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표제지
목차
요약 12
제1장 연구의 기본 관점 20
제1절 문제 제기 20
제2절 분석의 시각: 농촌사회혁신과 시스템 전환 21
1. 농촌사회혁신 21
2. 농촌사회혁신과 시스템 전환, 니치 23
제3절 연구의 구성 26
제2장 지속가능한 로컬푸드시스템 27
제1절 머리말 27
제2절 로컬푸드의 개념 28
제3절 해외의 로컬푸드 활동 사례: 벨기에 겐트시를 중심으로 32
1. 정책 추진동향 32
2. 벨기에 겐트(Ghent)의 통합적 로컬푸드 정책 34
제4절 국내의 로컬푸드 활동 사례 39
1. 국내 로컬푸드 정책의 추진동향 39
2. 완주의 로컬푸드 활동 43
제5절 로컬푸드시스템 확산을 위한 과제 50
제3장 자원순환농업과 가축분뇨처리 52
제1절 머리말 52
제2절 일본의 자원순환 정책과 사례 54
1. 일본의 자원순환 정책 54
2. 일본의 자원순환 사례 57
제3절 국내 가축분뇨 대책과 한계 63
1. 가축분뇨 발생 현황 63
2. 가축분뇨대책의 실태와 한계 65
제4절 가축분뇨 자원화 관련 국내사례 69
1. 자원순환형 지역농업시스템 구축: 푸른들영농조합법인 69
2. 가축분뇨공동자원화시설을 중심으로 한 경축연계시스템 구축 : 당진낙농축협 71
제5절 맺음말 73
제4장 남은 음식물 자원순환 - 남원 영농조합 새벽을 중심으로 76
제1절 머리말 76
1. 정부 정책 76
2. 현황 및 문제점 77
제2절 새로운 시스템 니치 현황 : 영농조합 새벽 사례 81
1. 새로운 니치형성 82
2. 시스템의 발전 과정 83
제3절 분석 88
제4절 시사점 91
제5장 농촌지역 사회적경제 94
제1절 머리말 94
제2절 사회적 경제의 개념 95
제3절 해외 농촌지역 사회적 경제 활동사례 : 퀘벡모델을 중심으로 97
1. 퀘벡의 사회적 경제 모델 97
2. 퀘벡 농촌지역의 사회적 경제 활동 101
3. 퀘벡사례의 시사점 104
제4절 국내 농촌지역 사회적 경제의 활동사례 106
1. 농촌지역 사회적 경제의 현황 106
2. 농촌지역 사회적 경제 사례 109
제5절 농촌지역 사회적 경제 활성화를 위한 과제 120
제6장 지역 시스템 전환 사례와 과제 122
제1절 머리말 122
제2절 지역 시스템 전환 사례 123
1. 완주군 농촌 시스템 전환 실험: 약속프로젝트 정책 123
2. 담양군 생태도시 전환 실험: 생태도시화 정책 128
3. 문경시 농업 시스템 전환 실험 132
제3절 비교 분석과 정책적 시사점 138
제7장 종합 및 정책방향 141
제1절 종합 141
1. 시스템 전환의 비전과 전망 형성 141
2. 기술활용ㆍ학습능력의 향상 143
제2절 정책 방향 144
1. 농촌사회혁신 능력 향상을 위한 기반 구축 144
2. 시스템 전환을 위한 플랫폼 구축 148
참고문헌 156
[부록] 2016년 포럼 개최 현황 166
Summary 176
판권기 2
〈표 1-1〉 농촌사회혁신 vs 농업산업혁신 23
〈표 2-1〉 EU의 로컬푸드시스템ㆍ짧은거리유통 활동 31
〈표 2-2〉 '겐트와 가드닝(Ghent en Garde)' 의 목표 및 수단 35
〈표 2-3〉 겐트시 로컬푸드정책 거버넌스 구조 36
〈표 2-4〉 세종시 스마트 로컬푸드 플랫폼 구축계획 43
〈표 2-5〉 로컬푸드 생산거점 조직화 유형 45
〈표 2-6〉 로컬푸드 생산자 조직화 대상 및 형태 46
〈표 2-7〉 완주군 로컬푸드직매장 운영현황 47
〈표 3-1〉 일본의 바이오매스 관련 주요정책 56
〈표 3-2〉 가축분뇨 발생량 및 처리 현황 64
〈표 3-3〉 가축별 가축분뇨 발생 현황(2015년) 64
〈표 3-4〉 공공처리시설 및 공동자원화시설의 사업개요 65
〈표 3-5〉 친환경 통합 가축분뇨 처리기술사업의 세부내용 68
〈표 4-1〉 음식물 쓰레기 처리 정책 변화 77
〈표 4-2〉 연도별 남은 음식물 발생량 78
〈표 4-3〉 남은 음식물 처리 현황 79
〈표 4-4〉 유기성 폐자원 에너지화 기술개발사업단 내용 80
〈표 4-5〉 남은 음식물 자원화 제품 유통 현황 발생량 80
〈표 4-6〉 영농조합 새벽 시스템 관련 행위자들의 변화 정도 90
〈표 5-1〉 국내 연구자들이 정의하는 다양한 사회적 경제 활동 범위 96
〈표 5-2〉 담당부처에 따른 사회적경제조직의 농촌 설립현황(2014년 기준) 107
〈표 5-3〉 국내 사례대상 개요 109
〈표 5-4〉 여민동락공동체 스스로 만든 '헌법'의 주요내용 111
〈표 6-1〉 완주군 약속프로젝트(2008) 124
〈표 6-2〉 완주군 로컬푸드 통합정책 프로세스 125
〈표 6-3〉 문경 오미자 6차 산업화 지원 시스템 현황 133
〈표 6-4〉 문경 농식품 특성화 센터 주요 기능 136
〈표 6-5〉 사례의 요약 139
〈표 7-1〉 기존 중간지원조직과 농촌사회혁신센터의 차이 146
〈표 7-2〉 리빙랩 운영의 구성 요소 147
〈표 7-3〉 농식품 시스템 전환과정과 거버넌스 150
〈표 7-4〉 일반 R&D사업과 사회문제 해결형 R&D사업 153
[그림 1-1] 시스템 전환과 전략적 니치관리 24
[그림 2-1] 미국의 로컬푸드 공급형태별 성장률 32
[그림 2-2] 이민자들을 위한 도시농업 공간으로 변화한 라봇지구 37
[그림 2-3] Vinderhoutse bossen에서 이뤄지는 교육농장, 숲 체험 활동 38
[그림 2-4] 완주의 공동체사업 매트릭스 49
[그림 2-5] 완주군 지역발전 네트워크의 진화 49
[그림 3-1] 경축연계 자원순환농업시스템(모식도) 53
[그림 3-2] 일본의 순환형 사회 구축 관련 법체계 55
[그림 3-3] 오가와정의 자연순환 시스템 58
[그림 3-4] 동경시의 바이오디젤 연료화 사업 60
[그림 3-5] 후쿠오카현의 바이오매스 순환 61
[그림 3-6] 아이치현의 지속가능한 지역만들기 구상도(에코가든시티) 62
[그림 3-7] 푸른들영농조합법인의 자원순환 체계 70
[그림 3-8] 당진낙농축협의 자원순환 체계 72
[그림 4-1] 가정에서 배출된 음식물 쓰레기의 현재 처리과정 78
[그림 4-2] 음식물 쓰레기 재활용 과정의 문제점들 81
[그림 4-3] 영농조합 새벽의 사업 가치사슬 83
[그림 4-4] 경초기 사업 현황 84
[그림 4-5] 최근 개장한 정육점 식당 "까망돈" 86
[그림 4-6] 2016년 현재 사업 현황 87
[그림 5-1] 퀘벡의 사회경제조직과 정부조직 99
[그림 5-2] 샹띠에(Chantier) 조직도 100
[그림 5-3] 퀘벡협동조합ㆍ상호공제조합위원회(CQCM)의 조직구조 101
[그림 5-4] 농촌지역 사회적 경제조직의 증가추세 107
[그림 5-5] 영광 묘량면 사회적경제 네트워크 구조 112
[그림 5-6] 남원 산내면의 다양한 주민활동 113
[그림 5-7] 남원 산내면 사회적경제 커뮤니티 구조 115
[그림 5-8] 옥천군 사회적 경제 커뮤니티 구조 117
[그림 6-1] 6차 산업화를 위한 산-관-학-연 협력 네트워크 구축 137
[그림 7-1] 기존 연구개발사업의 전환실험화 과정 154
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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