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표제지
발간사 / 강기춘
연구요약
목차
I. 서론 11
1. 연구의 배경 및 필요성 11
1) 연구의 배경 11
2) 연구의 필요성 12
2. 연구 내용 12
1) 재래종 감귤 12
2) 연구 내용 14
3. 연구 방법 14
1) 항산화물질 분석 14
2) 자유유리기 소거능 15
3) 아질산염 소거능 16
4) 세포독성 검정(항암활성) 16
5) 향기성분 분석 17
4. 연구의 기대효과 18
5. 제주 재래종 감귤 18
1) 당유자(唐柚子) 20
2) 사두감(獅頭柑) 22
3) 지각(枳殻) 23
4) 유자(柚子) 24
5) 청귤(靑橘) 26
6) 편귤(扁橘) 28
7) 감자(柑子) 29
8) 병귤(瓶橘) 30
9) 홍귤(紅橘) 32
10) 동정귤(洞庭橘) 33
11) 진귤(陳橘) 34
12) 빈귤(檳橘) 36
II. 본론 38
1. 제주 감귤꽃차의 항산화 특성 38
1) 항산화물질 38
2) 자유유리기 소거능 40
3) 아질산염 소거능 41
2. 제주 감귤꽃차의 항암 특성 42
3. 제주 감귤꽃차의 향기 특성 43
1) 감귤과 진귤 생화의 향기 특성 비교 43
2) 감귤의 생화 및 기계건조-덖음건조 꽃차간 향기 특성 비교 51
3) 진귤의 생화 및 기계건조-덖음건조 꽃차간 향기 특성 비교 55
4) 당유자(Citrus gradis) 꽃차의 제다 방법간 향기 성분 비교 60
4. 제주 감귤꽃차에 대한 설문조사 65
5. 우리나라 감귤의 생산현황 69
6. 우리나라 감귤의 소비특성 70
III. 결론 71
1. 제주 감귤꽃을 이용한 차 개발 가능성 71
2. 제주 감귤 미숙과를 이용한 차 개발 가능성 74
설문지 76
참고문헌 78
Abstract 80
판권기 82
〈표 I-1〉 제주 재래 감귤의 종류 19
〈표 I-2〉 당유자 과실 품질 특성(애월 상귀농업연구센터, 2002~2009년) 21
〈표 I-3〉 사두감 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 22
〈표 I-4〉 지각 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 23
〈표 I-5〉 유자 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 26
〈표 I-6〉 청귤 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 28
〈표 I-7〉 편귤 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 29
〈표 I-8〉 감자 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 30
〈표 I-9〉 병귤 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 32
〈표 I-10〉 동정귤 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 34
〈표 I-11〉 진귤 과실 품질 특성(애월 상귀, 2002~2009년) 35
〈표 II-1〉 감귤과 재래 감귤꽃차의 총 페놀 화합물 함량 38
〈표 II-2〉 감귤과 재래 감귤꽃차의 플라보노이드 함량 40
〈표 II-3〉 감귤과 재래 감귤꽃차의 자유유리기 소거능 41
〈표 II-4〉 감귤과 재래 감귤꽃차의 아질산염 소거능 42
〈표 II-5〉 감귤과 재래 감귤꽃차의 항암 특성 43
〈표 II-6〉 감귤 생화의 향기 성분 44
〈표 II-7〉 진귤 생화의 향기 성분 46
〈표 II-8〉 기계건조와 덖음건조시의 감귤꽃차의 향기성분 52
〈표 II-9〉 진귤의 생꽃, 기계건조꽃차, 덖음꽃차의 향기 성분 56
〈표 II-10〉 당유자의 생꽃, 기계건조꽃차, 덖음꽃차의 향기 성분 60
〈표 II-11〉 당유자의 기계건조꽃차와 덖음꽃차의 향기성분 특성 63
〈표 II-12〉 설문 응답자의 성별 65
〈표 II-13〉 설문 응답자의 연령대 65
〈표 II-14〉 설문 응답자의 급수 65
〈표 II-15〉 감귤꽃차를 제다 경험 여부 66
〈표 II-16〉 만들어본 감귤꽃차의 제다방식 66
〈표 II-17〉 만들어본 감귤꽃차의 만족도 66
〈표 II-18〉 감귤꽃차에 대해서 만족시 이유 66
〈표 II-19〉 감귤꽃차에 대해서 불만족시 이유 67
〈표 II-20〉 만들어 본적이 없다면 이유 67
〈표 II-21〉 감귤꽃차의 블랜딩 필요성 68
〈표 II-22〉 감귤꽃차와 블랜딩으로 적합한 꽃차 68
〈표 II-23〉 감귤꽃차 상품 개발 가능성 68
〈표 II-24〉 우리나라 감귤 생산현황 69
〈표 II-25〉 감귤 소비량 및 가공실적 70
[그림 I-1] 연구에 사용된 감귤류의 꽃 모양 13
[그림 I-2] 당유자 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보존전시포, 2016. 9. 19) 20
[그림 I-3] 제주 당유자(애월읍 상가리, 2016. 3. 2) 22
[그림 I-4] 사두감 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보존전시포, 2016. 9. 19) 23
[그림 I-5] 지각 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 24
[그림 I-6] 유자 미숙과(전남 고흥군 고흥읍, 2016. 9. 26) 25
[그림 I-7] 청귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 27
[그림 I-8] 편귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 28
[그림 I-9] 감자 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 29
[그림 I-10] 병귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 31
[그림 I-11] 홍귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 32
[그림 I-12] 동정귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 33
[그림 I-13] 진귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 34
[그림 I-14] 제주 진귤(애월읍 상가리, 2016. 3. 2) 36
[그림 I-15] 빈귤 미숙과(제주특별자치도농업기술원 제주 재래귤 보전전시포, 2016. 9. 19) 37
[그림 II-1] 감귤(하)과 진귤(상) 생화의 향기 특성 비교 44
[그림 II-2] 감귤과 진귤 생화의 향기 성분의 비교 48
[그림 II-3] PLS-DA 분석 결과 49
[그림 II-4] VIP-score plots 50
[그림 II-5] 기계건조(하)와 덖음건조(상)시의 감귤꽃차의 향기 특성 비교 51
[그림 II-6] 기계건조(하)와 덖음건조(상)시의 진귤꽃차의 향기 특성 비교 55
[그림 II-7] 기계건조(하)와 덖음건조(상)시의 당유자의 향기 특성 비교 64
[그림 III-1] 감귤 꽃차와 우림 73
[그림 III-2] 감귤 미숙과 및 미숙과차 제조과정 74
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가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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