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요약문
SUMMARY
목차
제1장 프로젝트(세부프로젝트 포함)의 개요 및 성과목표 11
1절 연구개발의 목적 11
2절 연구개발의 필요성 11
1. 김의 산업적 중요성 11
2. 김 유전체 구조 연구의 필요성 12
3. 김 계통주 확보 및 육종소재 개발 연구의 필요성 13
4. 김 생리활성 물질 연구의 필요성 13
3절 연구성과 목표 대비 실적 14
1. 프로젝트 총괄 14
2. 제 1 세부과제 14
3. 제 2 세부과제 15
4. 제 3 세부과제 15
제2장 국내외 기술개발 현황 16
1절 유전체 및 전사체 연구 현황 및 동향 16
1. 유전체 해독 현황 16
2. 육종분야 작물의 국내외 유전체 분석 현황 18
3. 김 및 홍조류 유전체 분석 19
2절 김 종자 개발 현황 및 동향 21
1. 국내 김 종자 개발 동향 21
3절 기능성 수산식품 현황 및 동향 22
1. 기능성 수산물 유래 소재 관련 특허 동향 22
2. 기능성 수산식품 소재 관련 연구 동향 22
3. 기능성 수산물 유래 소재 관련 논문 동향 24
제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 25
1절 김 유전체 해독 연구 25
1. 김 핵 유전체 해독 25
2. 김 전사체 생성 및 분석 46
2. 김 환경 스트레스 반응 유전자 선별 및 기능 연구 70
2절 김 유전자원 탐색 및 육종 소재 개발 96
1. 연구수행방법 및 연구결과 96
3절 김 생리활성 물질 탐색 134
1. 연구개발의 목표 및 연구개발 수행내용 134
2. 연구범위 및 연구수행 방법 135
3. 연구결과 136
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 186
1절 연도별 연구목표 달성도 186
1. 제 1 세부과제 186
2. 제 2 세부과제 190
3. 제 3 세부과제 190
2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 193
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 194
1절 연구개발 성과 194
1. 제 1 세부과제 194
2. 제 2 세부과제 198
3. 제 3 세부과제 203
2절 연구개발 성과 활용 계획 205
1. 논문 확보 및 추가연구, 타 연구에 활용 계획 205
2. 특허 등 지식재산권 확보계획 205
3. 추가연구, 타연구의 활용 계획 205
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 208
1절 김 유전체 구조연구 208
2절 김 유전자원 탐색 및 육종 소재 개발 209
3절 김 생리활성 물질 탐색 209
1. 일본의 김 종자 개발 현황 210
2. 중국의 김 생산 동향 212
제7장 참고문헌 213
첨부_특허, 논문 및 시장분석 보고서 217
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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