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연구의 목적 및 내용
수출형 대용량 HMR 식자재 상품의 개발 사업을 통하여 수출용 대용량 식자재 제품 개발을 진행.
이를 위해 각 식자재에 맞는 공정설계 및 처리법과 수출규격을 확보한다. 이를 활용하여 이익을 창출하며, 인재 양성 등의 부가적인 이득도 취한다.
연구개발성과
정성 목표 성과
1. B2B 대용량 액상 소스형 식자재 제품의 냉점 추청을 통한 최적살균공정 도출
2. B2B 대용량 액상 소스형 식자재 제품의 품질 향상
(유통기한 동안 발생하는 품질 저하 제어)
3. B2B 대용량 액상 분리 고상형(야채) 식자재 제품의 개발
4. B2B 대용량 액상 분리 고상형(육계) 식자재 제품의 개발
5. 직접가열살균 공법을 이용한 최적 살균 공정 도출
6. 컴퓨터 시뮬레이션을 이용한 정확한 냉점의 추정
정량 목표 성과
1. 기술이전(1건)
2. 상품화(7건)
3. 언론홍보(1건)
4. 타 연구에 활용 및 2단계연구에 활용(3건)
5. 특허/산업재산권(출원 2건, 등록 1건)
6. 논문 및 학술발표(15건)
- SCI급 논문 6편
- 비SCI급 논문 4편
- 포스터 발표(국제1건, 국내4건)
7. 전시회 참가(국제 3건)
연구개발성과의 활용계획 (기대효과)
본 연구에서는 레토르트 살균 공정에서 발생하는 품질변화에 착안하여 연구를 진행하였음. 본 문제의 해결 수단으로 고상형 식자재의 분리 살균 및 직접가열살균의 신공법을 도입하여 액상형 소스의 살균문제를 해결하였음. 본 연구를 통해 개발된 살균 최적 공정을 이용하여 수출형 B2B용 간편식(HMR) 제품을 제작하여, 동남아시아 시장에 한식기반 급식, 외식산업 분야로의 진출이 가능할 것으로 판단됨.
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