본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
수입대체 및 수출용 우량 김 종자 개발 [전자자료] / 농림축산식품부, 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2017
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
제어번호
MONO1201723992
주기사항
프로젝트 연구기관: 공주대학교 산학협력단
프로젝트 책임자: 김광훈
공동발행: 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청
원문

목차보기더보기

[표지]

제출문

보고서 요약서

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 프로젝트(세부프로젝트 포함)의 개요 및 성과목표 17

제1절 연구개발의 목적 17

1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 17

2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 18

3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 18

4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 19

제2절 연구개발의 필요성 21

1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 22

2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 25

3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 27

4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 30

제3절 연구개발의 범위 34

1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 34

2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 34

3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 35

4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 35

제4절 연구성과 목표 대비 실적 37

제2장 국내외 기술개발 현황 38

제1절 우리나라 김 산업의 현황 38

제2절 해외 김 산업의 현황 41

제3절 주요 국가별 수출입 현황 43

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 47

제1절 내병성 김 종자 개발 47

1. 갯병 원인 균주의 확보 및 배양시스템 구축 47

2. 원인 균주별 감염기작 규명[원문불량;p.62-67] 57

3. 우수 내병성 종자 개발 및 특성분석 83

4. 종자 내수판매 전략 101

제2절 고온내성 종자 개발[원문불량;p.114-121] 108

제3절 고기능성 항산화 종자 개발[원문불량;p.195-199,238-252] 153

제4절 종자특성 표준화 연구 254

1. 문헌연구를 통한 김의 유용성분 표준화 기반 연구 254

2. 지역별 마른김의 일반성분, 아미노산, 무기질 비교 분석 258

3. 신품종의 일반성분 및 아미노산 비교 분석 268

4. 생산지별 & 시기별 물김의 조성특성 분석 연구 270

5. 물김과 마른김의 조성특성 비교 분석 연구 297

6. 국내 양식종별(3종 이상) 조성특성 분석 302

7. 경쟁국가인 중국과 일본에서 생산되는 김의 조성특성 분석 305

8. 김의 아미노산 및 탄수화물 분석기법 매뉴얼 제작 311

9. 김 종자에 대한 성분별 표준화 연구 312

10. 선행연구를 통한 개발종자의 시험양식 기반 구축 313

11. 김의 인공 광원별 생장조건 연구 325

12. 기존 개발품종의 시험양식 연구 328

13. 시험양식한 기존 개발품종의 조성특성 분석 331

14. 개발품종의 유리사상체 생장에 대한 특정 파장별의 영향 연구 338

15. 개발품종의 시험양식 연구 340

16. 시험양식한 개발품종의 품질 조사 349

17. 시험양식한 개발종자의 품종 특성 연구 351

18. 결론 361

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 367

제1절 목표달성도 367

1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 367

2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 376

3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 376

4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 377

제2절 관련분야 기여도 384

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 388

1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 388

2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 388

3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 389

4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 390

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 392

제7장 참고문헌 394

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기