생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
초록보기 더보기
연구의 목적 및 내용
○ 한식·외식기업, 수출·생산업체를 위한 한식 저변확대 및 어린이 메뉴, 제품 개발을 통한 한식 소비 계층별 경쟁력 제고를 위해 어린이 한식 메뉴의 해외 현지 정보수집 및 마케팅 전략 구축, 이를 바탕으로 한식 메뉴 상품화 기술 개발을 주요 내용으로 하였다.
연구개발성과
○ 특허출원 2건, 논문게재 3건, 제품화 6건, 포스터 발표 12건, 교육지도 3건, 인력양성 4건, 정책활용 2건, 홍보 1건, 보고서 4건, 기타 연구활용 2건 등을 실시하였고, 표준레시피 개발 22종 및 레시피북(콘텐츠) 1건, 소스류 제품 개발 3건, 비빔밥 등 한식 HMR 6건을 개발하였으며 개발 제품 중 한식간장소스 상품화 1건을 실시하였다.
연구개발성과의 활용계획 (기대효과)
○ 중국 및 베트남 현지 어린이 및 부모들에 대한 조사를 통하여 개발된 선호도가 우수한 한식제품의 상품화 기술을 참여기업에 기술이전하여 사업화를 추진할 예정이다.
○ 한국적 풍미와 건강기능성이 우수한 한식 메뉴의 표준레시피, 레시피북(컨텐츠) 및 한식 메뉴 상품은 국내는 물론 중국 및 베트남 어린이들의 외식용으로 보급하는데 활용될 수 있으며 현지정보 수집을 통해 마련된 마케팅 전략은 어린이 한식 HMR 제품의 수출 확대를 위한 방안으로 사용할 예정이다.
○ 한식간장의 향미강화기술, 건조나물의 복원력 증진기술 및 김치볶음밥 향미 증진기술 등을 관련업체에 기술이전하여 실용화를 유도할 예정이며 또한 중국 및 베트남 어린이들이 선호할 수 있는 한식메뉴 상품을 국제식품전시회에 출품하고 수출상품화 가능성을 타진하여 지속적인 사업화를 유도할 계획이다.
○ 어린이용 한식간장 및 고추장소스는 중국 및 베트남 시장에 수출할 수 있으며 매출은 약200억 원 이상 증대시킬 수 있을 것으로 전망된다. 이번 연구를 통해 아이들의 입맛에 맞고 건강에 유익한 한식이 다양하게 상품화 되어 어린이용 한식시장이 크게 확대할 것으로 기대된다.
이용현황보기
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요