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자료명/저자사항
(2014) 세계 수산업동향 / 해양수산부 국립수산과학원 인기도
발행사항
부산 : 국립수산과학원, 2016
청구기호
338.3727 -17-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
x, 236 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201727195
원문

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표제지

발간사/강준석

목차

약어 및 머리글자 10

PART 1. 세계 수산 및 양식 개괄 13

현황과 추세 14

개요 14

어획어업 생산 22

양식 32

어민과 양식인 42

어선 현황 48

어업 자원의 현황 53

어류의 이용과 가공 59

수산물 거래와 수산품 65

어류 소비 82

거버넌스와 정책 91

PART 2. 어업과 양식의 주요 이슈 118

소규모 어업: 집단적 행동 및 조직 구성을 통한 장기적 이익 추구 120

이슈 120

해결책 122

최근의 조치 123

전망 125

영양증진에서 양식의 역할: 기회와 도전과제 126

이슈 126

해결책 128

최근의 조치 130

전망 130

소규모 어업의 수확 후 손실 132

이슈 132

해결책 133

최근의 조치 139

전망 139

어족자원을 위한 내수면 관리: 범분야적 다각적 접근 140

이슈 140

해결책 141

최근의 조치 144

전망 145

상어보호와 관리의 지속적인 도전과제 146

이슈 146

해결책 152

최근의 조치 154

전망 156

국제적 IUU어업 대응조치의 핵심 접근법 157

이슈 157

해결책 158

최근의 조치 161

전망 162

균형 잡힌 수확 163

이슈 163

해결책 165

최근의 조치 168

전망 169

PART 3. 특별 연구 요약 170

가구조사로 측정한 아시아태평양 지역의 어류 소비 172

가구조사를 통한 어류소비의 이해 172

FAO 소비 수치와 비교 173

어류 및 어류제품 소비 173

결론 178

국가 식량안보에서 수산분야의 토지, 어업 및 산림의 보유권리 거버넌스에 대한 자발적 지침의 핵심 요소 179

소개 179

핵심 이슈 1: 소유권 이해 180

핵심 이슈 2: 어업의 소유권 180

핵심 이슈 3: 어업 소유권의 책임 있는 거버넌스로 인한 혜택 181

핵심 이슈 4: 어업 소유권의 책임 있는 거버넌스 달성 182

결론 184

아시아 해상가두리양식을 위한 배합사료로 저급어(low-value fish) 이용 184

소개 184

프로젝트 활동 187

프로젝트 결과 종합 189

결론 191

권고사항 193

부산물 활용의 도전과제와 기회 194

식용목적의 부산물 활용 194

동물사료를 위한 부산물 활용 196

기능식품과 생리활성 물질 197

어류 부산물 산업이 직면한 도전과제 198

협력증진을 위한 기반으로서 지역수산기구 활동 199

소개 199

2013년 8월 상황(Snapshot) 201

결론 206

양식과 어업의 기후변화 취약성 초기 평가 207

소개 207

사례연구로 밝혀진 취약성 정리 208

사례연구로 본 공통적인 이슈 213

사례연구를 통한 적응 권고사항 218

PART 4. 전망 220

미래 어류수요 충족: 전망과 접근 222

어류 공급과 수요의 예상 동향 222

미래 어류수요 충족 232

종합적 결론 및 권고사항 246

판권기 248

표 1. 세계 수산 및 양식 생산 및 이용 15

표 2. 해수 어업: 주요 생산국 23

표 3. 해수 어업: 주요 어업 지역 24

표 4. 해수 어업: 주요 종 및 속 29

표 5. 내수면 어획: 주요 생산국 31

표 6. 지역별 양식생산: 세계 총 생산량과 백분율 34

표 7. 2012년 상위 15대 양식 식용어 생산국 및 주요 양식 종 36

표 8. 2012년 내수면·해수 양식 종 생산량 38

표 9. 세계 수생식물 양식생산과 주요 생산국 41

표 10. 대륙별 어업인과 양식인 43

표 11. 지역 및 기간별 연평균 성장률 44

표 12. 주요 국가의 어업인과 양식인의 수 45

표 13. 대륙별 1인당 어업생산 46

표 14. 주요 국가의 동력선 길이별 비율 51

표 15. 2000~2012년 주요국의 동력선 52

표 16. 수산물 수출입 상위 10개국 69

표 17. 2010년 대륙별/경제그룹별 총/1인당 식용어류 공급 84

표 18. 양식업자가 참여한 시험 지역 및 어종 187

표 19. 프로젝트 결과 및 산출물 188

표 20. 2013년 8월 지역수산기구의 Snapshot 결과 요약 203

표 21. 어업과 양식체계의 취약성 212

표 22. 어업과 양식 주요 이해관계자의 취약성 212

표 23. 어업과 양식의 기후변화에 대한 적응전략 214

표 24. FAO 어류모델: 종합 동향(~2022) 225

표 25. FAO 어류모델: 상이한 시나리오 하에서 2010~2012 대비 2022년 총 성장률 226

표 26. Fish to 2030: 기준전망 결과 요약 230

표 27. Fish to 2030: 2030년 기준전망 및 대체 시나리오 결과 요약 230

그림 1. 세계 어획어업 및 양식생산 14

그림 2. 세계 어류 이용 및 공급 15

그림 3. 세계 어획어업생산 16

그림 4. 다랑어 주요 종/속 어획 현황 30

그림 5. 총 어류생산에서 양식이 차지하는 비중 33

그림 6. 세계 내수면양식과 해수 양식, 1980~2012 37

그림 7. 인구밀도가 높은 아시아 국가 38

그림 8. 속성 및 용도에 따른 수생조류 세계 양식생산량 42

그림 9. 2012 대륙별 해수/내수면 어선 비율 47

그림 10. 2012 대륙별 동력/무동력 해면 어선 비율 48

그림 11. 2012 대륙별 동력어선 분포 49

그림 12. 2012 대륙별 어선의 크기 분포 50

그림 13. 1974~2011 세계 해양 어족자원 현황 54

그림 14. 세계 수산물 이용(양을 기준으로 세분화), 1962~2012 60

그림 15. 2012 세계 수산물 이용(양을 기준으로 세분화), 2012 62

그림 16. 세계 어업생산과 수출량 66

그림 17. 평균 실질 어류가격(2005) 67

그림 18. FAO 수산물가격지수 68

그림 19. 어류 및 수산물 거래 71

그림 20. 개도국의 주요 농산품 순수출 금액 71

그림 21. 대륙별 무역 흐름(총 수입액에서 차지하는 비중, 2010~2012년 평균) 74

그림 22. 대륙별 수산물 및 수산제품 수출입(순손실과 순이익) 76

그림 23. 일본의 새우(shrimp)가격 78

그림 24. 미국의 저서어류 가격 79

그림 25. 아프리카와 태국의 가다랑어 가격 81

그림 26. 독일 및 네덜란드의 어분과 대두박 가격 82

그림 27. 네덜란드의 어유와 대두유 가격 83

그림 28. 대륙별 총 단백질 공급과 주요 식품그룹(2008~2010평균) 85

그림 29. 어류의 동물성 단백질 공급(2008~2010 평균) 86

그림 30. 식품으로서의 어류: 1인당 공급량(2008~2010 평균) 86

그림 31. 식용어류 소비에서 양식과 어업의 상대적 기여도 88

그림 32. 세계 육류 및 어류 공급 89

그림 33. 세계 1인당 육류 및 어류 공급 90

그림 34. 신선어에서 발생하는 다양한 형태의 손실 137

그림 35. 내수면 활용개선: 다양한 어획 및 양식 시스템을 통한 생산 143

그림 36. 세계 연골어류 어획량(FAO 보고 기준) 147

그림 37. 2011 경골어와 연골어류의 FAO 어획통계 보고상의 분류 수준 148

그림 38. 1995~2011 세계 상어어획의 분류동정 추세 149

그림 39. 2011 선진국과 개도국의 상어 어획량 및 분류동정 보고 149

그림 40. 2008~2011 FAO 통계자료에 근거한 상어 지느러미 및 기타 상어제품의 세계 거래 흐름 추정 152

그림 41. 균형 잡힌 수확을 위한 관리절차의 초기 단계 166

그림 42. 다양한 어구를 이용한 어획물의 크기 및 종조성 167

그림 43. 어분과 대두분 가격 추이 196

그림 44. 어유와 대두유 가격 추이 196

그림 45. FAO 어류모델: 시나리오에 따른 세계 어류생산 (2010-12 ~ 2022) 223

그림 46. FAO 어류모델: 시나리오에 따른 세계 가격변동 (2010-12 ~ 2022) 224

그림 47. 세계 양식생산(급이양식, 비급이양식) 241

BOX 1. 아프리카 어업가치 25

BOX 2. 양식 코드 설문지: 자체평가 실시 국가 증가 93

BOX 3. 라틴아메리카 협동조합의 사례 121

BOX 4. 협동조합에서 여성의 역할 123

BOX 5. 엘리너 오스트롬(Elinor Ostrom)의 공유자원 관리의 8가지 원칙 124

BOX 6. 가나와 라이베리아 여성 어류 가공업자들이 보고하는 해로운 어획행태로 인한 영향 135

BOX 7. 상어보호와 관리를 위한 국제행동계획(IPOA-Sharks)과 이행 151

BOX 8. 어업과 양식의 기후변화 적응사례 209

BOX 9. 기후적 충격에 대한 사회 생태학적 취약성 - 산호초 의존적인 지역사회의 사례 215

BOX 10. 적응관리와 EAF 관리 순서 237

BOX 11. 새우조기폐사신드롬의 영향 239

BOX 12. 중요한 사회적 혜택과 낮은 환경비용을 지닌 양식체계 241

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