 31
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 33
제1절 해외 수산종자 시장 모니터링 33
1. 수출시장의 품목별 수급동향 및 요구사항 조사 33
2. 해외수산시장정보 모니터링 시스템 기획 48
3. GSP 대상어종 양성장 현황 및 우수 종자인증 관련 정보 수집 68
4. 주요 수출국 추가 정보 파악 및 국제기구와의 정보 교류 88
5. GSP 품목별 종자 생산과 가격 정보 Web-DB 기반 구축 및 동향집 발간 95
6. 수출시장 개척을 위한 관련 정책 및 제도 분석 99
7. 수출 진입전략 분석을 위한 유통 흐름 분석 114
8. 수산종자 개발 및 수출전략 도출 119
9. 해외 수산종자 수출 전략 도출 127
10. 시장경쟁력 강화를 위한 대상어종의 경제성 분석 137
제2절 수산종자 장거리 수송기술 개발 150
1. 품목별 종자 수송 기술현황 분석 및 종자 수송 환경 예비 조사 150
2. 수산종자 수송을 위한 생리적 기반조건 조사 161
3. 수산종자의 장거리 수송기술 개발 202
4. 수산종자 수송기구와 장치의 개선 및 개발 212
제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 216
제1절 연도별 연구개발 목표 및 달성도 216
제2절 관련분야 기술발전에의 기여도 218
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 220
제1절 연구개발 성과 220
제2절 연구성과 활용 계획 222
제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 223
제7장 참고문헌 224
표 1. 세계 종자시장 규모 29
표 2. '11년도 국내 수산 종자생산 현황(KMI) 29
표 3. 한국-노르웨이의 핵심 육종기술 수준 비교 30
표 4. 수산종자산업의 주요 영역 30
표 5. 수산 종자산업의 특징 31
표 6. 세계 자연산 전복과 양식 전복의 어획 추세 40
표 7. 전복 수입실적 41
표 8. 전세계의 국가별 전복 생산량 및 2015년 전복 생산량 예측 41
표 9. 호주 지역 양식 생산량과 생산액 43
표 10. 호주 지역의 전복 단가 43
표 11. 호주의 주별 전복 어업(어획+양식) 생산량 44
표 12. 호주의 나라별 수출량과 수출액 45
표 13. 호주 전복 양식 주요 종 46
표 14. 남아프리카 공화국 수출지역 및 수출량, 수출액 46
표 15. 유럽 시장에서의 Turbot 도매가격 53
표 16. WAS 2014 발표 주제 및 주제별 비중 61
표 17. 세부 사항 추진일정 87
표 18. 프랑스 내 turbot 주요 생산 업체 90
표 19. 2008년-2009년 turbot 치어 생산량 및 가격 91
표 20. 가격 정보 시스템 96
표 21. 중국 관세 및 부가가치세 103
표 22. 중국의 수산물 수입 관련 법규 103
표 23. 통관에 필요한 서류 105
표 24. 베트남 관세 및 부가가치세 107
표 25. 통관에 필요한 서류 108
표 26. 검역에 필요한 서류 109
표 27. 미국 관세 및 부가가치세 110
표 28. 검역에 필요한 서류 111
표 29. 유럽(스페인과 프랑스)의 관세 및 부가가치세 111
표 30. 중국의 물류기업(A급) 리스트 114
표 31. 중국의 한국 해운회사 115
표 32. 중국의 전복 양식생산량(2008-2012) 121
표 33. 중국 전복 종자 생산현황 121
표 34. 품목별 종자 시장 규모 133
표 35. GSP 품종별 대상 국가 133
표 36. 수출종자의 국내 및 해외 현지 생산 장단점 134
표 37. 중국내 시장의 전복가격 147
표 38. 바리과 어종의 가격 148
표 39. 활어수송 관련 유사 특허 리스트 151
표 40. 중국 항구별 20 ft 냉장 컨테이너 운송비 152
표 41. 장거리 수송기간 동안 환경변화 및 생물별 생존률 159
표 42. 활컨테이너를 이용한 해상운송 시험 결과 159
표 43. 수온별 노출에 따른 붉바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질농도 166
표 44. 급격한 수온회복에 따른 붉바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질농도 166
표 45. 단계적 수온회복에 따른 붉바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질농도 166
표 46. 수온별 노출에 따른 붉바리 간조직의 조직학적 관찰 결과 168
표 47. 수온별 붉바리의 산소소비량 168
표 48. 염분별 노출에 따른 붉바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도. 170
표 49. 염분회복에 따른 붉바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 171
표 50. 염분별 노출에 따른 붉바리 간조직의 조직학적 관찰 결과 171
표 51. 염분별 붉바리의 산소소비량 172
표 52. 붉바리의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 172
표 53. 수온별 노출에 따른 자바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 175
표 54. 급격한 수온회복에 따른 자바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질농도 175
표 55. 단계적 수온회복에 따른 자바리의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질농도 175
표 56. 수온별 노출에 따른 자바리 간조직의 조직학적 관찰 결과 176
표 57. 수온별 자바리의 산소소비량 177
표 58. 염분별 노출에 따른 자바리의 혈장 내 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 179
표 59. 염분회복에 따른 자바리의 혈장 내 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 179
표 60. 염분별 노출에 따른 붉바리 간조직의 조직학적 관찰 결과 180
표 61. 염분별 자바리의 산소소비량 180
표 62. 자바리의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 181
표 63. 수온별 노출에 따른 하이브리드의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 184
표 64. 급격한 수온회복에 따른 하이브리드의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 184
표 65. 단계적 수온회복에 따른 하이브리드의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 184
표 66. 수온별 노출에 따른 하이브리드 간조직의 조직학적 관찰 결과 185
표 67. 수온별 자바리의 산소소비량 186
표 68. 염분노출에 따른 하이브리드의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 188
표 69. 염분회복에 따른 하이브리드의 혈장 총단백질, AST, ALT, Na+, Cl- 및 삼투질 농도 188
표 70. 염분별 노출에 따른 하이브리드 간조직의 조직학적 관찰 결과 189
표 71. 염분별 하이브리드의 산소소비량 189
표 72. 하이브리드의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 190
표 73. 수온별 노출에 따른 넙치의 혈장 총단백질, Na+, K+, Cl-, NH3 및 삼투질 농도 192
표 74. 수온별 넙치의 산소소비량 193
표 75. 염분변화에 따른 넙치의 혈장 총단백질, Na+, K+, Cl-, NH3 및 삼투질 농도 195
표 76. 넙치의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 196
표 77. 수온별 넙치 수정란의 부화율 197
표 78. 넙치 수정란의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 198
표 79. 수온별 터봇의 산소소비량 200
표 80. 터봇의 수송환경 생리적 임계범위 및 건강도 조사 201
표 81. 제1차 시험수조 실험 일정 및 개요 (자바리) 202
표 82. 제1차 시험수조 수용 실험 결과 202
표 83. 제2차 시험수조 실험 일정 및 개요(교잡 자바리) 204
표 84. 제2차 시험수조 수용 실험 결과(교잡 자바리) 204
표 85. 활컨테이너 이용 바리종자 수송 일정 및 개요 206
표 86. 항공 이용 바리 종자 수송 일정 및 개요 208
표 87. 활어선 이용 터봇 종자 수송 일정 및 개요 209
표 88. 활컨테이너 수송에 따른 종자 수송 매뉴얼(대만) 210
표 89. 항공수송에 따른 종자 수송 매뉴얼(대만) 211
그림 1. 넙치 주요 생산종 33
그림 2. 유럽의 넙치 생산종 34
그림 3. 유럽의 국가별 넙치 생산량 34
그림 4. 유럽 국가들의 연도별 생산량 35
그림 5. 유럽의 Turbot 생산량 35
그림 6. 유럽의 Sole 생산량 36
그림 7. 유럽의 넙치 생산량 36
그림 8. 스페인의 넙치 생산량 36
그림 9. 포르투갈의 생산량 37
그림 10. 노르웨이의 넙치 생산량 37
그림 11. 프랑스 넙치의 생산량 38
그림 12. 영국의 넙치 생산량 38
그림 13. 자연산 Turbot 생산량 39
그림 14. 호주의 주요 해산물 생산량 42
그림 15. 호주의 주요종 생산금액 42
그림 16. 호주의 전복 생산량 동향 43
그림 17. 멕시코의 전복 양식 생산량 및 어획 생산량 46
그림 18. APA 2013이 개최되었던 SECC 48
그림 19. 업체 전시회 51
그림 20. 사료 업체 51
그림 21. 첨가제 제조 업체 판플랫 52
그림 22. 전시회 부스 52
그림 23. Fish International 로고 53
그림 24. Turbot이 유통되는 형태 54
그림 25. 주로 필렛 형태 등으로 유통되는 Turbot 54
그림 26. 독일 현지 유명 수산물 프랜차이즈 레스토랑인... 55
그림 27. 청어를 이용한 절임 요리 55
그림 28. 다양한 Ready-to-eat 제품과 가공식품 55
그림 29. 독일의 'Aquaculture Kischtechnik'이라는 업체의... 56
그림 30. FISH INTERNATIONAL 참가 업체 중 실제로... 57
그림 31. 대표적인 수산물 인증제도인 MSC와 ASC 57
그림 32. 보스톤 수산물 박람회 행사 모습 58
그림 33. AbscusBio 사의 양식어류 육종 프로그램 소개 페이지 59
그림 34. 전시장 내 Robarra Broodstock & Hatcheries 사 홍보 부스 60
그림 35. Robarra Broodstock & Hatcheries 사의 인증제도 소개 페이지 60
그림 36. WAS 2014 발표 주제별 비중 61
그림 37. WAS 학술발표 모습 62
그림 38. WAS 전시회 모습 62
그림 39. 호주에서 생산되는 전복 63
그림 40. 호주 내 전복 생산 현황 63
그림 41. 호주 내 전복 양식장 분포 64
그림 42. 대만 냉동어류 회사의 바리류 냉동품 홍보 모습(왼쪽) 및... 65
그림 43. 대만에서 출품한 바리류 가공품 66
그림 44. 전시회에 출품된 통조림 형태의 전복 가공품 66
그림 45. 2014 유럽양식학회 발표 및 질의응답 장면 68
그림 46. 축제식 양성장 및 참돔 69
그림 47. 로우프와 부이로만 형태를 유지한 가두리,... 70
그림 48. 카오슝 지역 양식장 71
그림 49. Merit Ocean Biotech 방문 홈페이지 72
그림 50. 타이난 지역, 노지양성지 전경 72
그림 51. 10만여평에 조성된 양식장, 다수의 양식업자가 운영하며, 노지와... 74
그림 52. 양성장 시설과 주변 양식장들이 점차 콘크리트 수조시설로... 74
그림 53. 관상용 거북과 콘크리트 수조에 사육되는 대왕바리 치어 76
그림 54. 제 2 양식장에서 중간 사육되는 대왕바리와 양식업자 76
그림 55. 노지안에 가두리를 설치하여 치어의 중간 양성을 하고 있는... 77
그림 56. 상파울로 현지 바리류 양식장 모습 78
그림 57. 중국의 바리류 양식장 80
그림 58. 중국의 넙치 양식장 81
그림 59. 면담 현황 81
그림 60. 중국의 전복 양식장 1 82
그림 61. 중국의 전복 양식장 2 83
그림 62. 베트남 나트랑에 위치한 MRDC 친어관리동 건물(왼쪽) 및... 86
그림 63. 연구 추진 수행체계 88
그림 64. OECD 한국 대표부 건물 모습 (파리 소재) 89
그림 65. 프랑스 내 turbot 주 산지(노란색 표시) 90
그림 66. INFOFISH 사무실이 입주해있는 LKIM(말레이시아 정부기관) 건물 모습 92
그림 67. INFOFISH에서 발행하는 간행물 종류(왼쪽), INFOFISH 내부... 93
그림 68. 평후섬 수산종묘 센터 및 대왕조개 양성실험 모습 93
그림 69. 사이트 메인화면 95
그림 70. 정보센터 학술, 학회 DB시스템 97
그림 71. GSP 품목별 해외시장 동향집 98
그림 72. 국내 수산물의 수출 절차 모식도 100
그림 73. 통관시 상세 절차 106
그림 74. 검역 절차 106
그림 75. 통관 절차 108
그림 76. 중국의 종자 유통 모식도 114
그림 77. 유럽의 수산종자 유통 모식도 116
그림 78. 베트남의 수산종자 유통 모식도 117
그림 79. 미국의 수산종자 유통 모식도. 118
그림 80. 말레이시아 시장에서 거래되는... 119
그림 81. 바리과 연도별, 국가별 양식생산량 120
그림 82. 바리과 어종별 양식생산량 120
그림 83. 바리과 연도별 양식생산량, 어획생산량, 총생산량 120
그림 84. 국가별 전복 생산량 현황 122
그림 85. 중국의 연도별, 성(省)별 전복 양식 생산량 122
그림 86. 중국의 연도별, 성(省)별 전복 종자생산량 123
그림 87. 중국의 지역별 소비비중 123
그림 88. 복건성 莆 田市(Putian시) ⇒ 산동성 영성(荣 成)을 향하는... 124
그림 89. 기호도 높은 전복 교잡종 생산 모식도 125
그림 90. 수산물 구입시 가장 중요하게 생각하는 항목 125
그림 91. 전복 종자 수출 전략 모식도 126
그림 92. 수출전략 도출을 위한 전문가 및 연구자간 협의회 127
그림 93. 베트남 바리 양식기술 개발 협력 및 진출 127
그림 94. 베트남 바리 양식기술 개발 협력 및 진출 128
그림 95. 브루나이 바리 양식기술 투자 해외 협력 129
그림 96. 브루나이 바리 양식기술 투자 해외 협력 129
그림 97. 페루 넙치 해외 진출 협력 130
그림 98. 페루 현지의 수산물 시장 130
그림 99. GSP 수산종자의 수출 및 내수형 연구개발 유형 131
그림 100. 수출용 종자생산 단계별 필요기술 132
그림 101. 종자 수출에 따른 단계별 필요사항 132
그림 102. 수산종자 해외 수출전략 136
그림 103. PICK N PAY 외부 모습과 매장 내 수산물 코너 137
그림 104. 말레이시아 야시장에서 판매되는 선어 138
그림 105. 재래시장에서 판매되는 건해조류(왼쪽), 건어물 138
그림 106. Oriental Seafood 가게 내부 모습 138
그림 107. Oriental Seafood에서 판매되는 냉동 수산물 139
그림 108. Giant Super Store 139
그림 109. Kampung Nelayan에서 판매하는 Dragon Grouper 요리 140
그림 110. Kampung Nelayan에서 활어형태로 판매되는 수산물 141
그림 111. Kampung Nelayan에서 판매하는 Dragon Grouper 요리 142
그림 112. FMO에서 제공하는 해산어 활어 도매 가격 144
그림 113. PAFCO의 활어 콘테이너의 외부와 활어 콘테이너의 상층부의 모습 146
그림 114. 판매중인 바리류 147
그림 115. 중국내 판매중인 바리류 148
그림 116. 활컨테이너 외부 형태(좌측) 및 내부 모습(우측) 152
그림 117. 활컨테이너의 내부 구성 154
그림 118. 활어 컨테이너 구성 155
그림 119. 활어컨테이너 수송부의 유수 순환계 155
그림 120. 수송환경 제어 알고리즘 순서도 156
그림 121. 수송환경 모니터링 시스템 구성도 157
그림 122. 수송환경 모니터링 소프트웨어 157
그림 123. 활컨테이너를 이용한 장기간 장거리 수송 후의 생물 158
그림 124. 아열대 바리류의 수송조건 구명을 위한 수온변화 161
그림 125. 산소소비량 조사를 위한 산소소비 측정 장치의 도면 163
그림 126. 붉바리의 수온별 유영 행동 163
그림 127. 수온별 노출에 따른 붉바리의 Ht 및 Hb 164
그림 128. 급격한 수온회복에 따른 붉바리의 Ht 및 Hb 164
그림 129. 단계적 수온회복에 따른 붉바리의 Ht 및 Hb 164
그림 130. 수온별 노출에 따른 붉바리의 혈장 cortisol 및 glucose. 165
그림 131. 급격한 수온회복에 따른 붉바리의 혈장 cortisol 및 glucose 165
그림 132. 단계적 수온회복에 따른 붉바리의 혈장 cortisol 및 glucose 165
그림 133. 수온별 노출에 따른 붉바리의 HSP 70 mRNA 발현량 167
그림 134. 급격한 수온변화(좌) 및 단계적 수온변화(우)에 따른 붉바리의 HSP 70 mRNA... 167
그림 135. 수온별 염분별 노출에 따른 붉바리, 자바리 및 하이브리드 간조직의 조직학적 사진 168
그림 136. 수온변화에 대한 붉바리의 산소소비량 변화 168
그림 137. 염분별 노출에 따른 붉바리의 Ht 및 Hb 169
그림 138. 염분회복에 따른 붉바리의 Ht 및 Hb 169
그림 139. 염분별 노출에 따른 붉바리의 혈장 cortisol 및 glucose 170
그림 140. 염분회복에 따른 붉바리의 혈장 cortisol 및 glucose 170
그림 141. 염분별 노출(좌) 및 회복(우)에 따른 붉바리의 HSP 70 mRNA 발현량 171
그림 142. 염분변화에 대한 붉바리의 산소소비량 변화 172
그림 143. 수온별 노출에 따른 자바리의 Ht 및 Hb 173
그림 144. 급격한 수온회복에 따른 자바리의 Ht 및 Hb 173
그림 145. 단계적인 수온회복에 따른 자바리의 Ht 및 Hb. 173
그림 146. 수온별 노출에 따른 자바리의 혈장 cortisol 및 glucose 174
그림 147. 급격한 수온회복에 따른 자바리의 혈장 cortisol 및 glucose 174
그림 148. 단계적인 수온회복에 따른 자바리의 혈장 cortisol 및 glucose 174
그림 149. 수온별 노출에 따른 자바리의 HSP 70 mRNA 발현량 176
그림 150. 급격한 수온변화(좌) 및 단계적 수온변화(우)에 따른 자바리의 HSP 70 mRNA... 176
그림 151. 수온변화에 대한 자바리의 산소소비량 변화 177
그림 152. 염분별 노출에 따른 자바리의 Ht 및 Hb 178
그림 153. 염분회복에 따른 자바리의 따른 Ht 및 Hb 178
그림 154. 염분별 노출에 따른 자바리의 혈장 cortisol 및 glucose 178
그림 155. 염분회복에 따른 자바리의 혈장 cortisol 및 glucose. 179
그림 156. 염분노출(좌) 및 회복(우)에 따른 자바리의 HSP 70 mRNA 발현량 180
그림 157. 염분변화에 대한 자바리의 산소소비량 변화 181
그림 158. 수온별 노출에 따른 하이브리드의 Ht 및 Hb 182
그림 159. 급격한 수온회복에 따른 하이브리드의 Ht 및 Hb 182
그림 160. 단계적 수온회복에 따른 하이브리드의 Ht 및 Hb 182
그림 161. 수온별 노출에 따른 하이브리드의 혈장 cortisol 및 glucose 183
그림 162. 급격한 수온변화에 따른 하이브리드의 혈장 cortisol 및 glucose 183
그림 163. 단계적인 수온변화에 따른 하이브리드의 혈장 cortisol 및 glucose 183
그림 164. 수온별 노출에 따른 하이브리드의 HSP 70 mRNA 발현량 185
그림 165. 급격한 수온변화(좌) 및 단계적 수온변화(우)에 따른 하이브리드의 HSP 70 mRNA 발현량 185
그림 166. 수온변화에 대한 하이브리드의 산소소비량 변화 186
그림 167. 염분별 노출에 따른 하이브리드의 Ht 및 Hb 186
그림 168. 염분회복에 따른 하이브리드의 Ht 및 Hb 187
그림 169. 염분별 노출에 따른 하이브리드의 혈장 cortisol 및 glucose 187
그림 170. 염분회복에 따른 하이브리드의 혈장 cortisol 및 glucose 187
그림 171. 염분노출(좌) 및 회복(우)에 따른 하이브리드의 HSP 70 mRNA 발현량 188
그림 172. 염분변화에 대한 하이브리드의 산소소비량 변화 189
그림 173. 수온변화에 따른 넙치의 Ht 및 Hb 191
그림 174. 수온변화에 따른 넙치의 cortisol 및 glucose 변화 191
그림 175. 수온변화에 따른 넙치의 AST 및 ALT 191
그림 176. 수온변화에 따른 넙치의 SOD 및 CAT 192
그림 177. 수온별 노출에 따른 넙치의 HSP 70 mRNA 발현량(24시간) 193
그림 178. 수온별 노출에 따른 넙치의 HSP 70 mRNA 발현량(48시간) 193
그림 179. 수온별 넙치의 산소소비량 변화 194
그림 180. 염분변화에 따른 넙치의 Ht 및 Hb 194
그림 181. 염분변화에 따른 넙치의 cortisol 및 glucose 194
그림 182. 염분변화에 따른 넙치의 AST 및 ALT 195
그림 183. 염분변화에 따른 조직별 넙치의 HSP 70 mRNA 발현(24시간) 196
그림 184. 염분변화에 따른 조직별 넙치의 HSP 70 mRNA 발현(48시간) 196
그림 185. 수온별 넙치 부화자어의 in situ hybridization 197
그림 186. 수온별 넙치 부화자어의 HSP 70 mRNA 발현 198
그림 187. 수온변화에 따른 터봇의 조직별 HSP 70 mRNA 발현 변화(24시간) 199
그림 188. 수온변화에 따른 터봇의 조직별 HSP 70 mRNA 발현 변화(48시간) 199
그림 189. 수온별 터봇의 산소소비량 변화 200
그림 190. 염분변화에 따른 터봇의 조직별 HSP 70 mRNA 발현 변화(24시간) 200
그림 191. 염분변화에 따른 터봇의 조직별 HSP 70 mRNA 발현 변화(48시간) 201
그림 192. 시험어(자바리, 교잡 자바리) 실험 시 제반 상태 점검 205
그림 193. 개발된 바리과 종자의 활컨테이너 이용 해운 수출 및 현지 양식장 입식 207
그림 194. 개발된 바리과 종자의 수출 마케팅과 종자의 항공 수출 및 현지 검역·통관 208
그림 195. 개발된 터봇 종자의 중국 활어선 수출 및 현지 검역·통관 209
그림 196. 활컨테이너 운영 및 내부 유수 순환구조. 212
그림 197. 종자 및 수송 환경 모니터링 데이터 수집을 위한 시스템 212
그림 198. 활컨테이너 수송환경 모니터링 시스템 프로그램 213
그림 199. 활컨테이너 내 관측용 카메라의 영상 사진 214
그림 200. 직류(DC) 전원용 산소발생기 시제품 사진 215
그림 201. 직류(DC) 전원용 산소발생기의 성능시험 결과 215
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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