생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
보고서 요약서
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 프로젝트(세부프로젝트 포함)의 개요 및 성과목표 17
제1절 연구개발의 목적 17
1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 17
2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 18
3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 18
4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 19
제2절 연구개발의 필요성 21
1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 22
2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 25
3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 27
4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 30
제3절 연구개발의 범위 34
1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 34
2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 34
3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 35
4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 35
제4절 연구성과 목표 대비 실적 37
제2장 국내외 기술개발 현황 38
제1절 우리나라 김 산업의 현황 38
제2절 해외 김 산업의 현황 41
제3절 주요 국가별 수출입 현황 43
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 47
제1절 내병성 김 종자 개발 47
1. 갯병 원인 균주의 확보 및 배양시스템 구축 47
2. 원인 균주별 감염기작 규명[원문불량;p.62-67] 57
3. 우수 내병성 종자 개발 및 특성분석 83
4. 종자 내수판매 전략 101
제2절 고온내성 종자 개발[원문불량;p.114-121] 108
제3절 고기능성 항산화 종자 개발[원문불량;p.195-199,238-252] 153
제4절 종자특성 표준화 연구 254
1. 문헌연구를 통한 김의 유용성분 표준화 기반 연구 254
2. 지역별 마른김의 일반성분, 아미노산, 무기질 비교 분석 258
3. 신품종의 일반성분 및 아미노산 비교 분석 268
4. 생산지별 & 시기별 물김의 조성특성 분석 연구 270
5. 물김과 마른김의 조성특성 비교 분석 연구 297
6. 국내 양식종별(3종 이상) 조성특성 분석 302
7. 경쟁국가인 중국과 일본에서 생산되는 김의 조성특성 분석 305
8. 김의 아미노산 및 탄수화물 분석기법 매뉴얼 제작 311
9. 김 종자에 대한 성분별 표준화 연구 312
10. 선행연구를 통한 개발종자의 시험양식 기반 구축 313
11. 김의 인공 광원별 생장조건 연구 325
12. 기존 개발품종의 시험양식 연구 328
13. 시험양식한 기존 개발품종의 조성특성 분석 331
14. 개발품종의 유리사상체 생장에 대한 특정 파장별의 영향 연구 338
15. 개발품종의 시험양식 연구 340
16. 시험양식한 개발품종의 품질 조사 349
17. 시험양식한 개발종자의 품종 특성 연구 351
18. 결론 361
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 367
제1절 목표달성도 367
1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 367
2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 376
3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 376
4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 377
제2절 관련분야 기여도 384
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 388
1. 1세부과제: 내병성 종자 개발 388
2. 2세부과제: 고온내성 종자 개발 388
3. 3세부과제: 고기능성 항산화 종자 개발 389
4. 4세부과제: 종자특성 표준화 연구 390
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 392
제7장 참고문헌 394
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요